Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 22.05.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 63 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 35 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/неделя

Экспорт сельхозпродукции увеличился в 15 раз

Подписаться на новости
29.01.2018

За прошедшие 17 лет экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России вырос в 15 раз — с $1,3 млрд в 2000-м до, оценочно, $20,1 млрд в прошлом году. Об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на прошедшем в агроведомстве совещании. В 2016-м объем внешних продаж составил $17,1 млрд.

Основной позицией экспорта остается зерно. По данным ФТС, с начала сезона (1 июля 2017-го) по 24 января за рубеж было отгружено 29,8 млн т, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2016/17 сельхозгода. Благодаря рекордному урожаю в 134,1 млн т в этом сезоне Россия может вывезти 45−47 млн т зерна. Как ранее писал «Агроинвестор», Международный совет по зерну (IGC) в январском обзоре повысил прогноз экспорта зерна из России в нынешнем сезоне на 1,7 млн т до 43,9 млн т без учета зернобобовых и продуктов переработки. Такой объем поставок позволит нашей стране впервые занять второе место в мире после США. В сезоне-2016/17 Россия была на четвертой позиции в списке крупнейших мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины.

Между тем, на прошлой неделе в ходе выступления главы Минсельхоза в Совете Федерации один из сенаторов обратил внимание, что из России на внешний рынок в основном поставляется сырье, и те, кто затем его перерабатывает и продает готовую продукцию, зарабатывают больше. Этот вопрос также затронул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на организованном РАНХиГС Гайдаровском форуме. «Наш экспорт концентрируется в сырье: мы лидеры по поставкам пшеницы, крупный экспортер сырого подсолнечного масла, много чего вывозим на мировой рынок, но кто, например, лидирует по переработанной продукции? Турция. Из объема глобального рынка муки в 12 млн т на ее долю приходится около 40% или 5 млн т», — привел пример Злочевский, уточнив, что вся эта мука производится из российского зерна.

«Мы продаем то, что можем продавать», — отметил Ткачев в Совете Федерации, обратив внимание, что, например, та же Бразилия ежегодно поставляет на глобальный рынок 80 млн т сои — как переработанной, так и сырья в зависимости от конъюнктуры. Он также признал, что Турция продает другим странам муку из нашего зерна, добавив, что это не значит, что мы не должны продавать Турции зерно. Кроме того, нужен не один год, чтобы потеснить ее на мировом рынке муки, поскольку он уже давно поделен между игроками.

По словам Ткачева, пока Россия вынуждена торговать сырьем, однако важно помнить, что некоторое время назад не было и этого. Кроме экспортного потенциала зерна Ткачев отметил рост вывоза подсолнечного масла (+28% до 2,8 млн т по итогам 2017 года), сахара (в восемь раз до 500 тыс. т), мяса птицы (+40% до 130 тыс. т). «Мы в разы увеличили поставки мяса, сахара, мы осваиваем новые рынки, у нас уже более 130 стран-импортеров и в этом плане нужно двигаться дальше», — акцентировал он. По оценке министра, через 5−10 лет объем российского агроэкспорта может достичь $40−50 млрд.

При этом Злочевский обратил внимание, что, несмотря на рост экспорта в 2017 году баланс поставок продовольствия по-прежнему был отрицательным, и импорт по итогам прошлого года превысил $30 млрд. «Глубина нашей интеграции в мировой рынок продовольствия очень невысокая, — подчеркнул эксперт. — Если посмотреть на США — крупнейшего в мире поставщика продовольствия с объемом около $140 млрд, то там делается акцент на вывоз продукции с высокой добавленной стоимостью». Например, штаты экспортируют дорогую премиальную говядину, при этом для внутреннего потребления закупается обычное мясо из Канады. Россия должна задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: концентрироваться на поставках продукции с высокой добавленной стоимостью, уверен эксперт.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
22.05.2019

Производители продуктов питания в США ждут роста продовольственных цен из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Китае. Россия может удержать стабильные цены, если сохранит жесткий ветеринарный контроль, считает эксперт.

Рост цен на мясо, причем не только на свинину, но и в целом на продукты питания прогнозируют аналитики и представители таких крупных компаний, как Tyson Foods и McDonald s, сообщает газета The Wall Street Journal. Причина в истреблении заболевших свиней. Распространение АЧС в Китае, мягко говоря, стараются не афишировать. Но по оценкам американских экспертов от мясной промышленности, скоро КНР потеряет до 200 миллионов свиней. В результате импорт свинины в Китай может вырасти на треть в этом году, прогнозирует уже министерство сельского хозяйства США. На рынке возникнет дефицит продукта., так что цены пойдут вверх.

Вирус АЧС не опасен для человека, но смертелен для свиней. Чтобы избежать его распространения, поголовье животных на свиноводческих предприятиях уничтожают полностью. Компании-производители несут огромные убытки, а потребители получают на выходе рост цен.

Полностью последствия АЧС проявятся через несколько месяцев. Но поставщики в США уже обсуждают с ретейлерами повышение цен от 3 до 15 процентов.

Цены на свинину в мире уже выросли от 10 до 30 процентов, рассказывает "Российской газете" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "За свининой начало расти в цене мясо птицы, поскольку часть потребителей переключаются на птицу", - продолжает эксперт.

Пытаясь сдержать распространение АЧС, многие страны ужесточают ветеринарный контроль и грозят лишением свободы за ввоз мясных продуктов в багаже. Но вирус все же распространяется. Его уже занесли во Вьетнам, где поголовье свиней за последние два месяца снизилось на четыре процента.

Российский рынок пока насыщен. "В этом году, по предварительным оценкам, объем производства свинины вырастет на пять процентов. Также никто не ограничивает импорт мяса, в частности, из Бразилии", - говорит эксперт. В результате сейчас оптовые цены на свинину в России находятся на том же уровне, что и в прошлом году, а по сравнению с 2014 годом даже снизились на 10 процентов. При этом экспорт пока ограничен.

"Растущая конкуренция и стабилизировавшаяся ситуация по АЧС позволяют надеяться, что в случае продолжения жестких мер по недопущению распространения вируса мы удержим цены", - заверил Сергей Юшин.

Источник: piginfo.ru
20.05.2019

Один из приоритетов работы Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края – повышение инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе за счет создания современных технологических производств.

В регионе за период с 2012 по 2018 год реализованы крупные инвестиционные проекты в свиноводстве и молочном животноводстве на общую сумму около 10 млрд рублей. В результате старта четырех из них создано более 950 новых рабочих мест в сельской местности.

Так, благодаря запуску свиноводческого комплекса «Красноярский» в Большемуртинском районе трудовые места предоставлены 736 сельхозкадрам. С открытием инновационного свинокомплекса «Агроэлита» на 500 продуктивных свиноматок в Сухобузимском муниципальном образовании работу получили 121 человек. Строительство свинарника-откормочника на 42 240 голов в Назаровском районе позволило обеспечить занятость 77 специалистов. В реконструированном молочном комплексе в Канском муниципальном образовании новые рабочие места получили 32 человека.

По словам заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в первую очередь необходимо привлекать инвестиции на село, где особенно остро стоит вопрос о занятости населения: «Финансовые вложения в агропромышленный комплекс, создание новых предприятий, их модернизация стимулируют социокультурное и экономическое развитие сельских территорий, обеспечивают местных жителей стабильной работой и зарплатой».

Также министр отметил рост производства свиного мяса и молока по итогам реализации проектов в АПК. Так, с 2012 по 2018 год выпуск свиного мяса увеличился почти на 49 тыс. тонн, молока – на 12,5 тыс. тонн.

На сегодня в агропромышленном комплексе края реализуется 21 проект с общим объемом инвестиций 6,8 млрд рублей. Наиболее крупные из них – строительство животноводческих комплексов в Шушенском районе. Так, ЗАО «Сибирь-1» возводит сельхозобъект по производству молока на 2 010 голов. Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева строит молочный комплекс на 3 180 коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций.

С 2019 по 2031 гг. в крае планируется реализовать 75 проектов в АПК с общим объемом инвестиций 61,3 млрд рублей.

Источник: mcx.ru
17.05.2019

Потребление молока на душу населения в 2018 году составило 225,2 кг при рекомендованной Минздравом норме 325 кг, подсчитал Минсельхоз. Таким образом, этот показатель сохранился на уровне 2018-го, что связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения, говорится в проекте Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. В то же время исходя из скорректированных данных аграрного ведомства, в 2017-м среднедушевое потребление молока составило 230,9 кг/чел.

По данным Росстата, в прошлом году производство молока в стране выросло на 1,5% до 30,6 млн т. Одновременно импорт молока и молокопродуктов за год упал на 20,2% до 5,7 млн т (в пересчете на молоко). «Существенное снижение импорта молока и молокопродуктов и запасов на начало года привело к снижению общих ресурсов на 1,1 млн т, или на 2,8%», — говорится в проекте. Как ранее пояснял «Агроинвестору» директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин, в первую очередь значительно сократились объемы поставок из республики Беларусь — по предварительным данным, с 7,1 млн т в 2017-м до 5,7-6,4 млн т в 2018-м. В результате сокращения ресурсной базы молочного рынка на фоне снижения реальных доходов населения объем потребления товарной молочной продукции в физическом выражении снизился на 2,6% до 27,3 млн т, а среднедушевое потребление — до 225 кг, подтверждал он.

«В 2018 году на фоне негативного медийного фона вокруг молочной отрасли, связанного с фальсификациями молочных продуктов, и снижением реально располагаемых доходов население стало меньше потреблять сложных продуктов, требующих большого количества молока и потому более дорогих, прежде всего, сливочного масла, больше переключившись на более дешевую цельномолочную продукцию, с сыра — на сырные продукты», — пояснил «Агроинвестору» менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков Ernst & Young Максим Никиточкин. Этот тренд прослеживается с 2014 года, однако в 2019-м он может развернуться в другую сторону, хотя и незначительно, предполагает он. «Потребление будет находиться на уровне 2017 года или чуть ниже: 227-229 кг/чел, прирост к 2018 году составит около 1-1,5%», — прогнозирует Никиточкин.

Также значительно ниже рекомендованной нормы остается потребление овощей и бахчевых. Как следует из материалов аграрного ведомства, потребление овощей и бахчевых в прошлом году составило 105,6 кг/чел. при рекомендованной норме 140 кг/чел. В 2017-м Минсельхоз оценивал среднедушевое потребление в 111,9 кг, однако в проекте Нацдоклада-2018 объем личного потребления скорректирован в сторону понижения, из которого следует, что среднедушевой показатель составлял 103,4 кг/чел. в 2017-м. «Увеличение запасов на начало года и рост валового сбора в 2018 году обеспечили рост общих ресурсов овощей и бахчевых культур на 450,4 тыс. т, или на 1,6%», — указано в проекте.

Исходя из скорректированных показателей Минсельхоза, рост потребления овощей в 2018 стал самым высоким уровнем за последние пять лет, отмечает Никиточкин. «Это объясняется как снижением цен на томаты и огурцы, так и высоким уровнем личного производства овощей (58% по открытому грунту в 2018 году), что важно в периоды продолжительного снижения реально располагаемых доходов населения», — полагает он. В 2019-м Никиточкин не исключает дальнейшего роста потребления овощей, которое по результатам года может составить 106-107 кг/чел. Основным фактором, который будет оказывать влияние — это динамика реальных доходов населения, подчеркивает он.

Потребление мяса и мясопродуктов в прошлом году составило 75,1 кг/чел., оценивает Минсельхоз. По данным Росстата, в 2017 году показатель составлял в среднем 75 кг/чел, в Нацдокладе-2017 говорилось о 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг. Как ранее отмечал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в настоящее время потребление мяса в стране находится на высоком уровне и вряд ли в ближайшее время будет сильно расти. «В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг», — пояснял Юшин «Агроинвестору», отмечая, что Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения.

Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) в расчете на душу населения в 2018 году, по предварительным данным, составило 118,3 кг (норма — 96/кг). Таким образом, показатель остается неизменным на протяжении последних лет, констатирует Минсельхоз. Потребление сахара каждым жителем страны в прошлом году оценивается в 39,4 кг (норма — 24 кг), растительного масла — 13,9 кг (12 кг), яиц — 307 шт. (260 шт.) Потребление картофеля в 2018 году составило 91 кг при рекомендованных Минздравом 90 кг. «Таким образом, внутренний спрос на картофель остается стабильным и обеспечивается в полном объеме», — отмечается в проекте Нацдоклада.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Норма потребления мяса и мясопродуктов, Минздрав РФ, Объёмы производства молока-сырья в 2018г., Ernst & Young, Объём потребления овощей и бахчевых на душу населения в 2018г., Норма потребления овощей и бахчевых на душу населения, Норма потребления молока на душу населения, Объём импорта молока и молокопродуктов в 2018г., Объём импорта молока и молокопродуктов и Беларуси в 2018г., Снижение реальных доходов населения, Объём потребления молока на душу населения в 2018г., Доля ЛПХ в производстве овощей открытого грунта, Объём потребления сахара на душу населения в 2018г., Объём потребления растительного масла на душу населения в 2018г., Объём потребления яиц на душу населения в 2018г., Объём потребления картофеля на душу населения в 2018г., Объём потребления хлебопродуктов на душу населения в 2018г., Объём потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в 2018г.
Новости рынка

piginfo.ru

Стоимость мяса пошла вверх из-за чумы свиней в Китае

piginfo.ru

В апреле он может упасть еще сильнее из-за запрета Россельхознадзора на ввоз в РФ говядины на гости

soyanews.info

В апреле 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 270,98 руб/кг - это почти на 0,1% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 7,6% больше, чем в апреле 2018г.

meat-expert.ru

Специально для дискаунтеров и региональной розницы технологи компании разработали линейку готовых замороженных блюд и снеков «Первая цена» от «Сытоедов»