Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 96 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Экспорт мяса вырос на 42%

Подписаться на новости
12.02.2018

По итогам 2017 года экспорт мяса из России вырос на 41,8%, достигнув 237 тыс. т, оценил Национальный союз свиноводов (НСС). Основной объем отгрузок пришелся на мясо птицы — 161,7 тыс. т, что на 44% больше уровня 2016 года. Поставки свинины с учетом шпига и субпродуктов увеличились на 37% до 72,3 тыс. т. Вывоз говядины составил 2,7 тыс. т против 1,8 тыс. т годом ранее. Такие данные привел гендиректор НСС Юрий Ковалев на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Отвечая на реплику, что пока в поставках преобладает не именно мясо, а товары типа куриных лапок и свиных ножек, Ковалев подчеркнул, что важен экспорт и такой продукции животноводства. «Ножки и лапки еще три года назад или выбрасывали, или утилизировали, или бесплатно сжигали на газ, а сегодня продают по $2/кг — по 110−120 руб./кг, — сравнил он. — Это большой плюс, снижение общей себестоимости». Он также отметил, что поставки мяса тоже растут, и это при закрытых рынках. В этом году экспорт свинины увеличится еще на 15−20% до 80−85 тыс. т, прогнозирует НСС.

По данным Россельхознадзора, экспорт мяса и субпродуктов в прошлом году составил 264 тыс. т против 174 тыс. т в 2016-м, причем число стран-импортеров тоже растет. Так, например, если в 2016-м готовая мясная продукция отгружалась в 23 государства, то в прошлом году — в 35, рассказал начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев на конференции, прошедшей в ходе выставки «Продэкспо». Географию поставок планируется расширять, в частности, на этот год пока запланировано 18 иностранных инспекционных миссий в Россию, но, возможно, их будет и больше, добавил чиновник. «Мы начинали с трех миссий в 2014 году, в 2017-м их было 24, — уточнил он. — На это ушло огромное количество сил и средств, но результат есть — это как раз увеличение поставок и их дальнейший рост, потому что это работа на перспективу».

По словам Даушева, сейчас в реестре экспортеров продовольствия около 3850 компаний, в том числе 286 предприятий, занимающихся мясной продукцией. Одна из серьезнейших проблем, мешающих российским игрокам выходить на зарубежные рынки, — неблагополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных, обратил внимание он. «По свинине это африканская чума свиней (АЧС), многие страны — перспективные для нас рынки — откровенно говорят: пока у вас есть АЧС, даже не пытайтесь попасть к нам на рынок», — рассказал Даушев. Он уточнил, что Россельхознадзор пытается доказать, что принцип компартментализации, действующий в России, можно использовать и при международной торговле, тем более, что это предусмотрено кодексом Международного эпизоотического бюро. Сейчас внутри страны, если ограничивается перемещение продукции из того или иного региона, где произошла вспышка заболевания, это не касается предприятий с высоким зоосанитарным статусом.

По данным Россельхознадзора на 5 февраля, в этом году в России было выявлено 10 случаев АЧС, в том числе пять среди домашних свиней. В 2017-м в стране было зарегистрировано 188 вспышек заболевания, из которых 143 — в популяции домашних свиней.

На развитие экспорта продукции птицеводства негативно влияет неблагополучие России по гриппу птиц. «Есть страны, которые используют принцип регионализации, и при возникновении вспышки в одном регионе закрывают не всю страну, а только этот регион, — сказал Даушев. — Но кто-то закрыл нашу страну целиком, мы тоже работаем по этому вопросу, потому что поставки птицеводческой продукции на экспорт очень важны».

По данным ФТС, общий экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2017 году составил $20,7 млрд. В 2016-м поставки были на уровне $17 млрд.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
23.05.2018

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту: пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
16.05.2018

Специалисты Гонконга в начале июня проинспектируют российскую систему ветеринарного контроля при производстве мяса птицы, свинины и говядины.

Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом была достигнута во время встречи делегации службы с представителями центра безопасности пищевых продуктов департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды (FEHD-CFS), которая состоялась в Гонконге во вторник.

В ходе визита планируется посетить три типа убойных предприятий (по производству мяса птицы, свинины и говядины), три хозяйства, выращивающих животных и птицу. Запланирован также визит в референтную лабораторию Россельхознадзора по болезням крупного рогатого скота и птицы.

"В случае позитивных результатов инспекции, по итогам которой гонконгская сторона представит соответствующий отчёт, в Россельхознадзор будет направлено официальное извещение о возможности поставок животноводческой продукции в Гонконг, а также будет сформирован перечень российских предприятий-экспортеров", - говорится в сообщении.

Кроме того, будут выполнены другие формальности для осуществления поставок. В частности, Гонконг направит в адрес Россельхознадзора копии форм ветеринарных сертификатов, которыми должна будет сопровождаться поднадзорная продукция. Сертификаты на мясо птицы гонконгская сторона предварительно согласовала во время консультаций, сертификат на говядину был согласован до переговоров.

Представители Гонконга также пообещали в ближайшее время рассмотреть предоставленную Россельхознадзором дополнительную информацию по распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС). По результатам этой работы Гонконг сформирует перечень условий, информацию о соблюдении которых должен будет содержать ветсертификат на поставку свинины.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

​Компания планирует запустить в Приморье осенью 2018г. три СК мощностью 70 тыс. голов каждый​.

khabarovsk.meatinfo.ru

Сегодня СК на 70 тысяч голов активно строится на площадке «Ракитное» ТОСЭР Хабаровск.

piginfo.ru

Объем производства сельхозпродукции в РФ в январе-апреле 2018г. увеличился в действующих ценах на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до ₽932,6 млрд.

novosibirsk.meatinfo.ru

Ю.Шелудяков: крестьянам сегодня без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь