Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.16
  • 77.68
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 291 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Потребительские цены в странах ЕС в январе снизились на 0,7%, в РФ выросли на 0,3%

Подписаться на новости
02.03.2018

Потребительские цены в странах Евросоюза в январе 2018 г. снизились на 0,7% по сравнению с декабрем 2017 г., тогда как в России наблюдался рост цен на 0,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом продукты питания в ЕС за январь подорожали так же, как и в России - на 0,6%. В январе 2018 г. среди рассматриваемых стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Армении (на 2,7%), Украине (на 1,5%), Турции (на 1%); по сравнению с январем 2017 г. - в Украине (на 14,1%), Турции (на 10,4%), Казахстане (на 6,8%).

В ряде государств, в том числе в большинстве стран ЕС, наблюдалось снижение потребительских цен относительно предыдущего месяца. Наиболее существенно цены снизились на Кипре, в Испании и Италии (на 1,5-1,9%).

В январе 2018 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2017 г. отмечался в Словакии (2,2%), Хорватии (1,7%), Венгрии (1,6%); по сравнению с январем 2017 г. - в Словакии (7,3%), Эстонии, Чехии и Венгрии (4,8-6,1%).

В отдельных странах цены на продовольствие снизились. По сравнению с декабрем 2017 г. заметнее всего продукты подешевели в Нидерландах (на 0,9%), Финляндии (на 0,6%), Дании (на 0,5%), а по сравнению с январем 2017 г. - на Кипре (на 4,6%). В частности, в январе по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно подорожали овощи; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Среди стран ЕС прирост потребительских цен на овощи был наиболее существенным в Венгрии (8,5%) и Словакии (8%); на рыбу и морепродукты - на Кипре (6%), Мальте (4,6%), в Португалии (4,2%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Великобритании, Ирландии и Чехии (2,7-3,4%).

России, как и в среднем по странам ЕС, в январе наибольший прирост цен отмечался на овощи - 5% (в ЕС - 2,4%). Фрукты стали дороже на 2,2% (в странах ЕС - на 0,5%). Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,4% (в среднем по странам ЕС - на 1,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% (в ЕС - на 0,2%), на масла и жиры - на 0,2%, на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,1% (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров не изменились).

В России мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,1% (в ЕС цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,1%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - выросли на 1%).

Источник: milknews.ru
Похожие новости
11.09.2018

Доводы Союза мясопереработчиков опровергают данные статистики и оценки экспертов

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил вице-премьеру Алексею Гордееву письмо с просьбой "повлиять на торговые сети", чтобы те повысили закупочные цены на мясные продукты. Мясопереработчики недовольны ростом цен на сырье. Вместе с тем, как сообщили ЕНВ эксперты мясного рынка в Приморье, в действительности ситуация намного менее страшная, чем ее изобразили производители.

Официальный фейк

По данным НСМ, с января по июль 2018 года свинина подорожала, якобы, на 30%, курятина (тушка цыпленка бройлера) - на 35%, российская говядина - на 10%, импортная - на 25%. Повышение стоимости сырья, как считают в союзе, связано с ограничением импорта из США, Бразилии и Европы. В то же время, крупные агрохолдинги России в уведомительном порядке повышают цены. В канцелярии вице-премьера обещали в ситуации разобраться.

Как отмечают в НСМ, по итогам августа картина - еще ярче. "Рост цен вследствие экономических изменений был предсказуем, но никто не ожидал, что цены поднимутся столь синхронно и стремительно, превосходя все прогнозы и ожидания. То есть, реальность оказалась хуже наших самых пессимистичных представлений о ней", - так живописно отразила в релизе свои переживания пресс-служба Союза.

Приморские производители считают, что никакой почвы для подобных громких заявлений нет: отечественный рынок мясопродукции в целом неплохо насыщен, прежде всего, российским сырьем.

Приморье – другая Россия: рост цен на мясо не наблюдается

Директор ООО "Агрофонд-П" Сергей Дудник отмечает: "Подобного роста цен на сырье, о котором говорится, безусловно, нет. В связи с чумой свиней в европейской части страны наблюдается некоторый подъем, но он небольшой. В Приморье цены на свинину примерно такие же, какие были в начале годы. Колебания наблюдаются в пределах 3-5 % туда-сюда. Тем более, дефицита мяса не наблюдается, его производится достаточно. В то же время, что касается себестоимости производства, оно растет. Резко подорожало топливо, стали дороже корма. Произошел рост курса доллара, различные импортные добавки в корма, такие как медицинские премиксы, так же подорожали. Что касается ограничений на импорт, они сыграли свою положительную роль. Сейчас мы закрываем себя по потребностям на мясо птицы, свинину. Мы не очень конкурировали с завозным мясом – поскольку соя в США – ГМО-продукция, дает намного большие урожаи, корма там дешевле".

По словам Сергея Дудника , если в начале года стоимость свинины в живом весе на его предприятии составляла 140 рублей, то сейчас она ниже – всего 130 рублей: "Мы вынуждены опускать цены, потому что рынок наполняется, конкуренция ощутима".

Определенное повышение стоимости мяса птицы действительно происходило в середине года. Специалисты компании "Продсервис" связывали его с проведением Чемпионата мира по футболу.

Руководитель одной из компаний, занимающихся, в том числе, производством и сбытом мясной продукции, на правах анонимности сообщил ЕНВ: "Речь в послании мясопереработчиков, скорее всего, идет о дискриминации со стороны торговых сетей. Известно, что те любят устанавливать свои ограничения по отношению к поставщикам, снижают закупочные цены. К чему это обычно приводит? К тому, что производитель начинает экономить на качестве. В НСМ хотят просто, чтобы им платили больше за поставляемые в ритейл продукты. Вместе с тем, невероятно, чтобы цены на сырье выросли в таком объеме, как указано".

По данным Приморскстата, стоимость мясопродуктов у производителей региона значительно не росла, а где-то снижалась. В июле 2018 г. стоимость мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы по отношению к декабрю 2017 г. составляла 97,9%, вареных колбас – 99,5%. Колбасы варено-копченые за тот же период подорожали на 1,1%. При этом, наиболее дорогие в производстве сосиски, полукопченые колбасы и сардельки выросли в цене на 5,7-7,7 процентов.

Источник: piginfo.ru
06.09.2018

Согласно последнему Ежеквартальному докладу Рабобанка по свинине, эскалация напряженности в торговой сфере между США и Китаем, а также в Северной Америке, окажет значительное влияние на мировой оборот свинины во 2П 2018 г.

«Основные изменения в мировом торговом обороте свинины отражают неопределенность, вызываемую нарастающей политической и экономической напряженностью между СЩА и Китаем», - заявляет Ченчжун Пэн (Chenjun Pan), старший аналитик по животным белкам Рабобанка. «Введение новых тарифов на продукты питания сельскохозяйственного происхождения вызовут большую напряженность на нескольких рынках, в основном, в США, Китае и Мексике, хотя природа такой напряженности будет зависеть от каждой торговой позиции».

В дополнение, ожидается, что в 1-м полугодии рост производства в мире продолжится, а это окажет давление на цены во 2-м полугодии. Болезни могут добавить еще больше неопределенности, поскольку в Европе распространяется африканская чума свиней (АЧС). Изменение цен на корма во многих регионах способно повлиять на доходность. Ценовой индекс свинины по пяти странам Радобанка упал, отражая рыночные настроения, ниже среднего уровня, действовавшего с 2015 по 2017 г.г.

В число других основных положений Ежеквартального отчета по свинине (3К) 2018 входят следующие:

Китай: множество неопределенностей

Цены на свинину пережили кратковременное оживление, более короткое, чем ожидалось. Мелкие фермеры продолжают сокращать поголовье или прекращают производство, в то время, как крупные фермы продолжают расширяться. Общее производство свинины, таким образом, все еще растет. Неопределенность, вызываемая эскалацией напряженности в торговой сфере, может вынудить фермеров заняться ликвидацией поголовья раньше, чем ожидалось. Импорт свинины во 2П под влиянием неразберихи в торговой сфере должен упасть.

США: спад объемов экспорта свинины

Производство свинины продолжает опережать уровень прошлого года, однако, загруженность недавно введенных мощностей по забою растет медленнее, чем ожидалось. Введение Мексикой дополнительных пошлин на мясо свиней из США значительно затормозят экспортный бизнес этой страны. Объемы поставок в Китай и Канаду также сокращаются, ввиду нарастания напряженности в торговой сфере. Несмотря на то, что поставки на других направлениях, как ожидается, должны вырасти, большее, в целом, предложение будет во 2П 2018 г. давить на внутренние цены.

ЕС: относительно стабильная рыночная ситуация

Хотя цены на свинину и ниже на 17% чем в прошлом году, в последние месяцы рынок не испытывал значительных подъемов и спадов. Прогнозируемые во 2П 2018 г. рост производства и цен на корма могут снизить доходность фермеров. Тем не менее, европейские экспортеры, скорее всего, выиграют от нарастающей в других регионах напряженности в торговой сфере, при этом, некоторые возможности уже открылись в Мексике. Большой проблемой остается АЧС, поскольку она распространяется по Центральной Европе.

Бразилия: во 2П ожидаются более хорошие результаты

Ожидается, что пережившая полное турбулентности и вызовов первое полугодие свиная промышленность Бразилии во «П 2018 г. должна улучшить показатели. Растущая в других частях света напряженность в торговой сфере должна пойти на пользу Бразилии, дав ей возможность нарастить экспорт на существующие рынки и выйти на новые.

Источник: meatinfo.ru
05.09.2018

Крупнейший в стране «Знаменский селекционно-генетический центр» (Орловская область, входит в АВК «Эксима») удваивает производство. В масштабирование проекта будет вложено 7,5 млрд руб., которые предоставил Газпромбанк. Инвестиции пойдут в строительство шести площадок свинокомплексов, второй очереди комбикормового завода, цеха по переработке отходов, а также реконструкцию убойных мощностей. Первые три площадки будут запущены и заселены уже в сентябре, об этом «Агроинвестору» рассказала гендиректор «Знаменский СГЦ» Елена Климова. «В результате реализации проекта годовое производство поголовья свиней в компании вырастет с 500 тыс. до 1 млн животных, выпуск свинины увеличится с 47 тыс. т в убойном весе до более чем 90 тыс. т. Объем производства родительских свинок вырастет со 100 тыс. до 250 тыс. голов, а годовая выручка — с 6 млрд руб. до 12 млрд руб.», — уточнила она.

Окупить инвестиции планируется за 7,5-8 лет. Первый этап проекта, реализуемый с 2006 года, окупился примерно за семь лет. Увеличение сроков возврата вложений Климова объясняет изменением экономической ситуации: себестоимость производства возросла, а рентабельность снизилась с 34% до 24%. Заселять новые комплексы компания будет за счет собственных чистопородных животных. СГЦ работает с четырьмя породами: материнскими — Крупная Белая и Ландрас, отцовскими — Дюрок Магнус и Пьетрен Макстер. В результате скрещивания пород центр получает для реализации племенных родительских свинок F1 и хряков. Кроме того, предприятие продает семя. Среди клиентов компании, в том числе, крупнейшие производители свинины — «Черкизово», «Белгранкорм», «Талина», «БВК-Глобал», «Омский Бекон» и другие. Также племенной материал поставляется в страны ближнего зарубежья.

По итогам 2017 года «Знаменский» занимает 14 место в рейтинге «ТОП-20» крупнейших производителей товарной свинины (данные Национального союза свиноводов). Компания активно развивает глубокую переработку, специализируясь на выпуске ветчин и продуктов деликатесной группы. В этом году центр получил разрешение на поставки готовой продукции в Таиланд, Вьетнам, Японию и Кубу.

«Мы много вкладываем и в развитие собственной розницы, — рассказывает Климова. — Наши магазины представляют собой мясные лавки, как это принято на Западе». У компании действует уже 30 розничных точек в Орле, пять в Туле и восемь в Москве. 90% ассортимента составляет упакованное в вакуум свежее мясо, остальное — ветчины и деликатесы.

«Знаменский СГЦ» - один из первых профессиональных российских селекционно-генетических центров, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Причем как де-юре, так как это одно из восьми предприятий в стране, имеющих статус СГЦ, так и де-факто: он создан более 10 лет назад», — поясняет он.

Эксперт отмечает, что в России есть несколько сценариев создания селекционных центров: одни предприятия пытаются сами выводить новые породы, другие закупают готовый генетический материал у мировых лидеров и работают с ним. «Знаменский СГЦ» был создан по самому правильному и доказавшему эффективность варианту: «Эксима» построила в России комплексы и в лице «Знаменского» заключила стратегическое соглашение о партнерстве с одним из мировых лидеров в области селекции и генетики предприятием — Hypor. «Компания не только купила генетику Hypor, но и находится полностью в мировой информационной базе международной генетической корпорации, соответственно, имеет возможность оценивать производимых животных в сравнении с лучшими образцами», — рассказывает Ковалев. Таким образом в России произошла локализация производства генетики одной из пяти мировых компаний-лидеров в этом направлении.

«Безусловно, удвоение производства «Знаменским» нужно стране. Мы решили вопрос самообеспеченности по свинине, по ремонтным свинкам F1, которых практически не импортируем, а производим в СГЦ или в крупных агрохолдингах. Но с учетом того, что к 2022 году в России промышленное производство свинины будет увеличено минимум на треть по сравнению с 2017-м, нам будет необходимо больше свиноматок», — обращает внимание Ковалев. Кроме того, сейчас поголовье рабочих родительских свинок в России насчитывает 1,5 млн животных, из которых половину ежегодно нужно менять. Поэтому ежегодно стадо необходимо пополнять на 750-800 тыс. голов. И хотя наши производители закрывают эту потребность, говорить о том, что это делается за счет свиноматок самого высокого качества и продуктивности нельзя. «По мере снижения цен и нарастания конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках, на которые мы стремимся попасть, нам будут нужны все более качественные и продуктивные свинки F1, — говорит эксперт. — Еще какое-то время назад компании, которые занимаются товарным производством свинины, думали, что и сами могут справиться с задачей улучшения генетики свиней, но потом поняли, что это очень непросто, поэтому роль специализированных селекционных центров будет все больше возрастать».

Поэтому Ковалев уверен, что основная задача современных СГЦ — ежегодное улучшение чистых пород, а это гораздо сложнее, чем произвести товарных свиней или F1. «Это серьезная работа, для которой нужны базы данных, инвестиции, и без опыта мировых генетических компаний на данном этапе нашим предприятиям обойтись очень трудно. Сейчас мы накапливаем компетенции, и, возможно, наши генетические центры через какое-то время сами станут мировыми лидерами в области селекции», — полагает Ковалев, однако добавляет, что это не произойдет очень быстро — понадобится не менее 10-15 лет.

СГЦ «Знаменский» входит в АВК «Эксима», которая также владеет Микояновским мясокомбинатом. В составе компании четыре племзавода, семь племенных репродукторов (в том числе три строящихся), станция искусственного осеменения, убойно-перерабатывающие мощности, комбикормовый завод, элеватор и растениеводческое предприятие. Все активы расположены в Орловской области. Земельный банк предприятия составляет 40 тыс. га, на которых выращивается сырье для кормопроизводства.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Япония, Черкизово, Вьетнам, Орловская область, Микояновский МК, Нидерланды, Таиланд, Hypor, Омский бекон, Газпромбанк, АВК «Эксима», Знаменский СГЦ, Куба, Фирменная торговая сеть, ГК «Белгранкорм», БВК-Глобал, Селекционно-генетический центр свиноводства, ГК «Талина», Сертификация продукции на экспорт, Производство мясных деликатесов, Национальный союз свиноводов (НСС), Производство ветчин, Объёмы производства свинины в АХ, Объём выручки АХ, Прогнозируемые объёмы производства свинины в АХ, Поголовье свиней АХ, Земельный банк АХ в регионе, Прогнозируемый объём выручки АХ, Прогнозируемое поголовье свиней АХ, Прогнозируемые объёмы производства родительских свинок в АХ, Топ-20 крупнейших производителей товарной свинины, Реализация племенных родительских свинок АХ, Производство свинины в вакуумной упаковке, Локализация производства генетики Hypor в РФ, Поголовье рабочих родительских свинок в РФ
Новости рынка

kaliningrad.meatinfo.ru

​На конец августа текущего года в области насчитывается около 139, 7 тыс животных. Это на 35,5% меньше, чем в августе 2017г.

voronezh.meatinfo.ru

В.Логвинов: производство мяса за 8 месяцев составило 272 тыс. т. (рост на 37,4%), производство яиц - 454,4 млн штук (рост на 14,2%), производство молока - 439,7 тыс. т. (рост на 11,2%)

www.kamchatka.aif.ru

Объём производства мяса увеличился на 16,1%, молока - на 6,6%

meatinfo.ru

Мясо начало дешеветь, при этом себестоимость у его производителей повышается из-за роста цен на корма​