Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 24 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Владимирская область: свинская альтернатива

Подписаться на новости
05.03.2018

Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных. Владимирская область: свинская альтернатива

За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области уменьшилось в 3,5 раза. Если в 2016 году в регионе насчитывалось 136 тысяч голов, то в 2017 году было уже лишь 80 тысяч, а на начало 2018 года осталось всего 42 тысячи свиней. Из оставшегося в регионе поголовья, только 2,2 тысячи свиней находятся в личных подсобных хозяйствах. Такие данные предоставил вице-губернатор Владимирской области, курирующий сельское хозяйство, Александр Трутнев:

«За два года мы в значительной степени потеряли поголовье в свиноводстве. Мы сейчас ведём работу над тем, чтобы нарастить объем производства мяса в других категориях: начали развивать кролиководство, занялись разведением крупного рогатого скота на мясо. Таким образом, потихонечку будем замещать свинопоголовье другими видами мяса. Но это не значит, что мы полностью отказываемся от этого направления, ведь свиноводство — это самое эффективное производство, когда через 3-4 месяца мы можем получать готовую товарную свинину».

Последний очаг вируса АЧС на территории Владимирской области был зарегистрирован в ноябре 2017 года, после этого два месяца сообщений о вспышках АЧС не было. И вот 28 февраля 2018 года в Вязниковском районе Владимирской области на территории охотхозяйства «Вязниковское ОРХ» вирус африканской чумы свиней обнаружили у отстрелянного дикого кабана. Это означает, что вирус на территории Владимирской области сохраняется.

Для борьбы с АЧС в регионе разработана программа, по которой любой владелец здоровых свиней, который хочет отказаться от их разведения в пользу других мясных животных, может получить субсидию за каждую голову. Но деньги на новых животных выдадут, только если хозяйство не находится в зоне действующего очага чумы, подчеркнул вице-губернатор Трутнев:

«Мы понимаем, что придем в весну с наличием очага АЧС в лесах Владимирской области. В прошлом году была разработана и принята подпрограмма по альтернативному животноводству, в которой предусматривается всем личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, и всем сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют компартмента 4-го уровня, заменить свинопоголовье на поголовье других животных — крупный и мелкий рогатый скот, кроликов. Составлен перечень сельхозорганизаций, которые могут продать такой скот. Это не жесткое условие, но рекомендация.

Если хозяйство согласится на замену свинопоголовья на альтернативные источники мяса, оно должно под присмотром ветслужб полностью ликвидировать свиней, оставив все мясо здоровых животных себе или продать его. Будет предоставлена субсидия на приобретение другого вида скота. По планам, ставка субсидии будет составлять предварительно 5 тысяч рублей на одну добровольно ликвидированную голову скота для приобретения любой другой живности. После этого хозяин в течение 3 лет не должен заниматься свиноводством. До всех владельцев личных подсобных хозяйства информация доведена».

Тех, кто в условиях распространения АЧС все-таки намерен разводить свиней, курирующий региональный агропром вице-губернатор призывает отказаться от походов в лес и оградить животных от посторонних людей, поскольку это может привести к заражению домашних животных.

А вот диким кабанам в лесах Владимирской области, по мнению Александра Трутнева, угрожает полное истребление, поскольку именно они являются основными источниками и распространителями АЧС, против которой уже почти 60 лет не могут создать вакцину: «Понятно, что нужно видовой состав сохранять, нельзя полностью все ликвидировать. Но сейчас речь идет уже чуть ли не о 100-процентном уничтожении поголовья кабанов. Лес должен оставаться лесом, должна оставаться живность. Как говорят ученые, в 2016 году первые сильные волны распространения вируса АЧС затронули сначала леса, а потом в 2017 году — личные подсобные хозяйства. И сейчас должно пойти на спад, уровень заражения животных должен снизиться. Но практика показывает, что очаг вируса никуда не ушёл и сохранится в ближайшее время. Возможно, очаг со временем уйдет, и можно будет заниматься разведением свиней, но совершенно на других условиях, с другим уровнем защиты».

Источник: vladimir.meatinfo.ru
Похожие новости
17.06.2018

«Дымовское колбасное производство» стало владельцем 100% акций ПАО «Дмитровский мясокомбинат», передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы мясокомбината.

Ранее «Дымов» владел 99,73% акций ПАО. Компания увеличила долю путем выкупа акций у миноритариев.

Первая оферта на выкуп около 1,26 млн обыкновенных акций была выставлена в октябре 2017 г. Ею воспользовались миноритарии - владельцы более 1,2 млн акций. Вторая оферта на оставшийся пакет была выставлена в марте 2018 г. Во время первой оферты акции номиналом 1 руб. выкупались по цене 30,91 руб. за бумагу, второй - по 36,99 руб.

Компания «Дымовское колбасное производство» была учреждена в 2001 г. Вадимом Дымовым с партнерами. Сейчас в составе группы три завода, которые расположены в Москве, Красноярске и Дмитрове, а также два животноводческих комплекса в Красноярском крае.

Осенью 2017 г. Дымов говорил, что собирается инвестировать около 1,5 млрд руб. в строительство еще одного животноводческого комплекса во Владимирской области. В мае этого года компания объявила о планах по созданию аналогичного комплекса в Ивановской области. Инвестиции в последнем случае оценивались в 1,6 млрд руб.

Дымов владеет 88,43% «Дымовского колбасного производства».

Источник: piginfo.ru
06.06.2018

Два года назад фермер из Серышевского района Армен Отарян получил грант от минсельхоза на развитие фермы, вырастил стадо с 20 до 200 пятачков. А сегодня государство внесло свиноводов в черный список из‑за африканской чумы свиней, уничтожающей поголовье по всей стране. Разводить поросят рискованно и невыгодно. Никакой поддержки от бюджета. Как удается выживать в непростые времена? «Амурская правда» побывала в гостях у фермера, который держится на плаву вопреки всему.

Ферма на окраине Томского начинает голосить еще до восхода солнца. Поднимаются здесь к 4 утра — готовить завтрак для огромной семьи пятачков. Стадо съедает полтонны корма в день. Глава фермы Армен Отарян разделяет труд со своими рабочими. Его называют громким словом — предприниматель. Но труд бизнесмена мало отличается от крестьянского. — Я в свиньях понимаю. Погляжу на них и вижу, кто чем болеет, сам уколы им ставлю, роды принимаю, — рассказывает фермер. Он заходит в свинарник, не зажимая нос, душистая работа впиталась в его волосы и рубаху. «Деньги не пахнут!» — шутят на ферме. Но простота и небрезгливость объясняются куда проще — хозяйственник любит свое дело.

Армянин Армен Отарян приехал в Приамурье 17 лет назад в гости к брату. Здесь и остался работать животноводом. Машинист сельхозтехники изучил свиноводство изнутри без учебников. И когда в другом селе люди возмутились соседству его ароматного хозяйства, Армен не отказался от любимых животных. Купил гектар заброшенной земли в Томском и поставил цель — новую ферму сделать лучше и крупнее прежней. — Тут постройки заброшенные стояли, все бурьяном поросло. Только мусора вывезли пять КамАЗов, — рассказывает Армен Отарян. К своей мечте он шел долго. Два года ушло на облагораживание территории. Но во все, что сделано вокруг, вложены его душа и труд.

По законам совести

В 2016 году свиновод по призванию Армен Отарян выиграл грант амурского минсельхоза. Полтора миллиона стали стартовым капиталом для начала большого дела. Раньше было все — и желание работать, и натруженные руки. Не хватало только денег. С их появлением фермер сам возвел свинарник с утепленным полом и умной поилкой. Цивилизованные свиньи пьют из кранчиков, которые срабатывают, когда постояльцы подносят к ним пятачки. За два года стадо выросло в десять раз. Сейчас в гигантском общежитии обосновались 200 свиней. Армянская ферма на амурской земле выращивает мясное племя — розовобоких ландрасов скрещивают с красными хряками породы «дюрок»...

Как утверждает Армен, на его ферме работают по стандартам крупных хозяйств и по законам совести. Кормят качественным комбикормом, без «гормонов роста». Чтобы вырастить одну особь, требуется 700—800 килограммов пищи и 8—9 месяцев. Мамок отправляют на свободный выгул — дышать свежим воздухом и набираться витаминов.

Недавно фермер взял 3 гектара земли. В этом году посеет тыкву и картошку, чтобы дополнить меню большого стада свежей растительностью. «Наше мясо экологически чистое», — рекламирует Армен Отарян.

Конкуренция и государство против свинины

В прошлом году по амурским хозяйствам ударило решение государства — не поддерживать свиноводство. Поголовье пятачков по всей России уничтожает африканская чума свиней. В этом году ни один амурский свиновод в Приамурье не выиграл грант на развитие, их заявки просто не рассматривают. В региональном минсельхозе открыто говорят: «Мы получили рекомендации от правительства и губернатора не стимулировать свиноводство». Поголовье пятачков в Приамурье постепенно сокращается. По статистике, в 2016 году в регионе насчитывалось 70 тысяч голов свиней, на конец 2017‑го — уже 64 тысячи.

Не внушает оптимизма и ситуация на рынке. Люди отдают предпочтение замороженной свинине непонятного производства. На ферме производят экологически чистое мясо, не в пример конкурентам из Поднебесной. — За Благовещенском китайцы держат свиней. Так у них за 4 месяца особь вырастает. Чем они их пичкают: антибиотиками или какими‑то добавками? Так и экономят — на комбикорме и времени. А покупатели берут подешевле, не задумываясь, что наше мясо вкуснее и качественнее, — разводит руками Армен.

В региональном минсельхозе открыто говорят: «Мы получили рекомендации от правительства и губернатора не стимулировать свиноводство».

Пока фермер из Томского живет тем, что сдает мясо перекупщикам да три раза в неделю ездит торговать на рынок. «Цена низкая. Отдаем по 210—240 рублей за килограмм», — сетует Армен Отарян. Нестабильная ситуация заставила фермера думать о худшем. Он завел баранов и несколько коров. В случае беды Армену придется отказаться от дела всей жизни…

Но свиновод не перестает мечтать. Планы грандиозные — открыть свой цех и начать переработку свинины. Готовить полуфабрикаты — котлеты, пельмени, шашлык по армянскому рецепту. «Будет мясо в маринаде в вакуумных пакетах», — надеется Армен Отарян.

МНЕНИЕ

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области:

В России сложилась очень нестабильная эпизоотическая обстановка по заболеванию африканской чумой свиней. Если раньше страдали животные в центре страны, то последние случаи зарегистрированы в Иркутске. Болезнь подходит к Дальнему Востоку. Это очень страшная инфекция: болеют и домашние, и дикие свиньи — вакцины от нее нет.

Зараженное животное погибает. Меры профилактики жесткие. В случае регистрации болезни уничтожается все свинопоголовье в радиусе 20 километров. В связи с этим Министерство сельского хозяйства РФ рекомендует регионам переходить на альтернативные виды животноводства и птицеводство.

Источник: meatinfo.ru
04.06.2018

За первые четыре месяца 2018 года производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло, что положительно сказалось на выработке мясной продукции. В январе-апреле этого года было получено 2512,8 тыс. тонн мяса и субпродуктов – на 6,7% больше, чем за аналогичный период год назад.

Мясных полуфабрикатов произвели 1012,3 тыс. тонн - на 5,6% больше соответствующего прошлогоднего показателя. Выпущено 173,4 миллиона условных банок (муб) мясных консервов – на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Производство колбасных изделий составило 694,2 тыс. тонн, что практически не отличается от показателя за январь-апрель прошлого года.

Крупнейшими производителями мяса и субпродуктов (кроме мяса птицы) за первые четыре месяца этого года стали Белгородская область (168,2 тыс. тонн), Курская область (56,3 тыс. тонн) и Липецкая область (42,3 тыс. тонн). Больше всего мяса и субпродуктов домашней птицы получено в Белгородской области (206,9 тыс. тонн), Ставропольском крае (97,9 тыс. тонн) и Челябинской области (90,8 тыс. т).

Лидерами по производству мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов стали Белгородская область (165,8 тыс. тонн), Ставропольский край (72,3 тыс. тонн) и Московская область (60,9 тыс. тонн).

Наибольшее количество колбасных изделий, включая изделия для детского питания, выпущено во Владимирской области (58,7 тыс. тонн), Московской области (56,3 тыс. тонн) и Республике Мордовия (38,1 тыс. тонн).

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства