Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 24 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Россияне увеличили рацион

Подписаться на новости
07.03.2018

Граждане стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара

Россияне в прошлом году стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. На рост потребления повлияла стабильность цен на эти продукты – в течение 2017 года они не увеличились благодаря расширению отечественного производства.

По данным Минсельхоза, в прошлом году потребление мяса выросло на 500 г на человека в год – до 74,5 кг. Россияне стали больше употреблять в пищу рыбы – на 300 г, до 19,8 кг в год, хлеба и макаронных изделий – на 2 кг, до 119 кг, сахара – на 400 г, до 39,4 кг, растительного масла – на 500 г, до 14,2 кг.

В «Руспродсоюзе» пояснили, что возросшему спросу на мясо, рыбу, хлеб, сахар и масло способствовало увеличение их производства. Так, выпуск мясной продукции в 2017 году превысил 10,2 млн. т (+4,8% к 2016 году). Производство мясной продукции выросло во многом за счет курятины, добавил представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Так, ежемесячные объемы выпуска данного вида продукции в 2017 году на 8–10% превышали показатели 2016 года. Кроме того, рыболовы отмечали хороший улов, в итоге за 2017 год производство рыбной продукции составило 4 млн. т (+3%).

Производство белого свекловичного сахара в прошлом году составило 6,7 млн. т (+15,9%). А высокий урожай подсолнечника в прошлом сезоне позволил установить рекорд по производству растительного масла, сообщил «Известиям» Дмитрий Леонов. В итоге масла было выпущено 2,13 млн. т (+2%).

– Если проследить динамику изменения цен в 2017 году, то можно заметить, что мясо не дорожало. А растительное масло и сахар вообще дешевели, – отметила гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК России Маргарита Попова...

Глава научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин рассказал «Известиям», что сейчас структура потребления пищевых продуктов практически не отличается во время праздников и обычных дней – эта граница постепенно стерлась. С одной стороны, у нас есть полная доступность товаров, с другой – свободные деньги россияне тратят на еду. Например, люди все больше употребляют тортов, пирожных и конфет, а колбасу, мясные и рыбные деликатесы россияне воспринимают как продукты ежедневного потребления, сказал Александр Батурин.

По отдельным продуктовым позициям в прошлом году отмечался спад потребления. По данным Минсельхоза, на 300 г – до 61,7 кг на человека – в 2017 году уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне стали есть меньше овощей – на 100 г, до 111,9 кг в год. В Ассоциации отраслевых союзов АПК России пояснили, что причиной снижения потребления овощей стало небольшое увеличение цен на них.

Напомним, по официальным данным, в 2017 году было выращено 16,3 млн. т овощей, что составляет около 93% от потребности населения страны, а фруктов и ягод было собрано всего 3 млн. т при общей потребности в 14,7 млн. т.

С 2013 по 2015 год жители России снижали потребление мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг). Это было обусловлено падением доходов граждан. В попытке сэкономить средства люди переходили на более дешевую продукцию, сейчас тенденция постепенно меняется в другую сторону.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, цены на сахар за 12 месяцев прошлого года упали на 22% и в декабре составили 36,75 рубля за 1 кг. Подсолнечное масло к концу года подешевело на 8%, до 100,16 рубля за 1 л, свинина – на 2%, до 255,87 рубля за 1 кг, мясо курицы – на 8,4%, до 126,29 рубля за 1 кг.

Между тем, цены на рыбу и хлеб за 12 месяцев не изменились: 1 кг рыбы в декабре стоил в среднем 195 рублей, хлеба – 45,41 рубля.

Источник: www.kpravda.ru
Теги:
Минсельхоз, Валовый сбор овощей, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), Динамика потребительских цен, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мясной продукции, Прогнозируемые объёмы производства масла подсолнечного, Объёмы производства рыбной продукции, Статистика по потребительским ценам, Объёмы производства сахара-песка, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Объём потребления рыбы на душу населения, Объём потребления растительного масла на душу населения, Объём потребления хлеба и макаронных изделий на душу населения, Объём потребления сахара на душу населения, Объём потребления фруктов и ягод на душу населения, Объём потребления овощей на душу населения, Валовый сбор фруктов и ягод
Похожие новости
20.06.2018

На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%.

Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и производство 12 тыс. т свинины в живом весе. В состав комплекса войдет 26 свинарников, кормокухня со складом кормов и другие объекты. В следующем году будет запущено семь свинарников, на проектную мощность комплекс выйдет к 2024 году. Общая стоимость проекта — 3,7 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет.

Помогли субсидии

Как пояснили в ГК "Идаванг", реализация проекта стала возможной после того, как Минсельхоз одобрил субсидирование ключевой ставки по кредиту, который планировалось взять для строительства комплекса. Кредит на сумму 1,6 млрд рублей в апреле предоставил Райффайзенбанк.

В конце прошлого года "Идаванг" выпустил первоочередные обеспеченные облигации на сумму 85 млн евро на европейских рынках. Часть средств, полученных от размещения ценных бумаг, может быть направлена на строительство комплекса в Лужском районе.

ГК "Идаванг" входит в датский холдинг IDAVANG A / S, который владеет свинокомплексами в России и странах Балтии. У компании работает свинокомплекс в Тосненском районе Ленобласти мощностью 20 тыс. т свинины в год, а также ферма в Псковской области мощностью 10 тыс. т продукции год.

Слишком дешевое мясо

Участники рынка говорят, что ситуация не слишком благоприятна для увеличения производства. "Наблюдается затоваривание рынка свинины, и хорошо себя чувствуют только крупные компании, имеющие собственную кормовую базу", — говорит генеральный директор ООО "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

По его словам, игроки, которые планируют расширяться, рассчитывают на то, что смогут вытеснить с рынка небольших производителей, не имеющих собственных цехов по выпуску комбикормов. Например, сейчас банкротится агрохолдинг "Пулковский", у которого нет своей кормовой базы.

"Мы развиваем производство кормов: у нас есть 3,5 тыс. га в Орловской и 1 тыс. га в Калужской областях, где мы выращиваем зерновые. Кроме того, в прошлом году мы запустили комбикормовый завод в Калужской области", — добавляет Андрей Крылов.

Другие эксперты также говорят о затоваривании рынка. В прошлом году в России было произведено 3,3 млн т свинины, и отечественные компании закрывают около 97% от общей потребности в этом мясе, говорит эксперт ИА "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. По ее словам, с апреля цены на свинину стали расти после снижения в начале года. Это связано с дачно–шашлычным сезоном.

Тем не менее оптовые цены в апреле составили 168 рублей за 1 кг свинины в полутуше. Это на 3% ниже, чем в апреле 2016 года. Производители работают на грани рентабельности, отмечают эксперты.

Источник: lo.meatinfo.ru
Теги:
19.06.2018

Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 4% или ниже, в мае достигло 84. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития, с которой ознакомились «Известия». Самый низкий рост цен был зафиксирован в Дагестане — всего 0,3%. Выше 4% он держится только в Московской области. Последнее резкое подорожание бензина сгладило значительное падение стоимости плодоовощной продукции. При этом ожидаемое повышение НДС до 20% поспособствует увеличению инфляции до 4–4,5% в следующем году.

В 84 регионах из 85 в мае инфляция упала до цели Центрального банка в 4% и ниже, отмечается в материалах Минэкономразвития. Лишь в одном российском регионе — Московской области — инфляция превысила целевой показатель и составила 4,1%.

В пресс-службе министерства экономики и финансов Московской области не ответили на вопрос «Известий», с чем связан рост цен в мае. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин объяснил увеличение инфляции в Подмосковье началом дачного сезона. По его словам, несколько миллионов человек выезжали из Москвы в область, что и повлияло на рост цен. На протяжении лета тенденция на увеличение инфляции в Московской области будет сглажена, уверен эксперт.

Также в пятерку лидеров с наибольшим ростом цен в мае вошли Республика Ингушетия (3,6%), Рязанская область (3,3%) и Москва с Хабаровским краем (по 3,2%). Самая низкая инфляция в мае оказалась в Дагестане. Там потребительские цены увеличились всего на 0,3%. Далее идут Республика Адыгея, Ростовская область, Крым и Архангельская область. В этих субъектах увеличение стоимости товаров и услуг не превысило 1,1%.

В целом за май в годовом выражении инфляция составила 2,4%, свидетельствуют данные Росстата. При этом некоторые товары даже подешевели. Снижение цен на огурцы, бананы и помидоры составило до 17%. В то же время сахар подорожал на 5,7%, хотя его стоимость снижалась на протяжении всей второй половины прошлого года.

По данным Центробанка, сохранению низкого инфляционного давления по большинству категорий потребительской корзины способствовал умеренный рост внутреннего спроса. В структуре инфляции наиболее низким оставался годовой темп роста цен на продовольствие. Стоимость непродовольственных товаров в марте–мае увеличилась на 2,1–2,5%. Инфляция на услуги оставалась вблизи 4%, отмечает ЦБ в последнем докладе о денежно-кредитной политике.

Банк России отметил, что динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины является неоднородной. С одной стороны, при росте мировых цен на нефть и в результате повышения акцизов в начале года заметно увеличилась стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке. Регулятор добавил, что инфляционные ожидания населения и компаний несколько выросли — это связано с повышением цен на бензин. В результате инфляция по непродовольственным товарам выросла в мае до 3,4% c 2,7% в апреле. С другой стороны, благодаря большому объему предложения продовольствия на рынке продуктовая инфляция в мае замедлилась до 0,4% (в апреле показатель составил 1,1%). В ближайшие месяцы цены продолжат подстраиваться под сформировавшуюся стоимость нефтепродуктов, ожидает ЦБ.

При этом к концу года рост цен разгонится из-за другого фактора, предупреждает регулятор. Так, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году поднимет инфляцию примерно на 1 п.п. Однако частично этот эффект может реализоваться уже в 2018-м. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в следующем году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Увеличение НДС в этом году на инфляции не скажется, уверен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Однако в 2019-м оно прибавит дополнительные 1,5 п.п. к росту цен. Пенсионная реформа на инфляцию влияния пока не окажет, считает эксперт. Он отметил, что в развитых странах увеличение пенсионного возраста обычно ее разгоняет. Это связано с тем, что растет занятость и, соответственно, доходы населения, которые подстегивают потребительский спрос.

Усиление инфляционного давления из-за будущего роста НДС притормозило смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. На последнем заседании совета директоров регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. При этом в Банке России не исключают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики до нейтрального уровня.

Источник: www.meatportal.ru
18.06.2018

В январе-апреле 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 4,5 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 4,9%. В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 3,7 млн т, что на 6,9% выше уровня аналогичного периода 2017 года.

По данным Росстата, объем промышленного производства мяса в январе-апреле 2018 года составил 794,2 тыс. т (на 9,4% больше аналогичного периода 2017 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 1 012,2 тыс. т (на 5,6% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 694,2 тыс. т (на 0,5% меньше) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 173,4 муб (на 0,2% больше).

ГОВЯДИНА Произведено в с/х организациях КРС в январе-апреле 2018 года – 311,8 тыс. т (+6,2%); По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14.06.2018 на КРС (в живом весе) составила 108,77 тыс.руб./т (0,0% за неделю, +18,0% к концу 2017 года), на говядину полутуши – 204,27 тыс. руб./т (+0,2% за неделю, -0,3% к концу декабря 2017 года) Средние потребительские цены на 09.05.2018 составили на говядину – 322,45 руб./кг (0,0% за неделю, +0,3% с начала 2018 года);

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), объемы поставок в текущем году (по состоянию на 10.06.2018) импортной говядины снизились в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 81,3 тыс. т. Средние контрактные цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года выше на говядину – на 14,8% и составили 3 731,7 долл./т (или 232,6 тыс. руб./т).

Экспорт говядины увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 0,9 тыс. т. В зарубежных странах за прошедшую неделю цены снизились на говядину на 0,1% (3 787,3 долл. США/т).

СВИНИНА Произведено в с/х организациях в январе-апреле 2018 года свиней – 1 287,6 тыс. т (+11,7%); По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14.06.2018 на свиней (в живом весе) составила 100,74 тыс. руб./т (-0,3% за неделю, +10,7% к концу декабря 2017 года), на свинину полутуши – 153,45 тыс. руб./т (+0,1% за неделю, +2,4% к концу декабря 2017 года).

Средние потребительские цены на 09.06.2018 на свинину составили 255,00 руб./кг (+0,1% за неделю, -0,5% с начала 2018 года).

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), объемы поставок в текущем году (по состоянию на 10.06.2018) импортной свинины снизились в 4,7 раза до 23,3 тыс. т. Средние контрактные цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года на свинину ниже на 2,6% и составили 2 750,1долл./т (или 171,4 тыс. руб./т).

Экспорт свинины увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,3 раза до 32,1 тыс. т. В зарубежных странах за прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,6% и составили 1 452,0 евро/т.

МЯСО ПТИЦЫ Произведено в с/х организациях мяса птицы в январе-апреле 2018 года– 2 068,4 тыс. т (+4,2%). По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14.06.2018 на живую птицу составила 68,03 тыс. руб./т (+1,0% за неделю, -13,5% к концу 2017 года), на мясо птицы – 97,02 тыс. руб./т (+1,0% за неделю, +0,3% к концу декабря 2017 года).

Средние потребительские цены на 09.06.2018 составили на мясо птицы 125,14 руб./кг (+1,1% за неделю, -0,7% с начала 2018 года).

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), объемы поставок в текущем году (по состоянию на 10.06.2018) импортного мяса птицы снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,5 раза до 28,4 тыс. т. Средние контрактные цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года на мясо птицы выше на 11,2% и составили 1 725,8 долл./т (или 107,6 тыс. руб./т).

Экспорт мяса птицы увеличился в 1,4 раза до 61,2 тыс. т. Основными странами - потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ. В зарубежных странах за прошедшую неделю цены на мясо птицы снизились на 8,0% (760,7 долл. США/т).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства