Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 37 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 60 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Свинья с характером

Подписаться на новости
29.03.2018

В мире насчитывается более сотни пород свиней. Три десятка из них активно используются в России. Некоторые породы, особенно беконного направления, появились в отечественном свиноводстве не так давно. В начале марта истек срок, отведенный для рассмотрения в арбитраже споров Евросоюза и России по свинине. Никаких информационных сообщений по этому поводу пока не поступало. Тишина... Хотя еще три месяца назад «свиная» тема была более чем животрепещущей.

Привес российского масштаба

Тогда действительно случилась сенсация. Евросоюз объявил о намерении вчинить России иск на сумму 1,39 миллиарда евро из-за ограничений, введенных нашей страной на импорт свинины. Через Всемирную торговую организацию (ВТО) исковые требования были переданы в арбитраж.

Претензии к России появились не в одночасье. Исходная точка - январь 2014 года. В Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), после чего Россия ограничила импорт свинины из этой страны, а затем и из всего Евросоюза. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснял тогда, что большинство европейских стран попадает в зону риска по АЧС. Он предложил властям Евросоюза провести регионализацию, то есть самим определить, в каких странах этот риск наиболее велик. К требованиям Москвы на Западе не прислушались - никто ничего «регионализировать» не стал. А вот запрет на ввоз свинины Россию все-таки заставили снять.

Однако подчинилась она этому лишь отчасти, напомнив, что свинина входит в список санкционных продуктов по линии продовольственного эмбарго. Ну и до кучи правительство расширило перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Под эмбарго попали живые свиньи (за некоторым исключением), субпродукты, а также жир и топленое свиное сало.

До остановки свиного импорта Россия была главным покупателем свинины из Евросоюза. Годовые объемы закупок этой продукции доходили до 800 тысяч тонн. При стоимости около 1,4 миллиарда евро. Вот, собственно, откуда взялась обозначенная в иске сумма: 1,39 млрд евро - столько денег заплатила Россия за европейскую свинину в 2013-м, последнем перед введением АЧС-запретов и продэмбарго году.

«Несмотря на постоянные санкции и продуктовые эмбарго, российские сельхозкомпании не сокращают объемы производства свинины. При этом наращивают экспорт этой продукции», - пишут европейские аналитики. И это подтверждает статистика. Количество свиней в России в течение 2017 года увеличилось на 5,7% и на 1 января нынешнего года составило 23,3 млн голов.

* Объем производства свинины в России в 2017 году составил 3,35 млн тонн в убойном весе. Это почти на 160 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

* Экспорт свинины и свиных жиров из России увеличился с 42,8 тыс. тонн в 2016 году до 64 тыс. тонн в 2017-м.

Сегодня внутреннее производство удовлетворяет спрос на 90%. То есть, что касается этой конкретной продукции, страна достигла продовольственной независимости.

В стрессовом состоянии

Свиноводство - отрасль «быстрой отдачи». При правильном кормлении, содержании и уходе свиноматка может дать приплод от 10 до 14 поросят, да к тому же два раза в год. Суточные привесы каждого поросенка шестьсот граммов, как говорят специалисты, «уже хорошо и почти отлично». Но в промышленном свиноводстве, при сбалансированной и питательной кормежке они могут достичь килограмма, а то и полутора. Через пять-шесть месяцев поросенок готов стать... свининой.

Всю суть «быстрой отдачи» полтора десятилетия назад раскусили инвесторы - и российские, и иноземные. Стали вкладывать немалые деньги в возрождение отрасли, крепко потрепанной, свалившейся почти до нулевой отметки в 1990-е годы. Годом возрождения российского свиноводства принято считать 2005-й. Модернизировались старые животноводческие комплексы, возводились новые... Тут как раз и памятный национальный проект «Развитие АПК России» подоспел. Отрасль подогрели государственным финансированием.

Сегодня Россия уже обосновалась на пятом месте в мире по производству свинины. После Китая (самый крупный игрок на этом рынке), стран Евросоюза (вместе взятых), США и Бразилии.

Национальный союз свиноводов (НСС) представил рейтинг крупнейших производителей свинины по итогам прошлого года. Два десятка участников, засветившихся в этом ранжире, вместе произвели 2,36 млн тонн продукции в живом весе.

Тройку лидеров возглавил «Мираторг». На втором месте - группа «Черкизово». На третьем - агрохолдинг «Русагро».

Гендиректор НСС Юрий Ковалев прокомментировал рейтинг так: «Говорить о том, что отрасль консолидирована, неправильно. На топ-3 приходится менее 25% производства, тогда как на развитых мясных рынках тройка лидеров контролирует до 50%. Это говорит о том, что процесс консолидации продолжится, и этот год может стать переломным».

В четвертом квартале прошлого года вышли на проектные мощности комплексы, запущенные раньше. Поэтому союз свиноводов ожидает прирост в отрасли минимум на 5%, максимум - на 8%.

Что называется, «как сложится»... Во всяком случае многие эксперты с прогнозами осторожничают. Дело в том, что у медали, которую можно вручить свиноводам страны за высокие показатели, есть обратная сторона. Рынок свинины близок к перенасыщению. Цены на свинину за год уже снизились на 15%. А это ведет к снижению доходов, уходу с рынка ряда производителей.

Насколько отрасль свиноводства выгодна, настолько и «стрессонеустойчива». Вспомнить хотя бы первое время после вступления России в ВТО....

Тогда аналитики НСС подсчитали: отрасль, имеющая рентабельность 20 - 25%, после вступления в ВТО опустилась до - (минус!) 15 - 20%. Из 516 свиноводческих сельхозпредприятий хрюшками тогда перестали заниматься больше сотни хозяйств. Правда, главный «по отрасли» Юрий Ковалев успокаивал всех - дословно: «Мы считаем, что это здоровое очищение, потому что свиноводством сегодня надо заниматься специализированно, профессионально».

Исход неэффективных

Для кого-то, может быть, и «очищение», а для кого-то - трагедия. В Ленинградской области, например, обанкротились свиноводческие предприятия «Новый Свет» и «Русбелго» Гатчинского района - первенцы возрождения отрасли в регионе. Вот уж о ком не скажешь, что работали «по старым технологиям»...

По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области, общее поголовье свиней в сельхозорганизациях сейчас сохраняется на уровне 177,6 тысячи голов...

В нынешнем году планируется введение еще двух крупных промышленных свинокомплексов. В Лужском районе - на 100 тысяч голов, в Лодейнопольском - на 60 тысяч. Хотя, по убеждению главы НСС господина Ковалева, по-настоящему крупными могут считаться комплексы со средним поголовьем 200 тысяч особей. Кстати, именно такие и были в Ленобласти в советские времена.

Неэффективные игроки продолжат уходить с рынка, считают в отраслевом союзе. И продлится такой «исход» вплоть до 2020 года. К тому же времени примерно на 20% уменьшится производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Этот процесс идет и сейчас. А около 85% свинины будет производиться в промышленном секторе на новых предприятиях, 12% - на модернизированных, технический и технологический уровень которых соответствует мировым стандартам.

Между тем в отраслевом союзе не скрывают: период, когда благодаря господдержке и протекционизму любое предприятие отрасли независимо от уровня модернизации чувствовало себя достаточно комфортно, прошел.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
16.01.2019

Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал и 2018 год.

Основные показатели за четвертый квартал 2018 года:

Курица: На результаты 4-го квартала благоприятно повлияла консолидация продаж «Алтайского бройлера», которая в декабре добавила 5 тыс. тонн. Средняя цена реализации выросла на 32% по сравнению с 4-м кварталом 2017 г. и на 13% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря увеличению продаж продукции под брендами «Петелинка» и «Куриное царство» и тому факту, что компания продает больше брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе увеличивая продажи разделанной продукции. Дополнительным фактором роста цены стало снижение поставок другими производителями.

Индейка: Объем производства СП «Тамбовская индейка» составил 9,6 тыс. тонн, оставшись неизменным по сравнению с 4-м кварталом 2017 г. и увеличившись на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Средняя цена реализации увеличилась на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава», а также снижению поставок другими производителями.

Свиноводство: Объем производства и продаж выросли как по сравнению с результатами 4-го квартала 2017 г., так и с предыдущим кварталом из-за роста производства на недавно построенных площадках доращивания-откорма. Средняя цена реализации выросла на 19% по сравнению с 4-м кварталом 2017 г. По сравнению с предыдущим кварталом цена снизилась на 9%, в том числе из-за сезонно более высокого уровня предложения, и ожидания прекращения запрета на поставки импортной свинины из Бразилии.

Мясопереработка: Объем продаж остался на уровне 4-го квартала 2017 г., а также предыдущего квартала, при этом продолжился рост объемов продаж полутуш при одновременном снижении объемов отрубов. Рост продаж сыровяленых, полукопченых колбас и ветчин благоприятно отразился на средней цене реализации колбасных изделий.

Растениеводство (результаты 2018 года): Объем продаж вырос на 54% по сравнению с 2017 годом и составил 696 тыс. тонн, в основном из-за продажи запасов зерна урожая 2017 года. Урожай 2018 года составил 480 тыс. тонн снизившись на 24% по сравнению с 2017 годов из-за снижения посевных площадей под пшеницу и кукурузу. Увеличение средней цены реализации обусловлено ростом количества проданной пшеницы и подсолнечника, а также ростом рыночных цен на пшеницу и кукурузу на 56% и 17% соответственно...

Результаты за прошедший год:

Курица: объем продаж - 544,15 тыс. тонн; средняя цена реализации - 96,89 руб/кг. Индейка: объем продаж - 39,25 тыс. тонн; средняя цена реализации - 147,95 руб/кг. Свиноводство: объем производства - 247,27 тыс. тонн; объем продаж - 236,87 тыс. тонн; средняя цена реализации - 98,20 руб/кг. Мясопереработка: объём - 229,52 тыс. тонн; средняя цена реализации - 169,64 руб/кг. Растениеводство: объем урожая - 479,73 тыс. тонн; объем продаж - 696,09 тыс. тонн; средняя цена реализации - 9,92 руб/кг....


Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

www.myaso-portal.ru

За 11 месяцев 2018г. в регионе произведено 167,1 тыс. т. молока (+6,8% к прошлому году) и 128,1 тыс. т. мяса (+9,9%).

meatinfo.ru

​Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал и весь 2018г.

meatinfo.ru

АО «АЛЬФА-БАНК» выдает кредит в размере ₽15,4 млрд ООО «ЧЕРКИЗОВО-СВИНОВОДСТВО» для строительства, реконструкции и модернизации свинокомплексов