Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 24 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

КФХ в Ленобласти перепрофилируются по программе профилактики АЧС

Подписаться на новости
29.03.2018

В Ленобласти создаются 10-километровые свободные от свинопоголовья буферные зоны рядом с крупными животноводческими предприятиями, вдоль госграницы с Эстонией и административных границ с соседними регионами.

Такие меры призваны не допустить занос и распространение АЧС. Личные подсобные хозяйства и КФХ на прилегающих к буферным зонам территориях снижают численность поголовья (- 4100 голов за 5 лет) и перепрофилируются на содержание других видов животных (+ 2200 коров, 1900 кроликов, 34100 голов птицы за 5 лет).

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
20.06.2018

На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%.

Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и производство 12 тыс. т свинины в живом весе. В состав комплекса войдет 26 свинарников, кормокухня со складом кормов и другие объекты. В следующем году будет запущено семь свинарников, на проектную мощность комплекс выйдет к 2024 году. Общая стоимость проекта — 3,7 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет.

Помогли субсидии

Как пояснили в ГК "Идаванг", реализация проекта стала возможной после того, как Минсельхоз одобрил субсидирование ключевой ставки по кредиту, который планировалось взять для строительства комплекса. Кредит на сумму 1,6 млрд рублей в апреле предоставил Райффайзенбанк.

В конце прошлого года "Идаванг" выпустил первоочередные обеспеченные облигации на сумму 85 млн евро на европейских рынках. Часть средств, полученных от размещения ценных бумаг, может быть направлена на строительство комплекса в Лужском районе.

ГК "Идаванг" входит в датский холдинг IDAVANG A / S, который владеет свинокомплексами в России и странах Балтии. У компании работает свинокомплекс в Тосненском районе Ленобласти мощностью 20 тыс. т свинины в год, а также ферма в Псковской области мощностью 10 тыс. т продукции год.

Слишком дешевое мясо

Участники рынка говорят, что ситуация не слишком благоприятна для увеличения производства. "Наблюдается затоваривание рынка свинины, и хорошо себя чувствуют только крупные компании, имеющие собственную кормовую базу", — говорит генеральный директор ООО "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

По его словам, игроки, которые планируют расширяться, рассчитывают на то, что смогут вытеснить с рынка небольших производителей, не имеющих собственных цехов по выпуску комбикормов. Например, сейчас банкротится агрохолдинг "Пулковский", у которого нет своей кормовой базы.

"Мы развиваем производство кормов: у нас есть 3,5 тыс. га в Орловской и 1 тыс. га в Калужской областях, где мы выращиваем зерновые. Кроме того, в прошлом году мы запустили комбикормовый завод в Калужской области", — добавляет Андрей Крылов.

Другие эксперты также говорят о затоваривании рынка. В прошлом году в России было произведено 3,3 млн т свинины, и отечественные компании закрывают около 97% от общей потребности в этом мясе, говорит эксперт ИА "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. По ее словам, с апреля цены на свинину стали расти после снижения в начале года. Это связано с дачно–шашлычным сезоном.

Тем не менее оптовые цены в апреле составили 168 рублей за 1 кг свинины в полутуше. Это на 3% ниже, чем в апреле 2016 года. Производители работают на грани рентабельности, отмечают эксперты.

Источник: lo.meatinfo.ru
Теги:
23.05.2018

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту: пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
11.05.2018

Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его словам, свиней в области осталось «не так уж много». «Если говорить об общем количестве, у нас это 38 тыс., а у населения 1,8 тыс. голов всего лишь Три года назад у нас было 130 тыс. поголовье, последние два года — 80 тыс.», — приводит слова Трутнева агентство ТАСС.

По данным Росстата, в течение 2017 года поголовье свиней во всех хозяйствах снизилось на 48% до 41,7 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях — на 46% до 38,7 тыс., в хозяйствах населения — на 35% до 2,4 тыс., а в фермерских хозяйствах — на 87% до 0,6 тыс. животных. К 1 апреля во Владимирской области насчитывалось 46 тыс. свиней — на 53% меньше, чем на аналогичную дату 2017-го. По данным региональных властей, основной причиной сокращения поголовья стало распространение АЧС. В 2017 году на территории региона зафиксировали около 30 очагов заболевания. С 1 января администрация области запустила программу поддержки развития альтернативных видов животноводства, на которую будет направлено 81 млн руб. В связи со снижением поголовья в этом году власти оценивают эпидемиологическую обстановку как стабильную: с начала года зафиксирован всего один случай АЧС.

В целом в течение прошлого года в России было зафиксировано 165 очагов АЧС среди домашних свиней, в том числе 33 — в Центральном федеральном округе, следует из Национального доклада о реализации госпрограммы развития АПК. Лидером по числу очагов в 2017 году стала Саратовская область, где было выявлено 48 случаев АЧС, еще 34 вспышки зарегистрировали в Омской области. Владимирская область находится на третьем месте. Для предотвращения распространения вируса в Омской области с этого года также запущена региональная программа по переходу на альтернативные виды животноводства. В течение ближайших трех лет ее финансирование составит 96 млн руб. Как сообщал замминистра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов, фермерам предлагают вместо свиноводства заняться разведением крупного рогатого скота, овец, коз или нутрий. По данным Росстата, к 1 апреля поголовье свиней в Омской области сократилось на 14% к аналогичной дате 2017-го, до 468 тыс. животных.

Программы по переходу личных подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства действуют и в ряде других регионов, в том числе в Белгородской и Воронежской областях, отмечает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Такие программы работают довольно успешно. Когда в регионе или вокруг него уже произошли вспышки, на основании десятилетнего опыта можно сказать, что рано или поздно очаги возникнут и у них. И власти, и население это уже понимают», — сказал «Агроинвестору» Ковалев. При этом, по его словам, уже все осознают, что тех мер борьбы с АЧС, которые предпринимались с 2008 года, недостаточно. «Максимум, что удается, это не допускать резких всплесков, однако и снижения не происходит», — добавил он.

758 млн рублей прямого ущерба

В ходе мероприятий по ликвидации АЧС в 2017 году в стране было уничтожено 94,6 тыс. свиней, почти половина из них — на белгородских свинокомплексах «Русагро» (17,5 тыс.) и «Мираторга» (24 тыс.). Кроме того, в угрожаемых по АЧС зонах в ходе ликвидации очагов инфекции в течение года было уничтожено еще 45,8 тыс. свиней.

Прямой экономический ущерб от распространения АЧС в 2017 году, по расчетам Минсельхоза, составил 758 млн руб. Как поясняет ведомство, такая сумма была выделена в регионах на компенсации владельцам за отчужденных и уничтоженных свиней. Почти 88% очагов АЧС среди домашних свиней зафиксировано в личных подсобных хозяйствах (145 случаев), шесть случаев — в фермерских хозяйствах, восемь — на мелкотоварных свинофермах иных форм собственности, четыре — в свиноводческих хозяйствах, находящихся в ведении ФСИН России, и два — на крупных комплексах. С момента появления АЧС в России в 2008 году в стране было зарегистрировано более 1 тыс. вспышек в 53 регионах, ранее говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг почти 5 млрд руб., а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей», — рассказывал он.

При этом прогноз развития в 2018 году ситуации с АЧС Минсельхоз оценивает как неблагоприятный. «Высока вероятность дальнейшего расширения зоны распространения АЧС в дикой природе, что, в свою очередь, создаст предпосылки для следующего пика эпизоотии АЧС среди домашних свиней. При этом возникновение очагов инфекции возможно на административных территориях, ранее благополучных по АЧС, причем не только в Европейской части России», — говорится в докладе. Аграрное ведомство не исключает распространения вируса в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, а также на границе с Эстонией, Белоруссией и Украиной.

Тем не менее, в начале 2018 года ситуация по АЧС в целом складывалась относительно неплохо, отмечает Юрий Ковалев. «Это произошло в том числе благодаря затяжной зиме и позднему сходу снежного покрова. Однако сейчас наступает весенне-летний сезон, когда возобновляются походы в лес на шашлыки, за грибами и ягодами, и здесь начинаются основные риски», — отметил эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства