Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 27 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Шашлычный сезон еще не начался, а цены на свинину продолжают расти

Подписаться на новости
31.03.2018

На текущей неделе мировые цены на свинину в полутушах снизились в среднем на 1,7%. Незначительный рост стоимости свинины на этой неделе отмечается в Испании (+0,5%) и Германии (+0,1%). Заметно подешевела свинина в США на 9,5% за неделю и на 20,6% за месяц, чему способствовало сезонно активное предложение свиней убойных кондиций. Под влиянием вялого как внутреннего, так и внешнего спроса заметно понизились цены на бразильскую свинину: на 1,1% за неделю и на 7,8% за месяц, говорится в отчете ИАА «ИМИТ».

По сравнению с уровнем месячной давности мировые цены на свинину снизились среднем на 3,2%. Оживление цен на европейскую свинину и живок объясняется сокращением предложения свиней на убой на фоне активного спроса трейдеров. Кроме этого, мясопереработчики воспользовались низким уровнем цен для заготовления мороженых запасов, повлекшее дополнительный внутренний спрос.

Как отмечают аналитики ИАА «ИМИТ», на тринадцатой неделе 2018 года цены на живых свиней вели себя разнонаправленно. Так, значительно подорожали свиньи в Венгрии (+12,4%), а в Китае – подешевели на 5,1% за неделю и на 18,3% за месяц. Падение цен на китайских свиней связано с активным развитием крупных свинокомплексов, где сосредоточено основное поголовье Поднебесной, и, следовательно, увеличением предложения свинины, которое опережает спрос, замедлившийся за последнее время. Снижение цен также является следствием распродажи стратегических запасов свиного мяса с правительственных складов. Эта ситуация может также повлиять на сокращение импорта свинины Китаем. За месяц мировые цены на живок снизились в среднем на 1,0%.

Шашлычный сезон еще не начался, а рост цен на живых свиней на убой отечественного производства продолжается — в среднем по регионам РФ на 0,8% за неделю. Незначительное понижение цен отмечено только в СЗФО и УФО. Свинина в полутушах стала дороже практически везде в среднем по регионам на 3,4%. Только в ЦФО отмечается снижение цен на свинину 2 категории.

Свиные отрубы отечественного производства по сравнению с прошлой неделей подешевели незначительно на 0,03%, цены на субпродукты стали ниже на 0,3%, а шпик подорожал на 0,2%. За месяц разделка потеряла в цене 0,1%, субпродукты стали дороже на 1,1%, а шпик подешевел на 2,6%.

В ЦФО за неделю, по данным ИАА «ИМИТ», цены на живых свиней и полутуши выросли в среднем по категориям на 1,9% и 0,1% соответственно. По сравнению с прошлым месяцем живок стал дороже на 0,9%, а полутуши на 4,6%. За год цены на живых свиней на убой в среднем по категориям снизились на 13,2%, а свиные полутуши на 9,6%.

На тринадцатой неделе 2018 года общий уровень цен на импортную свинину снизился на 0,1%. Цены на свиные отрубы стали ниже на 0,2%, цены на шпик выросли на 0,1%, субпродукты подешевели на 0,04%, а цены на свиные полутуши не изменились...

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
20.06.2018

На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%.

Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и производство 12 тыс. т свинины в живом весе. В состав комплекса войдет 26 свинарников, кормокухня со складом кормов и другие объекты. В следующем году будет запущено семь свинарников, на проектную мощность комплекс выйдет к 2024 году. Общая стоимость проекта — 3,7 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет.

Помогли субсидии

Как пояснили в ГК "Идаванг", реализация проекта стала возможной после того, как Минсельхоз одобрил субсидирование ключевой ставки по кредиту, который планировалось взять для строительства комплекса. Кредит на сумму 1,6 млрд рублей в апреле предоставил Райффайзенбанк.

В конце прошлого года "Идаванг" выпустил первоочередные обеспеченные облигации на сумму 85 млн евро на европейских рынках. Часть средств, полученных от размещения ценных бумаг, может быть направлена на строительство комплекса в Лужском районе.

ГК "Идаванг" входит в датский холдинг IDAVANG A / S, который владеет свинокомплексами в России и странах Балтии. У компании работает свинокомплекс в Тосненском районе Ленобласти мощностью 20 тыс. т свинины в год, а также ферма в Псковской области мощностью 10 тыс. т продукции год.

Слишком дешевое мясо

Участники рынка говорят, что ситуация не слишком благоприятна для увеличения производства. "Наблюдается затоваривание рынка свинины, и хорошо себя чувствуют только крупные компании, имеющие собственную кормовую базу", — говорит генеральный директор ООО "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

По его словам, игроки, которые планируют расширяться, рассчитывают на то, что смогут вытеснить с рынка небольших производителей, не имеющих собственных цехов по выпуску комбикормов. Например, сейчас банкротится агрохолдинг "Пулковский", у которого нет своей кормовой базы.

"Мы развиваем производство кормов: у нас есть 3,5 тыс. га в Орловской и 1 тыс. га в Калужской областях, где мы выращиваем зерновые. Кроме того, в прошлом году мы запустили комбикормовый завод в Калужской области", — добавляет Андрей Крылов.

Другие эксперты также говорят о затоваривании рынка. В прошлом году в России было произведено 3,3 млн т свинины, и отечественные компании закрывают около 97% от общей потребности в этом мясе, говорит эксперт ИА "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. По ее словам, с апреля цены на свинину стали расти после снижения в начале года. Это связано с дачно–шашлычным сезоном.

Тем не менее оптовые цены в апреле составили 168 рублей за 1 кг свинины в полутуше. Это на 3% ниже, чем в апреле 2016 года. Производители работают на грани рентабельности, отмечают эксперты.

Источник: lo.meatinfo.ru
Теги:
15.06.2018

В 2018 году Россия, по мнению экспертов, может увеличить объем экспортируемого мяса примерно на 30%, и, при этом, снизить его импорт на 30-40%. Такой прогноз, как сообщает «Интерфакс», озвучила Диана Низовцева, ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА).

Согласно предварительному прогнозу, показатель импорта в текущем году может снизиться до 7% (с 10% в 2017 году), что соответствует годовому объему поставок в 400-500 тысяч тонн. Однако, эксперт не исключает возможности ввоза 300 тысяч тонн мяса из Беларуси.

За первые четыре месяца 2018 года отмечается общее уменьшение импорта мяса почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за указанный период ввоз свинины снизился почти на 73%, мяса птицы – на 26%, говядины – на 11%.

Диана Низовцева объясняет уменьшение показателей импорта ростом производства мяса в России, которое за первые месяцы года составило 4,2 % — для мяса птицы, 6,2% — для говядины, 11,7% — для свинины.

Кроме этого, положительное влияние на снижение импорта оказало введение с 1 декабря 2017 года ограничений на ввоз мяса (свинины и говядины) из Бразилии в связи с наличием в мясе запрещенного в России рактопамина (добавки, способствующей росту мышечной массы животных).

Таким образом, импортируемая свинина была успешно замещена продукцией российских производителей. Говядина стала ввозится, главным образом, из Парагвая (44%) и Индии (14%), хотя объемы зарубежных поставок и этого вида мяса постепенно снижаются.

Также, эксперт отметила уменьшение числа компаний-держателей квот на импорт мяса до 394 (1061 – в 2013 году).

Оценивая показатели экспорта мяса из России, Диана Низовцева отметила, что в 2017 году отечественная мясная продукция поставлялась в 30 стран мира, общий объем поставок составил 300 тысяч тонн за год. В этом году ожидается увеличение экспорта до 400 и более тысяч тонн, то есть почти на 30%.

Положительная динамика связывается экспертами с открытием новых рынков сбыта российского мяса. Так, в конце 2017 года был открыт рынок Саудовской Аравии, в этом году начинаются поставки мяса на Кубу, в планах – увеличить объем экспорта мяса в Марокко и Ирак, а также – осваивать рынок Кувейта.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства