Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 37 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 60 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

В Белгородской области отстреливают диких кабанов с воздуха

Подписаться на новости
21.04.2018

В Белгородской области продолжается отстрел диких кабанов в связи с новой вспышкой вируса африканской чумы свиней (АЧС) в одном из местных охотхозяйств, сообщили в экоохотнадзоре региона.

Там пояснили, что уничтожение животных – плановая мера, которая по распоряжению руководства действует на территории региона в течение всего года. Отстрел животных, в том числе и с вертолетов, ведется в нескольких районах области. В феврале местные жители сообщали о «воздушных атаках» на свиней в Яковлевском районе, на днях вертолет был замечен над Новооскольским и Красногвардейским районом.

Как отметили в белгородском Россельхознадзоре, истребление животных – единственная эффективная мера, которая позволит оградить от АЧС местные сельхозпредприятия, занимающиеся разведением свиней.

«Подобные меры регулируются правительством региона, и отстрел ведется только после его официальных распоряжений. Очевидно, что для экономики региона чрезвычайно важно обезопасить свинокомплексы от вируса, в том числе и с помощью отстрела диких кабанов, которые являются переносчиками заболевания. Без кабанов регион, наверное, как-нибудь переживет, а вот без денег вряд ли», – пояснили в природоохранном ведомстве.

По информации Минсельхоза, Белгородская область является лидером России по поголовью свиней. В свинокомплексах региона содержатся порядка 4,3 млн голов, что составляет 22% от общего количества свиней в стране. Здесь расположены активы таких крупнейших агрохолдингов, как «Русагро», «Мираторг», «Приосколье», «Агробелогорье» и др.

Однако местные охотники чиновников не поддерживают, они обеспокоены тотальным отстрелом дикого зверя. Как отметили в Белгородском областном обществе охотников и рыболовов, истребление дикого кабана вряд ли сможет полностью обезопасить свинокомплексы от АЧС.

«Истребят этого зверя – придет другой, еще неизвестно, чем он будет болеть. А наши местные кабаны – прикормленные местной пищей и практически все полностью здоровы. Может, 1-2% являются носителями вируса, но их обычно сразу отстреливают и изолируют от других особей», – рассказал представитель общества.

Отметим, что ситуация с АЧС в Белгородской области действительно вызывает беспокойство. С начала текущего года здесь четыре раза находили штаммы вируса чумы. Последний раз – в начале апреля в охотхозяйстве «Изрубное» ЗАО «Приосколье» (Новооскольский район). В прошлом году ущерб от АЧС только «Мираторгу» и «Русагро» обошелся в полмиллиарда рублей.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

www.myaso-portal.ru

За 11 месяцев 2018г. в регионе произведено 167,1 тыс. т. молока (+6,8% к прошлому году) и 128,1 тыс. т. мяса (+9,9%).

meatinfo.ru

​Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал и весь 2018г.

meatinfo.ru

АО «АЛЬФА-БАНК» выдает кредит в размере ₽15,4 млрд ООО «ЧЕРКИЗОВО-СВИНОВОДСТВО» для строительства, реконструкции и модернизации свинокомплексов