Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 27 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

А.Тютюшев: СК "Томский" без реконструкции мог стать убыточным

Подписаться на новости
26.04.2018

"Сибирская Аграрная Группа" по итогам 2017 года увеличила производство свинины на треть – до 137 тысяч тонн, и этот рост – в основном заслуга обновленного свинокомплекса "Томский". Его реконструкция обошлась в 4 миллиарда рублей, без нее свинокомплекс мог стать убыточным, рассказал в интервью РИА Томск генеральный директор холдинга Андрей Тютюшев.

Мяса больше, чем планировали

– Раньше свинокомплекс "Томский" производил около 26 тысяч тонн свинины в год. Когда в 2015 году мы начали его реконструкцию, я оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30%. Оказалось, даже я был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили на "Томском" почти 33 тысячи тонн свинины при том, что нормально работать он начал только во втором полугодии. В 2018 году в планах реализовать порядка 43 тысяч тонн свинины. И это не предел. В перспективе мы хотим построить дополнительные корпуса откорма – поросята дольше будут содержаться на откорме, а значит, больше набирать, хотя "Томский" в первом квартале уже стал лидером по привесу среди всех наших предприятий. Так что тысяч на 50 данный комплекс сможем вывести....

– Во сколько в итоге обошлась реконструкция? – Порядка 4 миллиардов рублей – включая расходы на поголовье, все строительно-монтажные работы и покупку оборудования. Но допвложения еще будут. Например, в рамках реконструкции мы построили на территории предприятия комбикормовый завод, уже его запустили, но в этом году будем достраивать, чтобы сделать производство кормов более эффективным. На это потребуется 200-300 миллионов рублей.

– По вашим расчетам, как долго будут окупаться эти 4 миллиарда? – Сложно сказать, это будет зависеть от цен на свинину, а они падают: в первом квартале 2018 года уже стали ниже на 12-13%, чем в прошлом году. Основной вопрос в том, что на "Томском" до реконструкции эффективность производства (по привесам, многоплодию) была такой, что при нынешних ценах на мясо предприятие стало бы неконкурентоспособно. И уже сегодня работало бы если не в минус, то в ноль.

– "Томский" еще до реконструкции стал убыточным? – Нет, к счастью, несколько лет назад цены позволяли нам работать достаточно хорошо. Но сейчас совсем другие условия. Актуальная оптовая цена на апрель – 140 рублей за килограмм, такой же она была порядка восьми лет назад. Но тогда и евро был по 35, так что, считай, свинина подешевела двое. Для старого комплекса, каким был "Томский" (и какими являются 30% свиноводческих предприятий России), 140 рублей – это пороговая цена, после которой идут сплошные убытки. Так что реконструкцию мы сделали очень вовремя.

– Какая цена для вас сейчас критична? – В принципе мы переживем падение вплоть до 100 рублей на полутуши – это будет неприятно, но не смертельно. В целом по холдингу мы много сделали, чтобы создать хороший запас по себестоимости. Про экономию на утилизации я уже говорил, мы запускаем утильзавод в Томске и строим такой же в Красноярске.

Отличный эффект ожидаем от новых комбикормовых заводов. В Томске мы построили его в рамках реконструкции, но о результатах пока рано говорить, а вот по Красноярску, где завод работает с середины прошлого года, картина впечатляющая: если себестоимость производства на нашем старом заводе в Асине – 1300 рублей за тонну, то в Красноярске – 600 рублей!

Сейчас рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на территории птицефабрики "Томская".

– Финансовыми результатами холдинга вы в целом довольны? – Да. По выручке "Аграрная Группа" выросла почти на 11%, по чистой прибыли – на 9% (итог – 1,8 миллиарда). По показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), который я считаю более объективным, мы выросли пропорционально выручке – на 11,5%.

Можно отметить, что впервые с момента покупки (в 2011 году) птицефабрика "Томская" сработала с прибылью – около 200 миллионов. Произвела она 38,2 тысячи тонн мяса птицы, яиц – 102 миллиона штук. Этот результат особенно радует на фоне ситуации на рынке птицы: в России он переполнен, цены на мясо падали весь прошлый год, а в первом квартале 2018-го показали рекордное падение. Тем не менее, благодаря менеджменту мы отлаживаем производственные показатели. Помогло также снижение цен на зерновые и на евро (инкубационное яйцо мы закупаем импортное).

В 2018 году я планирую, что по EBITDA у нас будет рост в полтора раза – прежде всего за счет того, что заработал свинокомплекс "Томский". В показателях прошлого года он практически не присутствует – предприятие начало выдавать продукцию только во втором полугодии. По производственным показателям, думаю, мы выйдем по холдингу на 150 тысяч тонн свинины.

Глубокая переработка

– Какие сейчас есть тренды потребления, на которые "Аграрной Группе" приходится ориентироваться? – Структура спроса меняется в сторону потребительского куска. Два года назад полутуши были основным нашим товаром, но начиная с 2016 года мы начали развивать переработку: сначала перешли на крупный кусок, затем стали производить и мелкий – человек хочет взять свежего мяса на один раз и тут же его приготовить, а не замораживать полпопросенка на всю зиму. И в объеме реализации продукции мясопереработки выросла доля именно упакованного мяса и крупнокускового полуфабриката – в 1,7 раза за 2017 год.

По сырым полуфабрикатам у нас есть неоспоримое преимущество – географическое положение. Мы специально строили свои комплексы в регионе так, чтобы в радиусе 500 километров обеспечивать потребителя свежей качественной продукцией. Как мне кажется, люди потихоньку начинают задумываться о том, что едят, и им важна уже не только цена. Так что стратегия "Аграрной Группы" будет заключаться именно в более глубокой переработке туш. Цель – перерабатывать 80% производимого мяса.

– Экспортную тему развиваете?

– Выход на экспорт – сложная и долгая работа, тем не менее в ней есть кое-какие успехи: мы начали официально возить свинину в Монголию. Продавать начали с декабря 2017 года, объемы пока небольшие – около 200 тонн, но это только начало. Возможно, через Монголию затем удастся наладить поставки в Китай.

Да, Китай пока всячески защищает своих производителей, не допуская в страну новых экспортеров. Но недавно он ввел санкции на свинину из Америки. Всего в Китай поставляли порядка 1,6 миллиона тонн свинины. Для Китая, который производит около 54 миллионов тонн, это капля в море, а для России это половина всего производства. Я верю, что рано или поздно этот рынок для нас откроется, и важно оказаться первыми у прорубленного "окошка".

Источник: tomsk.meatinfo.ru
Похожие новости
20.06.2018

На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%.

Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и производство 12 тыс. т свинины в живом весе. В состав комплекса войдет 26 свинарников, кормокухня со складом кормов и другие объекты. В следующем году будет запущено семь свинарников, на проектную мощность комплекс выйдет к 2024 году. Общая стоимость проекта — 3,7 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет.

Помогли субсидии

Как пояснили в ГК "Идаванг", реализация проекта стала возможной после того, как Минсельхоз одобрил субсидирование ключевой ставки по кредиту, который планировалось взять для строительства комплекса. Кредит на сумму 1,6 млрд рублей в апреле предоставил Райффайзенбанк.

В конце прошлого года "Идаванг" выпустил первоочередные обеспеченные облигации на сумму 85 млн евро на европейских рынках. Часть средств, полученных от размещения ценных бумаг, может быть направлена на строительство комплекса в Лужском районе.

ГК "Идаванг" входит в датский холдинг IDAVANG A / S, который владеет свинокомплексами в России и странах Балтии. У компании работает свинокомплекс в Тосненском районе Ленобласти мощностью 20 тыс. т свинины в год, а также ферма в Псковской области мощностью 10 тыс. т продукции год.

Слишком дешевое мясо

Участники рынка говорят, что ситуация не слишком благоприятна для увеличения производства. "Наблюдается затоваривание рынка свинины, и хорошо себя чувствуют только крупные компании, имеющие собственную кормовую базу", — говорит генеральный директор ООО "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

По его словам, игроки, которые планируют расширяться, рассчитывают на то, что смогут вытеснить с рынка небольших производителей, не имеющих собственных цехов по выпуску комбикормов. Например, сейчас банкротится агрохолдинг "Пулковский", у которого нет своей кормовой базы.

"Мы развиваем производство кормов: у нас есть 3,5 тыс. га в Орловской и 1 тыс. га в Калужской областях, где мы выращиваем зерновые. Кроме того, в прошлом году мы запустили комбикормовый завод в Калужской области", — добавляет Андрей Крылов.

Другие эксперты также говорят о затоваривании рынка. В прошлом году в России было произведено 3,3 млн т свинины, и отечественные компании закрывают около 97% от общей потребности в этом мясе, говорит эксперт ИА "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. По ее словам, с апреля цены на свинину стали расти после снижения в начале года. Это связано с дачно–шашлычным сезоном.

Тем не менее оптовые цены в апреле составили 168 рублей за 1 кг свинины в полутуше. Это на 3% ниже, чем в апреле 2016 года. Производители работают на грани рентабельности, отмечают эксперты.

Источник: lo.meatinfo.ru
Теги:
18.06.2018

В январе-апреле 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 4,5 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 4,9%. В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 3,7 млн т, что на 6,9% выше уровня аналогичного периода 2017 года.

По данным Росстата, объем промышленного производства мяса в январе-апреле 2018 года составил 794,2 тыс. т (на 9,4% больше аналогичного периода 2017 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 1 012,2 тыс. т (на 5,6% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 694,2 тыс. т (на 0,5% меньше) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 173,4 муб (на 0,2% больше).

ГОВЯДИНА Произведено в с/х организациях КРС в январе-апреле 2018 года – 311,8 тыс. т (+6,2%); По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14.06.2018 на КРС (в живом весе) составила 108,77 тыс.руб./т (0,0% за неделю, +18,0% к концу 2017 года), на говядину полутуши – 204,27 тыс. руб./т (+0,2% за неделю, -0,3% к концу декабря 2017 года) Средние потребительские цены на 09.05.2018 составили на говядину – 322,45 руб./кг (0,0% за неделю, +0,3% с начала 2018 года);

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), объемы поставок в текущем году (по состоянию на 10.06.2018) импортной говядины снизились в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 81,3 тыс. т. Средние контрактные цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года выше на говядину – на 14,8% и составили 3 731,7 долл./т (или 232,6 тыс. руб./т).

Экспорт говядины увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 0,9 тыс. т. В зарубежных странах за прошедшую неделю цены снизились на говядину на 0,1% (3 787,3 долл. США/т).

СВИНИНА Произведено в с/х организациях в январе-апреле 2018 года свиней – 1 287,6 тыс. т (+11,7%); По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14.06.2018 на свиней (в живом весе) составила 100,74 тыс. руб./т (-0,3% за неделю, +10,7% к концу декабря 2017 года), на свинину полутуши – 153,45 тыс. руб./т (+0,1% за неделю, +2,4% к концу декабря 2017 года).

Средние потребительские цены на 09.06.2018 на свинину составили 255,00 руб./кг (+0,1% за неделю, -0,5% с начала 2018 года).

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), объемы поставок в текущем году (по состоянию на 10.06.2018) импортной свинины снизились в 4,7 раза до 23,3 тыс. т. Средние контрактные цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года на свинину ниже на 2,6% и составили 2 750,1долл./т (или 171,4 тыс. руб./т).

Экспорт свинины увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,3 раза до 32,1 тыс. т. В зарубежных странах за прошедшую неделю цены на свинину выросли на 0,6% и составили 1 452,0 евро/т.

МЯСО ПТИЦЫ Произведено в с/х организациях мяса птицы в январе-апреле 2018 года– 2 068,4 тыс. т (+4,2%). По оперативным данным СМ ПБ Минсельхоза России средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14.06.2018 на живую птицу составила 68,03 тыс. руб./т (+1,0% за неделю, -13,5% к концу 2017 года), на мясо птицы – 97,02 тыс. руб./т (+1,0% за неделю, +0,3% к концу декабря 2017 года).

Средние потребительские цены на 09.06.2018 составили на мясо птицы 125,14 руб./кг (+1,1% за неделю, -0,7% с начала 2018 года).

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), объемы поставок в текущем году (по состоянию на 10.06.2018) импортного мяса птицы снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,5 раза до 28,4 тыс. т. Средние контрактные цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года на мясо птицы выше на 11,2% и составили 1 725,8 долл./т (или 107,6 тыс. руб./т).

Экспорт мяса птицы увеличился в 1,4 раза до 61,2 тыс. т. Основными странами - потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ. В зарубежных странах за прошедшую неделю цены на мясо птицы снизились на 8,0% (760,7 долл. США/т).

Источник: agro2b.ru
15.06.2018

В 2018 году Россия, по мнению экспертов, может увеличить объем экспортируемого мяса примерно на 30%, и, при этом, снизить его импорт на 30-40%. Такой прогноз, как сообщает «Интерфакс», озвучила Диана Низовцева, ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА).

Согласно предварительному прогнозу, показатель импорта в текущем году может снизиться до 7% (с 10% в 2017 году), что соответствует годовому объему поставок в 400-500 тысяч тонн. Однако, эксперт не исключает возможности ввоза 300 тысяч тонн мяса из Беларуси.

За первые четыре месяца 2018 года отмечается общее уменьшение импорта мяса почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за указанный период ввоз свинины снизился почти на 73%, мяса птицы – на 26%, говядины – на 11%.

Диана Низовцева объясняет уменьшение показателей импорта ростом производства мяса в России, которое за первые месяцы года составило 4,2 % — для мяса птицы, 6,2% — для говядины, 11,7% — для свинины.

Кроме этого, положительное влияние на снижение импорта оказало введение с 1 декабря 2017 года ограничений на ввоз мяса (свинины и говядины) из Бразилии в связи с наличием в мясе запрещенного в России рактопамина (добавки, способствующей росту мышечной массы животных).

Таким образом, импортируемая свинина была успешно замещена продукцией российских производителей. Говядина стала ввозится, главным образом, из Парагвая (44%) и Индии (14%), хотя объемы зарубежных поставок и этого вида мяса постепенно снижаются.

Также, эксперт отметила уменьшение числа компаний-держателей квот на импорт мяса до 394 (1061 – в 2013 году).

Оценивая показатели экспорта мяса из России, Диана Низовцева отметила, что в 2017 году отечественная мясная продукция поставлялась в 30 стран мира, общий объем поставок составил 300 тысяч тонн за год. В этом году ожидается увеличение экспорта до 400 и более тысяч тонн, то есть почти на 30%.

Положительная динамика связывается экспертами с открытием новых рынков сбыта российского мяса. Так, в конце 2017 года был открыт рынок Саудовской Аравии, в этом году начинаются поставки мяса на Кубу, в планах – увеличить объем экспорта мяса в Марокко и Ирак, а также – осваивать рынок Кувейта.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства