Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 27 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Нефтяники заинтересовались прямыми поставками тюменских продуктов

Подписаться на новости
10.05.2018

Поставками продовольственной продукции тюменских товаропроизводителей заинтересовалась одна из крупных российских нефтяных и газодобывающих компаний, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сельхоздепартамент Тюменской области.

На днях Тюменскую область с визитом на местные предприятия посетил заместитель начальника торгово-производственного управления ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий Чернов. По его словам, компания рассматривает варианты поставки продуктов для организации питания своих сотрудников. С данной целью проходит знакомство с потенциальными поставщиками в части качества и ассортимента товара, ценообразования, объемов поставок, вопросов логистики и документооборота. В Тюменской области компания в целом выказала первоначальную готовность к сотрудничеству в части поставок мясной и молочной продукции, колбасных изделий, сыров, мяса птицы, а также овощей.

«Представленная нам продукция очень качественная. И это общая тенденция по предприятиям Тюменской области. Сейчас они выходят на новый уровень производства. Если производители выдержат марку, то мы готовы и на долгосрочные отношения», - рассказал Юрий Чернов по итогам встреч. Кроме того, представитель компании подчеркнул активную работу тюменцев в части борьбы с фальсификатом, отметил контроль качества используемого для выпуска продукции сырья, широкий ассортимент продукции, на также обратил внимание на современное и высокотехнологичное оборудование, которое используется на тюменских предприятиях.

«Наши аграрии уже несколько лет подряд полностью обеспечивают внутренние потребности региона в основных продуктах питания в полном соответствии с медицинскими нормами. При этом активно занимаются вопросами сертификации и стандартизации, внедряют системы контроля качества, участвуют в торгах на поставку продуктов в социальную сферу. Несомненно, все это говорит о том, что отрасль успешно развивается. Научились производить качественный продукт, теперь необходимо правильно и грамотно его реализовать, в том числе, используя дополнительные каналы сбыта. Потенциал есть - проводимые ярмарочные мероприятия показывают, что спрос на товары местных производителей устойчивый. Тюменские продукты ждут и любят на внешнем и внутреннем рынках», - отмечает заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

Тюменские производители действительно активно наращивают объемы производства и расширяют географию своего присутствия. Например, тюменские куриные яйца направляются на реализацию в 45 регионов России, молоко и молочные продукты поставляются в более чем десяток субъектов страны, широкая география реализации у тюменского картофеля. Крупные предприятия в связи со стабильным спросом уже имеют собственные торговые представительства за пределами области. Кроме того, тюменская продукция идет и на экспорт. За рубеж поставляются картофель, рапсовое масло, зерно, есть опыт поставок у тюменских кондитеров.

Источник: tyumen.meatinfo.ru
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
15.06.2018

Рынок мяса свинины входит «в период новой ценовой ситуации». Эксперты говорят о насыщении, но прогнозируют значительный рост объемов производства в пятилетней перспективе. Конкуренция среди производителей существенно обострится, а значит, снизится стоимость продукции.

По мнению генерального директора Национального Союза свиноводов России Юрия Ковалева, производство мяса свинины вступает на новый этап. Кратко его можно охарактеризовать так: в последние годы производство продукции росло рекордными темпами, и рынок, преодолев дефицит, стал близок к насыщению (самообеспеченность приближается к 95%). Вместе с тем в течение 2–5 лет на рынок лягут большие объемы вследствие реализации масштабных инвестпроектов в отрасли. За этот период ряд крупных холдингов увеличат мощности существующих свинокомплексов и построят новые. Все это приведет к падению цен производителей, сократит маржинальность бизнеса и обострит конкуренцию. В результате с рынка будут вынуждены уйти те, кто не приспособился к новым реалиям.

«10 мая в Минсельхозе России был завершен этап выдачи льготных инвестиционных кредитов. Свиноводство получило еще 240 млрд рублей, которые позволят к 2022 году нарастить объемы производства примерно на 1,5 млн тонн в живом или на 1 млн тонн в убойном весе», — сообщал в конце мая на конференции в Новосибирске Юрий Ковалев. Он уточнял, что от взятого кредита до выхода на полную мощность предприятия проходит от трех до четырех лет. Вместе с тем ряд крупнейших производителей свинины поспешили в последнее время заявить о намерении модернизировать производство с учетом возможного свертывания господдержки предприятий свиноводства.

По мнению Ковалева, сейчас для бизнеса «начинается период новой ценовой ситуации». Причины — в «огромных темпах роста производства», замедлении роста потребления, которое практически достигло предела (в настоящее время показатель составляет 75,5 кг на душу населения в год, рост возможен до 77–80 кг).

«Впервые за время наблюдений не произошло роста оптовых цен на свинину в предновогодний период. Это говорит о том, что рынок насыщен и в определенной степени близок к перенасыщению, — беспокоится Ковалев. — Во всяком случае, в локальном периоде. Так сошлось, что в IV квартале 2017-го вышли на полную мощность новые комплексы. Несмотря на предновогодний рост спроса, цены практически не изменились», — комментирует он.

Отметим, что, по данным Национального Союза свиноводов, в конце 2017-го — начале 2018 года прирост производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях (СХП) страны вырос до 10–12%. Это обеспечит прирост в 2018-м порядка 7–9%. «Вместе с глобализацией рынка в секторе личных подсобных хозяйств и небольших фермерских хозяйств производство мяса, напротив, снижается, — делится Ковалев. — За 2017 год падение произошло на 200 тыс. голов, и 70% этого снижения приходится на Сибирский, Приволжский, Дальневосточный округа», — уточняет эксперт.

Операция глобализация

В Сибири в пятилетней перспективе прирост объемов производства, как и в целом по стране, придется на крупные холдинги. Например, в последнее время «Сибирская Аграрная Группа» (находится на 7-й строчке рейтинга крупнейших производителей свинины в России по итогам 2017 года) завершила реализацию проектов в Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Холдинг, имеющий действующие мощности по производству свинины в 2014–2016 гг. на уровне 105 тыс. тонн в живом весе в год, к 2022 году увеличит производство до 140 тыс. тонн. Прирост в 30 тыс. тонн придется на Красноярский край. Суммарный объем инвестиций в реализацию инвестпроектов составил 19 млрд рублей. Отметим, что в состав холдинга входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, пять свиноводческих комплексов — в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, а также в Республике Бурятии, птицефабрика «Томская».

Как ранее писал «КС», АО «Кудряшовское» (входит в ООО «Пропитания», которое занимает 8-ю строчку национального рейтинга), приступит к строительству третьей очереди свинокомплекса во втором полугодии 2018 года. Общий объем вложений в проект составит 3,8 млрд рублей. Прогнозная стоимость свинокомплекса — 3 млрд рублей, кроме того, в 800 млн рублей предприятию обойдется строительство пункта по мясопереработке. Предполагается, что после выхода на проектную мощность третьей очереди реализация АО «Кудряшовское» возрастет с 380 тыс. голов до 530 тыс. голов товарных свиней в год.

О планах к 2020 году построить в Кузбассе животноводческий комплекс с комбикормовым заводом и мясопереработкой за 7 млрд рублей в текущем году объявил Красноярский холдинг «Дельта-инвест». Проект включает ферму КРС на 1,5 тыс. голов и свиноферму на 130 тыс. голов.

Отметим, что от планов строительства крупного комплекса в Новокузнецке пока не отказалось ООО «Агрофирма Ариант» (10-е место в рейтинге). «Дата возобновления строительства инвестором пока не намечена. Известно лишь, что строительные работы в рамках первой очереди проекта продлятся два года», — сказали «КС» в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, добавив, что за 2017 год компания инвестировала в проект агропромышленного комплекса «Ариант-Сибирь» 370 млн рублей. «Средства были направлены на оформление земли, проектные работы, бурение скважины, строительство вспомогательных производств. По итогам года в рамках реализации проекта введен в эксплуатацию бетонно-растворный узел, приобретено здание под арматурный участок и цех щелевых полов. Пробурены и введены в эксплуатацию водные скважины, получены лицензии на их использование», — уточнили в ведомстве.

В соответствии с общероссийскими тенденциями

«За прошлый год производство мяса в личных подворьях граждан сократилось на 7 тыс. тонн. Но в целом мы сохранили объемы производства мяса в 2017 году на уровне 2016-го, это 240 тыс. тонн. Безусловно, основной объем производства мяса в регионе составляет птица, — говорит глава минсельхоза Новосибирской области Евгений Лещенко. — На втором месте — свинина. В 2017 году СХП произвели 177 тыс. тонн мяса. Получается, что 74% приходится на сельскохозяйственные организации. По другим регионам ситуация существенно отличается. Новосибирская область — регион крупного промышленного производства мяса», — резюмирует Лещенко, добавляя, что лидером рынка в регионе является АО «Кудряшовское». По данным министра, строительство третьей очереди предприятия будет вестись одновременно с расширением колбасного производства на территории Кудряшовского мясокомбината. Кроме того, компания, вероятно, увеличит объемы экспорта. Сейчас АО «Кудряшовское», по словам Лещенко, имеет широкую географию поставок — «от Урала до Дальнего Востока».

В свою очередь коммерческий директор ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занина отмечает, что с апреля ритейл не ощущает большого дефицита мяса свинины, однако на рынке есть дефицит по мясу говядины и баранины. По данным Заниной, внутренние потребности региона полностью закрывает АО «Кудряшовское». «Дальнейшее увеличение объемов производства свинины, на мой взгляд, может привести к снижению цены. Если сейчас мяса достаточно даже ритейлу, то все, что будет сверх этого объема, повлечет за собой переизбыток продукции. И, соответственно, снижение цен», — высказывает мнение она.

Собеседник «КС» отмечает, что в конце прошлого года уже наблюдалось незначительное падение стоимости свинины, однако затем в конце марта цены выросли на 13% и более не изменялись. «Традиционно на рынке наблюдается повышение цен в летний период. Это логично — потребление мяса возрастает за счет переработки в виде шашлычной категории», — говорит Ольга Занина.

Коммерческий директор мясозаготовительного направления ООО «Сибирская продовольственная компания» Виталий Куклин отмечает, что за счет конкуренции и перепроизводства рынок свинины характеризуется регулярным «выбросом» продукции по цене ниже рыночной. «Это делают преимущественно крупные холдинги в моменты, когда накопления достигают критических масштабов, — объясняет Виталий Куклин. — Такие «ценовые шоки» действуют на остальных игроков рынка, заставляя их также снижать цены. При этом розничные цены на снижение оптовых цен на мясо не реагируют. Розница реагирует быстро только на повышение оптовых цен», — говорит эксперт.

Комментируя структуру спроса, Куклин отмечает рост потребления полуфабрикатов. «Такая тенденция наблюдается в течение последних четырех лет. При этом фиксируется рост предпочтения полуфабрикатов в охлажденном виде благодаря росту сетей с собственным производством», — делится он.

Коммерческий директор АО «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») Денис Налепов обращает внимание на тот факт, что внутри группы растут продажи потребительского формата в брендированной упаковке — вес полуфабриката 600–800 грамм. «По «Омскому Бекону» рост в 2018 году к аналогичному периоду 2017 года составил 38%», — приводит данные Налепов.

Говоря о перспективах отрасли, Виталий Куклин уточняет, что в настоящее время продолжается рост себестоимости мяса. «В результате многие мелкие региональные предприятия окажутся на грани отрицательной маржи, некоторые будут вынуждены уйти с рынка», — уверен собеседник «КС».

Юрий Ковалев предсказывает в скором времени банкротство старых комплексов. «К сожалению, для тех, кто не произвел модернизацию и не построил новые предприятия, шансов на выживание при новой ценовой ситуации практически нет. Комплексы, которые допустили неграмотное финансовое управление, были перекредитованы, будут вынуждены уйти с рынка», — резюмирует эксперт.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ПФО, ДФО, СФО, Мираторг Запад, Сибирская Аграрная Группа, Кемеровская область, Свердловская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Тюменская область, Томская область, Омский бекон, Кудряшовское, КоПИТАНИЯ, Агрофирма Ариант, Ариант-Сибирь, Национальный союз свиноводов (НСС), Группа «ПРОДО», Уровень самообеспеченности свининой, Рейтинг крупнейших производителей свинины, Дельта-инвест, Объёмы производства свинины в регионе, Строительство свинокомплексов, Сибирская продовольственная компания, Прогнозируемое сокращение маржинальности свиноводства, Объём господдержки инвестпроектов в свиноводстве, Прогнозируемый прирост производства свинины, Перспективы свертывания господдержки предприятий свиноводства, Объём снижения поголовья свиней в ЛПХ и КФХ, Рост потребления охлаждённых полуфабрикатов, Мощности СХО по производству свинины, Прогнозируемые мощности СХО по производству свинины, Объём инвестиций СХО в свиноводство, Прогнозируемый прирост объёма убоя свиней в СХО, Прогнозируемое снижение цен на свинину, Перспективы банкротства старых свинокомплексов
14.05.2018

Производство сельхозпродукции в Тюменской области в январе-марте 2018 года составило 9,3 млрд рублей, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщается в материалах на сайте областного правительства.

Так, за отчетный период хозяйства всех категорий произвели 31,1 тыс. тонн мяса в живом весе ( рост на 5,2%), 117,1 тыс. тонн молока (рост на 4,4%), 361,9 млн штук яиц (снижение на 2,7%).

По состоянию на 1 апреля в хозяйствах всех категорий возросло поголовье крупного рогатого скота на 2,6%, в том числе коров - на 3,5%, овец и коз - на 1,9%, снизилось поголовье свиней на 6,9%.

Источник: tyumen.meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства