Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 105 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 33 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Мясная шестилетка: Путин приказал увеличить агроэкспорт вдвое

Подписаться на новости
14.05.2018

К 2024 году объем российского агроэкспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов, такие цели обозначил Владимир Путин после инаугурации. Российское мясо, действительно, осваивает новые рынки, в основном – азиатские и африканские. По данным Минсельхоза, экспорт птицы, свинины и говядины российского производства вырос за последний год в 1,4 раза. Правда, до мировых лидеров, таких как Бразилия, российским экспортерам еще далеко.

Российская птица улетает на Юг и Восток

По данным Министерства сельского хозяйства, которые приводит сайт «Агроинвестор», в начале апреля поставки российской курятины за границу выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,5 до 43 тысяч тонн. Впрочем, доля экспорта в общем объеме продукции отечественного птицеводства по-прежнему невелика – 13,9% в 2017 году.

– Основные импортеры российской курятины – Вьетнам, Украина (имеется в виду ДНР и ЛНР – прим. ред.), а также Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Южная Осетия. Экзотические направления: Мозамбик, Конго, Габон, Бенин, Сейшелы, даже Япония. Объемы поставок в эти страны, конечно, минимальные. В Европе, не считая стран ближнего зарубежья, российскую птицу ввозят лишь Сербия и Черногория, – рассказывает Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Основные экспортеры птицы в России: группа «Ресурс», «Черкизово», ООО «Группа», «Приосколье», «Белая птица» и «Брянский бройлер».

«Взлетит» ли российская свинина?

Экспорт свинины тоже вырос за год в полтора раза – с 16,6 до 23,7 тысячи тонн. При этом за рубеж ушло лишь 1,5% российской свинины. Говядина тоже «подросла», но объем ее вывоза, как и прежде, был незначительным – всего 600 тонн за год.

Один из главных сдерживающих факторов – африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в России стали реже, но все еще случаются – как и в соседних странах. К примеру, недавно очаг эпизоотии был зафиксирован в Гомельской области Беларуси, после чего Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской свинины.

– Сейчас на предприятиях достаточно жесткий контроль. Свинокомплексы, имеющие четвертый компартмент (высший зоосанитарный статус – прим. ред.), хорошо защищены от внешних воздействий. Чаще всего АЧС находят у диких кабанов. Частные подворья не столь жестко соблюдают правила содержания свиней, но на свинокомплексах все достаточно чисто, – отмечает эксперт ИКАР.

Главный мировой производитель свинины и говядины – Бразилия. До недавнего времени бразильское мясо активно поставляли на российский рынок, но в декабре прошлого года Россельхознадзор запретил его ввоз после того, как обнаружил в товаре опасный стимулятор роста рактопамин. На внешних рынках Россия Бразилии – не конкурент, но, по мнению экспертов, у нашей страны – неплохие задатки.

– Движение бразильской свинины по всему миру очень весомо. С нами не сравнить. Вместе с тем сегодняшние российские предприятия, которые производят птицу и свинину, по оснащенности находятся на очень высоком уровне. Основной объем российской свинины идет в Гонконг. Другие экспортные направления: Вьетнам, Украина, Гана, Ангола. Рост экспорта составляет 50% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Анна Кудрякова.

Российский рынок пресытился дешевым мясом

Главный стимул для экспорта как птицы, так и свинины – насыщение внутреннего рынка и снижение внутренних цен. Рост потребления мяса, наблюдавшийся последние три года, замедлился, а с ним остановился и прирост производства.

– Если прошлый и позапрошлый годы были прорывными по приросту производства, то сейчас прибавление объемов идет не так активно. В марте мы даже в первый раз отметили снижение, правда, небольшое – на 0,5%. Если раньше из месяца в месяц мы фиксировали 8, 10, 13, 15%-й прирост по отношению к предыдущим периодам (в январе текущего года он еще был на уровне 8%), то в марте впервые за последние три года прироста не было. Это связано с ситуацией на некоторых крупных предприятиях, которые сокращают объем производства птицы и не закладывают на ближайший год рост ее поголовья из-за насыщения рынка, – объясняет эксперт.

Но говорить о кризисе не приходится. В 2017 году потребление всех видов мяса увеличилось в России на 3%, составив 75 килограммов в год на душу населения. Самые востребованные продукты – свинина и птица. По данным Национального союза свиноводов, их потребление выросло на 4,8% и 5,6% соответственно. По мнению Анны Кудряковой, некоторое снижение потребления мяса россиянами в первые месяцы 2018 года может объясняться сезонными факторами...

Интерес российских компаний к экспорту подогревает снижение внутренних цен. Так, в прошлом году оптовые и розничные цены на курицу упали на 10-20%. В связи с этим некоторые аналитики заговорили о кризисе перепроизводства. Но, по словам руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, внутрироссийские цены на мясо все еще недостаточно низкие, чтобы сделать освоение внешних рынков вопросом жизни и смерти для отечественных производителей. По его данным, филе грудки бройлера в России стоит сейчас около 2,75 доллара за килограмм, тогда как в Бразилии – 1,4 доллара.

Разборчивая Азия

Об открытии китайского рынка для российской птицы и свинины СМИ сообщили в конце сентября прошлого года, когда Пекин признал свободными от ящура 49 российских регионов. Однако в марте этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что пока речь идет лишь о мясных консервах и супах. Продвижению российского мяса на зарубежные прилавки мешают высокие требования, предъявляемые азиатскими партнерами.

– Добиться возможности экспортировать в какую-то азиатскую страну непросто. Один из сдерживающих факторов – бюрократия. Не все сразу на азиатском рынке можно «пробить», но взаимоотношения постепенно налаживаются. Российский мясной экспорт будет увеличиваться. Компании заинтересованы ездить и договариваться в новые страны, так как на внутреннем рынке ценник довольно низкий. Главное сейчас – это развитие торговых связей. Процесс обсуждения и выхода на новый рынок – не быстрый и не простой, – говорит Анна Кудрякова.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, Перспективы, Япония, КНР, Черкизово, АЧС, Сербия, Габон, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Бразилия, Россельхознадзор, Брянский бройлер, Республика Беларусь, Ангола, Саудовская Аравия, Узбекистан, ГАП «Ресурс», Белая птица, Гана, Бенин, Мозамбик, Республика Азербайджан, Сейшельские острова, Черногория, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ «Приосколье», Мировые цены на мясо птицы, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Украина (Донецкая и Луганская области), Южная Осетия, Конго, Оптовые цены на мясо птицы, Национальный союз свиноводов (НСС), Динамика экспорта мясной продукции, Объём потребления мяса на душу населения, Стоимость экспорта сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозпродукции, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Группа, Объём экспорта курятины, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного птицеводства, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного свиноводства, Насыщение внутреннего рынка свининой и мясом птицы, Снижение внутренних цен на мясо птицы и свинину, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы
Похожие новости
19.03.2019

18 марта во Владивостоке с участием заместителей Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, Сергея Левина и Елены Фастовой состоялось совещание с руководителями органов управления АПК регионов Дальневосточного федерального округа. В ходе мероприятия обсуждались основные направления развития животноводства и растениеводства, государственная поддержка аграриев, развитие экспортного потенциала, а также готовность субъектов ДФО к весенним полевым работам.

На совещании было отмечено, что эффективному развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока способствует своевременное доведение средств господдержки. Поэтому при распределении средств из федерального бюджета, в том числе на сельское хозяйство, к субъектам ДФО применяется повышающий коэффициент. В этом году финансирование, предусмотренное на развитие АПК в округе, будет увеличено на 7,6% и составит 1,4 млрд рублей.

На мероприятии было отмечено, что особое внимание округ должен обратить на развитие животноводства. Для обеспечения внутреннего потребления и формирования экспортного потенциала к 2024 году перед округом стоит серьезная задача по наращиванию объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018 года до 460,4 тыс. тонн, молока — на 13,5% до 1,1 млн тонн, яиц — на 6,8% до 1,4 млрд штук. В этой связи региональным органам управления АПК было рекомендовано усилить работу в этом направлении для достижения целевых показателей.

Еще одной важной темой стала подготовка к проведению весенних полевых работ. Согласно данным регионов, в 2019 году в хозяйствах всех категорий ДФО яровой сев превысит показатели прошлого года и будет проведен на площади 2,34 млн га. Прирост ожидается за счет увеличения посевов зерновых, картофеля, овощей, масличных, а также кормовых культур. При этом традиционно одним из основных направлений растениеводства в округе является производство сои: на ДФО приходится до 50% всех объемов урожая этой культуры в стране. Подготовка к посевной ведется в штатном режиме, что позволит обеспечить в текущем году проведение весеннего сева в оптимальные сроки и соответственно выполнить поставленные задачи.

Источник: www.furazh.ru
15.03.2019

На заседании правительства обсудили итоги работы АПК Пермского края в 2018 году и обозначили задачи на текущий год.

Губернатор Максим Решетников отметил, что агропромышленный комплекс является важной частью экономики Прикамья. «Ежегодно на поддержку отрасли мы направляем более 2,8 миллиарда рублей, – заявил он. –Своевременные меры позволяют предприятиям чувствовать себя уверенно. Отчасти этим и вызван рост производства сельхозпродукции на 5,6% валового регионального продукта. Мы по этому показателю заняли 2 место в ПФО».

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в 2018 году увеличились показатели по производству зерна (на 4,8% – до 371,2 тысячи тонн), молока (на 5,4% ¬– до 509,5 тысячи тонн), а также яйца (рост составил 4,4%, за год было получено 1,3 миллиарда штук).

По ряду показателей произошло незначительное снижение производства по объективным причинам. Так, уменьшился выпуск мяса птицы в связи с тем, что в ряде корпусов птицефабрики «Пермская» проводилась модернизация оборудования. В 2019 году благодаря этому объём производства планируется увеличить на 1,6 тысячи тонн. Также на 7,3% снизилось производство скота и птицы на убой в живом весе. На это повлиял активный экспорт крупного рогатого скота мясных пород за пределы России.

В ходе заседания правительства были озвучены планы АПК на 2019 год. В текущем году к реализации запланировано 35 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 2107 млн рублей. Это на 45% выше уровня 2018 года. «Планируется реализовать 16 проектов в молочном животноводстве, 3 –в мясном скотоводстве, 4 проекта в птицеводстве и 12 ¬– в растениеводстве, – заявил глава краевого аграрного ведомства Александр Козюков. – Также в числе задач на текущий год – увеличение посевных площадей на 23,8 тысячи га, объёма производства молока до 527 тысяч тонн и повышение продуктивности дойного стада коров до 5830 кг молока на 1 голову в год».

По мнению губернатора Максима Решетникова, эффективной мерой для повышения показателей производства также является то, что все средства сельхозпредприятиям направляются перед началом проведения весенне-полевых работ, что избавляет их от необходимости брать кредиты. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в этом году отбор будет объявлен 22 марта, и уже в апреле предприятия получат деньги.

Источник: mcx.ru
15.03.2019

Заместитель губернатора области Алексей Золотарев провел областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 год и задачи на 2019 год».

Как отметил председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий, в настоящее время в регионе работает более 1300 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 334 тыс. га, или 18% пахотных земель области.

В прошлом году крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами произведено 23% валовой продукции сельского хозяйства, что в стоимостном выражении составляет 30 млрд рублей. Эта категория хозяйств производит 83% овощей, 92% картофеля, 4% мяса. Этой категорией хозяйств также произведено 17% зерновых культур, 6% сахарной свеклы, 20% масличных культур.

Основным направлением в растениеводстве этого сектора экономики является производство зерна.

«По итогам прошлого года на долю фермеров приходится более 780 тыс. тонн, или 16 процентов объема зерна, произведенного в области, – отметил Николай Великоцкий. – В 10 районах этот показатель составляет от 17 до 26 процентов, в Медвенском, Мантуровском – 27, Тимском и Поныровском районах – по 40 процентов».

В Пристенском и Кореневском районах урожайность зерновых у фермеров превысила среднеобластной показатель – 50,1 ц/га.

Особого внимания требует увеличение фермерскими хозяйствами производства картофеля, овощей открытого грунта, плодово-ягодной продукции. Эти направления в последние годы определены в качестве приоритетных, на их развитие предусмотрены существенные меры господдержки.

Николай Великоцкий также отметил весомый вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в развитие животноводства области. Если в 2000 году фермерами производилось 1,7 тыс. тонн молока, то по итогам 2018 года КФХ произвели 17,7 тыс. тонн.

Одним из показателей, который характеризует уровень развития молочного животноводства, является надой молока на одну корову. В среднем по области этот показатель достигает 5 070 кг.

Стимулом в развитии фермерских хозяйств является государственная поддержка. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, получают субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. По итогам 2018 года было просубсидировано 3,8 тыс. тонн молока на общую сумму 5,2 млн рублей, также выделялись средства на приобретение товарного поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

Для успешной деятельности фермерских хозяйств в регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет грантополучателями стали 167 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки, предоставленная фермерам, составила более 300 млн рублей. Грантополучателями создано более 200 новых рабочих мест на селе.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.

www.myaso-portal.ru

В.Боровиков: наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями

piginfo.ru

В январе 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 275,54 руб/кг - это на 0,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 8,1% больше, чем в январе 2018г.