Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 290 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Мясная шестилетка: Путин приказал увеличить агроэкспорт вдвое

Подписаться на новости
14.05.2018

К 2024 году объем российского агроэкспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов, такие цели обозначил Владимир Путин после инаугурации. Российское мясо, действительно, осваивает новые рынки, в основном – азиатские и африканские. По данным Минсельхоза, экспорт птицы, свинины и говядины российского производства вырос за последний год в 1,4 раза. Правда, до мировых лидеров, таких как Бразилия, российским экспортерам еще далеко.

Российская птица улетает на Юг и Восток

По данным Министерства сельского хозяйства, которые приводит сайт «Агроинвестор», в начале апреля поставки российской курятины за границу выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,5 до 43 тысяч тонн. Впрочем, доля экспорта в общем объеме продукции отечественного птицеводства по-прежнему невелика – 13,9% в 2017 году.

– Основные импортеры российской курятины – Вьетнам, Украина (имеется в виду ДНР и ЛНР – прим. ред.), а также Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Южная Осетия. Экзотические направления: Мозамбик, Конго, Габон, Бенин, Сейшелы, даже Япония. Объемы поставок в эти страны, конечно, минимальные. В Европе, не считая стран ближнего зарубежья, российскую птицу ввозят лишь Сербия и Черногория, – рассказывает Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Основные экспортеры птицы в России: группа «Ресурс», «Черкизово», ООО «Группа», «Приосколье», «Белая птица» и «Брянский бройлер».

«Взлетит» ли российская свинина?

Экспорт свинины тоже вырос за год в полтора раза – с 16,6 до 23,7 тысячи тонн. При этом за рубеж ушло лишь 1,5% российской свинины. Говядина тоже «подросла», но объем ее вывоза, как и прежде, был незначительным – всего 600 тонн за год.

Один из главных сдерживающих факторов – африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в России стали реже, но все еще случаются – как и в соседних странах. К примеру, недавно очаг эпизоотии был зафиксирован в Гомельской области Беларуси, после чего Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской свинины.

– Сейчас на предприятиях достаточно жесткий контроль. Свинокомплексы, имеющие четвертый компартмент (высший зоосанитарный статус – прим. ред.), хорошо защищены от внешних воздействий. Чаще всего АЧС находят у диких кабанов. Частные подворья не столь жестко соблюдают правила содержания свиней, но на свинокомплексах все достаточно чисто, – отмечает эксперт ИКАР.

Главный мировой производитель свинины и говядины – Бразилия. До недавнего времени бразильское мясо активно поставляли на российский рынок, но в декабре прошлого года Россельхознадзор запретил его ввоз после того, как обнаружил в товаре опасный стимулятор роста рактопамин. На внешних рынках Россия Бразилии – не конкурент, но, по мнению экспертов, у нашей страны – неплохие задатки.

– Движение бразильской свинины по всему миру очень весомо. С нами не сравнить. Вместе с тем сегодняшние российские предприятия, которые производят птицу и свинину, по оснащенности находятся на очень высоком уровне. Основной объем российской свинины идет в Гонконг. Другие экспортные направления: Вьетнам, Украина, Гана, Ангола. Рост экспорта составляет 50% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Анна Кудрякова.

Российский рынок пресытился дешевым мясом

Главный стимул для экспорта как птицы, так и свинины – насыщение внутреннего рынка и снижение внутренних цен. Рост потребления мяса, наблюдавшийся последние три года, замедлился, а с ним остановился и прирост производства.

– Если прошлый и позапрошлый годы были прорывными по приросту производства, то сейчас прибавление объемов идет не так активно. В марте мы даже в первый раз отметили снижение, правда, небольшое – на 0,5%. Если раньше из месяца в месяц мы фиксировали 8, 10, 13, 15%-й прирост по отношению к предыдущим периодам (в январе текущего года он еще был на уровне 8%), то в марте впервые за последние три года прироста не было. Это связано с ситуацией на некоторых крупных предприятиях, которые сокращают объем производства птицы и не закладывают на ближайший год рост ее поголовья из-за насыщения рынка, – объясняет эксперт.

Но говорить о кризисе не приходится. В 2017 году потребление всех видов мяса увеличилось в России на 3%, составив 75 килограммов в год на душу населения. Самые востребованные продукты – свинина и птица. По данным Национального союза свиноводов, их потребление выросло на 4,8% и 5,6% соответственно. По мнению Анны Кудряковой, некоторое снижение потребления мяса россиянами в первые месяцы 2018 года может объясняться сезонными факторами...

Интерес российских компаний к экспорту подогревает снижение внутренних цен. Так, в прошлом году оптовые и розничные цены на курицу упали на 10-20%. В связи с этим некоторые аналитики заговорили о кризисе перепроизводства. Но, по словам руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, внутрироссийские цены на мясо все еще недостаточно низкие, чтобы сделать освоение внешних рынков вопросом жизни и смерти для отечественных производителей. По его данным, филе грудки бройлера в России стоит сейчас около 2,75 доллара за килограмм, тогда как в Бразилии – 1,4 доллара.

Разборчивая Азия

Об открытии китайского рынка для российской птицы и свинины СМИ сообщили в конце сентября прошлого года, когда Пекин признал свободными от ящура 49 российских регионов. Однако в марте этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что пока речь идет лишь о мясных консервах и супах. Продвижению российского мяса на зарубежные прилавки мешают высокие требования, предъявляемые азиатскими партнерами.

– Добиться возможности экспортировать в какую-то азиатскую страну непросто. Один из сдерживающих факторов – бюрократия. Не все сразу на азиатском рынке можно «пробить», но взаимоотношения постепенно налаживаются. Российский мясной экспорт будет увеличиваться. Компании заинтересованы ездить и договариваться в новые страны, так как на внутреннем рынке ценник довольно низкий. Главное сейчас – это развитие торговых связей. Процесс обсуждения и выхода на новый рынок – не быстрый и не простой, – говорит Анна Кудрякова.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, Перспективы, Япония, КНР, Черкизово, АЧС, Сербия, Габон, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Бразилия, Россельхознадзор, Брянский бройлер, Республика Беларусь, Ангола, Саудовская Аравия, Узбекистан, ГАП «Ресурс», Белая птица, Гана, Бенин, Мозамбик, Республика Азербайджан, Сейшельские острова, Черногория, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ «Приосколье», Мировые цены на мясо птицы, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Украина (Донецкая и Луганская области), Южная Осетия, Конго, Оптовые цены на мясо птицы, Национальный союз свиноводов (НСС), Динамика экспорта мясной продукции, Объём потребления мяса на душу населения, Стоимость экспорта сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозпродукции, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Группа, Объём экспорта курятины, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного птицеводства, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного свиноводства, Насыщение внутреннего рынка свининой и мясом птицы, Снижение внутренних цен на мясо птицы и свинину, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы
Похожие новости
21.09.2018

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь прогнозирует сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении. Как сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году произошло сокращение посевных площадей и урожая, но отмечается рост мировых цен на зерно. «По масличным — Юг в плохой форме, Центр и Поволжье — в очень неплохой. По сахарной свекле существенная просадка урожайности по Югу. Если все это суммировать, получается, что на Юге озимая пшеница в рублях стреляет в рекордную маржу, но если все это перевести в доллары, то идет снижение. Центр же, к сожалению, не компенсирует просадку урожайности», — перечислил Рылько.

Тем не менее АПК в таких условиях все же покажет по итогам года довольно приличные темпы роста, уверен Сизов. «Мы не готовы разделить официальный скепсис Минэкономразвития, которые предсказывает темпы роста в районе 1,1%. Мы полагаем, что и растениеводство, и животноводство покажут темпы роста за 2%. В целом сектор покажет 2-2,5%, даже и больше», — оценивает директор «СовЭкона». Правда, признал он, во многом этот рост будет связан с девальвацией рубля, который позже ударит ценам на материально-технические ресурсы. Кроме того, прогноз исходит из того, что никаких серьезных и резких ограничений экспорта не будет введено в этом сезоне, уточнил Сизов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не исключает нулевой динамики агросектора по итогам года. «Прогноз по АПК — рост в 1,1-1,9% в текущих ценах. Но в сопоставимых ценах, скорее всего, мы уходим на ноль прироста. Я надеюсь, что такой прогноз не сбудется, но риски весьма существенны», — сказал Корбут. По его мнению, производство сельхозпродукции может уйти в период стагнации на два-три года. «Причем растениеводство будет определяющим фактором», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
21.09.2018

За январь-август 2018 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 30,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 102,4%.

Продолжается рост в молочной отрасли. Так, производство сливочного масла увеличилось на 30,3%, творога – на 16,1%, молока – на 0,6%.

Также с начала года на 56,4 % выросло производство мяса и субпродуктов, картофеля переработанного – на 13,6%, макаронных изделий – на 17,1%, кондитерских изделий – на 8,4 %, безалкогольных напитков – на 1,9%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличены объемы в крахмалопаточной отрасли: модифицированного крахмала произведено больше на 30 %, крахмальной патоки – на 42 %.

Источник: mcx.ru
20.09.2018

По итогам 8 месяцев 2018 года основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельскохозяйственные организации пяти регионов России, в их числе – Томская область. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

По данным территориального органа статистики (Томскстата) на 1 сентября, в Томской области содержится 224,8 тыс. голов свиней, из них более 195 тыс. – в сельскохозяйственных организациях. В январе-августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство свинины в Томской области выросло на 65,3% (+20,7 тыс. тонн).

Если за 8 месяцев прошлого года в сельхозорганизациях региона произвели 10,3 тыс. тонн свинины в живом весе, то в 2018-м уже в 3 раза больше – 31 тыс. тонн, сообщает Томскстат. Высокие темпы прироста по-прежнему обусловлены, в первую очередь, наращиванием производственных мощностей после проведенной реконструкции на свинокомплексе АО «Аграрная Группа».

В целом же по итогам первого полугодия в России производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,65 млн тонн.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

piginfo.ru

В конкурсе «Продукт года 2018» в рамках 27-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow продукция предприятий Группы завоевала 10 наград

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд

mcx.ru

На 1 сентября 2018г. в хозяйствах всех категорий области произведено 49,8 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 112,5% по сравнению с прошлым годом