Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 105 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 33 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Свежую свинину СКИФ обещает через год

Подписаться на новости
24.05.2018

Сегодня свинокомплекс на 70 тысяч голов активно строится на площадке «Ракитное» ТОСЭР Хабаровск. Ход реализации приоритетного проекта проверил губернатор Вячеслав Шпорт.

Масштабы будущего комплекса впечатляют. Его общая площадь - 134 гектара. Площадка репродуктора - 14,15 гектара, площадка откорма - 16,83 га (это 10 корпусов). Общий объём инвестиций - более двух миллиардов рублей. Это собственные средства компании и солидный льготный кредит Сбербанка (Минсельхоз России включил компанию в реестр заёмщиков на льготное кредитование).

Фундаменты и металлические каркасы будущей свинофермы уже готовы. Оборудована первая котельная (всего их будет три). Протянуто более 9 километров линии электропередачи. Начата обвязка газопровода. Закуплено всё технологическое оборудование.

В начале сентября, к открытию очередного Восточного экономического форума, должна вступить в строй первая очередь комплекса - репродуктор. С 1 по 7 сентября самолётом в Хабаровск доставят 1240 чистопородных канадских свиноматок, производительниц будущего поголовья. Вторую партию 1200 голов планируется привезти из Оренбургской области. Об этом сообщил глава холдинга СКИФ Андрей Жжёных. Закончить строительство в целом планируется в декабре 2018 года. Как и предписывает постановление правительства Российской Федерации.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что проект имеет большое значение для края. Это будет хорошая прибавка к производству мяса. Поэтому правительство создало максимально комфортные условия для инвестора. Добилось, чтобы комплекс строился на территории опережающего экономического развития, что даёт целый ряд преимуществ. Со стороны края были предприняты серьёзные усилия по открытию в Ракитном свободной таможенной зоны - во многом оборудование для комплекса идёт из-за рубежа. Инвестпроект был признан масштабным и приоритетным для края, поэтому инвестору была предоставлена земля без торгов. В рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», куда включён проект, инвестору будет оказана поддержка в размере 123,7 миллиона рублей на создание инфраструктуры.

По настоянию правительства в строительстве используется продукция краевых предприятий. В частности арматура поставляется из Комсомольска, с «Амурметалла». Инертные материалы тоже местные.

Особое внимание, подчеркнул губернатор, уделяется экологической безопасности проекта. Полигоны будут современные. Место для них выбрано с учётом розы ветров.

Изначально инвесторы настроены продавать свежую свинину в торговых сетях Хабаровского края. Доходность от реализации мяса выше, чем от поставки на переработку. В бизнес-плане заложена цена на охлаждённую полутушу в 2019 году - 160 рублей. Цена должна быть в целом социально лояльной. Чтобы продукция была конкурентоспособна по отношению к свинине иных поставщиков, есть предпосылки: проект получил льготное кредитование, субсидии государства. Чтобы снизить себестоимость продукции, планируется строительство здесь же в Ракитном мощного комбикормового завода производительностью 10 тонн в час. Сами же корма выращивать тоже в Хабаровском районе. Инвестпроект подразумевает наличие собственной базы для выращивания кормов - более 9 тысяч гектаров. Пока отведено меньше, но руководители СКИФ надеются, что вопрос этот будет решён в полном объёме.

- Ситуация на рынке свежей свинины складывается очень плотная, - говорит Андрей Жжёных. - В Приморье в ТОР «Михайловское» коллеги «РусАгро» строят комплекс в 9 раз больше нашего. Предположительно, с прицелом на азиатский рынок, но, возможно, и на дальневосточный. Другие приморцы в Спасске Дальнем строят комплекс в 4 раза крупнее нашего. Развивается свиноводство в Сибири. Активно работает «Ратимир». В Китае вдоль границ развивают свинокомплексы. Поставки из Китая разрешены.

Если наша продукция будет неконкурентна на свободном рынке, она пойдёт на переработку в собственные предприятия холдинга. В Хабаровске работает и успешно предприятие «СКИФАГРО», есть мощности в Магадане, Якутске. И свинокомплекс в Ракитном обеспечит их собственным мясом только на 60 процентов.

Не исключает Андрей Жжёных, что продукция свинокомплекса будет поставляться и иным мясоперерабатывающим предприятиям Хабаровского края - при условии выгодной конъюнктуры.

Вопрос утилизации отходов от жизнедеятельности фермы и переработки мяса решается. Рассматривается вопрос о прокладке стоковой трубы до коллектора в Дружбе - 14 километров. Другой вариант - строительство своих дорогих очистных сооружений.

Уже в этом году компания намерена посеять кормовые сельскохозяйственные культуры на площади более четырёх гектаров.

Источник: khabarovsk.meatinfo.ru
Похожие новости
19.03.2019

18 марта во Владивостоке с участием заместителей Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, Сергея Левина и Елены Фастовой состоялось совещание с руководителями органов управления АПК регионов Дальневосточного федерального округа. В ходе мероприятия обсуждались основные направления развития животноводства и растениеводства, государственная поддержка аграриев, развитие экспортного потенциала, а также готовность субъектов ДФО к весенним полевым работам.

На совещании было отмечено, что эффективному развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока способствует своевременное доведение средств господдержки. Поэтому при распределении средств из федерального бюджета, в том числе на сельское хозяйство, к субъектам ДФО применяется повышающий коэффициент. В этом году финансирование, предусмотренное на развитие АПК в округе, будет увеличено на 7,6% и составит 1,4 млрд рублей.

На мероприятии было отмечено, что особое внимание округ должен обратить на развитие животноводства. Для обеспечения внутреннего потребления и формирования экспортного потенциала к 2024 году перед округом стоит серьезная задача по наращиванию объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018 года до 460,4 тыс. тонн, молока — на 13,5% до 1,1 млн тонн, яиц — на 6,8% до 1,4 млрд штук. В этой связи региональным органам управления АПК было рекомендовано усилить работу в этом направлении для достижения целевых показателей.

Еще одной важной темой стала подготовка к проведению весенних полевых работ. Согласно данным регионов, в 2019 году в хозяйствах всех категорий ДФО яровой сев превысит показатели прошлого года и будет проведен на площади 2,34 млн га. Прирост ожидается за счет увеличения посевов зерновых, картофеля, овощей, масличных, а также кормовых культур. При этом традиционно одним из основных направлений растениеводства в округе является производство сои: на ДФО приходится до 50% всех объемов урожая этой культуры в стране. Подготовка к посевной ведется в штатном режиме, что позволит обеспечить в текущем году проведение весеннего сева в оптимальные сроки и соответственно выполнить поставленные задачи.

Источник: www.furazh.ru
15.03.2019

На заседании правительства обсудили итоги работы АПК Пермского края в 2018 году и обозначили задачи на текущий год.

Губернатор Максим Решетников отметил, что агропромышленный комплекс является важной частью экономики Прикамья. «Ежегодно на поддержку отрасли мы направляем более 2,8 миллиарда рублей, – заявил он. –Своевременные меры позволяют предприятиям чувствовать себя уверенно. Отчасти этим и вызван рост производства сельхозпродукции на 5,6% валового регионального продукта. Мы по этому показателю заняли 2 место в ПФО».

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в 2018 году увеличились показатели по производству зерна (на 4,8% – до 371,2 тысячи тонн), молока (на 5,4% ¬– до 509,5 тысячи тонн), а также яйца (рост составил 4,4%, за год было получено 1,3 миллиарда штук).

По ряду показателей произошло незначительное снижение производства по объективным причинам. Так, уменьшился выпуск мяса птицы в связи с тем, что в ряде корпусов птицефабрики «Пермская» проводилась модернизация оборудования. В 2019 году благодаря этому объём производства планируется увеличить на 1,6 тысячи тонн. Также на 7,3% снизилось производство скота и птицы на убой в живом весе. На это повлиял активный экспорт крупного рогатого скота мясных пород за пределы России.

В ходе заседания правительства были озвучены планы АПК на 2019 год. В текущем году к реализации запланировано 35 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 2107 млн рублей. Это на 45% выше уровня 2018 года. «Планируется реализовать 16 проектов в молочном животноводстве, 3 –в мясном скотоводстве, 4 проекта в птицеводстве и 12 ¬– в растениеводстве, – заявил глава краевого аграрного ведомства Александр Козюков. – Также в числе задач на текущий год – увеличение посевных площадей на 23,8 тысячи га, объёма производства молока до 527 тысяч тонн и повышение продуктивности дойного стада коров до 5830 кг молока на 1 голову в год».

По мнению губернатора Максима Решетникова, эффективной мерой для повышения показателей производства также является то, что все средства сельхозпредприятиям направляются перед началом проведения весенне-полевых работ, что избавляет их от необходимости брать кредиты. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в этом году отбор будет объявлен 22 марта, и уже в апреле предприятия получат деньги.

Источник: mcx.ru
15.03.2019

Заместитель губернатора области Алексей Золотарев провел областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 год и задачи на 2019 год».

Как отметил председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий, в настоящее время в регионе работает более 1300 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 334 тыс. га, или 18% пахотных земель области.

В прошлом году крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами произведено 23% валовой продукции сельского хозяйства, что в стоимостном выражении составляет 30 млрд рублей. Эта категория хозяйств производит 83% овощей, 92% картофеля, 4% мяса. Этой категорией хозяйств также произведено 17% зерновых культур, 6% сахарной свеклы, 20% масличных культур.

Основным направлением в растениеводстве этого сектора экономики является производство зерна.

«По итогам прошлого года на долю фермеров приходится более 780 тыс. тонн, или 16 процентов объема зерна, произведенного в области, – отметил Николай Великоцкий. – В 10 районах этот показатель составляет от 17 до 26 процентов, в Медвенском, Мантуровском – 27, Тимском и Поныровском районах – по 40 процентов».

В Пристенском и Кореневском районах урожайность зерновых у фермеров превысила среднеобластной показатель – 50,1 ц/га.

Особого внимания требует увеличение фермерскими хозяйствами производства картофеля, овощей открытого грунта, плодово-ягодной продукции. Эти направления в последние годы определены в качестве приоритетных, на их развитие предусмотрены существенные меры господдержки.

Николай Великоцкий также отметил весомый вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в развитие животноводства области. Если в 2000 году фермерами производилось 1,7 тыс. тонн молока, то по итогам 2018 года КФХ произвели 17,7 тыс. тонн.

Одним из показателей, который характеризует уровень развития молочного животноводства, является надой молока на одну корову. В среднем по области этот показатель достигает 5 070 кг.

Стимулом в развитии фермерских хозяйств является государственная поддержка. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, получают субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. По итогам 2018 года было просубсидировано 3,8 тыс. тонн молока на общую сумму 5,2 млн рублей, также выделялись средства на приобретение товарного поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

Для успешной деятельности фермерских хозяйств в регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет грантополучателями стали 167 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки, предоставленная фермерам, составила более 300 млн рублей. Грантополучателями создано более 200 новых рабочих мест на селе.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.

www.myaso-portal.ru

В.Боровиков: наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями

piginfo.ru

В январе 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 275,54 руб/кг - это на 0,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 8,1% больше, чем в январе 2018г.