Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 24.06.18 (вск)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 27 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Новосибирск: перспективы животноводства в регионе

Подписаться на новости
23.05.2018

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту: пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Похожие новости
22.06.2018

Местное производство еще пару лет назад закрывало всего 7% от требуемого объема мяса на душу населения. За счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тысяч тонн мяса говядины собственного производства. Об этом рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, выступая накануне в областной думе. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления на конец 2017 года в области составило 5,5 тысячи голов, что на 13,2% выше, чем в 2016 году.

По самым свежим данным (на 1 июня) поголовье в мясном скотоводстве приросло до 6 тысяч. На всем Дальнем Востоке 24 тысячи голов. Первое место занимает Амурская область (14 тысяч голов), на втором — Сахалинская, остаток распределяется по остальным регионам ДФО.

Для наращивания производства мяса в области реализуется несколько инвестпроектов: на базе совхоза "Южно-Сахалинский", в селе Ключи, в Тымовском районе. Включены в процесс и крестьянско-фермерские хозяйства.

В свиноводстве основные объемы производства закрывают "Мерси Агро Сахалин", "Сахалинский бекон" и "ПродАгро". Всего 5,8% от общего объема производят КФХ и 9,5% — личные подсобные хозяйства. — Свинины мы за прошлый год произвели по всем категориям хозяйств где-то 4122 тонны, — сообщила Тамара Муленкова. — Прирост производства мяса по сельхозпредприятиям в этом году планируется в основном за счет "Мерси Агро Сахалин" в связи с тем, что комплекс полностью выходит на производственные мощности.

В крестьянско-фермерских хозяйствах идет прирост поголовья. По данным на 1 июня, в 34 хозяйствах находятся 1306 голов свиней. Это на 27% больше, чем было 1 июня 2017 года.

В личных подсобных хозяйствах тенденция обратная: идет планомерное снижение поголовья. Это связано с тем, что в России в связи с распространением африканской чумы свиней перестали поддерживать саму идею свиноводства в таких хозяйствах. — Содержать свиней по всем мерам безопасности личные подсобные хозяйства не всегда в состоянии. Хотя хочу сказать, что наш остров совершенно чистый в этом отношении, изолированный, пока опасности нет. Надеемся, что никаким способом АЧС к нам не придет, хотя в свое время рассчитывали, что чума останется в южных районах России, а она дошла до Белого моря, пошла в Сибирь, и, в принципе, никто остановки этому заболеванию дать не может, — сказала Тамара Муленкова.

Рассказала замминистра и о птицеводстве. Производство мяса птицы в общем объеме мясного производства составляет 25,5% (свинина — почти 50%, остальное — говядина). В прошлом году произведена 2161 тонна птицы, в том числе за счет сельхозпредприятий — 2003 тонны. КФХ произвели 74 тонны, личные подсобные хозяйства — 84. Общая численность поголовья в области на конец прошлого года — 890 тысяч. Отмечается рост.

Единственный инвестиционный проект в этой сфере реализует птицефабрика "Островная". По словам Муленковой, есть сложности, но они преодолеваются. Минсельхоз планирует возможность прироста мяса птицы до 10 тысяч тонн. Правда, более реальная отметка — 6 тысяч тонн, именно столько будет гарантированно востребовано в регионе.

В этом году планируется произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе, добавила представитель министерства.

Что касается производства яиц, объемы держатся примерно на одном уровне.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Сахалинская область, КФХ, Амурская область, СХО, Мерси Агро Сахалин, ПФ "Островная", Инвестпроекты, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства свинины в регионе, Объёмы производства мяса птицы в регионе, Поголовье птиц в регионе, Совхоз "Южно-Сахалинский", Сахалинский бекон, ПродАгро, Объём реализации говядины собственного производства в регионе, Поголовье КРС мясных пород в регионе, Рейтинг регионов по поголовью КРС в ДФО, Перспективы развития мясного животноводства в регионе, Доля КФХ в производстве свинины в регионе, Доля ЛПХ в производстве свинины в регионе, Прирост поголовья свиней в КФХ региона, Доля мяса птицы в общем объёме мясного производства региона, Доля свинины в общем объёме мясного производства региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в регионе
21.06.2018

В Ростовской области отмечается сокращение поголовья свиней на 10,9% с января по июнь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017-ого года. Такие данные приводит Ростовстат.

Согласно информации органа госстатистики, к июню текущего года поголовье свиней во всех категориях сельхозтоваропроизводителей к началу июня 2018 года составило 373,7 тыс. голов, а поголовье овец и коз — 1197,5 тыс. голов, или на 1,3% меньше, чем годом ранее.

За этот период отмечается и положительная динамика. В частности, увеличилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 2% и составило 609,9 тыс. голов, а поголовье коров — на 2,3% больше, чем годом ранее (текущий показатель 288,2 тыс. голов).

Как ранее сообщал РБК Ростов, в донском регионе за год производство продукции животноводства выросло на 36,6%. В хозяйствах всех категорий произведено 187,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе.

Источник: rostov.meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства