Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 275 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Новосибирск: перспективы животноводства в регионе

Подписаться на новости
23.05.2018

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту: пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Похожие новости
14.12.2018

Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018 года подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 личных подсобных хозяйств или 83,6% от общего числа.

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 4,18 млрд рублей, что на 77,8 % больше, чем годом ранее. Доля закупок у ЛПХ составила 83,7% в общем заготовительном обороте по районам области.

В отчетном периоде заготовительными организациями закуплено 13,3 тыс. тонн мяса, 31,9 тыс. тонн молока, 22,1 тыс. тонн картофеля, 14,1 тыс. тонн овощей, 10,4 тыс. тонн фруктов. Основная доля овощей (93,4%), картофеля (93,2%) и мяса (82,8%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Среднерайонный заготовительный оборот на одного сельского жителя составил 12 191 рубль.

За 11 месяцев местным бюджетам из областной казны выплачено 3,1 млн рублей субсидий на реализацию программ по развитию заготовительной деятельности.

В Липецкой области действует интернет-сайт КООП48.РФ, на котором любые производители (фермеры, кооперативы, заготконторы или владельцы личных подворий) могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции. Размещение объявления бесплатно.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

По итогам 2018 года развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой. Такая оценка была высказана в ходе заседания Агропромпалаты региона, где подводились итоги работы за минувшие 12 месяцев и обсуждались планы работы на 2019 год.

Зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин пояснил, что развитие молочного животноводства является одной из приоритетных задач, стоящих на контроле губернатора Сергея Морозова. Так, например, неделю назад с участием зампредседателя правительства России Алексея Гордеева был введён в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1200 коров в ООО «Агро-Нептун» села Троицкий Сунгур Новоспасского района. Ведётся строительство аналогичного комплекса на 520 коров в СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района.

Несколько раньше в этом же году построены коровники на 600 коров в ООО «Калатея» Барышского района и на 300 коров в ООО «Хмелёвское» Мелекесского. Завершена реконструкция животноводческих помещений в агрофирме «Тетюшское» Ульяновского района и хозяйстве «Новая жизнь» Цильнинского.

За счёт строительства и реконструкции создано 2760 скотомест для дойного стада. Это позволяет говорить о производстве дополнительно 17 тысяч тонн молока.

Что касается прогнозных показателей по итогам 2018 года, то производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составит 65,7 тысяч тонн, что на 1,7% больше уровня 2017 года.

Валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличится по сравнению с прошлым годом на 9,5 тысячи и составит 230 тысяч тонн или 104,3% к 2017 году.

Есть мнение, что планомерный рост валового производства молока во всех категориях хозяйств является свидетельством успешной реализации регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области». Он предусматривает, что к 2021 году валовое производство молока достигнет 300 тысяч тонн. Это на 30,4% выше нынешнего уровня.

Надои молока по итогам уходящего года составят свыше пяти тысяч килограммов в расчёте на одну фуражную корову. Такой показатель будет рекордным для Ульяновской области.

Что касается численности КРС во всех категориях хозяйств, она ожидается аналогичной уровню 2017 года.

В регионе ведётся масштабная работа по обновлению генофонда КРС молочного направления. Сельхозпроизводителями приобретено 3358 голов скота, из которых 1032 головы являются продуктом отечественной селекции и 2326 голов - импортной. От животных уже получен молодняк, который введён в оборот стада.

Ожидается, что на начало 2019 года численность свиней во всех категориях хозяйств составит около 230 тысяч голов и будет рекордной с 1998 года. Сказывается успешная реализация инвестпроектов в топовых хозяйствах, таких, как «РОС-Бекон», «Симбирский бекон», «СКИК «Новомалыклинский», «Свинокомплекс Волжский». Завершена реализация инвестпроекта ООО «Золотой колос» в Мелекесском районе по строительству комплекса производительностью три тысячи тонн свинины в год.

Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств к началу будущего года составит 83,7 тысячи голов, что на 3,6% выше уровня 2017 года. Налицо успешная работу КФХ, заинтересованных в развитии данного бизнеса, а также реализация проекта по созданию овцеводческой фермы на одну тысячу голов в СПК «Родина» Старомайнского района.

Проблемной остаётся отрасль птицеводства. Ожидаемое производство яиц, это 235 миллионов штук, и птицы в количестве около 1,4 миллиона голов, ниже аналогичных показателей 2017 года.

Ситуация обусловлена финансовыми проблемами на предприятиях Ульяновской группы компаний Мордовского агропромышленного объединения, которые вызвали прекращение их производственной деятельности. Между правительством Ульяновской области и руководством МАПО была достигнута договорённость по продаже птицефабрик потенциальному инвестору. Тот разработал проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции, который предусматривает планомерный выкуп предприятий, входящих в группу компаний МАПО и запуск производства. Но возникли проблемы по утилизации биологических отходов, которые не позволили инвестору реализовать проект в текущем году.

Вместе с тем, в отрасли птицеводства имеются и положительные моменты. Так, например, АО «Ульяновская индейка» планирует реализацию инвестпроекта в Кузоватовском районе по производству 24 тысяч тонн мяса индейки в год. В свою очередь, фирма «Персонал» намерена запустить в Карсунском районе фабрику по производству мяса птицы.

Предприятие «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе, которое специализируется на мясном птицеводстве, построило убойный цех и приступило к строительству птицеводческого корпуса на 30 тысяч голов.

Планами работы на 2019 год предусмотрено значительное увеличение реализации скота и птицы на убой в живом весе, надоев молока, как валовых, так и в расчёте на каждую фуражную корову.

Предстоит решить несколько масштабных по своим объёмам задач. В их числе строительство, модернизация и ввод в эксплуатацию животноводческих комплексов, приобретение племенного молодняка, прежде всего нетелей, а также семени племенных быков-производителей лучших мировых пород, создание регионального информационно-селекционного центра.

Источник: www.furazh.ru
Теги:
Ульяновская область, СКИК «Новомалыклинский», Тетюшское​, Агро-Нептун, РОС-Бекон, Птица (индейка), Симбирский бекон, Мордовское агропромобъединение (МАПО), Ульяновская индейка, Птица (бройлер), Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в регионе, Поголовье МРС в регионе, Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в регионе, Надои в регионе, Прогнозируемые объёмы производства яиц в регионе, Прогнозируемое поголовье коров в СХО, Итоги сельхозгода региона, СХПК «Новая жизнь», Калатея​, Хмелёвское​, Новая жизнь​, Свинокомплекс Волжский, Золотой колос​, ЭкоФермаРус​, СПК «Родина», Персонал​, Региональный проект «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области», Обновление генофонда КРС молочного направления в регионе, Объём закупок сельхозпроизводителями региона племенного КРС российской селекции, Объём закупок сельхозпроизводителями региона племенного КРС зарубежной селекции, Инвестпроекты по строительству новых и реконструкции действующих СК в регионе, Прогнозируемое поголовье птиц в регионе, Реализация проекта по созданию овцеводческой фермы, Инвестпроект по введению в эксплуатацию животноводческого комплекса
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За прошедшее после переписи 2006г. десятилетие в Псковской области поголовье КРС сократилось на 44%, поголовье свиней увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросло поголовье птиц

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

www.furazh.ru

По итогам 2018г. развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой

meatinfo.ru

Динамика цен на мясо будет зависеть от объемов производства и экспорта