Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 290 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?

Подписаться на новости
31.05.2018

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос - на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет ⅔ от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава - от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen, через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% - в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины - 256, говядины - 417 рублей.

С Лапенковой согласен и Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. “Говядина должна быть более дорогим мясом, потому что ее производство требует значительных усилий, большего времени и гораздо более масштабных инвестиций”, - уверен он. По его словам, и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году. Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении. Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу. “Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, - говорит Сергей Юшин.

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 - до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж сырого мяса говядина занимает самую незначительную долю - всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

Сергей Юшин считает, что роста потребления красного мяса в России ждать не стоит. “Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине - к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, - рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, продолжит расти объем потребления мяса птицы. При этом, агентство Euromonitor отмечает, что возможной точкой роста в сегменте может стать охлажденное мясо говядины в индивидуальной упаковке.

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов., в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потреблляют достаточно белка животного происхождения”, - уверен Сергей Юшин.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
США, Испания, КНР, ЕС, Бразилия, ФРГ, Аргентина, Минздрав, Национальная мясная ассоциация (НМА), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ИА Euromonitor International, АЦ Nielsen, Минсельхоз США (USDA), ФСГС (Росстат), Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы мирового производства мяса птицы, Объёмы мирового производства говядины, Объёмы мирового производства свинины, Статистика по розничным ценам на мясо, Рейтинг стран-производителей свинины, Рейтинг стран-производителей мяса птицы, Норма потребления мяса и мясопродуктов, Объёмы мирового производства мяса, Рейтинг стран-производителей говядины, Объёмы мирового производства баранины, Объём потребления мяса на душу населения в мире, Снижение уровня уровень населения в РФ, Доля магазинов-дискаунтеров в продаже мяса россиянам, Доля гипермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля супермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса, Доля свинины в структуре продаж сырого мяса, Структура потребления мяса в РФ, Структура потребления мяса в мире, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса в мире
Похожие новости
20.09.2018

По итогам 8 месяцев 2018 года основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельскохозяйственные организации пяти регионов России, в их числе – Томская область. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

По данным территориального органа статистики (Томскстата) на 1 сентября, в Томской области содержится 224,8 тыс. голов свиней, из них более 195 тыс. – в сельскохозяйственных организациях. В январе-августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство свинины в Томской области выросло на 65,3% (+20,7 тыс. тонн).

Если за 8 месяцев прошлого года в сельхозорганизациях региона произвели 10,3 тыс. тонн свинины в живом весе, то в 2018-м уже в 3 раза больше – 31 тыс. тонн, сообщает Томскстат. Высокие темпы прироста по-прежнему обусловлены, в первую очередь, наращиванием производственных мощностей после проведенной реконструкции на свинокомплексе АО «Аграрная Группа».

В целом же по итогам первого полугодия в России производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,65 млн тонн.

Источник: mcx.ru
19.09.2018

В последний летний месяц в Ленинградской области продолжился рост цен на мясо, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы Росстата.

По итогам января — августа средняя стоимость килограмма бескостной говядины в Ленинградской области составила 465 рублей 92 копейки. В конце 2017 года это мясо стоило 452 рубля 68 копеек. Таким образом за восемь месяцев говядина в Ленобласти подорожала на 2,4%. Непосредственно в августе цены на говядину выросли на 0,5%. А за год, по сравнению с августом 2017 года, - на 3,7%

За эти же восемь месяцев бескостная свинина в 47 регионе подорожала почти на 3,3%. В среднем в августе килограмм свинины в Ленинградской области стоил 353 рубля 88 копеек. Перед Новым годом килограмм этого мяса можно было взять за 342 рубля 60 копеек. В августе цены на свинину в Ленобласти выросли на 1%.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге говядина в период с января по август подорожала на 0,3% до 499 рублей 17 копеек за килограмм, а свинина на все 4% - до 342 рублей 91 копейки.

По итогам восьми месяцев в России килограмм говядины в среднем стоил 470 рублей 14 копеек — рост с начала года составил почти 2%. А свинина выросла на 1,5% до 354 рублей 52 копеек за килограмм.

Источник: piginfo.ru
19.09.2018

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2018 года выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает Краснодарстат.

Обрабатывающие производства показали прирост в 3,1%, оборот пищевой промышленности упал на 4,3%. В этом сегменте сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, кондитерских изделий — на 11,8%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%, кофе без кофеина и кофе жареного — на 24,5%, соков из фруктов и овощей — на 29,6%, мороженого — на 31,2%.

Сократилось производство крупы на 3,6%, масла сливочного — на 5,2%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 7,1%, сыров — на 8,4%, муки из зерновых, овощных и других растительных культур; смеси из них — на 11,6%, молока сгущенного (концентрированного) — на 11,8%, сахара — в 1,7р.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, объем промышленного производства в Краснодарском крае в январе — июле 2018 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: krasnodar.meatinfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

piginfo.ru

В конкурсе «Продукт года 2018» в рамках 27-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow продукция предприятий Группы завоевала 10 наград

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд

mcx.ru

На 1 сентября 2018г. в хозяйствах всех категорий области произведено 49,8 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 112,5% по сравнению с прошлым годом