Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 219 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?

Подписаться на новости
31.05.2018

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос - на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет ⅔ от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава - от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen, через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% - в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины - 256, говядины - 417 рублей.

С Лапенковой согласен и Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. “Говядина должна быть более дорогим мясом, потому что ее производство требует значительных усилий, большего времени и гораздо более масштабных инвестиций”, - уверен он. По его словам, и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году. Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении. Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу. “Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, - говорит Сергей Юшин.

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 - до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж сырого мяса говядина занимает самую незначительную долю - всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

Сергей Юшин считает, что роста потребления красного мяса в России ждать не стоит. “Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине - к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, - рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, продолжит расти объем потребления мяса птицы. При этом, агентство Euromonitor отмечает, что возможной точкой роста в сегменте может стать охлажденное мясо говядины в индивидуальной упаковке.

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов., в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потреблляют достаточно белка животного происхождения”, - уверен Сергей Юшин.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
США, Испания, КНР, ЕС, Бразилия, ФРГ, Аргентина, Минздрав, Национальная мясная ассоциация (НМА), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ИА Euromonitor International, АЦ Nielsen, Минсельхоз США (USDA), ФСГС (Росстат), Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы мирового производства мяса птицы, Объёмы мирового производства говядины, Объёмы мирового производства свинины, Статистика по розничным ценам на мясо, Рейтинг стран-производителей свинины, Рейтинг стран-производителей мяса птицы, Норма потребления мяса и мясопродуктов, Объёмы мирового производства мяса, Рейтинг стран-производителей говядины, Объёмы мирового производства баранины, Объём потребления мяса на душу населения в мире, Снижение уровня уровень населения в РФ, Доля магазинов-дискаунтеров в продаже мяса россиянам, Доля гипермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля супермаркетов в продажах мяса россиянам, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса, Доля свинины в структуре продаж сырого мяса, Структура потребления мяса в РФ, Структура потребления мяса в мире, Доля говядины в структуре продаж сырого мяса в мире
Похожие новости
14.12.2018

По состоянию на 1 июля 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 80 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 38,9 тысяч голов коров), 786,7 тысяч голов свиней, 2 тысячи голов лошадей, 42,6 тысячи голов овец и коз, 1729 тысяч голов птицы, 55,8 тысяч голов кроликов, 29,4 тысячи семей пчел. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции, посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, 14 декабря сообщила заместитель руководителя Псковстата Светлана Синюк.

За прошедшее после переписи 2006 года десятилетие в Псковской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 44%, в том числе коров - на 48%, овец и коз - на 44%, лошадей - 73%.

При этом в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и у индивидуальных предпринимателей поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2,8 раза, поголовье коров - в 2,7 раза.

В то же время поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросла численность поголовья птицы и кроликов (почти на 30%).

Источник: www.myaso-portal.ru
13.12.2018

К 10 декабря охлажденные и замороженные куры в России подорожали на 19,1% по сравнению с концом 2017 года, сообщил Росстата. Это наиболее значительное увеличение по сравнению с другими видами мяса: свинина за это же время выросла в цене на 7,1%, говядина — на 2,5%. Если в первую неделю этого года куры в рознице стоили в среднем 125,15 руб./кг, то сейчас — 149,86 руб./кг, следует из данных статведомства. Стоимость свинины увеличилась с 255,88 руб./кг до 274,6 руб./кг, говядины — с 321,22 руб./кг до 329,56 руб./кг. В оптовом звене куры подорожали на 17,6% до 113,79 тыс. руб./т, свинина — на 9,1% до 165,85 тыс. руб./т, говядина — на 1% до 215,08 тыс. руб./т.

Из операционных результатов группы «Черкизово», крупнейшего в стране производителя мяса, следует, что за ноябрь цена реализации бройлера у нее увеличилась на 4%, а по сравнению с ноябрем 2017 года — на 32% до 112,35 руб./кг. Прирост по свинине за месяц также был на уровне 4%, относительно ноября прошлого года — 25% до 105 руб./кг.

Хотя в прошлом году Национальный союз свиноводов (НСС) прогнозировал снижение цен на свинину, этого не произошло по ряду причин. В том числе прямое влияние на сектор и ценообразование оказало производство птицы. «После многолетних приростов объемов и стагнации по ценам сейчас отрасль показывает нулевую, а в последние месяцы отрицательную динамику производства, — отметил в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018» гендиректор НСС Юрий Ковалев. — Период низких цен на птицу привел к тому, что многие птицефабрики стали испытывать экономические трудности и уменьшили выпуск продукции или обанкротились». Как результат — оптовые цены оказались на рекордных уровнях, что сказалось и на стоимости свинины, поскольку эти виды мяса во многом взаимозаменяемы.

Рост цен на мясо в этом году позитивно повлиял на рентабельность производителей, однако причины такой динамики были негативными: в свиноводстве сказались вспышки африканской чумы свиней, в птицеводстве — уход с рынка некоторых игроков, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом производство свинины все-таки продолжает увеличиваться — за январь-октябрь прирост в сельхозорганизациях составил 9,7%, следует из данных Росстата. По итогам года НСС ожидает прибавки на 220 тыс. т в убойном весе по всем хозяйствам. А вот по птице в октябре Росстат зафиксировал снижение по сельхозорганизациям на 3,6%, правда, за десять месяцев динамика все же позитивная — плюс 0,9%. По итогам этого года прирост в производстве мяса птицы в целом будет «рекордно низким» — не более 100 тыс. т (+2%), говорил ранее президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В 2019-м выпуск мяса бройлера в лучшем случае не увеличится, хотя может и снизиться на 2-3% или на 100 тыс. т в убойном весе, считает эксперт.

По словам Корнеева, если в производстве свинины и говядины ожидается прирост, то ситуация по птице неоднозначна. Внутренний рынок уже насыщен, основным источником дальнейшего повышения объемов является экспорт. Новые рынки постепенно открываются, однако каким будет вывоз в следующем году, прогнозировать сложно. В целом поставки за рубеж всех видов мяса в следующем году могут составить 300 тыс. т, предполагает Корнеев. По данным ФТС на 2 декабря, с начала года Россия отгрузила за рубеж 124,4 тыс. т мяса птицы против 101,4 тыс. т к этому времени в 2017-м Вывоз свинины увеличился на 19% до 69 тыс. т, говядины — на 55,6% до 5,3 тыс. т (все цифры по экспорту без учета торговли со странами ЕАЭС). При этом от развития внешних поставок и открытия новых каналов продаж, а также эпизоотической ситуации в стране будет зависеть дальнейшая динамика цен на мясо, говорит Корнеев.

Несмотря на заметный рост цен, мясо птицы все-таки не стало лидером по этому показателю среди продуктов питания. Более значительно в этом году подорожали пшено (68,4%), капуста (55,4%) и сахар (26,8%). В целом потребительскую инфляцию к 10 декабря Росстат оценил в 3,7%.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Черкизово, АЧС, ФТС РФ, Прогнозируемый объём экспорта мяса, ФСГС (Росстат), Agrifood Strategies, Прогнозируемый объём экспорта свинины, Национальный союз свиноводов (НСС), Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы, Статистика по оптовым ценам на свинину, Статистика по оптовым ценам на мясо птицы, Статистика по оптовым ценам на говядину, Статистика по розничным ценам на курятину, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО, Банкротства региональных птицефабрик, Динамика оптовых цен на мясо, Динамика розничных цен на мясо, Международная конференция «Свиноводство-2018», Прирост оптовых цен на свинину в 2018г., Прирост оптовых цен на курятину в 2018г., Прирост оптовых цен на говядину в 2018г., Прирост розничных цен на свинину в 2018г., Прирост розничных цен на говядину в 2018г., Прирост розничных цен на курятину в 2018г., Отрицательная динамика производства мяса птицы в 2018г., Прогнозируемый объём экспорта говядины, Перспективы снижения объёмов производства курятины в 2019г., Статистика по розничным ценам на говядину, Статистика по розничным ценам на свинину
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За прошедшее после переписи 2006г. десятилетие в Псковской области поголовье КРС сократилось на 44%, поголовье свиней увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросло поголовье птиц

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

www.furazh.ru

По итогам 2018г. развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой

meatinfo.ru

Динамика цен на мясо будет зависеть от объемов производства и экспорта