Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 290 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Спрос россиян на колбасы и мясные деликатесы снизился, выяснили социологи

Подписаться на новости
05.06.2018

Примерно четверть объемов мяса (26%) в России покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов, спрос россиян на эти мясные изделия за год просел на 3%, говорится в исследовании компании GfK.

Исследование проводилось в городской и сельской местности России и охватило период с июля 2017 по март 2018 года в сравнении с показателями за этот же отрезок времени годом ранее. Всего были изучены покупки 10 тысяч домохозяйств. В ходе исследования анализировались следующие сегменты: колбасные и сосисочные изделия, мясные деликатесы, в том числе вареная колбаса, сосиски, варено-копченая колбаса, сырокопченая/сыровяленая колбаса, полукопченая колбаса, сардельки/шпикачки, ветчина, грудинка, шпик/сало, бекон, карбонад, шейка, ливерная колбаса и другие.

По данным исследования, категория "Мясо" занимает 14% в затратах российских домохозяйств на товары повседневного спроса (включая фармацевтические товары). На снижение спроса россиян в этой категории влияют тренды здорового образа жизни, а также развитие индустрии общественного питания – канала HoReCa (сфера индустрии гостеприимства) и сервисов по доставке еды. "И хотя сейчас наблюдается снижение домашнего потребления категории, это по-прежнему самая крупная статья расходов российских покупателей. В среднем домохозяйства тратят на мясо, включая готовые мясные изделия, порядка 1860 рублей ежемесячно", — говорится в документе.

Потребление колбасных, сосисочных изделий и мясных деликатесов растет только в Северо-Западном и Уральском регионах. Самые большие любители готовых мясных изделий – Поволжье, Центральный регион и Дальний Восток — за отчетный период сократили покупки.

Больше всего среди мясных изделий россияне любят вареную колбасу и сосиски, однако по сравнению с 2017 годом объем их покупок сократился на 1,7 и 2,6% соответственно. Покупки сырокопченой колбасы, напротив, выросли в годовом выражении, несмотря на высокую стоимость, — на 4%. Сильнее всего снижается потребление шпика и сала на 22%.

Крупнейшими производителями мясных изделий в России являются Останкинский МПК, ABI PRODUCT, Группа "Черкизово", говорится в исследовании. "Эти компании возглавили списки лидеров по объемам продаж в денежном и в натуральном выражении. Кроме того, в топ-30 самых популярных производителей входят собственные торговые марки сетей — "Ашан" и "Магнит", — следует из документа.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
06.09.2018

АПХ «Мираторг», представленный в Москве и Подмосковье, по итогам 2017 года возглавил рейтинг агрохолдингов с самой большой выручкой, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на аналитическое исследование компании INFOLine.

Уточняется, что в прошлом году выручка «Мираторга» составила 125 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем в 2016 году. По мнению аналитиков INFOLine, лидерство холдинга обусловлено замкнутым производственным циклом. Так, «Мираторг», основной специализацией которого является производство свинины, сам производит корм для животных, занимается переработкой мяса, изготовлением, фасовкой и продажей готовых полуфабрикатов. Всё это позволяет не привлекать сторонних подрядчиков, что значительно уменьшает себестоимость продукции. Кроме того, холдинг пользуется значительной поддержкой государства. Однако, несмотря на общую растущую выручку «Мираторга», отдельные предприятия холдинга показывают не очень эффективную работу. Так, Брянская мясная компания 2017-й отработала с чистым убытком в 2,4 млрд рублей, в то время как годом ранее предприятие отчитывалось о прибыли в 9,46 млрд рублей.

Второй по выручке стала группа компаний «Черкизово», большая часть активов которой сосредоточена в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. По данным INFOLine, ГК по итогам 2017-го отчиталась о 91 млрд рублей выручки, что на 10% больше показателей 2016-го. Третье место у холдинга «Русагро», снизившего выручку с 84 млрд рублей в 2016 году до 79 млрд рублей в 2017-м. Основной причиной потери оборотов стало падение почти на четверть цен на сахар, производство и реализация которого составляют значительную часть выручки компании.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в стране. Активы агрохолдинга располагаются в 19 российских регионах. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год. В 2016 году «Мираторг» произвел 409 тыс. тонн свинины и 62 тыс. тонн говядины.

В Москве компания представлена сетью супермаркетов. Помимо этого, холдинг реализует в Московской области проект ОРЦ стоимостью 10 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
05.09.2018

Что происходит с ценами на мясо в России и почему российская говядина не хуже уругвайской, рассказывает эксперт

Производство мяса и мясопродуктов в России растет в последние годы, и причина тому – курс на импортозамещение. Многие потребители отмечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, в тоже время цены только растут.

В августе этого года Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повысить цены на мясную продукцию, что вызвало бурные обсуждения потребителей. Обыватели считают, что цены на мясо и так запредельные - куда больше?

Комментарий по этой теме дал Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин.

- Клим Николаевич, что, по Вашему мнению, происходит с ценами на мясо в нашей стране? Можно ли купить в России хорошее мясо?

- Основные составляющие в цене килограмма мяса – это корма (все то, чем животное кормят до забоя) и накладные расходы (содержание, ветпрепараты, налоги, транспортные расходы, зарплата обслуживающего персонала и руководства). Прежде чем ответить на поставленные вопросы, давайте разберемся, а откуда оно вообще берется? Я не имею в виду заморозку, привезенную из-за рубежа. Мясо в стране производят ЛПХ (прим. «ЛПХ» - личные подсобные хозяйства), мелкие КФХ (прим. «КФХ» - крестьянские (фермерские) хозяйства), средние КФХ и агрохолдинги.

Нагляднее всего это будет на примерах. В небольшой уральской деревушке фермерская семья держит 10 голов КРС. Есть свой участок в 5 гектар, рабочие руки главы КФХ, его жены и детей, небольшой грузовичок и трактор «Беларусь» 1982 года выпуска.

Предписания ветврачей свято выполняются, поскольку наличие такого бизнеса - единственный способ существования семьи в глубинке. На химию ни денег, ни знаний не хватает, поэтому чистый травяной откорм и немного отходов ржи, пшеницы, моркови и картошки. Говядина получается замечательная, да вот только со сбытом проблемы. Перекупщики забирают мясо по 70 руб. за килограмм живого веса. Что-то удается продавать по знакомым, которые охотно покупают отличную говядину за 200-250 руб. за 1 кг. На районный рынок фермеру не пробиться, места там заняты перекупщиками, где это же мясо продают уже по 350-370 руб. за килограмм.

Другой пример - среднее по размерам хозяйство в Ленинградской области, где ведется многопрофильный бизнес - выращиваются бычки, свинина и птица. У хозяев в поселке имеется свой магазин, к которому периодически выстраивается многометровая очередь, потому как в 90 километрах от Санкт-Петербурга имеется спрос на продукцию, выращенную на натуральных кормах. За счет минимальных издержек (в хозяйстве всего двое наемных работников), пласта знаний и опыта, удачного договора с близлежащим хлебокомбинатом на покупку отходов, доходность хозяйства хорошая. Качество продукции? Многометровая очередь у магазина говорит сама за себя. И это притом, что 1 кг говядины продают по цене в 400-450 руб., свинину по 250-300 руб., а домашнюю курочку по 250 руб. за килограмм.

- На прилавках магазинов потребитель в основном видит мясную продукцию крупных агропредприятий. Почему так происходит?

- Конечно же, основную долю мяса в стране производят агрохолдинги-огромные хозяйства с многочисленным персоналом, наемными топ-менеджерами, новейшей техникой ведущих мировых производителей. И,естественно, здесь все происходит по законам «большого бизнеса», а значит на первом, втором и третьем местах - прибыль. Для достижения максимального привеса используются все новейшие достижения современной науки. Боюсь, что на весах «здоровье нации – максимальная прибыль» побеждает последние. К слову сказать, себестоимость продукции в агрохолдингах высочайшая: современные офисные и производственные здания, новейшее оборудование, огромные машинно-тракторные парки, немалые затраты топ-менеджмента – все это значительно повышает себестоимость, а значит и конечную стоимость продукции. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что ежегодно из 250 млрд. руб., выделяемых Минсельхозом России на поддержку сельского хозяйства, 90% (а это 225 млрд. рублей) уходит именно агрохолдингам, но им этого мало.

- Фермеры хотят сбывать продукцию в торговые сети, но почему получается у единиц, неужели говядина российского производства хуже уругвайской?

- Малые и средние фермерские хозяйства часто просто не готовы работать с сетью - не хотят или не имеют возможности вникать во все нюансы сотрудничества с таким крупным партнером, будь то заполнение большого объема документов, разработка собственной торговой марки, грамотная упаковка товара (этому моменту сети уделяют особое внимание) и так далее. Здесь фермерам очень помогает кооперация, не зря же говорят: «Если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь дойти далеко – идите вместе».

Но надо помнить, что торговая сеть (или «ритейлер») – это еще одно звено в цепочке ценообразования для конечного потребителя. У торговых сетей значительная часть затрат также уходит на содержание самой сети, отсюда и величина торговой наценки, которая применяется в «ритейле». Величина наценки, конечно, условно регламентирована, но кого в нашей стране это останавливает.

Что касается качества, то, на мой взгляд, говядина российского производства значительно вкуснее, чем, например, уругвайская. Но ценообразование для потребителя является одним из решающих факторов. Во всем мире малые и средние фермерские хозяйства кормят свою страну потому, что именно они могут обеспечить, во-первых, низкую себестоимость мяса, а, во-вторых, будут довольствоваться своей небольшой торговой наценкой, что мы и видим на примере небольших хозяйств в России.

Источник: www.agroxxi.ru
05.09.2018

Крупнейший в стране «Знаменский селекционно-генетический центр» (Орловская область, входит в АВК «Эксима») удваивает производство. В масштабирование проекта будет вложено 7,5 млрд руб., которые предоставил Газпромбанк. Инвестиции пойдут в строительство шести площадок свинокомплексов, второй очереди комбикормового завода, цеха по переработке отходов, а также реконструкцию убойных мощностей. Первые три площадки будут запущены и заселены уже в сентябре, об этом «Агроинвестору» рассказала гендиректор «Знаменский СГЦ» Елена Климова. «В результате реализации проекта годовое производство поголовья свиней в компании вырастет с 500 тыс. до 1 млн животных, выпуск свинины увеличится с 47 тыс. т в убойном весе до более чем 90 тыс. т. Объем производства родительских свинок вырастет со 100 тыс. до 250 тыс. голов, а годовая выручка — с 6 млрд руб. до 12 млрд руб.», — уточнила она.

Окупить инвестиции планируется за 7,5-8 лет. Первый этап проекта, реализуемый с 2006 года, окупился примерно за семь лет. Увеличение сроков возврата вложений Климова объясняет изменением экономической ситуации: себестоимость производства возросла, а рентабельность снизилась с 34% до 24%. Заселять новые комплексы компания будет за счет собственных чистопородных животных. СГЦ работает с четырьмя породами: материнскими — Крупная Белая и Ландрас, отцовскими — Дюрок Магнус и Пьетрен Макстер. В результате скрещивания пород центр получает для реализации племенных родительских свинок F1 и хряков. Кроме того, предприятие продает семя. Среди клиентов компании, в том числе, крупнейшие производители свинины — «Черкизово», «Белгранкорм», «Талина», «БВК-Глобал», «Омский Бекон» и другие. Также племенной материал поставляется в страны ближнего зарубежья.

По итогам 2017 года «Знаменский» занимает 14 место в рейтинге «ТОП-20» крупнейших производителей товарной свинины (данные Национального союза свиноводов). Компания активно развивает глубокую переработку, специализируясь на выпуске ветчин и продуктов деликатесной группы. В этом году центр получил разрешение на поставки готовой продукции в Таиланд, Вьетнам, Японию и Кубу.

«Мы много вкладываем и в развитие собственной розницы, — рассказывает Климова. — Наши магазины представляют собой мясные лавки, как это принято на Западе». У компании действует уже 30 розничных точек в Орле, пять в Туле и восемь в Москве. 90% ассортимента составляет упакованное в вакуум свежее мясо, остальное — ветчины и деликатесы.

«Знаменский СГЦ» - один из первых профессиональных российских селекционно-генетических центров, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Причем как де-юре, так как это одно из восьми предприятий в стране, имеющих статус СГЦ, так и де-факто: он создан более 10 лет назад», — поясняет он.

Эксперт отмечает, что в России есть несколько сценариев создания селекционных центров: одни предприятия пытаются сами выводить новые породы, другие закупают готовый генетический материал у мировых лидеров и работают с ним. «Знаменский СГЦ» был создан по самому правильному и доказавшему эффективность варианту: «Эксима» построила в России комплексы и в лице «Знаменского» заключила стратегическое соглашение о партнерстве с одним из мировых лидеров в области селекции и генетики предприятием — Hypor. «Компания не только купила генетику Hypor, но и находится полностью в мировой информационной базе международной генетической корпорации, соответственно, имеет возможность оценивать производимых животных в сравнении с лучшими образцами», — рассказывает Ковалев. Таким образом в России произошла локализация производства генетики одной из пяти мировых компаний-лидеров в этом направлении.

«Безусловно, удвоение производства «Знаменским» нужно стране. Мы решили вопрос самообеспеченности по свинине, по ремонтным свинкам F1, которых практически не импортируем, а производим в СГЦ или в крупных агрохолдингах. Но с учетом того, что к 2022 году в России промышленное производство свинины будет увеличено минимум на треть по сравнению с 2017-м, нам будет необходимо больше свиноматок», — обращает внимание Ковалев. Кроме того, сейчас поголовье рабочих родительских свинок в России насчитывает 1,5 млн животных, из которых половину ежегодно нужно менять. Поэтому ежегодно стадо необходимо пополнять на 750-800 тыс. голов. И хотя наши производители закрывают эту потребность, говорить о том, что это делается за счет свиноматок самого высокого качества и продуктивности нельзя. «По мере снижения цен и нарастания конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках, на которые мы стремимся попасть, нам будут нужны все более качественные и продуктивные свинки F1, — говорит эксперт. — Еще какое-то время назад компании, которые занимаются товарным производством свинины, думали, что и сами могут справиться с задачей улучшения генетики свиней, но потом поняли, что это очень непросто, поэтому роль специализированных селекционных центров будет все больше возрастать».

Поэтому Ковалев уверен, что основная задача современных СГЦ — ежегодное улучшение чистых пород, а это гораздо сложнее, чем произвести товарных свиней или F1. «Это серьезная работа, для которой нужны базы данных, инвестиции, и без опыта мировых генетических компаний на данном этапе нашим предприятиям обойтись очень трудно. Сейчас мы накапливаем компетенции, и, возможно, наши генетические центры через какое-то время сами станут мировыми лидерами в области селекции», — полагает Ковалев, однако добавляет, что это не произойдет очень быстро — понадобится не менее 10-15 лет.

СГЦ «Знаменский» входит в АВК «Эксима», которая также владеет Микояновским мясокомбинатом. В составе компании четыре племзавода, семь племенных репродукторов (в том числе три строящихся), станция искусственного осеменения, убойно-перерабатывающие мощности, комбикормовый завод, элеватор и растениеводческое предприятие. Все активы расположены в Орловской области. Земельный банк предприятия составляет 40 тыс. га, на которых выращивается сырье для кормопроизводства.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Япония, Черкизово, Вьетнам, Орловская область, Микояновский МК, Нидерланды, Таиланд, Hypor, Омский бекон, Газпромбанк, АВК «Эксима», Знаменский СГЦ, Куба, Фирменная торговая сеть, ГК «Белгранкорм», БВК-Глобал, Селекционно-генетический центр свиноводства, ГК «Талина», Сертификация продукции на экспорт, Производство мясных деликатесов, Национальный союз свиноводов (НСС), Производство ветчин, Объёмы производства свинины в АХ, Объём выручки АХ, Прогнозируемые объёмы производства свинины в АХ, Поголовье свиней АХ, Земельный банк АХ в регионе, Прогнозируемый объём выручки АХ, Прогнозируемое поголовье свиней АХ, Прогнозируемые объёмы производства родительских свинок в АХ, Топ-20 крупнейших производителей товарной свинины, Реализация племенных родительских свинок АХ, Производство свинины в вакуумной упаковке, Локализация производства генетики Hypor в РФ, Поголовье рабочих родительских свинок в РФ
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

piginfo.ru

В конкурсе «Продукт года 2018» в рамках 27-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow продукция предприятий Группы завоевала 10 наград

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд

mcx.ru

На 1 сентября 2018г. в хозяйствах всех категорий области произведено 49,8 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 112,5% по сравнению с прошлым годом