Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 91 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/неделя

В Приамурье после федеральных репрессий падает поголовье свиней

Подписаться на новости
06.06.2018

Два года назад фермер из Серышевского района Армен Отарян получил грант от минсельхоза на развитие фермы, вырастил стадо с 20 до 200 пятачков. А сегодня государство внесло свиноводов в черный список из‑за африканской чумы свиней, уничтожающей поголовье по всей стране. Разводить поросят рискованно и невыгодно. Никакой поддержки от бюджета. Как удается выживать в непростые времена? «Амурская правда» побывала в гостях у фермера, который держится на плаву вопреки всему.

Ферма на окраине Томского начинает голосить еще до восхода солнца. Поднимаются здесь к 4 утра — готовить завтрак для огромной семьи пятачков. Стадо съедает полтонны корма в день. Глава фермы Армен Отарян разделяет труд со своими рабочими. Его называют громким словом — предприниматель. Но труд бизнесмена мало отличается от крестьянского. — Я в свиньях понимаю. Погляжу на них и вижу, кто чем болеет, сам уколы им ставлю, роды принимаю, — рассказывает фермер. Он заходит в свинарник, не зажимая нос, душистая работа впиталась в его волосы и рубаху. «Деньги не пахнут!» — шутят на ферме. Но простота и небрезгливость объясняются куда проще — хозяйственник любит свое дело.

Армянин Армен Отарян приехал в Приамурье 17 лет назад в гости к брату. Здесь и остался работать животноводом. Машинист сельхозтехники изучил свиноводство изнутри без учебников. И когда в другом селе люди возмутились соседству его ароматного хозяйства, Армен не отказался от любимых животных. Купил гектар заброшенной земли в Томском и поставил цель — новую ферму сделать лучше и крупнее прежней. — Тут постройки заброшенные стояли, все бурьяном поросло. Только мусора вывезли пять КамАЗов, — рассказывает Армен Отарян. К своей мечте он шел долго. Два года ушло на облагораживание территории. Но во все, что сделано вокруг, вложены его душа и труд.

По законам совести

В 2016 году свиновод по призванию Армен Отарян выиграл грант амурского минсельхоза. Полтора миллиона стали стартовым капиталом для начала большого дела. Раньше было все — и желание работать, и натруженные руки. Не хватало только денег. С их появлением фермер сам возвел свинарник с утепленным полом и умной поилкой. Цивилизованные свиньи пьют из кранчиков, которые срабатывают, когда постояльцы подносят к ним пятачки. За два года стадо выросло в десять раз. Сейчас в гигантском общежитии обосновались 200 свиней. Армянская ферма на амурской земле выращивает мясное племя — розовобоких ландрасов скрещивают с красными хряками породы «дюрок»...

Как утверждает Армен, на его ферме работают по стандартам крупных хозяйств и по законам совести. Кормят качественным комбикормом, без «гормонов роста». Чтобы вырастить одну особь, требуется 700—800 килограммов пищи и 8—9 месяцев. Мамок отправляют на свободный выгул — дышать свежим воздухом и набираться витаминов.

Недавно фермер взял 3 гектара земли. В этом году посеет тыкву и картошку, чтобы дополнить меню большого стада свежей растительностью. «Наше мясо экологически чистое», — рекламирует Армен Отарян.

Конкуренция и государство против свинины

В прошлом году по амурским хозяйствам ударило решение государства — не поддерживать свиноводство. Поголовье пятачков по всей России уничтожает африканская чума свиней. В этом году ни один амурский свиновод в Приамурье не выиграл грант на развитие, их заявки просто не рассматривают. В региональном минсельхозе открыто говорят: «Мы получили рекомендации от правительства и губернатора не стимулировать свиноводство». Поголовье пятачков в Приамурье постепенно сокращается. По статистике, в 2016 году в регионе насчитывалось 70 тысяч голов свиней, на конец 2017‑го — уже 64 тысячи.

Не внушает оптимизма и ситуация на рынке. Люди отдают предпочтение замороженной свинине непонятного производства. На ферме производят экологически чистое мясо, не в пример конкурентам из Поднебесной. — За Благовещенском китайцы держат свиней. Так у них за 4 месяца особь вырастает. Чем они их пичкают: антибиотиками или какими‑то добавками? Так и экономят — на комбикорме и времени. А покупатели берут подешевле, не задумываясь, что наше мясо вкуснее и качественнее, — разводит руками Армен.

В региональном минсельхозе открыто говорят: «Мы получили рекомендации от правительства и губернатора не стимулировать свиноводство».

Пока фермер из Томского живет тем, что сдает мясо перекупщикам да три раза в неделю ездит торговать на рынок. «Цена низкая. Отдаем по 210—240 рублей за килограмм», — сетует Армен Отарян. Нестабильная ситуация заставила фермера думать о худшем. Он завел баранов и несколько коров. В случае беды Армену придется отказаться от дела всей жизни…

Но свиновод не перестает мечтать. Планы грандиозные — открыть свой цех и начать переработку свинины. Готовить полуфабрикаты — котлеты, пельмени, шашлык по армянскому рецепту. «Будет мясо в маринаде в вакуумных пакетах», — надеется Армен Отарян.

МНЕНИЕ

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области:

В России сложилась очень нестабильная эпизоотическая обстановка по заболеванию африканской чумой свиней. Если раньше страдали животные в центре страны, то последние случаи зарегистрированы в Иркутске. Болезнь подходит к Дальнему Востоку. Это очень страшная инфекция: болеют и домашние, и дикие свиньи — вакцины от нее нет.

Зараженное животное погибает. Меры профилактики жесткие. В случае регистрации болезни уничтожается все свинопоголовье в радиусе 20 километров. В связи с этим Министерство сельского хозяйства РФ рекомендует регионам переходить на альтернативные виды животноводства и птицеводство.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
06.12.2018

По итогам этого года импорт всех видов мяса уменьшится примерно до 650 тыс. т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018». В прошлом году объем ввоза впервые в истории был менее 1 млн т, напомнил эксперт. Динамичнее всего сокращаются поставки в Россию свинины: союз ожидает их снижения на 75% относительно уровня 2017-го, до 80 тыс. т. Для сравнения, шесть лет назад наша страна закупала за рубежом свыше 1,2 млн т свинины. За три квартала ввоз свинины составил 59,3 тыс. т, всех видов мяса — около 476 тыс. т. «Это рекордно низкие цифры. Учитывая, что объем потребления мяса в России около 10,5-11 млн т, доля импорта составляет примерно 6%. Поэтому можно говорить, что в целом самообеспеченность по мясу достигнута», — отметил Ковалев.

Кроме роста производства, такая динамика по свинине связана с закрытием импорта из Бразилии, который действовал с декабря 2017 года, пояснил эксперт. Однако с 1 ноября Россельхознадзор разрешил возобновить поставки свинины и говядины из этой страны, поэтому, очевидно, с начала 2019 года бразильская свинина вернется на российский рынок. «Конечно, прежних объемов уже не будет, но 80-100 тыс. т импорта прибавится», — предположил Ковалев.

Поскольку производство свинины также продолжит расти и увеличится в этом году на 220 тыс. т до 3,7 млн т, а в следующем — еще на 150-170 тыс. т (убойный вес, во всех хозяйствах), на рынке будет избыток предложения, что приведет к снижению оптовых цен. Это дает основания надеяться, что продолжит повышаться потребление, сказал Ковалев. «В этом году потребление впервые за последние годы не изменится: в 2014—2015 годах оно падало, затем два года существенно увеличивалось, поскольку планомерно снижались цены на птицу и свинину», — прокомментировал он.

В 2018-м это мясо не дешевело, хотя ранее НСС прогнозировал, что цены на свинину будут снижаться. Однако летом она наоборот подорожала, поскольку на рынке сложился нулевой баланс: за девять месяцев производство увеличилось на 184 тыс. т, при этом импорт снизился на 186 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года. «Такой баланс — очень хрупкая конструкция, которая легко откликается на любые изменения спроса и предложения. Даже если предложение уменьшается на 1-3%, это приводит к повышению цены», — рассказал Ковалев.

На фоне такого баланса произошло стечение обстоятельств, которые, с одной стороны повысили спрос, с другой — привели к сокращению предложения. Так, благодаря хорошей погоде с начала мая до конца сентября длился шашлычный сезон, и хотя оптовые цены росли, в рознице сети их не поднимали, что способствовало увеличению спроса. При этом одновременное удорожание птицы также мотивировало потребителей делать выбор в пользу свинины. Однако из-за вспышек африканской чумы свиней на промышленных комплексах в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях снизилось предложение, и была нарушена логистика по мясу. Кроме того, из-за жары летом свиньи хуже набирали вес. К тому же на объем предложения повлияло введение с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации. «Долю теневого бизнеса оценить сложно, но он есть, и ЭВС вывела с рынка эти объемы, по крайней мере на какое-то время», — пояснил Ковалев. Синергия всех этих факторов привела к тому, что образовался идеальный ценовой шторм. Однако в целом по году средняя цена на свинину будет примерно на уровне 2017-го, добавил эксперт. В 2019-м НСС прогнозирует уменьшение оптовых цен на 5-10% до самого низкого за последние пять лет уровня примерно в 95 руб./кг с НДС.

В такой ситуации продолжит расти значение для отрасли внешних рынков. В этом году экспорт свинины, по оценке НСС, может составить 85 тыс. т против около 72 тыс. т в 2017-м. Вывоз всех видов мяса приблизится к 300 тыс. т. В 2019-м поставки за рубеж свинины могу прибавить еще 15-20% и достигнуть 100 тыс. т, притом, что основные внешние рынки остаются закрытыми для нашей продукции, акцентировал Ковалев.

Источник: www.agroinvestor.ru
03.12.2018

В Подмосковье на конец октября 2018 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий сократилось на 2,1% по сравнению с соответствующей датой 2017 года и составило 205,4 тысячи голов, из них 95,1 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.

При этом поголовье свиней на ту же дату увеличилось на 6,6%, до 346,2 тысячи голов, овец и коз – на 1,9%, до 64,5 тысяч голов, птицы – на 30,8%, до 12,1 миллиона голов.

«На хозяйства населения приходилось 5,9% поголовья крупного рогатого скота, 2,8% свиней, 53,9% овец и коз, 4,6% птицы (год назад, соответственно, 5,7%, 3%, 55,5% и 6%. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 4,5% поголовья крупного рогатого скота, 1,3% свиней, 24,4% овец и коз, 0,5% птицы (год назад, соответственно, 4,9% крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 25,4% овец и коз и 0,8% птицы)», – говорится в документе.

Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Подмосковья на конец октября 2018 года по сравнению с прошлым годом снизилось на 1,8%, до 183,9 тысячи голов, из них 83,9 тысячи коров (снижение на 1,6%). Поголовье свиней выросло на 6,9%, до 331,9 тысячи голов, овец и коз – на 15,6%, до 13,98 тысячи голов, птицы – на 33,2%, до 11,44 миллиона голов.

При этом производство мяса (скот и птица в живой массе) в хозяйствах всех категорий по итогам января-октября 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года выросло на 0,3%, до 252,8 тысячи тонн, молока - на 1,6%, до 538,5 тысяч тонн, яиц – на 1,5%, до 116,4 миллиона штук. Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 6%, молока – 10,8%, яиц – 38,4%.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе-октябре 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года выросли на 2,1% и составили 5682 килограмма, яйценоскость кур-несушек снизилась на 12,3%, до 186 яиц.

На 1 ноября 2018 года в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, имелось в наличии 309,5 тысячи тонн кормовых единиц, в том числе 41,1 тысяча тонн концентрированных кормов. На одну условную голову скота приходилось 7,7 центнера кормовых единиц против 11,8 центнера на 1 ноября 2017 года.

Источник: mo.meatinfo.ru
30.11.2018

Все сельхозпроизводители Тульской области за девять месяцев 2018 года произвели в живом весе 99,9 тысяч тонн скота и птицы на убой.

Также фермеры собрали 322 миллиона штук яиц и 137 тысяч тонн молока. Такие данные опубликовал Туластат.

По данным ведомства, производства скота и птицы на убой по сравнению с 2017 годом увеличилось на 11%, молока – на 5,8%, яиц – уменьшилось на 10%.

К 1 октября 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам исследователей, составило 107,3 тысячи голов (коров – 39,9 тысяч), свиней – 83,7 тысячи, овец и коз – 51,3 тысячи голов. По сравнению с 1 октября 2017 года поголовье крупного рогатого скота возросло на 12,3%, коров – на 12,8%, свиней – сократилось на 4,1%, овец и коз уменьшилось на 10%.

По данным Туластата, сельхозпроизводители остаются основными держателями скота: на их долю приходилось 75% общей численности крупного рогатого скота и 85% поголовья свиней.

На начало октября 2018 года поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях составило 6760,4 тысячи голов, на 14,9% больше, чем на 1 октября 2017 года.

В январе-сентябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года в сельскохозяйственных организациях отмечалось увеличение продуктивности коров молочного стада. Надои молока на одну корову в январе-сентябре 2018 года составили 5180 килограммов, что на 498 килограммов – 10,6% – больше, чем за тот же период прошлого года.

Источник: tula.meatinfo.ru
Новости рынка

avangard-21.ru

Во всех категориях хозяйств Батыревского района за 11 месяцев 2018г. произведено 9 338 т. скота и птицы в живом весе (+117% к уровню прошлого года); молока - 42 233 т. (+102%)

mcx.ru

И.Артамонов: АПК Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью

www.agroinvestor.ru

Значительнее всего сокращаются поставки в Россию свинины

mcx.ru

По данным территориальной службы статистики по Пензенской области, по итогам 11 месяцев в регионе отмечен рост показателей отрасли животноводства​.