Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 290 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

В Приамурье после федеральных репрессий падает поголовье свиней

Подписаться на новости
06.06.2018

Два года назад фермер из Серышевского района Армен Отарян получил грант от минсельхоза на развитие фермы, вырастил стадо с 20 до 200 пятачков. А сегодня государство внесло свиноводов в черный список из‑за африканской чумы свиней, уничтожающей поголовье по всей стране. Разводить поросят рискованно и невыгодно. Никакой поддержки от бюджета. Как удается выживать в непростые времена? «Амурская правда» побывала в гостях у фермера, который держится на плаву вопреки всему.

Ферма на окраине Томского начинает голосить еще до восхода солнца. Поднимаются здесь к 4 утра — готовить завтрак для огромной семьи пятачков. Стадо съедает полтонны корма в день. Глава фермы Армен Отарян разделяет труд со своими рабочими. Его называют громким словом — предприниматель. Но труд бизнесмена мало отличается от крестьянского. — Я в свиньях понимаю. Погляжу на них и вижу, кто чем болеет, сам уколы им ставлю, роды принимаю, — рассказывает фермер. Он заходит в свинарник, не зажимая нос, душистая работа впиталась в его волосы и рубаху. «Деньги не пахнут!» — шутят на ферме. Но простота и небрезгливость объясняются куда проще — хозяйственник любит свое дело.

Армянин Армен Отарян приехал в Приамурье 17 лет назад в гости к брату. Здесь и остался работать животноводом. Машинист сельхозтехники изучил свиноводство изнутри без учебников. И когда в другом селе люди возмутились соседству его ароматного хозяйства, Армен не отказался от любимых животных. Купил гектар заброшенной земли в Томском и поставил цель — новую ферму сделать лучше и крупнее прежней. — Тут постройки заброшенные стояли, все бурьяном поросло. Только мусора вывезли пять КамАЗов, — рассказывает Армен Отарян. К своей мечте он шел долго. Два года ушло на облагораживание территории. Но во все, что сделано вокруг, вложены его душа и труд.

По законам совести

В 2016 году свиновод по призванию Армен Отарян выиграл грант амурского минсельхоза. Полтора миллиона стали стартовым капиталом для начала большого дела. Раньше было все — и желание работать, и натруженные руки. Не хватало только денег. С их появлением фермер сам возвел свинарник с утепленным полом и умной поилкой. Цивилизованные свиньи пьют из кранчиков, которые срабатывают, когда постояльцы подносят к ним пятачки. За два года стадо выросло в десять раз. Сейчас в гигантском общежитии обосновались 200 свиней. Армянская ферма на амурской земле выращивает мясное племя — розовобоких ландрасов скрещивают с красными хряками породы «дюрок»...

Как утверждает Армен, на его ферме работают по стандартам крупных хозяйств и по законам совести. Кормят качественным комбикормом, без «гормонов роста». Чтобы вырастить одну особь, требуется 700—800 килограммов пищи и 8—9 месяцев. Мамок отправляют на свободный выгул — дышать свежим воздухом и набираться витаминов.

Недавно фермер взял 3 гектара земли. В этом году посеет тыкву и картошку, чтобы дополнить меню большого стада свежей растительностью. «Наше мясо экологически чистое», — рекламирует Армен Отарян.

Конкуренция и государство против свинины

В прошлом году по амурским хозяйствам ударило решение государства — не поддерживать свиноводство. Поголовье пятачков по всей России уничтожает африканская чума свиней. В этом году ни один амурский свиновод в Приамурье не выиграл грант на развитие, их заявки просто не рассматривают. В региональном минсельхозе открыто говорят: «Мы получили рекомендации от правительства и губернатора не стимулировать свиноводство». Поголовье пятачков в Приамурье постепенно сокращается. По статистике, в 2016 году в регионе насчитывалось 70 тысяч голов свиней, на конец 2017‑го — уже 64 тысячи.

Не внушает оптимизма и ситуация на рынке. Люди отдают предпочтение замороженной свинине непонятного производства. На ферме производят экологически чистое мясо, не в пример конкурентам из Поднебесной. — За Благовещенском китайцы держат свиней. Так у них за 4 месяца особь вырастает. Чем они их пичкают: антибиотиками или какими‑то добавками? Так и экономят — на комбикорме и времени. А покупатели берут подешевле, не задумываясь, что наше мясо вкуснее и качественнее, — разводит руками Армен.

В региональном минсельхозе открыто говорят: «Мы получили рекомендации от правительства и губернатора не стимулировать свиноводство».

Пока фермер из Томского живет тем, что сдает мясо перекупщикам да три раза в неделю ездит торговать на рынок. «Цена низкая. Отдаем по 210—240 рублей за килограмм», — сетует Армен Отарян. Нестабильная ситуация заставила фермера думать о худшем. Он завел баранов и несколько коров. В случае беды Армену придется отказаться от дела всей жизни…

Но свиновод не перестает мечтать. Планы грандиозные — открыть свой цех и начать переработку свинины. Готовить полуфабрикаты — котлеты, пельмени, шашлык по армянскому рецепту. «Будет мясо в маринаде в вакуумных пакетах», — надеется Армен Отарян.

МНЕНИЕ

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области:

В России сложилась очень нестабильная эпизоотическая обстановка по заболеванию африканской чумой свиней. Если раньше страдали животные в центре страны, то последние случаи зарегистрированы в Иркутске. Болезнь подходит к Дальнему Востоку. Это очень страшная инфекция: болеют и домашние, и дикие свиньи — вакцины от нее нет.

Зараженное животное погибает. Меры профилактики жесткие. В случае регистрации болезни уничтожается все свинопоголовье в радиусе 20 километров. В связи с этим Министерство сельского хозяйства РФ рекомендует регионам переходить на альтернативные виды животноводства и птицеводство.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
21.09.2018

В конкурсе «Продукт года 2018» в рамках 27-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow продукция предприятий Группы завоевала 10 наград, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ГК.

Международная выставка продуктов питания World Food Moscow проходит уже в 27-й раз и объединила более 1,5 тысяч участников из 65 стран мира. В мероприятии задействованы 17 федеральных и региональных сетей, импортеров и крупнейших дистрибьютеров продуктов питания и напитков.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» стала участником форума уже в третий раз, выставив на участие в конкурсе «Продукт года 2018» колбасные изделия Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода, полуфабрикаты Курского мясоперерабатывающего завода и молочную продукцию Дмитрогорского молочного завода (все входят в ГК «АгроПромкомплектация»). Ежегодно высокое качество продукции предприятий Группы подтверждается немалым количеством полученных наград.

По итогам конкурса четыре продукта торговой марки «Искренне Ваш», произведенные на «Дмитрогорском молочном заводе» были удостоены золотых медалей. Лучшими были признаны творог рассыпчатый 9%, сметана 15%, молоко питьевое пастеризованное «Отборное» и масло сладко-сливочное Традиционное 82,5%.

«Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» получил золотую медаль за колбасу полукопченую «Домашнюю» и сырокопченую колбасу «Тоскана». Серебром удостоена колбаса варено-копченая «Балыковая».

Впервые в конкурсе приняла участие продукция «Курского мясоперерабатывающего завода», завоевав три награды разного достоинства. Шейка в шашлычном соусе с паприкой завоевала золотую медаль, купаты «Премиум» взяли серебро, а бургер «Классический» удостоен бронзы.

«Этот год стал для нашей Группы компаний по-настоящему урожайным на награды – в феврале мы завоевали рекордное для себя количество золотых медалей по молочной продукции, а сейчас получили признание жюри конкурса «Продукт года 2018», - рассказала руководитель отдела рекламы Департамента маркетинга ГК «АгроПромкомплектация» Екатерина Медведицына. – Получение наград – это заслуга нашей большой команды. Ведь мы производим продукцию с любовью и заботой о потребителях из высококачественного мясного и молочного сырья с собственных ферм».

Источник: piginfo.ru
20.09.2018

По итогам 8 месяцев 2018 года основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельскохозяйственные организации пяти регионов России, в их числе – Томская область. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

По данным территориального органа статистики (Томскстата) на 1 сентября, в Томской области содержится 224,8 тыс. голов свиней, из них более 195 тыс. – в сельскохозяйственных организациях. В январе-августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство свинины в Томской области выросло на 65,3% (+20,7 тыс. тонн).

Если за 8 месяцев прошлого года в сельхозорганизациях региона произвели 10,3 тыс. тонн свинины в живом весе, то в 2018-м уже в 3 раза больше – 31 тыс. тонн, сообщает Томскстат. Высокие темпы прироста по-прежнему обусловлены, в первую очередь, наращиванием производственных мощностей после проведенной реконструкции на свинокомплексе АО «Аграрная Группа».

В целом же по итогам первого полугодия в России производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,65 млн тонн.

Источник: mcx.ru
13.09.2018

В специальной лаборатории проверяют мясо на безопасность.

"Меркурий" стал ближе к Омской области. И речь не о планете, а о системе электронной сертификации. Программа фиксирует весь путь продукции - от забоя до прилавка магазина. Первый этап в этой цепочке стал доступней для фермеров Марьяновского района: там открыли новый убойный пункт.

Много лет на этом месте была заброшенная котельная. Сейчас - убойный цех. Его открытия ждали фермеры со всего района. Ведь мяса домашнего забоя на прилавках магазинов быть не должно, сдать его можно было только через убойный цех. Раньше приходилось ездить в Исилькуль за 50 км.

- Эта бойня выгодна. Раньше нам приходилось ездить на мясокомбинат. Резали - там услуга есть, - а потом возили мясо на рынок. Сейчас Александр предлагает купить у нас скот и тут же рассчитаться у себя в убойном пункте, - рассказал фермер (Марьяновский район) Ханат Демисинов.

7,5 млн рублей - на ремонт и оборудование. Экскурсию по убойному пункту проводит директор. Это холодильник. Температура - идеальная для хранения мяса: от 0 до - 3. Так оно остаётся свежим и не перемерзает. В день производят 1000 кг. Мясо сдают фермеры. Желающих много, условия, говорят, выгодные.

- Фермер просто должен заплатить за ветеринарную справку- всё. Остальное мы сами сделаем. Забой он никак не оплачивает. Если же человек захочет у нас на бойне забить своё мясо и увезти его, то КРС будет стоить 800 рублей, - пояснил директор убойного пункта (Марьяновский район) Александр Облендер.

А это лаборатория. Эксперт проверяет, есть ли в продукции вирусы и паразиты.

- Если возникают какие-то сомнения, берем ещё пробы и проводим дополнительные исследования. Качество продукции мы гарантируем на этом убойном пункте, - заверила врач-эксперт лаборатории убойного пункта Светлана Кудря.

Именно безопасность продукции - главное предназначение вот таких убойных пунктов, считают в Минсельхозе. На прилавках должно быть только качественное мясо. Важно и не допустить в регионе повторной вспышки африканской чумы свиней.

- Это всё предусмотрено программой борьбы с африканской чумой свиней. Конечно, где-то предприниматели строят за свой счёт, где-то мы выделяем субсидии на оборудование, если им необходимо, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

На субсидии на оборудование из областного бюджета выделили 100 млн рублей. Но а в этом цехе планируют расширяться: уже скоро займутся переработкой сырья и будут продавать мясо под собственным брендом.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

piginfo.ru

В конкурсе «Продукт года 2018» в рамках 27-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow продукция предприятий Группы завоевала 10 наград

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд

mcx.ru

На 1 сентября 2018г. в хозяйствах всех категорий области произведено 49,8 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 112,5% по сравнению с прошлым годом