Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 275 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Себестоимость производства свинины - ключевой фактор конкурентоспособности

Подписаться на новости
09.06.2018

В условиях высокой конкуренции на рынке свинины в России ключевым фактором является себестоимость производства. Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) напрямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества – совокупность особенностей и характеристик продукта.

Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.

В странах с развитым свиноводством, показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма и т.п. намного выше, чем в среднем по России. Только в высокоэффективных отечественных вертикальноинтегрированных свиноводческих предприятиях показатели производства свинины сопоставимы с европейскими или американскими. К примеру, в России коэффициент конверсии корма для свиней в высокоэффективных свиноводческих предприятиях – 2,8, а в низкоэффективных – 5,0 (в среднем 3,9). При этом, по данным ИАА «ИМИТ» самый высокий показатель кормовой конверсии в ЕС – в Италии (3,8), низкий – в Испании (2,5). В США данный показатель находится на уровне 2,7, в Германии – 2,8. Таким образом, себестоимость производства свинины у них ниже, и, соответственно, цена для потребителя. Поэтому отечественным свиноводческим предприятиям при планировании выхода со своим продуктом на мировой рынок необходимо начинать работу со снижения себестоимости производства, важной частью которого является генетический прогресс.

Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии – 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.

Что в России будет дальше?

По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
10.12.2018

Финский концерн расширит производство на площадке в Синявино.

Российское подразделение финской группы Atria вдвое увеличит мощности производственной площадки в поселке Синявино, инвестировав в ее развитие около €5 млн. Модернизация завода необходима предприятию для того, чтобы усилить позиции в сегменте сыровяленой продукции, которая показывает рост на фоне других категорий рынка мясных изделий. Эксперты отмечают, что данная ниша имеет ограниченную емкость и характеризуется высоким уровнем конкуренции.

Компания "Атриа Россия" (входит в финскую группу Atria Plc) удвоит производительность завода в Синявино. Как пояснили в компании, новые мощности будут задействованы под производство сыровяленой продукции, в том числе колбас и хамона. Ограниченные производственные возможности не дают значительно нарастить объем продаж, который в прошлом году был близок к 1000 тонн, пояснил представитель группы. Текущий объем производства он не раскрыл, но отметил, что модернизация позволит организовать дистрибуцию сыровяленых продуктов за пределами Москвы и Петербурга и рассмотреть варианты расширения премиального ассортимента, в том числе в рамках международного партнерства. Согласно информационному порталу правительства Ленинградской области, мощности завода вырастут до 1600 тонн в год.

Проект по расширению производства стартовал в 2017 году и должен завершиться в следующем году. Модернизация предполагает установку новых климатических камер для сыровяленых продуктов и реновацию здания завода. Инвестиции в проект оцениваются примерно в €5 млн (378 млн рублей по текущему курсу), срок окупаемости не раскрывается. По оценке управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, окупаемость инвестиций не превысит 4-5 лет. Проводить модернизацию второй производственной площадки в поселке Горелово не планируется, сообщили в компании.

Производством и дистрибуцией сыровяленых колбас и хамона "Атриа Россия" занимается в рамках соглашения с испанским мясопереработчиком Casademont. Ассортимент продукции под этим брендом включает 24 товарных позиции, восемь из которых были запущены в 2018 году.

Atria Plc является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Финляндии. Кроме домашнего рынка и России, концерн также работает в Швеции, Дании и Эстонии. В России компания выпускает мясную продукцию под торговыми марками "Пит-Продукт", "Кампомос", Casademont на двух производственных площадках в Ленинградской области, а также развивает сеть быстрого питания Sibylla. В период с января по сентябрь 2018 года продажи концерна оказались практически равны этому показателю за аналогичный период 2017 года и составили около €1,1 млрд. Продажи компании "Атриа Россия" по итогам трех кварталов этого года сократились на 8,8%, с €64 до €55,2 млн. В отчетности компании такая динамика объясняется ослаблением рубля и падением продаж в рознице.

По данным компании GfK, сырокопченая и сыровяленая колбаса является единственным сегментом рынка колбас, сосисок и мясных изделий, который показывает положительную динамику. Ее потребление выросло на 4% в килограммах с июля 2017-го по март 2018-го к аналогичному периоду годом ранее. При этом в целом спрос на сосиски, колбасы и деликатесы в России снизился на 3%. Фактически сыровяленая продукция стала деликатесной в связи с удорожанием в пределах 60%, говорит господин Жарский, указывая, что товары элитного потребления менее всего подвержены снижению спроса в кризис.

При этом объем продаж сыровяленой продукции значительно ниже, чем у вареных колбас и сосисок, которые производит Atria, констатирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. "В этой нише финской компании предстоит конкуренция с группой "Черкизово", которая способна закрыть потребности рынка в сыровяленой продукции благодаря запуску завода в Подмосковье. Кроме того, созданием производства сыровяленой продукции в Пензенской области занимается ГК "Дамате". Не факт, что Atria сможет успешно с ними конкурировать, учитывая, что по известности бренда и технологическим возможностям они ничем ей не уступают",— полагает эксперт.

Расширение производства сыровяленой продукции имеет смысл, поскольку и рынок, и потребитель успели адаптироваться к новым условиям, потребление мяса и мясной продукции постепенно восстанавливается до докризисных уровней, а дефицит сырья нивелируется за счет российских поставщиков, уверен господин Жарский.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Москва, Московская область, Испания, Дания, Черкизово, ГК "Дамате", Ленинградская область, Финляндия, Эстония, Пензенская область, Санкт-Петербург, Швеция, Объём продаж, GfK Russia, Agrifood Strategies, Атриа Россия, Инвестпроект по модернизации и наращиванию мясоперерабатывающих мощностей АХ в регионе, Atria Plc, Экспертная группа Veta, Casademont, Сеть быстрого питания Sibylla, Прогнозируемые мощности мясоперерабатывающего завода АХ по выпуску сыровяленой мясной продукции, Мощности мясоперерабатывающего завода АХ по выпуску сыровяленой мясной продукции, Прирост потребления сырокопченой и сыровяленой колбаса, Производство сыровяленых колбас и хамона, Снижение спроса в России​ на сосиски_ колбасы и деликатесы, Доля сыровяленой продукции в объёме продаж АХ, Тенденция восстановления потребления мяса и мясной продукции до докризисных уровней
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За прошедшее после переписи 2006г. десятилетие в Псковской области поголовье КРС сократилось на 44%, поголовье свиней увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросло поголовье птиц

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

www.furazh.ru

По итогам 2018г. развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой

meatinfo.ru

Динамика цен на мясо будет зависеть от объемов производства и экспорта