Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 105 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 33 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Себестоимость производства свинины - ключевой фактор конкурентоспособности

Подписаться на новости
09.06.2018

В условиях высокой конкуренции на рынке свинины в России ключевым фактором является себестоимость производства. Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) напрямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества – совокупность особенностей и характеристик продукта.

Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.

В странах с развитым свиноводством, показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма и т.п. намного выше, чем в среднем по России. Только в высокоэффективных отечественных вертикальноинтегрированных свиноводческих предприятиях показатели производства свинины сопоставимы с европейскими или американскими. К примеру, в России коэффициент конверсии корма для свиней в высокоэффективных свиноводческих предприятиях – 2,8, а в низкоэффективных – 5,0 (в среднем 3,9). При этом, по данным ИАА «ИМИТ» самый высокий показатель кормовой конверсии в ЕС – в Италии (3,8), низкий – в Испании (2,5). В США данный показатель находится на уровне 2,7, в Германии – 2,8. Таким образом, себестоимость производства свинины у них ниже, и, соответственно, цена для потребителя. Поэтому отечественным свиноводческим предприятиям при планировании выхода со своим продуктом на мировой рынок необходимо начинать работу со снижения себестоимости производства, важной частью которого является генетический прогресс.

Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии – 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.

Что в России будет дальше?

По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
12.03.2019

Легендарный Богдановичский мясокомбинат был основан в 1933 году по самым современным технологиям того времени. Нарком продовольствия Микоян А.И. привез из Америки оборудование и назвал новенький с иголочки завод – Беконная фабрика. Молодая Советская Россия была обеспечена высококачественной мясо-колбасной продукцией. Менялась страна, менялись требования к качеству продукции и к технологии производства.

В современных реалиях Богдановичский мясокомбинат оставался верен себе и сегодня он снова передовик страны в области технологий, гигиены производства и качества продукции. 5 июля 2017 года состоялось торжественное открытие новой производственной площадки ООО "Богдановичский мясокомбинат" (ТМ Аверино). Проект является совместным российско-венгерским. Венгерская компания Korax осуществляла проектирование производственного цеха, подбор и поставку оборудования в соответствии с самыми современными европейскими стандартами нашего времени. Под одной крышей сосредоточен полный цикл мясопереработки. Мощность предприятия 400 т готовой продукции. Под торговой маркой "Аверино" выпускается широчайший ассортимент продукции: от замороженных полуфабрикатов до сырокопченых колбас. Предприятие сертифицировано в соответствие международным стандартам ISO 9001:2015, FSSC 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009.

При этом основной ассортимент выпускается по оригинальным рецептурам технологов мясокомбината, созданных за почти вековую историю. Рецептуры остались прежними, а вот труд стал легче. Благодаря современному оборудованию сотрудники полностью освобождены от тяжёлого ручного труда. Шум, гам и дым в процессе копчения колбасы остались в прошлом. Универсальные камеры позволяют быстро, бесшумно варить и коптить мясо-колбасную продукцию. На всех этапах производственного процесса, начиная от поставки сырья и заканчивая готовым продуктом, строго соблюдается низкая температура в цехах, что позволяет гарантировать качество и безопасность выпускаемого товара.

Источник: www.advis.ru
04.03.2019

По оценке Росстата, к концу февраля свинина (кроме бескостного мяса) в рознице подешевела в среднем на 1,2% относительно конца 2018 года. При этом, по данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в оптовом звене свинина в полутушах на 25 февраля стоила 152,3 руб. кг, что на 6,2% больше, чем месяц назад, но на 0,6% ниже уровня конца 2018 года. «В августе-сентябре 2018-го свинина в опте стоила 187-191 руб./кг, в ноябре — 173-178 руб./кг», — рассказала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. Если сравнивать цены за прошедшие полгода, то свинина в опте подешевела примерно на 20%.

В рознице таких кардинальных всплесков ценовой динамики нет, продолжает она. Так, за последний месяц в торговых сетях Москвы общий уровень цен на свинину стал ниже на 3,6%, а с начала 2018 года он вырос всего на 2%. «Повышение цен всегда отображает сезонность спроса и, конечно, сопутствующие факторы, влияющие на себестоимость выращивания свиней на убой: вспышки африканской чумы свиней (АЧС), климатические условия, стоимость кормов и топлива», — перечисляет Бурдиенко.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что с декабря прошлого года оптовые цены на свинину падают. В первую очередь, происходит их сезонное снижение: зимой и в начале весны стоимость мяса всегда находится на самом низком уровне относительно средних показателей по году. «Кроме того, оптовые цены в этом году по отношению к прошлому в целом будут уменьшаться или как минимум не расти на фоне инфляции. Это связано с тем, что, с одной стороны, наша страна достигла самообеспеченности по свинине, с другой — продолжается прирост объемов в новых комплексах, и начинается новый этап серьезной конкуренции предприятий друг с другом», — поясняет эксперт. В такой ситуации слабые предприятия будут уходить с рынка, добавляет он.

Индекс промышленного предложения свинины, который рассчитывает группа «Черкизово», по итогам января прибавил 3%. Сказалось увеличение производства внутри страны на 5,4% (в сельхозорганизациях), а также частичное восстановление импорта после снятия запрета на поставки мяса из Бразилии. По прогнозу НСС, в этом году производство свинины увеличится в целом на 160-170 тыс. т или на 4-5%. Открытие импорта из Бразилии также будет давить на внутренние оптовые цены, подтверждает Ковалев.

Однако к маю и летом — с началом шашлычного сезона — оптовые цены на свинину будут повышаться. Но такого скачка как летом прошлого года в текущем сезоне не ожидается, поскольку есть дополнительное предложение как со стороны собственного производства, так и импорта. А вот ситуация с распространением АЧС в Китае будет влиять на российские цены на свинину лишь опосредованно, так как пока мы не осуществляем поставок в эту страну. И один из факторов — высокая стоимость бразильского мяса на азиатских рынках ввиду его востребованности. «Соответственно, импортная свинина не будет способствовать демпинговому снижению цен на отечественную продукцию», — поясняет Ковалев.

В целом, по расчетам НСС, в течение этого года цены на свинину в среднем будут на 5-10% ниже, чем в прошлом. «Не исключено, что оценки будут корректироваться из-за того, что летние цены не будут расти также, как в 2018-м, а осенью возможен более сильный обвал, чем в тот же период прошлого года», — рассуждает Ковалев. При этом розничные цены не так волатильны как оптовые и будут снижаться в основном за счет специальных предложений. «В этом году в магазинах вновь начали появляться акции на свинину, чего не было в течение 2018-го», — отмечает он.

Источник: meatinfo.ru
01.03.2019

Согласно информации ИАА «ИМИТ», опубликованной в «Мониторинге цен на свинину в России и за рубежом», на девятой неделе 2019 цены на свиные полутуши стали дороже в среднем на 0,5%. Свинина заметно подешевела в Северной Америке в среднем на 7,9%. В Испании рост цен на 3,5% за неделю обусловлен растущим спросом со стороны мясоперерабатывающих предприятий. В среднем за месяц мировые цены на свинину снизились на 1,1%.

На текущей неделе мировые цены на живых свиней выросли в среднем на 3,5%. Значительно подорожали свиньи в Китае на 3,1% за неделю, что связано с активизацией мясного рынка после китайского Нового года. За месяц мировые цены на свиней выросли в среднем на 0,8%. В России стоимость свиней на убой в долларовом выражении за неделю выросла на 3,9%, а за месяц стала выше на 13,1%. В Бразилии, в зависимости от штата производства, на этой неделе цены варьировались в пределах $ 0,85 за кг – $ 1,11 за кг.

В России цены на живых свиней на убой выросли в среднем по категориям на 2,0%. Больше всего подорожали свиньи в СЗФО (+4,7% в среднем по категориям). Полутуши стали дешевле только в ПФО в среднем по категориям на 9,7%. В остальных регионах живок подорожал в среднем на 1,3%.

Как отмечается в отчете ИАА "ИМИТ", в Центральном регионе на текущей неделе цены на живых свиней убойной кондиции продолжают подниматься на 2,3% в среднем по категориям. Полутуши также подорожали в среднем на 2,6%.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.

www.myaso-portal.ru

В.Боровиков: наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями

piginfo.ru

В январе 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 275,54 руб/кг - это на 0,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 8,1% больше, чем в январе 2018г.