Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 85 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 290 млн руб
0
100
200
300
400
500
600
0
млн руб/неделя

Себестоимость производства свинины - ключевой фактор конкурентоспособности

Подписаться на новости
09.06.2018

В условиях высокой конкуренции на рынке свинины в России ключевым фактором является себестоимость производства. Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) напрямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества – совокупность особенностей и характеристик продукта.

Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.

В странах с развитым свиноводством, показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма и т.п. намного выше, чем в среднем по России. Только в высокоэффективных отечественных вертикальноинтегрированных свиноводческих предприятиях показатели производства свинины сопоставимы с европейскими или американскими. К примеру, в России коэффициент конверсии корма для свиней в высокоэффективных свиноводческих предприятиях – 2,8, а в низкоэффективных – 5,0 (в среднем 3,9). При этом, по данным ИАА «ИМИТ» самый высокий показатель кормовой конверсии в ЕС – в Италии (3,8), низкий – в Испании (2,5). В США данный показатель находится на уровне 2,7, в Германии – 2,8. Таким образом, себестоимость производства свинины у них ниже, и, соответственно, цена для потребителя. Поэтому отечественным свиноводческим предприятиям при планировании выхода со своим продуктом на мировой рынок необходимо начинать работу со снижения себестоимости производства, важной частью которого является генетический прогресс.

Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии – 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.

Что в России будет дальше?

По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
17.09.2018

Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 Деппродрынками подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 17.09.2018г.

Рынок зерна.

По оперативным данным ФТС России на 13.09.2018 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 12 083 тыс. тонн, что на 32,9% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (9 095 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 10 186 тыс. тонн (на 48% выше уровня аналогичного периода сезона 2017/18), ячменя – 1 430 тыс. тонн (-9,9%), кукурузы – 369 тыс. тонн (-34,7%). По данным региональных органов управления АПК на 13.09.2018 среднероссийские цены составляют: на пшеницу 3 класса - 9774 руб./тонна (+2% за неделю, +24% к концу декабря), на пшеницу 4 класса - 8953 руб./тонна (+2% за неделю, +31% к концу декабря), на пшеницу 5 класса - 8266 руб./тонна (+2% за неделю, +28% к концу декабря), на ячмень фуражный - 8236 руб./тонна (+2% за неделю, +31% к концу декабря). Средняя экспортная цена мягкой пшеницы: на 13.09.2018 по данным экспертов цена на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) составила 220 долл. США/тонна (-4 долл. США/тонна за неделю). По данным Министерства сельского хозяйства США цена на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) составила 194 долл. США/тонна (-7 долл. США/тонна за неделю). Мука пшеничная. По данным экспертов по состоянию на 10.09.2018 оптовые цены в Европейской части страны: высший сорт – 16 615 руб./тонна (0,0% за неделю, +22,9% с начала года).

Рынок мяса и мясопродуктов.

В январе-июле 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 4,0%. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на КРС (в живом весе) составила 111,87 тыс. руб./т (+0,2% за неделю, +21,4% к концу 2017 года), на говядину полутуши – 199,66 тыс. руб./т (-2,2% за неделю, -2,5% к концу декабря 2017 года, -2,0% к аналогичному периоду 2017 года), на свиней (в живом весе) составила 110,72 тыс. руб./т (+2,1% за неделю, +21,7% к концу декабря 2017 года), на свинину полутуши – 170,47 тыс. руб./т (+0,9% за неделю, +13,8% к концу декабря 2017 года, +7,1% к аналогичному периоду 2017 года), на живую птицу составила 73,76 тыс. руб./т (-0,1% за неделю, -6,2% к концу 2017 года), на мясо птицы – 104,10 тыс. руб./т (+1,2% за неделю, +7,6% к концу декабря 2017 года, +5,1% к аналогичному периоду 2017 года). Цены промышленных производителей в июле 2018 г. составили: на говядину – 231,20 руб./кг (-0,3% за месяц, +4,2% к июлю 2017 года, +3,9% к декабрю 2017 года); на свинину – 152,75 руб./кг (+0,4% за месяц, +2,3% к июлю 2017 года, +10,9% к декабрю 2017 года); на мясо птицы – 99,90 руб./кг (+7,4% за месяц, +10,0% к июлю 2017 года, +12,2% к декабрю 2017 года). Средние потребительские цены на 10.09.2018 составили: на говядину – 324,76 руб./кг (+0,1% за неделю, +0,9% с начала 2018 года, +2,1% к аналогичному периоду 2017 года); на свинину – 270,28руб./кг (+0,7% за неделю, +4,7% с начала 2018 года, +4,0% к аналогичному периоду 2017 года); на мясо птицы – 137,56 руб./кг (+0,1% за неделю, +9,6% с начала 2018 года, +6,3% к аналогичному периоду 2017 года).

Рынок молока и молокопродуктов.

В январе-июле 2018 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 18,8 млн т и увеличился относительно уровня 2017 года на 1,3%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,7% до 9,7 млн т. Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе-июле 2018 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 3 856 кг (+2,7 % к аналогичному периоду 2017 года). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на молоко сырое составила 21,52 руб./кг (+0,14 руб./кг за неделю, -3,21 руб./кг к концу декабря 2017 года; -2,07 руб./кг к аналогичному периоду 2017 года). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена промышленных производителей по Российской Федерации на 13.09.2018 на молоко пастеризованное составила 41,31 руб./кг (+0,3% за неделю, -1,0% к декабрю 2017 года, 0,0% к аналогичному периоду 2017 года), на масло сливочное – 419,74 руб./кг (+0,2% за неделю, +3,0% к декабрю 2017 года, +2,6% к аналогичному периоду 2017 года); на сыры твердые – 353,86 руб./кг (-0,3% за неделю, +2,6% к декабрю 2017 года, +2,2% к аналогичному периоду 2017 года). Средние потребительские цены на 10.09.2018 составили: на молоко пастеризованное – 52,36 руб./кг (-0,1% за неделю, -1,2% с начала 2018 года, +0,2% к аналогичному периоду 2017 г.); на масло сливочное – 534,90 руб./кг (0,0% за неделю, +0,4% с начала 2018 года, +3,0% к аналогичному периоду 2017 г.); на сыры – 485,64 руб./кг (+0,1% за неделю, +1,5% с начала 2018 года, +2,8% к аналогичному периоду 2017 г.).

Рынок сахара.

В январе-июле 2018 года производство сахара-песка снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 549,5 тыс. т. По состоянию на 13.09.2018 оптовая цена на сахар в ЮФО за неделю выросла на 16,4% (+28,6% к аналогичному периоду прошлого года, +32,6% с начала текущего года) и составила 33,13 руб./кг. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена промышленных производителей на 13.09.2018 составила на сахар белый свекловичный 28,85 руб./кг без НДС (-0,5% за неделю, +12,7% к декабрю 2017 года). Потребительская цена по состоянию на 10.09.2018 сложилась на уровне 40,88 руб. кг и за неделю выросла на 0,2% (+13,1% с начала 2018 года, -6,3% к аналогичному периоду 2017 года). На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдался рост биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 11.09.2018 котировки сложились на уровне 246 долл. США/т (+2,7% за неделю, -23,3% к декабрю 2017 года, -22,0% к аналогичному периоду 2017 года).

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, ФТС РФ, Минсельхоз США, Объём экспорта пшеницы, Зерновые (ячмень фуражный), Объём экспорта кукурузы, Объём экспорта ячменя, Объёмы производства мяса, Объёмы производства молока-сырья, Статистика по оптовым ценам на зерно, Надои в СХО, Динамика потребительских цен на мясо, Динамика цен промышленных производителей мяса, Динамика цен сельхозпроизводителей мяса, Объёмы производства сахара-песка, Зерновые (пшеница 3 класса), Зерновые (пшеница 4 класса), Зерновые (пшеница 5 класса), Динамика оптовых цен на пшеницу, Прирост объёмов производства мяса, Объёмы производства молока-сырья в СХО, Динамика потребительских цен на молочную продукцию, Объём экспорта зерновых культур, Динамика оптовых цен на муку, Динамика цен сельхозпроизводителей на молоко-сырьё, Динамика оптовых цен на сахар в ЮФО, ФГИС «Система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ» (СМ ПБ), Динамика мировых цен на пшеницу, Прирост надоев в СХО, Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), Динамика цен промышленных производителей молочной продукции, Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО, Прирост объёмов производства молока-сырья, Динамика цен промышленных производителей сахара белого свекловичного, Динамика биржевых котировок на сахар-сырец, Динамика потребительских цен на сахар, Динамика экспортной цены на мягкую пшеницу
11.09.2018

Доводы Союза мясопереработчиков опровергают данные статистики и оценки экспертов

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил вице-премьеру Алексею Гордееву письмо с просьбой "повлиять на торговые сети", чтобы те повысили закупочные цены на мясные продукты. Мясопереработчики недовольны ростом цен на сырье. Вместе с тем, как сообщили ЕНВ эксперты мясного рынка в Приморье, в действительности ситуация намного менее страшная, чем ее изобразили производители.

Официальный фейк

По данным НСМ, с января по июль 2018 года свинина подорожала, якобы, на 30%, курятина (тушка цыпленка бройлера) - на 35%, российская говядина - на 10%, импортная - на 25%. Повышение стоимости сырья, как считают в союзе, связано с ограничением импорта из США, Бразилии и Европы. В то же время, крупные агрохолдинги России в уведомительном порядке повышают цены. В канцелярии вице-премьера обещали в ситуации разобраться.

Как отмечают в НСМ, по итогам августа картина - еще ярче. "Рост цен вследствие экономических изменений был предсказуем, но никто не ожидал, что цены поднимутся столь синхронно и стремительно, превосходя все прогнозы и ожидания. То есть, реальность оказалась хуже наших самых пессимистичных представлений о ней", - так живописно отразила в релизе свои переживания пресс-служба Союза.

Приморские производители считают, что никакой почвы для подобных громких заявлений нет: отечественный рынок мясопродукции в целом неплохо насыщен, прежде всего, российским сырьем.

Приморье – другая Россия: рост цен на мясо не наблюдается

Директор ООО "Агрофонд-П" Сергей Дудник отмечает: "Подобного роста цен на сырье, о котором говорится, безусловно, нет. В связи с чумой свиней в европейской части страны наблюдается некоторый подъем, но он небольшой. В Приморье цены на свинину примерно такие же, какие были в начале годы. Колебания наблюдаются в пределах 3-5 % туда-сюда. Тем более, дефицита мяса не наблюдается, его производится достаточно. В то же время, что касается себестоимости производства, оно растет. Резко подорожало топливо, стали дороже корма. Произошел рост курса доллара, различные импортные добавки в корма, такие как медицинские премиксы, так же подорожали. Что касается ограничений на импорт, они сыграли свою положительную роль. Сейчас мы закрываем себя по потребностям на мясо птицы, свинину. Мы не очень конкурировали с завозным мясом – поскольку соя в США – ГМО-продукция, дает намного большие урожаи, корма там дешевле".

По словам Сергея Дудника , если в начале года стоимость свинины в живом весе на его предприятии составляла 140 рублей, то сейчас она ниже – всего 130 рублей: "Мы вынуждены опускать цены, потому что рынок наполняется, конкуренция ощутима".

Определенное повышение стоимости мяса птицы действительно происходило в середине года. Специалисты компании "Продсервис" связывали его с проведением Чемпионата мира по футболу.

Руководитель одной из компаний, занимающихся, в том числе, производством и сбытом мясной продукции, на правах анонимности сообщил ЕНВ: "Речь в послании мясопереработчиков, скорее всего, идет о дискриминации со стороны торговых сетей. Известно, что те любят устанавливать свои ограничения по отношению к поставщикам, снижают закупочные цены. К чему это обычно приводит? К тому, что производитель начинает экономить на качестве. В НСМ хотят просто, чтобы им платили больше за поставляемые в ритейл продукты. Вместе с тем, невероятно, чтобы цены на сырье выросли в таком объеме, как указано".

По данным Приморскстата, стоимость мясопродуктов у производителей региона значительно не росла, а где-то снижалась. В июле 2018 г. стоимость мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы по отношению к декабрю 2017 г. составляла 97,9%, вареных колбас – 99,5%. Колбасы варено-копченые за тот же период подорожали на 1,1%. При этом, наиболее дорогие в производстве сосиски, полукопченые колбасы и сардельки выросли в цене на 5,7-7,7 процентов.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

piginfo.ru

В конкурсе «Продукт года 2018» в рамках 27-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow продукция предприятий Группы завоевала 10 наград

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд

mcx.ru

На 1 сентября 2018г. в хозяйствах всех категорий области произведено 49,8 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 112,5% по сравнению с прошлым годом