Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 19.07.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1207 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 676 млн.р.
0
230
460
690
920
1150
1380
0
млн руб/неделя

Рынок свинины набирает аппетит

Подписаться на новости
15.06.2018

Рынок мяса свинины входит «в период новой ценовой ситуации». Эксперты говорят о насыщении, но прогнозируют значительный рост объемов производства в пятилетней перспективе. Конкуренция среди производителей существенно обострится, а значит, снизится стоимость продукции.

По мнению генерального директора Национального Союза свиноводов России Юрия Ковалева, производство мяса свинины вступает на новый этап. Кратко его можно охарактеризовать так: в последние годы производство продукции росло рекордными темпами, и рынок, преодолев дефицит, стал близок к насыщению (самообеспеченность приближается к 95%). Вместе с тем в течение 2–5 лет на рынок лягут большие объемы вследствие реализации масштабных инвестпроектов в отрасли. За этот период ряд крупных холдингов увеличат мощности существующих свинокомплексов и построят новые. Все это приведет к падению цен производителей, сократит маржинальность бизнеса и обострит конкуренцию. В результате с рынка будут вынуждены уйти те, кто не приспособился к новым реалиям.

«10 мая в Минсельхозе России был завершен этап выдачи льготных инвестиционных кредитов. Свиноводство получило еще 240 млрд рублей, которые позволят к 2022 году нарастить объемы производства примерно на 1,5 млн тонн в живом или на 1 млн тонн в убойном весе», — сообщал в конце мая на конференции в Новосибирске Юрий Ковалев. Он уточнял, что от взятого кредита до выхода на полную мощность предприятия проходит от трех до четырех лет. Вместе с тем ряд крупнейших производителей свинины поспешили в последнее время заявить о намерении модернизировать производство с учетом возможного свертывания господдержки предприятий свиноводства.

По мнению Ковалева, сейчас для бизнеса «начинается период новой ценовой ситуации». Причины — в «огромных темпах роста производства», замедлении роста потребления, которое практически достигло предела (в настоящее время показатель составляет 75,5 кг на душу населения в год, рост возможен до 77–80 кг).

«Впервые за время наблюдений не произошло роста оптовых цен на свинину в предновогодний период. Это говорит о том, что рынок насыщен и в определенной степени близок к перенасыщению, — беспокоится Ковалев. — Во всяком случае, в локальном периоде. Так сошлось, что в IV квартале 2017-го вышли на полную мощность новые комплексы. Несмотря на предновогодний рост спроса, цены практически не изменились», — комментирует он.

Отметим, что, по данным Национального Союза свиноводов, в конце 2017-го — начале 2018 года прирост производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях (СХП) страны вырос до 10–12%. Это обеспечит прирост в 2018-м порядка 7–9%. «Вместе с глобализацией рынка в секторе личных подсобных хозяйств и небольших фермерских хозяйств производство мяса, напротив, снижается, — делится Ковалев. — За 2017 год падение произошло на 200 тыс. голов, и 70% этого снижения приходится на Сибирский, Приволжский, Дальневосточный округа», — уточняет эксперт.

Операция глобализация

В Сибири в пятилетней перспективе прирост объемов производства, как и в целом по стране, придется на крупные холдинги. Например, в последнее время «Сибирская Аграрная Группа» (находится на 7-й строчке рейтинга крупнейших производителей свинины в России по итогам 2017 года) завершила реализацию проектов в Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Холдинг, имеющий действующие мощности по производству свинины в 2014–2016 гг. на уровне 105 тыс. тонн в живом весе в год, к 2022 году увеличит производство до 140 тыс. тонн. Прирост в 30 тыс. тонн придется на Красноярский край. Суммарный объем инвестиций в реализацию инвестпроектов составил 19 млрд рублей. Отметим, что в состав холдинга входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, пять свиноводческих комплексов — в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, а также в Республике Бурятии, птицефабрика «Томская».

Как ранее писал «КС», АО «Кудряшовское» (входит в ООО «Пропитания», которое занимает 8-ю строчку национального рейтинга), приступит к строительству третьей очереди свинокомплекса во втором полугодии 2018 года. Общий объем вложений в проект составит 3,8 млрд рублей. Прогнозная стоимость свинокомплекса — 3 млрд рублей, кроме того, в 800 млн рублей предприятию обойдется строительство пункта по мясопереработке. Предполагается, что после выхода на проектную мощность третьей очереди реализация АО «Кудряшовское» возрастет с 380 тыс. голов до 530 тыс. голов товарных свиней в год.

О планах к 2020 году построить в Кузбассе животноводческий комплекс с комбикормовым заводом и мясопереработкой за 7 млрд рублей в текущем году объявил Красноярский холдинг «Дельта-инвест». Проект включает ферму КРС на 1,5 тыс. голов и свиноферму на 130 тыс. голов.

Отметим, что от планов строительства крупного комплекса в Новокузнецке пока не отказалось ООО «Агрофирма Ариант» (10-е место в рейтинге). «Дата возобновления строительства инвестором пока не намечена. Известно лишь, что строительные работы в рамках первой очереди проекта продлятся два года», — сказали «КС» в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, добавив, что за 2017 год компания инвестировала в проект агропромышленного комплекса «Ариант-Сибирь» 370 млн рублей. «Средства были направлены на оформление земли, проектные работы, бурение скважины, строительство вспомогательных производств. По итогам года в рамках реализации проекта введен в эксплуатацию бетонно-растворный узел, приобретено здание под арматурный участок и цех щелевых полов. Пробурены и введены в эксплуатацию водные скважины, получены лицензии на их использование», — уточнили в ведомстве.

В соответствии с общероссийскими тенденциями

«За прошлый год производство мяса в личных подворьях граждан сократилось на 7 тыс. тонн. Но в целом мы сохранили объемы производства мяса в 2017 году на уровне 2016-го, это 240 тыс. тонн. Безусловно, основной объем производства мяса в регионе составляет птица, — говорит глава минсельхоза Новосибирской области Евгений Лещенко. — На втором месте — свинина. В 2017 году СХП произвели 177 тыс. тонн мяса. Получается, что 74% приходится на сельскохозяйственные организации. По другим регионам ситуация существенно отличается. Новосибирская область — регион крупного промышленного производства мяса», — резюмирует Лещенко, добавляя, что лидером рынка в регионе является АО «Кудряшовское». По данным министра, строительство третьей очереди предприятия будет вестись одновременно с расширением колбасного производства на территории Кудряшовского мясокомбината. Кроме того, компания, вероятно, увеличит объемы экспорта. Сейчас АО «Кудряшовское», по словам Лещенко, имеет широкую географию поставок — «от Урала до Дальнего Востока».

В свою очередь коммерческий директор ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занина отмечает, что с апреля ритейл не ощущает большого дефицита мяса свинины, однако на рынке есть дефицит по мясу говядины и баранины. По данным Заниной, внутренние потребности региона полностью закрывает АО «Кудряшовское». «Дальнейшее увеличение объемов производства свинины, на мой взгляд, может привести к снижению цены. Если сейчас мяса достаточно даже ритейлу, то все, что будет сверх этого объема, повлечет за собой переизбыток продукции. И, соответственно, снижение цен», — высказывает мнение она.

Собеседник «КС» отмечает, что в конце прошлого года уже наблюдалось незначительное падение стоимости свинины, однако затем в конце марта цены выросли на 13% и более не изменялись. «Традиционно на рынке наблюдается повышение цен в летний период. Это логично — потребление мяса возрастает за счет переработки в виде шашлычной категории», — говорит Ольга Занина.

Коммерческий директор мясозаготовительного направления ООО «Сибирская продовольственная компания» Виталий Куклин отмечает, что за счет конкуренции и перепроизводства рынок свинины характеризуется регулярным «выбросом» продукции по цене ниже рыночной. «Это делают преимущественно крупные холдинги в моменты, когда накопления достигают критических масштабов, — объясняет Виталий Куклин. — Такие «ценовые шоки» действуют на остальных игроков рынка, заставляя их также снижать цены. При этом розничные цены на снижение оптовых цен на мясо не реагируют. Розница реагирует быстро только на повышение оптовых цен», — говорит эксперт.

Комментируя структуру спроса, Куклин отмечает рост потребления полуфабрикатов. «Такая тенденция наблюдается в течение последних четырех лет. При этом фиксируется рост предпочтения полуфабрикатов в охлажденном виде благодаря росту сетей с собственным производством», — делится он.

Коммерческий директор АО «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») Денис Налепов обращает внимание на тот факт, что внутри группы растут продажи потребительского формата в брендированной упаковке — вес полуфабриката 600–800 грамм. «По «Омскому Бекону» рост в 2018 году к аналогичному периоду 2017 года составил 38%», — приводит данные Налепов.

Говоря о перспективах отрасли, Виталий Куклин уточняет, что в настоящее время продолжается рост себестоимости мяса. «В результате многие мелкие региональные предприятия окажутся на грани отрицательной маржи, некоторые будут вынуждены уйти с рынка», — уверен собеседник «КС».

Юрий Ковалев предсказывает в скором времени банкротство старых комплексов. «К сожалению, для тех, кто не произвел модернизацию и не построил новые предприятия, шансов на выживание при новой ценовой ситуации практически нет. Комплексы, которые допустили неграмотное финансовое управление, были перекредитованы, будут вынуждены уйти с рынка», — резюмирует эксперт.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ПФО, ДФО, СФО, Мираторг Запад, Сибирская Аграрная Группа, Кемеровская область, Свердловская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Тюменская область, Томская область, Омский бекон, Кудряшовское, КоПИТАНИЯ, Агрофирма Ариант, Ариант-Сибирь, Национальный союз свиноводов (НСС), Группа «ПРОДО», Уровень самообеспеченности свининой, Рейтинг крупнейших производителей свинины, Дельта-инвест, Объёмы производства свинины в регионе, Строительство свинокомплексов, Сибирская продовольственная компания, Прогнозируемое сокращение маржинальности свиноводства, Объём господдержки инвестпроектов в свиноводстве, Прогнозируемый прирост производства свинины, Перспективы свертывания господдержки предприятий свиноводства, Объём снижения поголовья свиней в ЛПХ и КФХ, Рост потребления охлаждённых полуфабрикатов, Мощности СХО по производству свинины, Прогнозируемые мощности СХО по производству свинины, Объём инвестиций СХО в свиноводство, Прогнозируемый прирост объёма убоя свиней в СХО, Прогнозируемое снижение цен на свинину, Перспективы банкротства старых свинокомплексов
Похожие новости
18.07.2019

Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на официальную статистику ЕМИСС.

В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018 года. С начала года цена снизилась на 1,5%.

За период с января 2017 года минимальная цена на свинину (кроме бескостного мяса) была зафиксирована в марте 2018г. - 248,73 руб./кг, отмечает SoyaNews; максимальная - в январе 2019г. - 275,54 руб./кг.

Самая дорогая свинина в июне 2019г. продавалась в Дальневосточном федеральном округе (326,01 руб./кг), самая дешёвая - в Приволжском (249,11 руб./кг).

Средние потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса) в июне 2017г./ 2018г./ 2019г.: 259,25/ 255,45/ 271,50 руб./кг соответственно...

Источник: meatinfo.ru
18.07.2019

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО. Проект ЗАО «Агротек Холдинг» полного цикла рассчитан на 36 тыс. голов в год. Губернатор Владимир Илюхин планирует, что предприятие сможет покрыть внутренние потребности региона в охлажденной свинине на 70%, создать продовольственную безопасность края и реализовать политику импортозамещения. Глава некоммерческой организации «Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов» Сергей Юшин считает, что эти планы вполне осуществимы.

«Потребление свинины в России достаточно стабильно с точки зрения доли в корзине потребления. Это примерно 32–33% от общего потребления мяса в России. В последние годы потребление на душу населения также росло, и сейчас это 25–26 килограммов в год. При этом потребитель становится все более требовательным. Ему нужна продукция в разном ассортименте, в упаковке, позволяющей обеспечить более длительный срок хранения без применения консервантов. То есть должно быть высокое качество за счет высокого уровня санитарии и гигиены на убойном предприятии, за счет здоровья животных.

В целом по стране ситуация со спросом на свинину достаточно позитивная для производителей. Цены, особенно в регионах, которые хорошо обеспечены кормами, находятся на уровне, позволяющем производить продукцию с высокой рентабельностью. И конкуренция на рынке будет постоянно ужесточаться. Но Камчатка находится далеко, что в определенной степени защищает местный рынок от очень эффективных и активных (в плане продвижения своей продукции на другие региональные рынки) производителей. Например, компаний с Южного Урала, Сибири и даже ЦФО. Именно близость возводимого предприятия к потребителю будет являться его важнейшим конкурентным преимуществом. А лояльность населения к местному бренду позволит выдерживать возможную конкуренцию со стороны континентальных производителей, для которых логистика будет существенным препятствием.

Понятно, что в регионе продукция более дорогая, чем на континенте. И это тоже дает предприятию определенную фору, даже если корма будут ввозиться инвестором из других регионов.

Предприятие сможет обеспечить региону создание рабочих мест, несмотря на автоматизированность. На этапе разделки и обвалки необходим ручной труд. Большое количество рабочих мест позитивно скажется на поступающих в местный бюджет налогах. Кроме того, розница будет продавать местный продукт и за счет лояльности населения к производителю сможет тоже получать прибыль. Вот такой синергетический эффект.

Когда предприятие заработает на полную мощность, могут возникнуть проблемы с общественностью. Люди до сих пор не могут понять, что производство свинины не работает в каких-то хирургических кабинетах. Подобный комплекс (даже с применением новейших технологий) – это всегда неприятный запах. Это не только в России, но и в европейских странах. Во Франции, Бельгии, Дании есть такие производства и такие запахи, люди это понимают и принимают. А у нас нет. Пример тому – ситуация со свинокомплексом на Сахалине.

Здесь надо выбирать: либо у вас есть рабочие места, налоги, развитие региона, либо вы чистюля и не можете в таких условиях жить. Конечно, предприятие тоже должно работать с учетом экологических норм и применять новые технологии, чтобы облегчить существование местным жителям. Руководитель комплекса должен уважать право жителей на чистый воздух и пытаться минимизировать им ущерб. А власти региона должны сопровождать диалог между населением и бизнесом, вести грамотную разъяснительную работу. Если такое предприятие на Камчатке строится, значит, власти свою работу выполняют.

В России уже с 2019г. государство не выдает льготные кредиты на новые свиноводческие комплексы. Учитывая инвестиции и планируемые объемы реализации продукции на ближайшие три года (в 2017–2021гг. в свиноводство будет вложено более 200 млрд руб.), те мощности, которые возникнут, колоссальны даже с учетом закрывшихся предприятий и имеющихся личных подсобных хозяйств. К 2021г. в России будет дополнительно производиться примерно 600 тыс. тонн свинины в убойном весе. Притом что уже сегодня доля импорта в объеме потребления не превышает 5%. Соответственно, либо нам нужно искать внешние рынки, либо ситуация с ценами будет критической и избыток мяса принесет одни убытки. Государство не хочет стимулировать дисбаланс, а потому этап мощного субсидирования свиноводства прошел. Так же, как прошел этот этап для птицеводческих хозяйств.

Задачи по наполнению рынка собственной продукцией мы уже давно выполнили. Сегодня государству нужно развитие экспортного потенциала. Идут переговоры в частности с Японией, и если они закончатся успешно, если продукция этого камчатского предприятия будет соответствовать японским требованиям, то оно также сможет воспользоваться мерами поддержки в рамках экспорта: логистикой, участием в международной выставочной деятельности. На это сейчас обращают внимание в федцентре, а не на новые мощности.

Но местные власти могут использовать свои инструменты поддержки. Например, выделение средств на повышение биологической безопасности (от чумы, которая смертельна для подобных предприятий), на повышение экологичности производства. А может, там и без финансовой поддержки все хорошо и требуется административная помощь. Излишне благоприятная атмосфера, когда государство даже при хорошей рентабельности что-то добавляет, приводит к тому, что предприятия перестают работать над себестоимостью, продуктивностью, здоровьем животных: и так деньги есть, чего стараться? Результат – банкротство. Бизнес должен находиться в тонусе, только так он может постоянно совершенствоваться».

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018г.

www.myaso-portal.ru

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО

www.agropages.ru

Проект реализует ООО «ТД Ясени». Общий объем инвестиций превышает ₽1,3 млрд

mcx.ru

В Рязанской области за 1 полугодие 2019г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43 тыс. т. (+10,8 % к прошлому году)