Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.68
  • 76.07
  • (мск)
  • 13.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 82 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 32 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 263 млн.р.
0
90
180
270
360
450
540
0
млн руб/неделя

Россия должна войти в топ-5 мировых экспортеров свинины

Подписаться на новости
29.06.2018

Главный стратегический вызов для отрасли свиноводства России в следующие 10 лет — войти в топ-5 мировых экспортеров свинины и уверенно закрепиться в нем. В ближайшие шесть лет объем вывоза этого вида мяса должен увеличиться в четыре-пять раз. Об этом рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза, отметив, что выполнить эти задачи абсолютно реально.

По оценке союза, по итогам первого полугодия 2018-го экспорт свинины с учетом шпига и субпродуктов увеличился на 41% к аналогичному периоду прошлого года, составив 46,1 тыс. т. По итогам года внешние продажи свинины могут увеличиться на 15−20% к уровню 2017-го, до 80−85 тыс. т, а при позитивном сценарии приблизятся к 100 тыс. т. К 2024 году экспорт возрастет до 270 тыс. т, в том числе 138 тыс. т мяса, 126 тыс. т субпродуктов и 6 тыс. т шпига. В стоимостном выражении поставки вырастут со $126 млн в 2017 году до $501 млн, рассчитывает НСС.

Россия уже входит в число 15 государств-лидеров по производству свинины, однако международные эксперты не видят нас среди ведущих экспортеров. Так, например, OD Consulting прогнозирует, что к 2026 году наша страна будет поставлять за рубеж лишь 5 тыс. т свинины, тогда как НСС оценивает перспективы вывоза в 300 тыс. т, что позволит занять пятое место.

По прогнозу Rabobank, в следующие 20 лет мировой рынок свинины увеличится почти на 40 млн т. Она будет основным видом мяса в странах Азии, где спрос на животный белок вырастет на 65%, притом что там не хватает ресурсов для развития собственного производства. Глобальный объем импорта свинины в прошлом году составил более 8,3 млн т, в том числе 29% закупок пришлось на Китай, 16% — на Японию, 7% — на Южную Корею. Общие поставки свинины в страны Азии составили около 5 млн т, и это направление вполне может стать основным для внешних продаж российской продукции, уверен Ковалев. Даже если удастся занять всего 5% рынка, это уже обеспечит экспорт более чем 250 тыс. т в год. «Любой объем, идущий на внешние рынки, снижает напряжение на внутреннем», — подчеркнул эксперт. Причем уже в 2019 году производство свинины превысит уровень внутреннего потребления, что еще больше приблизит необходимость развития экспорта, отметил он. Так, в 2018-м общее производство свинины во всех хозяйствах прибавит свыше 160 тыс. т почти до 3,8 млн т в убойном весе, в следующем году отрасль вырастет еще более чем на 100 тыс. т.

Однако пока наиболее перспективные внешние рынки закрыты для российской свинины, что в частности связано с распространением в стране африканской чумы свиней. Поэтому для развития экспорта необходимо усилить господдержку для обеспечения ветеринарной безопасности продукции, подчеркнул Ковалев. В том числе НСС считает необходимым создание единой ветеринарной службы, развитие регионализации, идентификацию животных — в частности упорядочивание содержания свиней в ЛПХ и др. Кроме того, необходима поддержка по части доступа отечественной продукции на зарубежные рынки. В начале июня Россия и Китай договорились о взаимном последовательном открытии рынков сельхозпродукции, что в перспективе может способствовать поставкам нашей свинины в КНР. Однако без решения вопросов биобезопасности отрасли эффективный экспорт невозможен, отметил Ковалев.

При этом участникам рынка важно понимать, что не все из них смогут воспользоваться экспортными возможностями, обратил внимание он. Для развития внешних продаж нужно приложить усилия: активно заниматься маркетингом, участвовать в зарубежных выставках, изучать иностранные рынки и при этом быть готовыми работать с нулевой маржой.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Япония, КНР, АЧС, Республика Корея, Rabobank, Прогнозируемый объём экспорта свинины, Национальный союз свиноводов (НСС), Объём импорта свинины в КНР, Объём мирового импорта свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, OD Consulting, Перспективы РФ войти в топ-5 мировых экспортёров свинины, Прогнозируемый прирост мирового рынка свинины, Прирост экспорта свинины_шпига и субпродуктов, Стоимость экспорта свинины_шпига и субпродуктов, Прогнозируемая стоимость экспорта свинины_шпига и субпродуктов, Прогнозируемый объём экспорта свинины_шпига и субпродуктов, Прогнозируемый объём экспорта шпига, Прогнозируемый объём экспорта свиных субпродуктов, Топ-15 государств-лидеров по производству свинины, Доля стран Азии в мировом импорте свинины, Перспективы создания единой ветеринарной службы в РФ, Господдержка обеспечения ветеринарной безопасности продукции, Проведение регионализации страны по АЧС, Господдержка экспорта свинины
Похожие новости
12.11.2018

Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» дополнена двумя новыми мероприятиями поддержки аграриев. Эти изменения были приняты на недавнем заседании Администрации региона, которое провёл Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В этом году крестьянским (фермерским) хозяйствам и владельцам личного подсобного хозяйства будет направлена субсидия на возмещение части затрат в связи с заменой свиней на альтернативные виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы и козы, птицы, кролики). Согласно документу, средства будут выплачиваться по ставке за одну голову животного, притом каждый получатель может рассчитывать на сумму, не превышающую 500 тыс. рублей.

Также сельхозтоваропроизводителям предоставят субсидию на возмещение части затрат на проведение анализов по сырому молоку.

На реализацию обоих мероприятий в этом году предусмотрено 4,5 млн рублей. Средства будут использованы из внутренних источников госпрограммы.

Вносимые изменения позволят снизить риски появления вируса африканской чумы свиней на территории Псковской области и сохранить производство молока на уровне прошлого года (200 тыс. тонн).

Источник: mcx.ru
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
07.11.2018

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и Министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу договорились о совместном развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока, Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. Подписание соответствующего плана состоялось 7 ноября в рамках встречи глав правительств России и Китая в Пекине.

Документ представляет собой комплексную программу взаимодействия в сфере АПК в приграничных регионах двух стран. План направлен на улучшение сельскохозяйственной инфраструктуры и уровня обеспечения оборудованием, развитие науки и техники, увеличение объемов производства основных продуктов.

Россия и Китай планируют развивать сотрудничество по ключевым направлениям агропромышленного комплекса. План, в частности, предусматривает взаимодействие по вопросу строительства ряда зерновых, маслоперерабатывающих, животноводческих и рыбохозяйственных комплексов. Страны намерены продвигать выращивание сои и риса, развивать овощеводство, молочное и мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. Возможно создание унифицированных питомников и аквакультурных хозяйств, а также совместное наращивание производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, стороны будут развивать агрологистическую инфраструктуру, а также сотрудничать по внедрению инновационных сельскохозяйственных технологий и научных разработок.

Как отметил Дмитрий Патрушев, агропромышленный комплекс является важным направлением российско-китайского сотрудничества. «Инвестиции Китая в российское сельское хозяйство составляют более 13% от всего объема иностранных вложений КНР в данную отрасль», – подчеркнул глава Минсельхоза, добавив, что большую часть этих средств Китай направляет именно на развитие Дальнего Востока России.

По словам Министра, сегодня в Дальневосточном федеральном округе сложились оптимальные условия для инвестиций, в том числе со стороны иностранных государств.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

saransk.meatinfo.ru

Дан старт работе 3-й очереди ООО «Мордовский племенной центр» (свинокомплекс-стотысячник), что находится в Ковылкинском районе близ Клиновского сельского поселения

ola.meatinfo.ru

Глава Марий Эл посетил комбикормовый завод и элеватор, введенные в эксплуатацию в конце октября в д.Большая Орша, и стройплощадку свинокомплекса в д.Овечкино

lo.meatinfo.ru

За два месяца до наступления Нового года в Ленобласти продолжается рост цен на мясо - такие выводы следуют из данных ЕМИСС Росстата

mcx.ru

​Участник программы «Дальневосточный гектар» Ю.Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в п.Кулу