Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 19.07.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1207 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 676 млн.р.
0
230
460
690
920
1150
1380
0
млн руб/неделя

Агросектор вырос на 2,5%

Подписаться на новости
04.07.2018

За первые пять месяцев этого года производство продукции сельского хозяйства выросло на 2,5% почти до 1,3 трлн руб., оценил Росстат. В январе-мае 2017-го динамика была ниже — 0,9%.

Поскольку сбор урожая в этот период еще не начался, основной вклад в развитие отрасли внесло животноводство. Главным драйвером стало производство скота и птицы на убой, которое увеличилось на 4,6%, составив 5,7 млн т по всем хозяйствам (здесь и далее — живой вес). Валовой надой молока достиг 12,2 млн т (+1,9%). Производство яиц выросло на 1,4% до 18,4 млрд штук.

В сельхозорганизациях прирост по скоту и птице на убой был более значительным — 6,5%. В том числе свиноводство прибавило 11,5%, производство КРС — 6,6%, птицы — 3,6%. Надой молока в промышленном секторе составил 6,8 млн т, что на 4,4% больше показателя за январь-май прошлого года. Производство яиц в сельхозорганизациях выросло на 2,3% до 15 млрд штук. При этом поголовье КРС на конец мая было на уровне аналогичного периода прошлого года, в том числе стадо коров сократилось на 0,6%. Овец и коз стало на 3,8% меньше, птицы — на 1,2%. А вот стадо свиней в сельхозорганизациях увеличилось на 8,4%.

Среди регионов лидером по производству скота и птицы традиционно является Белгородская область, хотя сельхозорганизации региона и снизили показатели по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года на 1,3% до 691,8 тыс. т. Второй стала Курская область с 220,5 тыс. т, что на 10,5% больше, чем годом ранее. К ней приближается Тамбовская область, нарастившая производство скота и птицы на 33,8% до 213,4 тыс. т. Четвертую строчку занимает Челябинская область, хотя здесь сельхозорганизации сократили объемы на 3,5% до 191,9 тыс. т. Замыкает пятерку лидеров Воронежская область с показателем 168,6 тыс. т — на 36,9% выше результата за январь-май 2017-го. Темп прироста производства скота и птицы в регионе стал третьим по стране после Чечни, увеличившей объемы в 2,2 раза, правда, лишь до 0,6 тыс. т, и Ростовской области, где показатели сектора выросли на 87,8% до 118,5 тыс. т. Таким образом, на долю пяти крупнейших регионов приходится почти 1,5 млн т скота и птицы — примерно треть от общего производства в стране.

По итогам первого полугодия на мясном рынке отмечается аналогичная динамика, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС). Как ранее писал «Агроинвестор», в январе-июне, по данным союза, производство свинины в стране увеличилось на 8,4% или на 135 тыс. т до более чем 1,7 млн т в убойном весе. В том числе в сельхозпредприятиях прирост составил 10,7% до 1,5 млн т. Производство птицы за первое полугодие выросло на 2,5% до 2,4 млн т в убойном весе. В секторе сохраняется позитивная динамика, хотя темпы и снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (6,9%), следует из материалов НСС. Производство говядины прибавило 1,3% до 620,8 тыс. т. По баранине и прочим видам мяса союз отмечает снижение производства на 5,4% и 6%.

В целом, по данным союза, выпуск мяса всех видов по итогам первого полугодия 2018-го составил 4,86 млн т в убойном весе, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Однако темп роста сектора ниже, чем был в январе-июне прошлого года, тогда производство мяса выросло на 5%, напоминает НСС. «По итогам года общий прирост мяса, видимо, превысит 400 тыс. т», — прогнозирует гендиректор союза Юрий Ковалев. Прежде всего увеличение обеспечат сектора свино- и птицеводства.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Итоги работы, Курская область, Ростовская область, Челябинская область, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Чеченская Республика, Стоимость произведённой сельхозпродукции, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства молока-сырья, Объёмы производства яиц, Рейтинг регионов по производству мяса, Объёмы производства яиц в СХО, Объёмы производства молока-сырья в СХО, Прирост производства молока-сырья в СХО, Прирост производства свинины в СХО, Прирост производства говядины в СХО, Прирост производства мяса птицы в СХО, Прирост поголовья свиней в СХО, Снижение поголовья коров в СХО, Снижение поголовья птиц в СХО, Снижение поголовья МРС в СХО, Доля Топ-5 регионов-производителей мяса в структуре его производства, Прогнозируемый прирост производства мяса, Снижение темпов производства мяса
Похожие новости
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
12.07.2019

Согласно Национальному докладу о результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, в России потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2018 году по предварительной оценке составило 75,1 кг при рекомендованном уровне 73 кг в год.

Таким образом, в соответствии с данными Минсельхоза, в России уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения превышает норму на 2,1 кг. Для сравнения: в среднем по миру потребление мяса составляет 43 килограмма на человека в год, а в богатых странах, по данным ООН, — 83 килограмма.

Растет в РФ и цена на мясную продукцию. Согласно докладу Минсельхоза, в декабре 2018 года цены на скот и птицу повысились на 15%, в том числе на птицу (в живом весе) — на 19,8% (83,38 руб./кг), на свинину (в живом весе) — на 12% (106,62 руб./кг), на крупный рогатый скот (в живом весе) — на 3,1% (101,28 руб./кг). Потребительские цены на мясо в целом повысились на 5,8%: на мясо птицы — на 6,4%, на свинину — на 7,7%, на говядину — на 3,4%. Средние потребительские цены в декабре 2018 года на говядину составили 330,58 руб./кг, на свинину — 275,26 руб./кг, на мясо птицы —151,27 руб./кг.

В структуре потребления мяса в России преобладает самый дешевый вариант — птица, на втором месте свинина. По итогам 2019 года Росптицесоюз прогнозирует рост производства мяса птицы на 2,7% до 5,11 млн тонн в убойном весе. До 2024 года производство мяса птицы должно составить 5,55 млн тонн при внутреннем потреблении 5,14 млн тонн. Как отмечают в Российском птицеводческом союзе, при сложившейся ситуации на внутреннем рынке прирост будет ориентирован на экспорт, поскольку внутреннее потребление на данный момент специалисты оценивают как сбалансированное.

Что касается свинины, то, согласно прогнозу Национального союза свиноводов, ее производство в 2019 году увеличится на 4-5%. По прогнозам Минсельхоза, объем производства составит 4,99 млн тонн (в живом весе), что на 4% больше показателя 2018-го. Производство крупного рогатого скота на убой составит в текущем году 2,83 млн тонн — на 1% больше 2018-го....

Источник: www.myaso-portal.ru
11.07.2019

Во втором квартале средняя цена реализации индейки увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете об операционных результатах группы «Черкизово». В июне средняя цена по сравнению с маем снизилась на 2,6% до 160,26 руб./кг, однако это на 17% выше июня 2018-го. В январе 2019-го средняя цена индейки превышала 180 руб./кг.

По данным компании, рост цен произошел «благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и высокого спроса на продукцию из индейки». Объем производства «Тамбовской индейки» (совместный проект с испанской Grupo Fuertes) снизился по сравнению со вторым кварталом 2018-го на 15% до 8,9 тыс. т, что «Черкизово» объясняет накоплением запасов в конце весны. При этом в первом квартале объем производства также сокращался — на 16% до 8,2 тыс. т к уровню января-марта 2018-го.

Объем продаж бройлера у компании во втором квартале составил 171,5 тыс. т, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13% относительно первого квартала «благодаря запуску активов, приобретенных в конце 2018 года». Средняя цена реализации куриного мяса в годовом выражении выросла на 8% до 100,34 руб./кг из-за низкой базы начала прошлого года и расширения продаж брендированной продукции.

Объем производства и продаж в сегменте свиноводства увеличился к аналогичному периоду 2018-го на 16% и 18% соответственно «из-за роста производства на свиноводческих комплексах», построенных в предыдущие периоды, сообщила компания. Средняя цена продажи свинины снизилась на 3% в связи с увеличением поставок как российскими производителями, так и по импорту. Объем продаж продукции мясопереработки «Черкизово» во втором квартале прибавил 7% при сохранении цены реализации на прошлогоднем уровне.

Существенный рост отпускных цен на индейку в этом году связан с изменением баланса спроса и предложения со стороны производителей, напоминает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Спрос со стороны сетей не уменьшился, а предложение со стороны производителей существенно снизилось — в первую очередь, в связи с банкротством и конкурсным управлением такого крупного игрока рынка как «Евродон». «Также средняя отпускная цена зависит от структуры предложения, некоторые сети запустили продажи мяса индейки под собственными торговыми марками, поэтому такие крупные производители как «Черкизово» для успешной конкуренции с СТМ сетей смещают свое предложение в сторону более дорогих брендированных сегментов», — сказал «Агроинвестору» Никиточкин.

Согласно его оценке, в первой половине этого года цены производителей на мясо индейки достигли локального максимума. Так, «Дамате» в ближайшее время будет существенно увеличивать производство мяса индейки, чтобы загрузить свой новый завод. А «Черкизово» в начале июня заявила о реализации второй очереди проекта «Тамбовская индейка». «Также дальнейшему росту цен на индейку может препятствовать переключение потребителей на более дешевые виды мяса (свинина и курица), цены на которые относительно стабильны», — добавляет Никиточкин.

Что касается других операционных результатов «Черкизово», то рост продаж «Черкизово» по курице объясняется приобретением «Алтайского бройлера» летом 2018 года, а по свинине — выходом на проектную мощность новых комплексов в Воронежской, Липецкой, Пензенской областях, отмечает аналитик. По его словам, в последние четыре года «Черкизово» показывает хорошую динамику роста производства свинины — в среднем 13,8% ежегодно, в результате чего выпуск увеличился со 169,6 тыс. т в убойном весе в 2015 году до 250,1 тыс. т в 2018-м.

Группа «Черкизово» является крупнейшим в России производителем мяса, согласно составленному «Агроинвестору» рейтингу. В прошлом году компания нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. т до 702,1 тыс. т в убойном весе. Группа включает девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Выручка группы в 2018 году увеличилась на 13,5% до 102,6 млрд руб., чистая прибыль — вдвое до 12 млрд руб. Основным владельцем компании является семья Бабаевых-Михайловых.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018г.

www.myaso-portal.ru

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО

www.agropages.ru

Проект реализует ООО «ТД Ясени». Общий объем инвестиций превышает ₽1,3 млрд

mcx.ru

В Рязанской области за 1 полугодие 2019г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43 тыс. т. (+10,8 % к прошлому году)