Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.31
  • 75.37
  • (мск)
  • 23.10.18 (вт)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 98 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 19 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 369 млн.р.
0
125
250
375
500
625
750
0
млн руб/неделя

Потребление мяса продолжает расти

Подписаться на новости
09.07.2018

Потребление мяса в России продолжит расти, хотя динамика и замедлится, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По итогам первого полугодия 2018-го потребление свинины увеличилось на 1,1%, птицы — на 1,3%, мяса всех видов — на 0,9%. Главный драйвер этой тенденции — системное снижение оптовых и розничных цен на свинину и птицу на фоне расширения отечественного производства и резко усилившейся внутренней конкуренции, поясняет гендиректор союза Юрий Ковалев. «Только потребление свинины за прошлый год увеличилось почти на 180 тыс. т, что полностью компенсировало прирост, составивший около 170 тыс. т», — приводит данные он. В течение следующих пяти лет потребление свинины прибавит минимум 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му) — наивысший результат за последние 25 лет, отмечает Ковалев. Причем в структуре потребления — как в домохозяйствах, так и в мясоперерабатывающей промышленности — за это время произошли изменения. Так, доля говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% в прошлом году (13,5 кг/чел.), тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. «Также неуклонно растет с 20% и приближается к 50% доля птицы (34,1 кг/чел. в 2017-м). Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32−35%", — сравнивает Ковалев. Он уверен, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе, что является крайне важным позитивным сигналом для производителей свинины.

Ранее Минсельхоз оценивал, что в прошлом году среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо возросло с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном Минздравом уровне в 73 кг в год agroinvestor.ru/analytics/news/29783-potreblenie-molochnykh-produktov-prodolzhaet-padat/.

Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году уменьшились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина — на 1,9%, сообщало агроведомство.

Снижения цен на самом деле не происходит, не соглашается руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «За последние 12 месяцев цены производителей на индейку стабильны (около 200 руб./кг), аналогично по бройлеру (на уровне 100 руб./кг). Цены на свинину после ежесезонной просадки в первом квартале вернулись на прошлогодние отметки в районе 170 руб./кг, стоимость говядины также стабильна, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Поэтому главным драйвером роста потребления мяса может быть только увеличение платежеспособности населения». Правда, здесь ситуация далека от позитива: по данным Росстата, в 2017 году реальные располагаемые доходы населения продолжили снижаться и уменьшились на 1,7% к 2016-му, за январь-май 2018-го они увеличились на 0,3%.

Текущие экономические прогнозы благоприятны для мясной отрасли, считает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Большинство аналитиков прогнозирует стабильный рост ВВП (около 2%) на протяжении нескольких лет. Потребление мяса будет увеличиваться с повышением доходов населения. Тем не менее, в отдельные периоды возможна и отрицательная динамика, которая будет связана с временным сокращением предложения», — говорит он. Резкий рост себестоимости, как правило, ведет к снижению выпуска продукции: так, например, случилось с производством бройлеров в начале этого года. В статистике этого не видно, поскольку Росстат не разделяет производство бройлеров и индейки, обращает внимание Дальнов. Определенный процент производства также будет «теряться» из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и прочих опасных заболеваний. «Для улучшения эпизоотического статуса необходима жестко централизованная ветеринарная структура и равные требования по обеспечению биобезопасности для всех участников рынка, включая личные подсобные и фермерские хозяйства», — уверен он.

Это важно еще и потому что дальнейшее расширение производства мяса будет затруднительно без роста экспорта. А наличие в стране АЧС и гриппа птиц — предлог для зарубежных стран, чтобы не допускать российское мясо (по крайней мере из отдельных регионов) на свои рынки, поясняет Дальнов. При этом емкость внутреннего рынка конечна. Дополнительные объемы будут абсорбироваться лишь следующие два-три года, предполагает он.

OECD прогнозирует плавный рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. в 2025 году, говорит Никиточкин, добавляя, что он также ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78−79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», — уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.

По данным OECD, потребление мяса в России в прошлом году было значительно ниже, чем считают эксперты и Минсельхоз, и составило лишь 60,7 кг/чел. В том числе 10,1 кг пришлось на говядину, 20,7 кг — на свинину, 28,7 кг — на птицу, 1,2 кг — на баранину. Для сравнения, в США общее потребление мяса было на уровне 98,6 кг/чел., в странах ЕС — 69,6 кг/чел., в Бразилии — 78,6 кг/чел., в Китае — 50,3 кг/чел. Среднее мировое потребление мяса в 2015—2017 годах составило 35,1 кг/чел., следует из данных OECD. В следующие десять лет потребление будет увеличиваться во всех регионах, самый значительный прирост покажут страны Латинской Америки (+3,7 кг/чел.) и Северная Америка (+3,4 кг/чел.). В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона среднее потребление мяса повысится на 2,3 кг/чел., прогнозирует OECD.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, ЕС, Черкизово, Бразилия, Доля мяса птицы в структуре потребления мяса, Национальный союз свиноводов (НСС), Объём потребления мяса на душу населения, Объём потребления свинины на душу населения, Объём потребления мяса птицы на душу населения, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы, Объём потребления говядины на душу населения, АПК «НЭО Центра», OECD, Прирост потребления мяса, Прогнозируемый прирост потребления свинины, Доля говядины в структуре потребления мяса, Цены производителей на индейку, Цены производителей на курятину, Цены производителей на свинину, Средний мировой объём потребления мяса, Объём потребления мяса на душу населения в КНР, Объём потребления мяса на душу населения в США, Объём потребления мяса на душу населения в ЕС, Объём потребления мяса на душу населения в Бразилии
Похожие новости
22.10.2018

По оперативным данным министерства за январь-сентябрь текущего года в сельхозорганизациях области произведено скота и птицы на убой в живом весе 79,5 тыс. тонн, что составляет 116,2 % к уровню прошлого года.

По состоянию на 01 октября валовое производство молока достигло 230 тыс. тонн, что составляет 117,8 % к уровню прошлого года.

Надой молока на корову составил 5473 кг, что на 434 кг больше уровня прошлого года или 108,6 %. В двух муниципальных районах области продуктивность коров молочного стада уже превышает шеститысячный рубеж, в Перемышльском районе надой составил 6870 кг, плюс 387 кг к соответствующему периоду прошлого года и в Ферзиковском  6740 кг (+1128 кг).

Основным фактором роста объемов производства животноводческой продукции наряду с ростом продуктивности животных было и остается сохранение и увеличение численности поголовья скота и птицы. В целом по области по состоянию на 1 октября 2018 г. в сельхозорганизациях области имелось крупного рогатого скота 149,8 тыс. голов, что на 19 тыс. голов больше соответствующего периода прошлого года, или 114,5 % к прошлому году.

В целом по сельхозорганизациям области значительно увеличилась численность поголовья коров, и составила 63,1 тыс. гол., или 112,6 % к уровню прошлого года. Численность коров молочного стада достигла показателя 42,5 тыс. гол. или 103% к уровню прошлого года. Существенно увеличилась численность дойных коров в сельхозорганизациях Ферзиковского района - на 3733 гол. и Медынского района – на 656 гол.

Численность свиней в сельхозорганизациях области по состоянию на 1октября 2018 года составила 68,2 тыс. голов, плюс 5,5 тыс. голов, или 108,7% к уровню прошлого года.


Источник: mcx.ru
19.10.2018

Совместное российско-испано-китайское предприятие по выпуску витаминов A и D3 для животноводства планируется построить в наукограде Кольцово под Новосибирском. Предприятие сможет занять 30% отечественного рынка, который сейчас представлен только импортными витаминами, сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске основатель проекта "Площадка открытых коммуникаций OpenBio" Юлия Линюшина.

"На ноябрь запланирована встреча с подписанием инвестиционного меморандума, если все пройдет хорошо. Это производство субстанций витамина А, D3 и микрокапсулированного витамина - то есть защищенной формы витамина, которая не окисляется, усваивается и хранится, которая будет добавляться уже в кормовые добавки. Страны, которые задействованы: Китай, Испания и Россия. <…> Мы будем решать проблему импортозависимости, она сейчас 100-процентная: производства как субстанций, так и капсулированных витаминов в России вообще нет", - сказала Линюшина.

Председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий "Биофарм" Сергей Нетесов отметил, что проект будет решать важную задачу: "Фактически мы откроем очень большие возможности, чтобы эти витамины производить на новой основе, обсуждаются новые технологии, которые пока апробированы только в лабораторном масштабе". "Дело в том, что без витамина A сейчас не могут жить ни птицефабрики, ни фермы, которые выращивают крупный рогатый скот, потому что его трудно компенсировать обычными способами при интенсивном скотоводстве", - сказал ученый.

По словам Люнюшиной, первые договоренности о создании производства были сделаны год назад по итогам форума биотехнологий OpenBio, которые ежегодно проходит в наукограде Кольцово. Основные задачи по организации взяла на себя российская сторона. Кроме Новосибирской области, в проекте будут участвовать еще несколько регионов. Китайские специалисты поделятся компетенциями по производству субстанций, а испанские - опытом капсулирования. "У них есть необходимы разработки и технологические центры, где можно апробировать технологию капсулирования, выбрать правильную форму, есть уникальная установка, которая моделирует процесс пищеварения животного, соответственно это позволит в скорейшие сроки проверить разные варианты капсулирования и найти наиболее эффективный вариант", - сказала она.

Проект будет обсуждаться в рамках пятого форума OpenBio, который пройдет в Кольцово 23-25 октября. Площадка открытых коммуникаций OpenBio - форум, посвященный биотехнологиям и вирусологии, который включает в себя комплекс мероприятий, посвященных развитию бизнеса в сфере науки. Программа OpenBio включает в себя научную конференцию, образовательные площадки для детей, мастер- классы, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.10.2018

Мировое производство свинины, как ожидается, увеличится на 1% в 2019 году, достигнув 114,6 млн. тонн на основе продолжающегося расширения производства в Китае и в Соединенных Штатах Америки, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США (USDA).

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что рост производства свинины на глобальном уровне идет практически в соответствии с ростом населения.

Китай, как ожидается, покажет наибольший рост производства свинины за счет большего маточного стада и улучшения производительности свиней. С другой стороны, Министерство сельского хозяйства США предупреждает о влиянии этого роста на цены на свинину на китайском рынке. Кроме того, не может не сказаться на свиной отрасли страны и распространение африканской чумы свиней (АЧС) в этом году, что уже привело к замедлению темпов расширения по сравнению с прошлым годом.

Между тем, ожидается, что производство свинины в ЕС будет снижаться, так как снижение цен на свиней и более высокие затраты на корма будет стимулировать небольшое снижение племенного стада.

Глобальный экспорт свинины также, как ожидается, покажет рост на 3% в 2019 году на основе высокого спроса на мировом рынке. Министерство сельского хозяйства США также отметило, что ЕС, вероятно, останется лидером по экспорту свинины, поддерживаемым более высоким спросом в Азии, особенно в Китае. США занимают второе место в рейтинге ведущих мировых экспортеров свинины.

Экспорт свинины из Бразилии, как ожидается, возобновит рост, так как рост спроса в Китае и Гонконге поможет компенсировать потери рынка в России.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

pskov.meatinfo.ru

За 9 месяцев 2018г. в области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. т. мяса, 158,5 тыс. т. - молока, а яиц — 43,1 млн штук

mcx.ru

За январь-сентябрь текущего года в СХО области произведено скота и птицы на убой в живом весе 79,5 тыс. т. (116,2 % к уровню прошлого года.); валовое производство молока достигло 230 тыс. т. (117,8 %)

www.myaso-portal.ru

Совместное российско-испано-китайское предприятие по выпуску витаминов A и D3 для животноводства планируется построить в наукограде Кольцово под Новосибирском

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве