Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 19.07.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1207 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 676 млн.р.
0
230
460
690
920
1150
1380
0
млн руб/неделя

«Мираторг» запустил производство на заводе обанкротившегося «Рубежа»

Подписаться на новости
11.07.2018

Холдинг «Мираторг» запустил производство колбас на петербургском заводе, ранее принадлежавшем обанкротившейся группе компаний «Рубеж». Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на нескольких участников рынка. По их информации, производственные мощности пока находятся у холдинга в аренде, однако инвестор планирует выкупить имущество завода. По оценкам, сумма сделки может составить около 70 млн руб.

Представитель «Мираторга» не стал комментировать эту информацию. В конце прошлой недели агрохолдинг объявил о начале производства восьми видов вареных, варено-копченых, полукопченых колбас и сосисок. Как говорится в сообщении компании, эта продукция изготавливается по ГОСТу только из собственного сырья и поставляется в супермаркеты Москвы и Московской области. Однако на вопрос, на каком предприятии стартовало производство колбас и сосисок и каковы его мощности, представитель компании отвечать отказался.

Группа компаний «Рубеж» была основана петербургскими бизнесменами Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. К началу 2013 года холдинг включал птицефабрики, комбикормовые заводы, а также мясоперерабатывающее предприятие «Мясные деликатесы», выпускавшее мясную гастрономию класса премиум под маркой «Шеф-повар». Завод был построен в Санкт-Петербурге в 2006 году, его мощность составляла 50 т готовой продукции в сутки, инвестиции — $30 млн. Позднее предполагалось увеличить производство еще на 120 т/сутки, однако на фоне экономического кризиса от этих планов было решено отказаться, рассказывал в 2009 году «Агроинвестору» Верюжский. Некоторое время спустя предприятия «Рубежа» столкнулись с финансовыми трудностями и судебными разбирательствами с банками-кредиторами, в 2014 году задолженность группы оценивалась в 10 млрд руб. Осенью 2013 года Верюжский был задержан по обвинению в невыплате около 44 млн руб. зарплат сотрудникам птицефабрик, а в конце 2017 года «Рубеж» был признан банкротом...

«Мираторге» отмечал, что рынок колбас сложный и высококонкурентный, поэтому компания долго изучала собственные перспективы и вышла с предложением пока в дозированном формате, то есть распространяет продукция преимущественно через собственные сети, комментирует директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Первый год производства на арендованных мощностях обанкротившегося «Рубежа», видимо, будет пробным», — продолжил он. Жарский предположил, что мощности группы «Рубеж» были выбраны за счет низкого уровня износа оборудования и выгодных логистических возможностей. «Скорее всего, компания также получила максимально выгодные условия по аренде оборудования с дальнейшей перспективой приобретения здания в собственность», — добавил эксперт.

В целом же ситуация с внутрироссийским спросом на колбасные изделия не располагает к получению высоких прибылей, оценивает Жарский. «Сырье дорожает, а потребительские настроения на фоне ожидаемого роста НДС в следующем году будут симметрично снижаться. Поэтому производитель колбасных изделий окажется в ситуации, когда он не может резко поднимать цены на продукцию из-за угрозы снижения спроса, и в таком случае будет вынужден жертвовать качеством. «Мираторг» в этом плане за счет собственного полного цикла производства будет иметь преимущество и сможет держать как приемлемую цену, так и заинтересованность той категории покупателей, которая хочет потреблять действительно качественную продукцию», — добавил Жарский. В то же время, по его словам, за счет натуральности и максимальной приверженности ГОСТу цена на колбасные изделия «Мираторга» будет выше средней по рынку.

По данным исследовательской компании GfK, потребительский спрос на колбасные изделия в России с июля 2017-го по март 2018 года просел на 3%. Всего категория «мясо» занимает 14% в повседневных тратах граждан — в среднем домохозяйства тратят на мясную продукцию, включая готовые изделия, около 1860 руб. ежемесячно. Четверть объема мясной продукции покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов. Согласно рейтингу GfK, крупнейшими российскими производителями мясных изделий в России по объемам продаж в денежном и натуральном выражении являются Останкинский МПК, ABI Product и группа «Черкизово».

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России. Компания занимает третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса в 2016 году и второе место в топ-20 производителей комбикормов в 2017-м. Холдинг занимается мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, к началу 2018 года «Мираторг» управлял 676 тыс. га земель, занимая второе место среди крупнейших российских землевладельцев. Выручка холдинга в 2016 году составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
11.07.2019

Во втором квартале средняя цена реализации индейки увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете об операционных результатах группы «Черкизово». В июне средняя цена по сравнению с маем снизилась на 2,6% до 160,26 руб./кг, однако это на 17% выше июня 2018-го. В январе 2019-го средняя цена индейки превышала 180 руб./кг.

По данным компании, рост цен произошел «благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и высокого спроса на продукцию из индейки». Объем производства «Тамбовской индейки» (совместный проект с испанской Grupo Fuertes) снизился по сравнению со вторым кварталом 2018-го на 15% до 8,9 тыс. т, что «Черкизово» объясняет накоплением запасов в конце весны. При этом в первом квартале объем производства также сокращался — на 16% до 8,2 тыс. т к уровню января-марта 2018-го.

Объем продаж бройлера у компании во втором квартале составил 171,5 тыс. т, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13% относительно первого квартала «благодаря запуску активов, приобретенных в конце 2018 года». Средняя цена реализации куриного мяса в годовом выражении выросла на 8% до 100,34 руб./кг из-за низкой базы начала прошлого года и расширения продаж брендированной продукции.

Объем производства и продаж в сегменте свиноводства увеличился к аналогичному периоду 2018-го на 16% и 18% соответственно «из-за роста производства на свиноводческих комплексах», построенных в предыдущие периоды, сообщила компания. Средняя цена продажи свинины снизилась на 3% в связи с увеличением поставок как российскими производителями, так и по импорту. Объем продаж продукции мясопереработки «Черкизово» во втором квартале прибавил 7% при сохранении цены реализации на прошлогоднем уровне.

Существенный рост отпускных цен на индейку в этом году связан с изменением баланса спроса и предложения со стороны производителей, напоминает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Спрос со стороны сетей не уменьшился, а предложение со стороны производителей существенно снизилось — в первую очередь, в связи с банкротством и конкурсным управлением такого крупного игрока рынка как «Евродон». «Также средняя отпускная цена зависит от структуры предложения, некоторые сети запустили продажи мяса индейки под собственными торговыми марками, поэтому такие крупные производители как «Черкизово» для успешной конкуренции с СТМ сетей смещают свое предложение в сторону более дорогих брендированных сегментов», — сказал «Агроинвестору» Никиточкин.

Согласно его оценке, в первой половине этого года цены производителей на мясо индейки достигли локального максимума. Так, «Дамате» в ближайшее время будет существенно увеличивать производство мяса индейки, чтобы загрузить свой новый завод. А «Черкизово» в начале июня заявила о реализации второй очереди проекта «Тамбовская индейка». «Также дальнейшему росту цен на индейку может препятствовать переключение потребителей на более дешевые виды мяса (свинина и курица), цены на которые относительно стабильны», — добавляет Никиточкин.

Что касается других операционных результатов «Черкизово», то рост продаж «Черкизово» по курице объясняется приобретением «Алтайского бройлера» летом 2018 года, а по свинине — выходом на проектную мощность новых комплексов в Воронежской, Липецкой, Пензенской областях, отмечает аналитик. По его словам, в последние четыре года «Черкизово» показывает хорошую динамику роста производства свинины — в среднем 13,8% ежегодно, в результате чего выпуск увеличился со 169,6 тыс. т в убойном весе в 2015 году до 250,1 тыс. т в 2018-м.

Группа «Черкизово» является крупнейшим в России производителем мяса, согласно составленному «Агроинвестору» рейтингу. В прошлом году компания нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. т до 702,1 тыс. т в убойном весе. Группа включает девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Выручка группы в 2018 году увеличилась на 13,5% до 102,6 млрд руб., чистая прибыль — вдвое до 12 млрд руб. Основным владельцем компании является семья Бабаевых-Михайловых.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

В июне 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 271,50 руб/кг - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июне 2018г.

www.myaso-portal.ru

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО

www.agropages.ru

Проект реализует ООО «ТД Ясени». Общий объем инвестиций превышает ₽1,3 млрд

mcx.ru

В Рязанской области за 1 полугодие 2019г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43 тыс. т. (+10,8 % к прошлому году)