Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.38
  • 75.23
  • (мск)
  • 16.08.18 (чтв)
+7 495 151-07-10 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 85 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 77 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 18 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 89 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Импорт мяса снизился в 1,7 раза

Подписаться на новости
16.07.2018

За полгода производство скота и птицы на убой выросло до 6,8 млн тонн.

За первое полугодие импорт мяса в Россию снизился в 1,7 раза (без стран ЕАЭС) по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 203,5 тыс. т, следует из данных ФТС. Значительнее всего — в 4,1 раза — сократился ввоз свинины (с учетом шпига и субпродуктов), составив 36,3 тыс. т против 147,7 тыс. т в январе-июне прошлого года. По объему поставок из-за рубежа свинина приблизилась к мясу птицы, импорт которого был на уровне 32,8 тыс. т. Год назад закупки составляли 52,6 тыс. т. Ввоз говядины уменьшился со 152,6 тыс. т до 134,4 тыс. т. С учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т против 433,2 тыс. т годом ранее, оценивает Национальный союз свиноводов (НСС).

Очевидно, что по итогам года объем ввоза мяса окажется значительно ниже 1 млн т, который был в последние два-три года, считает гендиректор НСС Юрий Ковалев. Однако, по его словам, по свинине импорт в потреблении на уровне 5−10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. «Ни одна страна с развитым сектором АПК не стремится полностью избавиться от импорта продовольствия. Главная цель — это большой объем экспорта при положительном балансе (Бразилия, Канада), ну или хотя бы при нулевом балансе (США и ЕС), — поясняет он. — Думаю, и здесь у России амбициозная, но реалистичная цель — войти в топ-10 мировых экспортеров АПК, имея как минимум нулевой внешнеторговый баланс».

При этом экспорт мяса из России к 8 июля был на 29,4% больше, чем годом ранее (без стран ЕАЭС) — около 107,3 тыс. т. В поставках преобладала птица, отгрузки которой составили 68,2 тыс. т (+31,8% к аналогичной дате 2017-го). Продажи за рубеж свинины увеличились на 24,5% до 36,5 тыс. т, говядины — с 1,8 тыс. т до 2,6 тыс. т. НСС оценивает объем внешних продаж с учетом ЕАЭС на уровне 149,1 тыс. т по сравнению со 104,5 тыс. т в первом полугодии 2017-го.

Такая динамика — результат продолжающегося роста внутреннего производства. По данным Росстата, за полгода производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,2% почти до 6,8 млн т в живом весе. Главным драйвером по-прежнему остается свиноводство, прибавившее в целом 8,2% до 2,2 млн т. Сельхозорганизации увеличили выпуск свиней на убой на 10,5% до 1,97 млн т. Птицеводство выросло на 2,8% до 3,26 млн т, производство КРС — на 2,4% почти до 1,1 млн т.

Среди регионов крупнейшим производителем свиней на убой является Белгородская область с 421 тыс. т по итогам января-июня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все хозяйства региона увеличили показатели на 4,5%. Второй стала Курская область со 178,1 тыс. т, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Воронежская область повысила объемы производства на 64,5% до 126,8 тыс. и стала третьей. Результат Псковской области, занимающей четвертую позицию, оказался на 22,3% выше, чем год назад — 109,9 тыс. т. Замыкает топ-5 лидеров по развитию свиноводства Тамбовская область со 103,9 тыс. т (+1,7%).

Как ранее писал «Агроинвестор», по прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году производство свинины в сельхозорганизациях прибавит почти 200 тыс. т в убойном весе до 3,15, а в целом объем по всем хозяйствам достигнет 3,7 млн т. Дальнейшее развитие отрасли в основном обеспечат компании, входящий в топ-20 лидеров рынка, которые продолжают расширять производство.

Так, например, результат Псковской области в первом полугодии — заслуга всего одной компании. Около 90% объема свинины в регионе выпустил «Великолукский свинокомплекс». За январь-июнь он произвел 99,2 тыс. т свинины в живом весе, а по итогам года планирует выйти на 210 тыс. т (+35 тыс. т к уровню 2017-го), рассказала «Агроинвестору» представитель компании. К 2022-му «Великолукский» намерен увеличить объемы до 400 тыс. т. По итогам 2017-го холдинг стал пятым в стране по производству свинины.

Другой игрок из топ-20 — «Русагро», занимающая третью строчку по итогам выпуска за прошлый год с 207,4 тыс. т — в 2018-м не планирует значительно увеличивать показатели, они будут схожи с прошлогодними. Однако в перспективе пяти лет холдинг рассчитывает повысить объемы более чем вдвое. «Мы строим комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, достраиваем секции на существующих комплексах, улучшаем технологию, увеличиваем производство потребительского продукта», — рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайский концерн CP Foods) в прошлом году произвел 62 тыс. т свинины в живом весе (с учетом площадок группы RBPI, основным владельцем которой он является). В перспективе холдинг намерен увеличить объемы до 200 тыс. т за счет запуска новых свинокомплексов в центральной части России, говорит представитель компании.


Источник: meatinfo.ru
Теги:
Приморский край, Псковская область, Курская область, США, Канада, ЕС, Воронежская область, Бразилия, Белгородская область, Русагро, Тамбовская область, Чароен Покпанд Фудс, ФТС РФ, Таиланд, Великолукский свинокомплекс, Russia Baltic Pork Invest (RBPI), Страны ЕАЭС, Объём импорта говядины, Объём импорта мяса птицы, Объём экспорта мяса, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Объём экспорта мяса птицы, CP Foods, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства мяса птицы, Объёмы производства свинины, Прогнозируемые объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Объёмы производства свинины АХ в регионе, Прогнозируемый прирост производства свинины в СХО, Доля АХ в структуре производства свинины в регионе, Прирост объёма экспорта мяса птицы, Объём импорта свинины (с учетом шпига и субпродуктов), Снижение импорта мяса, Топ-10 мировых экспортеров АПК, Прирост объёма экспорта мяса, Прирост объёма экспорта свинины, Топ-5 регионов-производителей свинины
Похожие новости
15.08.2018

Продукции на 850 млн рублей ввозят ежегодно в регион через особую экономическую зону.

Общий объем импорта товаров, ввезенных с использованием льгот ОЭЗ, составляет порядка 850 миллионов рублей ежегодно. Примерно половина этих товаров используется в производственных целях другая половина поступает на потребительский рынок нашего региона. Наибольшее влияние на снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты. При этом наибольшая разница таможенных выплат между товарами, ввезенными с льготами ОЭЗ и без их использования, прослеживается по говядине и свинине, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

На территории Магаданской области Особая экономическая зона действует с 1999 года. Основными целями ее создания являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур. Помимо этого, важной задачей режима ОЭЗ является насыщение товарного рынка области. Достигается это за счет ввоза импортных товаров с использованием освобождений от уплаты таможенных платежей, что позволяет снижать конечную потребительскую цену.

Самый большой объем импортируемых для населения товаров приходится на продукты питания, из которых около 93% это мясная продукция.

Однако из-за ввода санкционных мер, направленных на импортозамещение, доля продовольственных товаров в общем объеме импорта ежегодно снижается, сокращается объем и ассортимент ввозимых товаров. Так общий объем импортированной мясной продукции за период с 2014-2017гг. снизился в 3 раза (в стоимостном выражении с 950 млн. руб. до 349 млн. руб. и в весовом выражении с 6.8 тыс. тонн до 2.3 тыс. тонн). На сегодняшний день большая часть импортной продукции замещается товарами российского производства.

С начала текущего года в Магаданскую область было ввезено около тысячи тонн мясных продуктов. Основной объем в весовом выражении составляет мясо птицы – 58%, говядины – 16%, свинины – 13%.

Учитывая всю номенклатуру товаров, помещаемых под процедуру СТЗ, наибольшее влияние и снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты, реализуемые на территории ОЭЗ. При этом наибольшая разница таможенных выплат между товарами, ввезенными с льготами ОЭЗ и без их использования, прослеживается по говядине и свинине − 184 рубля и 137 рублей соответственно, снижение таможенных выплат за счет ОЭЗ при ввозе курицы составляет 104 рубля.

Следует отметить, что все эти товары в полном объеме перерабатываются на территории ОЭЗ, и по данным пункта пропуска 85 км (Палатка) Магаданской таможни за последние пять лет вывоз за пределы ОЭЗ импортных товаров в категории "мясо и пищевые мясные субпродукты" не осуществлялся. По информации управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Магаданской области за пределами границ ОЭЗ реализуется мясная продукция исключительно российского производства, на ценообразование которой не оказывает влияния режим ОЭЗ, а цены регулируются спросом и предложением.

Ввоз прочих импортных товаров, представленных на потребительском рынке, незначителен и составляет менее 5%. К таким товарам относятся: мебель, инструменты и инвентарь, бытовая техника и электрические приборы, стройматериалы, бумага и печатная продукция.

Источник: meatinfo.ru
15.08.2018

«Мираторг», производитель свинины №1 в России, приступил к строительству в Пристенском районе Курской области пилотной свиноводческой площадки стоимостью порядка 1,5 млрд рублей с высокотехнологичной системой хранения навоза.

«Мираторг» - ведущий оператор мясного рынка РФ. Холдинг активно внедряет передовые технологические решения и применяет лучшие мировые практики для повышения эффективности, оптимизации издержек, а также минимизации влияния производства на окружающую среду. По итогу 2017 года агрохолдинг инвестировал в деятельность по обеспечению экологической безопасности на предприятиях в Белгородской и Курской области более 61,6 млн руб.

Новая свиноводческая ферма замкнутого цикла рассчитана на содержание 3400 свиноматок и поголовья поросят. Площадка строится по технологии, которая предусматривает размещение навозохранилищ непосредственно под производственными помещениями, что будет способствовать более эффективному сбору, хранению и переработке навоза в ценное органическое удобрение в результате естественных процессов ферментации. Новое технологическое решение позволит практически полностью исключить вероятность распространения неприятных запахов за пределы свинокомплекса.

«Все площадки агрохолдинга функционируют в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе в сфере защиты окружающей среды. Навозохранилище закрытого типа – более дорогое решение по сравнению с традиционными для мировой индустрии свиноводства открытыми лагунами, однако оно позволяет свести влияние свиноводческой площадки на окружающую среду к абсолютному минимуму – даже в части неприятных запахов вблизи комплекса. Наша задача – добиться максимальной эффективности производства, и навоз как ценное органическое удобрение – играет большую роль в контроле себестоимости зерна», - прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

Источник: piginfo.ru
14.08.2018

Омские несушки в 2018 году «выдали» на 55 миллионов яиц меньше, чем было год назад. Зато в регионе надоили больше молока от буренок.

Стали известны объемы производства сельхозпродукции в Омской области за 7 месяцев текущего года. По сообщению Омскстата, в январе–июле 2018 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 116,3 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 387,2 тыс. тонн молока, 494,2 млн штук яиц.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 8,7 тыс. тонн. Объемы производства скота и птицы на убой сократились на 8,8 тыс. тонн, яиц – на 55,7 млн штук.

Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 75 % общих объемов производства мяса, 54 % молока, 81 % яиц. За счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 150 кг) хозяйствами обеспечен рост валового надоя молока. Производство мяса и яиц сократилось. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением свинины (на 6,4 тыс. тонн) и мяса птицы (на 2,3 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 96 тыс. голов) и их яйценоскости (в среднем от одной курицы-несушки на 14 яиц).

За 7 месяцев у омских фермеров отмечен рост содержавшихся коров (на 12,7 %), крупного рогатого скота в целом (на 11,2 %), овец и коз (на 5,9 %). На долю этой категории хозяйств приходилось 8-10 % общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных. Увеличение поголовья основных видов сельскохозяйственных животных способствовало росту производства молока (на 13,7 %), скота и птицы на убой (на 12,5 %).

Источник: omsk.meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Наибольшее влияние на снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты

piginfo.ru

«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за ₽1,5 млрд

piginfo.ru

Свинина стала дороже на 20%, курятина – на 25%, а индейка – на 40%. Взлет стоимости перечисленных товаров произошел в последние две недели.

omsk.meatinfo.ru

Омские несушки в 2018г. «выдали» на 55 млн яиц меньше, чем было год назад. Зато в регионе надоили больше молока от буренок.