Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 102 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

АЧС и искусственные гамбургеры - Краткий обзор рынка мяса

Подписаться на новости
24.07.2018

В Псковской области опубликованы данные по производству некоторых видов продукции. Так, по данным Псковстата, в регионе было произведено 58 327,7 тонны свинины и 30 392,3 тонны колбас и колбасных изделий. Также в Псковской области произведены 15 121,3 тонны мясных полуфабрикатов.

В торговых сетях Кирова специалисты обнаружили мясо индейки, инфицированное вирусом гриппа птиц. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Кировской области. Проверку проводили из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц типа А подтипа Н5 в ООО «Евродон» в Ростовской области. 19 и 20 июля взяли 10 проб полуфабрикатов из мяса индейки, произведённых этой компанией,сообщает "Киров-портал".

В Подмосковье открылся крупнейший в Европе роботизированный завод по производству колбас. Колбасные изделия производятся при помощи искусственного интеллекта. Роботы взаимодействуют между собой, а инженеры и IT-специалисты лишь поддерживают работоспособность системы. Всего на предприятии работают около 170 человек, пишут "крестьянские Ведомости".

Очаг АЧС на откормочной площадке ООО «Новгородский бекон» был выявлен 21 июля. В пресс-службе компании заявили, что «вирус был обнаружен у незначительного числа животных», точное количество не сообщается. Все животные, размещённые на откормочной площадке, будут уничтожены, а сама площадка очищена. 22 июля указом губернатора Новгородской области Андрея Никитина в четырёх районах — Волотовском и трёх соседних (Солецком, Старорусском и Шимском) — введён карантин до 21 августа 2018 года, сообщает сайт "Новгород сегодня".

Статистическая служба Европейского союза Eurostat сообщила, что Украина оказалась среди мировых лидеров-экспортеров мяса птицы. Так, за первые 5 месяцев 2018 года за границу было отправлено 50,1 тыс. тонн такого мяса. Его главные покупатели - страны ЕС.

Стоит отметить, что всего за год Украина увеличила показатели экспорта курятины на целых 90%. По данным Eurostat, на первом месте среди экспортеров курятины, которые продают свою продукцию в ЕС, находится Таиланд, а на втором Бразилия. С началом года эти две страны экспортировали 123 тыс. тонн и 110 тыс. тонн мяса птицы соответственно, сообщает "Пресса Украины".

Возобновлять поставки мяса из Бразилии в Россию пока не планируется. РФ с 1 декабря 2017 года запретила поставки свинины и говядины из-за обнаружения в них рактопамина (стимулятор роста мышечной массы).

До запрета Бразилия являлась одним из крупных поставщиков мяса в РФ. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре 2017 года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины, сообщает "Milknews".

Искусственное мясо из экзотического каприза защитников окружающей среды превращается в популярный продукт. По последним данным, спрос на него уже превысил предложение. Об этом рассказали в компании Beyond Meat — одном из американских стартапов, который мечтает заменить мясо со скотобойни его «чистым» аналогом. С 2016 года стартап уже продал 13 млн растительных гамбургеров через торговые сети, рестораны и университетские столовые, сообщает "Хайтек+".

Источник: agroru.com
Теги:
Украина, Московская область, Псковская область, США, ЕС, Бразилия, Кировская область, Таиланд, Новгородская область, Новгородский бекон, Птичий грипп, Ритейл, Сегмент HoReCa, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Птица (индейка), Кировская область​, ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Eurostat, Объём импорта бразильского мяса в РФ, Рактопамин, Объёмы производства свинины в регионе, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Запрет на импорт бразильской говядины, Карантинные мероприятия по АЧС в регионе, Beyond Meat, Объём реализации растительных гамбургеров, Искусственное мясо, Прирос объёма украинского экспорта курятины, Объём украинского экспорта курятины, Ввод в строй роботизированного завода по производству колбас в регионе, Объёмы производства мясных полуфабрикатов в регионе, Объёмы производства колбасных изделий в регионе
Похожие новости
25.06.2019

Производство свинины впервые в истории Новосибирской области достигло своего пика. Так, по словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по области Алексея Магерова, в 2018-м было экспортировано 84 тыс. т и 84 тонны импортировано. Сальдо нулевое.

Во многом это результат реализации государственных программ развития свиноводства. Последняя из них была заложена в 2018-м, отдачу от нее ждем года через два-три. Выходит, производство свинины вырастет еще. По прогнозам эксперта, который он озвучил на страницах «Сибирского репортера», потребление, безусловно, тоже будет расти, но, безусловно, и то, что на рынке появится существенный избыток продукции свиноводства. Оставлять эти излишки на местном рынке для бизнеса самоубийственно. Выход один - вывозить в другие регионы или отправлять на экспорт. И в принципе, этот процесс уже идет, хотя и медленными темпами.

На вопрос: что мешает продвижению новосибирской свинины, эксперт ответил, что многие зарубежные рынки закрыты, власти таким образом ограничивают конкуренцию и поддерживают своих производителей.

«Во-вторых, надо продолжить модернизацию предприятий и оптимизацию всех процессов. У нас, например, мало убойных пунктов, которые бы отвечали необходимым требованиям. Далее, если свинокомплексы мы возродили, то мясокомбинаты немного отстают – это тоже проблема», - подчеркнул Алексей Магеров.

Ну и самое главное – это эпизоотическое благополучие. Если в регионе, скажем, африканская чума, то какой тут экспорт. Раньше она была в основном в западной части России, но вот в 2017-м была впервые зарегистрирована в сибирских регионах. В Иркутске вспышка, следом – в Омске, Красноярске, Тюмени. Здесь все точно так же, как с импортом. Когда в регионе вспыхивает какое-то заболевание, сначала закрывается регион. Если ситуация становится неуправляемой, то может закрыться и вся страна, и тут уже не важно, лично ты плохой или хороший. Причем, если проблемы даже будут решены, то на период до нескольких лет в зависимости от заболевания, инкубационного периода запрет на экспорт сохраняется.

Последние полгода, даже год, китайский бизнес очень активно прощупывает российский рынок.

«Не скажу, что буквально идет звонок за звонком, но звонят достаточно регулярно. Это правильная реакция на то, что происходит на межправительственном уровне. Все в первую очередь решается там, и ситуация на межправительственном уровне реально сдвинулась. В конце 2018 – начале 2019-го Китаем впервые был открыт путь для наших предприятий молочной отрасли, появились реестры. Предприятиям дали возможность экспорта, и в марте первые партии молочной продукции ушли с территории России. В конце апреля – начале мая свою продукцию в Китай стали отгружать и птицеводческие предприятия. В настоящее время на уровне правительств России и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлено право экспортировать и свиноводческую продукцию», - отметил эксперт.

ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней в РФ был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье - Омская область (примерно 500 000 голов свиней).

В России более десятка пород свиней. Самая распространённая порода - крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России - Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
21.06.2019

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2019 году ожидается рост производства мяса на 2-2,5 процента, сообщает MEATINFO со ссылкой на «Интерфакс».

Заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская утверждает, что в последние 15 лет производство скота и птицы на убой увеличилось в 2,1 раза (с 5 млн тонн в живой массе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году).

Государство поддерживало инвестиции в животноводство и получило закономерный результат. В 2005-2018 годах в мясную отрасль было вложено 1,1 трлн рублей — в частности, 500 млрд в птицеводство и 450 млрд рублей в свиноводство. На эти средства построены современные производственные комплексы, соответствующие мировым стандартам.

Производство птицы стабилизируется: НМА предполагает, что производство мяса птицы в 2019 году вырастет на 1,5%, опровергая пессимистические прогнозы. Снижение темпов в январе-феврале было обусловлено банкротством «Евродона», «Белой птицы» и некоторых компаний среднего масштаба.

В марте ситуация стабилизировалась, и, по данным Росстата, производство мяса птицы выросло на 12,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В апреле и мае рост составил 1,3% и 0,9%, соответственно.

Спад первых двух месяцев 2019 года пока не удалось компенсировать, отметила Маргарита Бражевская: снижение производства в январе-мае составило 1,1%, но восходящий тренд трех весенних месяцев служит основанием оптимистичного прогноза.

По данным НМА, год от года растет спрос на мясо индейки. За 10 лет его производство выросло в 10 раз (с 28 тысяч тонн в 2008 году до 271 тысячи тонн в 2018 году). Происходит приток инвестиций в этот сектор птицеводства, и в 2020-2023 ожидается ежегодный 20-процентный прирост.

Меняется структура скотоводства: свиноводство превосходит все остальные секторы по увеличению объемов производства. НМА оценивает его рост в 5 процентов, с учетом того, что примерно 15% общего объема свинины приходится на ЛПХ и КФХ, где отмечается снижение. В январе-мае, по данным Росстата, он составил 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В объемах выпуска говядины за пять месяцев 2019 года нет выраженной динамики, но общий рост производства скота на убой составил 0,9%, и в том числе на 2,2% — в сельскохозяйственных организациях. По итогам года можно смело добавить еще один процент, допускает Бражевская.

Рост мясного скотоводства сдерживает длительный производственный цикл, но в этой отрасли происходят структурные изменения: рост поголовья КРС в сельхозорганизациях и их доля в общем поголовье КРС, что повысит эффективность производства в целом. Если в 2009 году доля мясных и помесных пород КРС составляла примерно 5%, то к 2020 она превысит 20 процентов.

Активно растет интерес к баранине и ягнятине. По мнению эксперта, в 2019 году производство этих видов красного мяса вырастет на 2-3% в сравнении с предыдущим.

Производство мяса будет расти на 1,5-2% в год: исходя из социально-экономической ситуации, ждать роста оптовых цен на мясо не приходится, несмотря на повышение себестоимости. Предприятия, вынужденные работать с нулевой или отрицательной рентабельностью, рано или поздно закрываются, что ведет к снижению предложения и резкому скачку цен, как это было в конце 2018 года.

В то же время среднедушевое потребление мяса за 15 лет выросло с 55 до 76 килограммов, уточняет эксперт, причем доля импорта снизилась с 40 до 10 процентов.

Внутренний рынок насыщен, в связи с чем НМА предсказывает сдержанный рост производства красного мяса и мяса птицы — в пределах 1,5-2% в год. Он будет зависеть от эпизоотической ситуации, объемов внутреннего потребления и открытия новых экспортных рынков.

В 2018 году Россия отправила на экспорт 290 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. В то же время рост отрасли сдерживает снижение реальных доходов населения России и, соответственно, падение платежеспособного спроса.

Региональные программы внутренней продовольственной помощи не получили развития из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия поддержки на федеральном уровне. Тем не менее, такая программа нужна, считает Бражевская, потому что она обеспечивает дополнительный спрос на продукцию АПК.

По самым скромным подсчетам НМА, для мясной отрасли это означает около 350 тонн продукции в год и 3-процентный прирост объемов производства.

Источник: meat-expert.ru
Теги:
Ростовская область, Белгородская область, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Падение платежеспособного спроса, Объёмы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Банкротства у птицеводов, Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт», Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в 2019г., Объём госинвестиций в 2005-2018 годах в мясную отрасль, Прогнозируемый прирост объёмов производство мяса птицы в 2019г., Объёмы производства мяса индейки в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса индейки в 2020/23г.г., Доля ЛПХ и КФХ в структуре производства свинины в 2018г., Прогнозируемая доля мясных и помесных пород КРС к 2020г., Прогнозируемый прирост объёмов производства баранины и ягнятины в 2019г., Среднедушевое потребление мяса, Доля импорта в потреблении мяса населением, Объём экспорта мяса и мясных продуктов в 2018г.
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

novosibirsk.meatinfo.ru

В настоящее время на уровне правительств РФ и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлено право экспортировать и свиноводческую продукцию

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания