Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 102 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Цены на свинину достигли максимума последних двух лет

Подписаться на новости
30.07.2018

Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка, специально для "Российской газеты":

- Оптовые цены на свинину в куске с марта этого года выросли на 20 процентов, рост продолжается и в июле. Сейчас на рынке сложился крайне высокий ценник.

Последний раз такая цена была в сентябре 2016 года. Тогда тоже произошел заметный всплеск цен, но все же максимальные значения были ниже тех, что сложились сейчас.

Связан взлет цен на свинину с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Так рынок реагирует на сообщения о закрытии одного за другим репродукторов и все новых случаях выявления болезни у животных на частных подворьях. В летний период, конечно же, ситуация с распространением заболевания обостряется, поскольку дикие животные могут свободно перемещаться.

Розница на высокую стоимость свинины в опте пока не отреагировала. Между тем, по отзывам участников рынка, оптовые цены практически сравнялись с розничными, а в отдельных случаях стали даже выше. Таким образом, сейчас уже достигнут предел роста оптовой стоимости свинины, теперь цены должны пойти вниз.

Но дальше все будет зависеть от спроса и предложения. Если цены начнут расти в рознице, то спрос может снизиться и остановить дальнейшее повышение стоимости. С другой стороны, может сократиться и предложение на рынке, если будет распространяться АЧС. В этом случае цены могут дальше пойти вверх.

Пока ничего глобального на рынке не происходит. Есть случаи заболевания животных, но это локальные ситуации, которые контролируются. Есть ограничения по перемещению мяса, но опять же: производство не остановлено, оно достаточно большое, какого-то глобального сокращения нет. Если не будет дальнейшего распространения АЧС, ценник на свинину, безусловно, должен снизиться.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
25.06.2019

Производство свинины впервые в истории Новосибирской области достигло своего пика. Так, по словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по области Алексея Магерова, в 2018-м было экспортировано 84 тыс. т и 84 тонны импортировано. Сальдо нулевое.

Во многом это результат реализации государственных программ развития свиноводства. Последняя из них была заложена в 2018-м, отдачу от нее ждем года через два-три. Выходит, производство свинины вырастет еще. По прогнозам эксперта, который он озвучил на страницах «Сибирского репортера», потребление, безусловно, тоже будет расти, но, безусловно, и то, что на рынке появится существенный избыток продукции свиноводства. Оставлять эти излишки на местном рынке для бизнеса самоубийственно. Выход один - вывозить в другие регионы или отправлять на экспорт. И в принципе, этот процесс уже идет, хотя и медленными темпами.

На вопрос: что мешает продвижению новосибирской свинины, эксперт ответил, что многие зарубежные рынки закрыты, власти таким образом ограничивают конкуренцию и поддерживают своих производителей.

«Во-вторых, надо продолжить модернизацию предприятий и оптимизацию всех процессов. У нас, например, мало убойных пунктов, которые бы отвечали необходимым требованиям. Далее, если свинокомплексы мы возродили, то мясокомбинаты немного отстают – это тоже проблема», - подчеркнул Алексей Магеров.

Ну и самое главное – это эпизоотическое благополучие. Если в регионе, скажем, африканская чума, то какой тут экспорт. Раньше она была в основном в западной части России, но вот в 2017-м была впервые зарегистрирована в сибирских регионах. В Иркутске вспышка, следом – в Омске, Красноярске, Тюмени. Здесь все точно так же, как с импортом. Когда в регионе вспыхивает какое-то заболевание, сначала закрывается регион. Если ситуация становится неуправляемой, то может закрыться и вся страна, и тут уже не важно, лично ты плохой или хороший. Причем, если проблемы даже будут решены, то на период до нескольких лет в зависимости от заболевания, инкубационного периода запрет на экспорт сохраняется.

Последние полгода, даже год, китайский бизнес очень активно прощупывает российский рынок.

«Не скажу, что буквально идет звонок за звонком, но звонят достаточно регулярно. Это правильная реакция на то, что происходит на межправительственном уровне. Все в первую очередь решается там, и ситуация на межправительственном уровне реально сдвинулась. В конце 2018 – начале 2019-го Китаем впервые был открыт путь для наших предприятий молочной отрасли, появились реестры. Предприятиям дали возможность экспорта, и в марте первые партии молочной продукции ушли с территории России. В конце апреля – начале мая свою продукцию в Китай стали отгружать и птицеводческие предприятия. В настоящее время на уровне правительств России и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлено право экспортировать и свиноводческую продукцию», - отметил эксперт.

ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней в РФ был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье - Омская область (примерно 500 000 голов свиней).

В России более десятка пород свиней. Самая распространённая порода - крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России - Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
20.06.2019

Цены на свинину в России в настоящий момент показывают нехарактерную для шашлычного периода динамику: оптовая цена на мясо снижается, и такая тенденция может сохраниться до конца года, в то же время цена на мясо птицы начала восстанавливаться с низких уровней предыдущих лет, говорят эксперты.

«Мы ожидаем сохранения высоких темпов производства до конца года, поэтому в целом прогнозируем, что среднегодовая оптовая цена в этом году на свиные полутуши будет на 5-10% ниже, чем в 2018 году. Сейчас она находится примерно на уровне января, немного ниже; после скачка в начале майских праздников цена пошла вниз», — сказал РИА Новости глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его оценке, на середину июня полутуши на оптовом рынке стоили примерно 145-150 рублей за килограмм, а перед началом сезона, в конце апреля — достигали в цене 170-175. Снижение цены в последние недели связано, во-первых, с тем, что внутреннее производство растет высокими темпами (за первые четыре месяца 2019 года индустриальное свиноводство выросло более чем на 7%), во-вторых — с ростом объемов импорта, так как Бразилия в конце 2018 года вернула себе право поставлять свинину и говядину на российский рынок. «Соответственно, усиление конкуренции в данном случае не перевешивает растущий спрос на фоне теплой погоды, и можно сказать, что шашлычный сезон начался хорошо», — констатирует эксперт.

Чем ниже, тем хуже: четыре года назад свиные полутуши на оптовом рынке стоили, как и в апреле — порядка 170-180 рублей за килограмм, но себестоимость производства в начале текущего года выросла на 15-20% по разным компаниям. «Слишком низкие цены играют с нами злую шутку. Потребитель привыкает к ним, не понимая, что производитель теряет деньги. Но если одновременно разоряются несколько заметных игроков, то предложение резко падает, и мы имеем очень быстрый рост цен», — сказал Юшин, напомнив о недавнем снижении цен на мясо птицы из-за избыточного предложения в последние два года, которое привело к тому, что ряд заметных производителей прекратил свое существование («Белая птица»).

Он обратил внимание на начавшееся повышение цен на мясо птицы во второй половине 2018 и в начале 2019 года. «Я вижу, что темпы роста производства мяса птицы немного восстанавливаются», — считает эксперт. Он добавил, что оптовые цены на тушки бройлеров сейчас составляют примерно от 115 до 125 рублей за килограмм, в начале года были от 105 до 115 рублей, а в 2017 году и частично в 2018 году — оценивались в 90-95 рублей.

Сезон шашлыка: в свою очередь, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов напоминает про сезонные факторы ценообразования. «Это традиционное сезонное повышение, обусловленное ростом спроса в связи с началом шашлычного периода. Кроме того, так как птица хуже переносит жару, посадки на птицефабриках летом несколько ниже, чем обычно. Однако рост в опте небольшой, он находится в пределах 5%: со 102-103 рубля за килограмм цена выросла до 108-109 рублей за килограмм. В рознице цена на указанный вид продукции сегодня стабильна», — констатирует Леонов.

Он добавил, что дальнейшая динамика цены будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, при этом традиционно повышение цен на мясо длится на протяжении всего лета («шашлычного сезона»). «Стоит отметить, что большинство продаж данной категории осуществляются по скидкам и акциям. Кроме того, ключевым сдерживающим фактором роста остается низкая покупательная способность населения», — сказал эксперт.

По данным Росстата, снижение потребительских цен на свинину (кроме бескостного мяса) за неделю с 10 по 17 июня составило 0,2%, как и неделей ранее, а с начала года цены потеряли 1,6%. Цена охлажденной и мороженой курицы за те же две недели не изменилась, с начала года — снизилась на 4,2%.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

novosibirsk.meatinfo.ru

В настоящее время на уровне правительств РФ и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлено право экспортировать и свиноводческую продукцию

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания