Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.52
  • 76.09
  • (мск)
  • 13.11.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 82 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 32 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 263 млн.р.
0
90
180
270
360
450
540
0
млн руб/неделя

В РФ принят закон об органической продукции

Подписаться на новости
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
13.11.2018

Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в поселке Кулу, который ранее был процветающим совхозом.

На 5,7 га предприниматели ведут свое фермерское хозяйство. «Мы начали работать с мая прошлого года. Поставили теплицу, заложили еще четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник, – потихоньку обзаводимся скотиной. Также установили угольную котельную и провели электроснабжение», - рассказывает Юрий Ковальчук.

На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и 2 быков, 10 овец, одного барана и 100 свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 кв. метрах выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

Вместе с восстановлением хозяйства в заброшенный поселок Кулу потянулись работники, для которых уже построен вахтовый поселок, столовая и баня. Сейчас на предприятии трудится около 20 человек.

«В поселке хорошо сохранились старые жилые дома. В перспективе мы планируем их восстановить. Я знаю несколько старожилов, которые с удовольствием вернутся на родную землю, да и работникам предприятия так будет удобнее», - подчеркнул Юрий.

Так в совершенно заброшенном поселке возрождается жизнь. По словам предпринимателя, уже есть договоренность о поставке продукции фермы в ключевые предприятия области – Наталкинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), а также ГОК «Павлик». Количество положительных примеров создания таких объединений только растет, огромную роль в данном случае имеет оказываемая господдержка. Решению острых вопросов помогает также партийный проект «Российское село» в Магаданской области.

Координатор проекта в регионе Денис Морозов отмечает, что помощь аграриям может быть оказана в таких вопросах, как механизмы льготного кредитования сельхозпроизводителей, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель, ситуация с ценами на ГСМ, развитие сельскохозяйственной кооперации и другие. ...

Региональный координатор партпроекта «Российское село» рассказал о разработке национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где отдельно будет предусмотрена система поддержки малых форм хозяйствования и развитие кооперации.

Источник: mcx.ru
13.11.2018

По данным территориального органа федеральной службы статистики по Пензенской области по итогам 10 месяцев 2018 года в сельхозорганизациях всех форм собственности региона произведено 255,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 10,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост производства скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составил 11,4%.

В регионе за январь-октябрь 2018 года получено 294,6 тыс. тонн молока. В сельхозорганизациях рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в крестьянских фермерских хозяйствах составил 6%, а у индивидуальных предпринимателей – 5,5%.

По итогам 10 месяцев 2018 года в сельхозформированиях всех форм собственности получено 217,8 млн штук яиц всех видов.

Источник: mcx.ru
12.11.2018

Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» дополнена двумя новыми мероприятиями поддержки аграриев. Эти изменения были приняты на недавнем заседании Администрации региона, которое провёл Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В этом году крестьянским (фермерским) хозяйствам и владельцам личного подсобного хозяйства будет направлена субсидия на возмещение части затрат в связи с заменой свиней на альтернативные виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы и козы, птицы, кролики). Согласно документу, средства будут выплачиваться по ставке за одну голову животного, притом каждый получатель может рассчитывать на сумму, не превышающую 500 тыс. рублей.

Также сельхозтоваропроизводителям предоставят субсидию на возмещение части затрат на проведение анализов по сырому молоку.

На реализацию обоих мероприятий в этом году предусмотрено 4,5 млн рублей. Средства будут использованы из внутренних источников госпрограммы.

Вносимые изменения позволят снизить риски появления вируса африканской чумы свиней на территории Псковской области и сохранить производство молока на уровне прошлого года (200 тыс. тонн).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

saransk.meatinfo.ru

Дан старт работе 3-й очереди ООО «Мордовский племенной центр» (свинокомплекс-стотысячник), что находится в Ковылкинском районе близ Клиновского сельского поселения

ola.meatinfo.ru

Глава Марий Эл посетил комбикормовый завод и элеватор, введенные в эксплуатацию в конце октября в д.Большая Орша, и стройплощадку свинокомплекса в д.Овечкино

lo.meatinfo.ru

За два месяца до наступления Нового года в Ленобласти продолжается рост цен на мясо - такие выводы следуют из данных ЕМИСС Росстата

mcx.ru

​Участник программы «Дальневосточный гектар» Ю.Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в п.Кулу