Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 287 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Россияне ждут роста качества продуктов питания

Подписаться на новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
19.06.2019

С начала 2019 года произведено 264,5 ты. тонн молока и 64,8 тыс тонн мяса.

По итогам 5 месяцев 2019 года хозяйствами всех категорий произведено 264,5 тыс тонн молока, с ростом 7,1 тыс. тонн к уровню 2018 года (102,8%). Кроме того, за указанный период произведено 64,8 тыс тонн мяса, с плюсом 7,8 тыс. тонн (113,7%).

«В Нижегородской области активно ведется работа над тем, чтобы полностью обеспечить местное население молоком и мясом собственного производства», - сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. По его словам, прирост молока и мяса обеспечивается за счет роста продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли - обновления породы стада животных, строительства новых ферм и животноводческих комплексов. Большое внимание в регионе уделяется созданию прочной кормовой базы.

Напомним, в 2018 году в области введено в эксплуатацию 16 животноводческих комплексов общей мощностью 4,7 тысяч голов крупного рогатого скота. В период с 2019-го до 2021 года планируется построить и реконструировать еще 20 комплексов на 9,6 тысяч голов.

Ранее глава региона Глеб Никитин заявил о решении увеличить господдержку животноводства на 33% из областного бюджета в 2019 году.

Источник: mcx.ru
19.06.2019

Россия за последние пять лет сократила импорт сельхозпродукции на 25%, сообщила замдиректора департамента экономики и господдержки Минсельхоза Ксения Боломатова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве. Правда, в 2018 году отмечен его рост по сравнению с 2017 годом, уточнила она.

Согласно данным Минсельхоза, рост составил 2,3%. Так, ввоз крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, до 115,4 тыс. голов, овощей (в основном перца, сельдерея, шпината и т.п.) - на 24%, до 340,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 15,8%, до 340,6 тыс. тонн, томатов - на 11,5%, до 577,8 тыс. тонн.

В то же время импорт свинины упал в 2,4 раза, до 61,3 тыс. тонн, семян подсолнечника - в 2,6 раза, до 41 тыс. тонн, сухого молока - в 1,5 раза, до 166,8 тыс. тонн, сливочного масла - на 10,7%, до 89,4 тыс. тонн, кукурузы - на 16,1%, до 44,2 тыс. тонн, лука - в 1,7 раза, до 214,6 тыс. тонн.

Между тем темпы роста экспорта в 2018 году были существенно выше и составили 19%, до $25,7 млрд. Основной прирост получен за счет экспорта зерна, который составил $10,5 млрд, что на 39,5% больше, чем годом ранее.

Россия пока не достигла показателей продовольственной безопасности по молоку, картофелю и соли, сообщается в материалах Минсельхоза к заседанию комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В то же время рост производства сельхозпродукции позволил в 2018 году преодолеть пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, свекловичному сахару, мясной и рыбной продукции.

Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.

Источник: meatinfo.ru
18.06.2019

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

Организация будет облегчать доступ этой продукции в Азию. В министерстве объяснили, что сейчас объемы поставок российской животноводческой продукции в тот же Китай недостаточны. Это касается, в том числе, свинины и говядины. Из-за многочисленных случаев АЧС и других болезней животных китайские импортеры вводят ограничения на российское мясо. Переговоры по их снятию ведутся очень медленно. Например, Китай уже более трех лет не может разрешить поставки российского мяса с помощью регионализации (поставки продукции только из эпизоотически благополучных регионов).

Сейчас министерства сельского хозяйства двух стран продолжают взаимные консультации. Например, в апреле замминистра сельского хозяйства двух стран смогли договориться о поставках свиноводческой продукции из незараженных российских регионах. Китайцам были представлены данные о предприятиях с высоким уровнем защиты от АЧС. А в мае Россельхознадзор поделился с китайскими коллегами опытом регионализации, компартментализации (распределению хозяйств и компаний по уровню защиты от болезней) и электронной ветеринарной сертификации. Также китайской стороне было направлено письмо с предложением ознакомиться вживую с российской системой контроля и эпизоотической ситуацией и посетить ряд свиноводческих предприятий.

Минсельхоз уже отправил в Правительство доклад о продвижении российской свинины в Китай. Подготовить соответствующий документ поручил премьер Дмитрий Медведев на прошедшем в этом году инвестфоруме в Сочи.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

agroru.com

За первые пять месяцев 2019г. производство мяса в РФ увеличилось на 10,5 %, до 1,1 млн т., по сравнению с аналогичным периодом 2018г.

mcx.ru

С начала 2019г. произведено 264,5 ты. т. молока и 64,8 тыс т. мяса

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

piginfo.ru

В Ефремове, на одноименной ТОСЭР, состоялось открытие производства ООО «Мясная компания «Астра»