Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 67 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 28 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Челябинская область вышла на самообеспечение основными продуктами питания

Подписаться на новости
23.08.2018

— Сегодня самообеспеченность региона к фактическому потреблению хлебными продуктами составляет 287,3 %, мясом и мясопродуктами — 143 %, яйцами — 182 %, картофелем и овощами — 124,1 %, в том числе картофелем — 170 %, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — В регионе выпускается почти 30 % от общероссийского производства макарон, 7,5 % — крупы, почти 8 % — муки.

По словам Александра Завалищина, продуктовых объемов хватает и на продажу в другие регионы России и за рубеж. Так, по данным Челябинскстата, в 2016 году из 296 тыс. тонн макаронных изделий, произведенных в Челябинской области, 246,2 тыс. тонн, или 83 %, были реализованы за пределами области. На экспорт было вывезено 20 тыс. тонн макарон. К примеру, компания «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы РФ, в страны СНГ, а также экспортирует ее в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.

Как сообщили в минсельхозе региона, Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35 % произведенной муки, 48 % крупы, 46 % кондитерских изделий. При этом вывоз муки в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличился на 15 %, крупы — на 44 % , колбасных изделий — на 64 %. В 3,2 раза выросли поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тысяч тонн, 41 % от произведенного объема. И эта тенденция продолжается. География поставок — более половины регионов России, другие страны.

— Укрупнение сырьевой базы дало мощный толчок для развития переработки и хранения сельхозпродукции, — добавил Александр Завалищин. — В свое время именно перерабатывающая отрасль позволила сформировать рынок для производителей зерна, молока, мяса. Эта взаимозависимость четко прослеживается в зерновом производстве. Только на производство кормов для животных и птицы сегодня требуется 1 млн 750 тыс. тонн зерна, еще более миллиона тонн необходимо на продовольственные цели. В 2017 году ввоз зерна в Челябинскую область впервые сократился до 460 тыс. тонн (2016 год — 837 тыс., 2015 год — 1млн 500 тыс.). При этом вывоз составил уже 168 тыс. тонн. А оборот зерна с учетом остатков на хранении в 2017 году составил 4 млн 320 тыс. тонн!

Предприятия переработки и агрохолдинги реализуют масштабные инвестиционные проекты. Это ввод мощного элеватора агрофирмы «Ариант», семенного завода ООО «Чебаркульская птица», предприятия по производству растительных напитков компании «Союзпищепром», начатое строительство производственно-логистического центра ООО «Ресурс».

— Сегодня в этой сфере происходят большие структурные изменения, усиливается конкуренция, — подытожил Александр Завалищин. — Областной кластер переработки насчитывает 821 предприятие. Индекс производства продуктов питания в 2017 году составил 102,9 %. В 2017 году по отношению к 2016-му увеличено производство колбас на 14 %, растительного масла — на 64 %, круп — на 19 %, сливочного масла — на 20 %. В 12,5 раза выросло производство сухих каш. Это для области совершенно новый ассортимент продукции: снеки, каши и завтраки быстрого приготовления, мюсли и другие смеси.

Добавим, что к процессу модернизации производства, расширению поставок продукции подключаются и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Так, за последние годы клин масличных культур вырос до 161 тыс. гектаров. Причем немалая доля этой продукции поставляется на экспорт. В 2017 году Челябинская область получила разрешение на поставку пшеницы и других зерновых в Китай. Сегодня уже три агроструктуры региона получили добро на поставку зерна в Китай от фитосанитарной службы этой страны: ООО «Боровое», Карталинский элеватор и КФХ Николая Шаманина.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, Челябинская область, ОАЭ, Израиль, Иордания, Ресурс, Чебаркульская птица, АФ «Ариант», Союзпищепром, Аттестация для экспортных поставок, Макфа, Страны СНГ, ФСГС (Росстат), Инвестпроект по строительству семеноводческого завода в регионе, Региональная выставка «АГРО-2018», Доля региона в общероссийском производстве продуктов питания, Уровень самообеспеченности региона продуктами питания, Боровое, Карталинский элеватор, ИП Шаманин Н. Глава КФХ, Объёмы производства макаронных изделий в регионе, Объём экспорта макаронных изделий из региона, Доля поставок в другие регионы продуктов питания от общего их производства в регионе, Инвестпроект по строительству производственно-логистического центра в регионе, Индекс производства продуктов питания в регионе, Посевные площади масличных культур в регионе, Экспорт пшеницы из региона, Требуемый объём зерна для производства кормов в регионе, Оборот зерна с учетом остатков на хранении в регионе
Похожие новости
20.02.2019

По данным Росстата, в январе 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства в России вырос на 0,7 %, по сравнению с январем 2018 года, и составил 168 млрд рублей.

Рост сельхозпроизводства зафиксирован впервые за последние 3 месяца. В 2018 году сельхозпроизводство в нашей стране снизилось на 0,6 % по сравнению с предыдущим годом, этот показатель впервые сократился с 2012 года. В 2017 году рост сельхозпроизводства составил 3,1 %.

На конец января текущего года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей насчитывалось 18,2 млн голов КРС — на 0,9 % меньше, чем в январе 2018 года, из них 7,9 млн коров (-0,6 %). Поголовье свиней выросло на 3,1% — до 24,1 миллиона, овец и коз — снизилось на 5,9%, до 22,9 миллиона.

На хозяйства населения приходился 41% поголовья КРС, 10,6% свиней, 47,6% овец и коз (на конец января 2018 года — 41,3%, 12%, 46,2% соответственно). Во всех категориях хозяйств в январе текущего года снизилось производство скота и птицы на убой до 1,1 млн тонн в живом весе (- 0,4 %), яиц до 3,6 млрд штук (- 0,4 %), повысилось производство молока до 2 млн тонн (+ 2%).

Источник: agro2b.ru
20.02.2019

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Республики Бурятия начнет производство товарного поголовья. Как отметил председатель совета директоров холдинга «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев, уже два года свинокомплекс выполняет роль племзавода.

Среди основных итогов предприятия в 2018 году Тютюшев назвал перевыполнение плана по снабжению свинками Ф1. Успехи наблюдаются и в росте объемов производства мяса свинины - более чем на 5%, рост по среднесуточному привесу поголовья составил также более 5%.

Кроме того, в 2018 году выросли основные показатели по объемам производства свинины, курицы, по переработке и реализации мяса от 10 до 30%. Впервые по свинине холдинг перешагнул рубеж 150 тысяч тонн в живом весе в год. «Такой рост произошел, в том числе, благодаря инвестициям в развитие производства, которые были уже сделаны и планируются в 2019-м году», - подчеркнул Тютюшев.

К достижениям года председатель совета директоров холдинга отнес и экспортные поставки, которыми занимается Свинокомплекс Восточно-Сибирский. В 2018 году было поставлено 490 тонн свинины в Монголию и начаты первые поставки во Вьетнам. В настоящее время «Аграрная Группа» - единственная компания в России, поставляющая свинину в Монголию.

Источник: mcx.ru
20.02.2019

20 февраля в Москве состоялось пленарное заседание юбилейного ХХХ Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В ходе мероприятия с докладом о роли фермерства в развитии российского АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и социальной сферы села выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза от лица Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева поздравил участников и делегатов Съезда с 30-летием фермерского движения в России. По словам Министра, в последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни.

«Сегодня российское фермерство стабильно развивается, демонстрируя ежегодный рост производства, является движущей силой модернизации сельских территорий, потребителем новейших аграрных технологий. Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», - заявил Дмитрий Патрушев.

Так, значительные успехи достигнуты в сфере животноводства. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трёх лет малые формы хозяйств опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Как отметил глава Минсельхоза, устойчивое развитие обеспечено, в том числе, комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам. Ведомство проводит большую работу по повышению ее доступности, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев. Например, в прошлом году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. При этом в 2019 году объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Дмитрия Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что предпринимаемые меры будут способствовать ускорению темпов развития отрасли, наращиванию производства и, как следствие, достижению главной стратегической задачи — улучшению качества жизни в сельской местности.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

agro2b.ru

Росстат: в январе 2019г. объем производства продукции сельского хозяйства в РФ вырос на 0,7 %, по сравнению с январем 2018г., и составил 168 млрд

mcx.ru

СК «Восточно-Сибирский» Республики Бурятия начнет производство товарного поголовья

mcx.ru

Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны