Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 82 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 250 млн.р.
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя

Россияне скорее откажутся от сои, чем от мяса

Подписаться на новости
18.09.2018

Концепция раздельного питания, некогда очень популярная, больше не вызывает энтузиазма у россиян. Они не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои, выяснил «Ромир».

Его исследование основано на материалах скан-панели домохозяйств, базирующейся на данных потребления 40 тыс. граждан, 15 тыс. домохозяйств.

Как показало исследование, 4,6% россиян придерживаются идеи раздельного питания. Благосклонно к ней относятся 13,8% граждан. Между тем, 40,7% соотечественников скорее не придерживаются раздельного питания. А 40,9% опрошенных это совсем не подходит.

«Ромир» узнал, что 22% респондентов совсем не едят продукты, полученные из сои. 28,5% россиян готовы отказаться от ее потребления. Предубеждений против данной культуры скорее не разделяют 28,4%, вовсе не разделяют – 21,1%.

Соль стараются есть как можно меньше 8,8% человек, еще 31,5% склонны следить за количеством добавляемой в пищу соли. Однако более половины респондентов не собираются ограничивать себя в употреблении указанной приправы.

Также удалось выяснить, что большинство граждан РФ не готово отказаться от мяса. На это могут пойти всего 4,8% опрошенных, а 12,8% сказали, что им скорее подходит меню без мяса. 47,7% заявили, что совсем не готовы остаться без мяса.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
04.12.2017

Потребление свинины достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет.

По итогам первых девяти месяцев этого год потребление всех видов мяса увеличилось на 4% против 1,3% годом ранее. За год оно прибавит около 3% до 75 кг/чел. Рост произошел благодаря повышению спроса на свинину (плюс 4,8%) и птицу (плюс 5,6%), об это рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе IX Международной конференции «Свиноводство-2017», где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

По итогам года среднее потребление свинины составит 25,7 кг/чел. (24,6 кг/чел. в 2016-м) и достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет, мяса птицы — 33,5 кг/чел. (32,5 кг/чел. в 2016-м). «Уже в прошлом году мы отмечали, что свинина стала драйвером роста потребления мяса, в 2017-м эта тенденция сохраняется на высоком уровне, — отметил Ковалев. — Кроме того, возобновилась позитивная динамика по птице, тогда как в прошлом году в этом сегменте был прирост лишь на 0,6%".

Одна из причин — низкие цены на свинину. По словам эксперта, сейчас они находятся на трехлетнем минимуме. Так, к 46-й неделе этого года средняя цена на живых свиней в ЦФО была на уровне 94,5 руб./кг, полутуши стоили 137,7 руб./кг против 151,2 руб./кг годом ранее. Цены на птицу тоже пошли вниз, тогда как в прошлом году они были относительно высокими из-за замедленного прироста производства, которое в этом году ускорилось. В следующем году, по прогнозу НСС, среднегодовая цена на свинину продолжит сокращаться, потеряет еще 4−6% и будет не выше уровня 2016 года. При этом потребление этого вида мяса увеличится на 1,2−2% (на 50−60 тыс. т) в том числе благодаря тому, что перестанет падать покупательная способность населения, рассчитывает союз.

Доля импортной свинины в потреблении в этом году составит около 9% против 8% в 2016-м: сказалось увеличение ввоза на фоне укрепившегося рубля. По итогам года в Россию будет поставлено около 323 тыс. т — на 14% больше, чем в 2016-м, оценивает НСС. Тем не менее, это заметно ниже разрешенной квоты в 430 тыс. т, кроме того, за прошедшие пять лет объем ввоза сократился примерно на 1 млн т благодаря росту внутреннего производства, следует из материалов союза. Дальше существенного снижения импорта уже не будет, он стабилизируется на отметке примерно в 300 тыс. т, уточнил Ковалев.

По словам Ковалева, несмотря на низкие ценовые уровни, те предприятия, которые успели выплатить кредиты и построить новые или модернизировать старые производства, пока могут чувствовать себя достаточно комфортно. В этом году средняя цена на «живок» составит около 90 руб./кг при себестоимости производства в 65 руб./кг на новых и модернизированных комплексах. Однако у тех, кто продолжает выплачивать кредиты, себестоимость на 24−33 руб./кг выше. И если в этом году в зоне отрицательного финансового результата могут оказаться около 15% игроков, то в следующем на фоне дальнейшего снижении цены на живых свиней до 85 руб./кг с убытками рискуют работать уже 50% производителей, подсчитал НСС.

Источник: meatinfo.ru
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

На 1 ноября 2018г. в хозяйствах всех категорий региона произведено 62,2 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 11,9% выше аналогичного периода прошлого года.

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

agroru.com

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосискок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО