Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 82 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 250 млн.р.
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя

Китайские ученые предлагают меры профилактики АЧС

Подписаться на новости
27.09.2018

Боитесь африканской чумы свиней? Тогда попробуйте кормить своих свиней овощами, говорят фермерам китайские ученые. Они заявляют, что некоторые обычные растения содержат молекулу, которая, по-видимому, изменяет ДНК вируса АЧС, поражающего свинофермы от Африки до Южной Америки.

Согласно исследованиям крупной китайской правительственной лаборатории, обычные растения, такие как капуста, цветная капуста и рапс, могут сыграть ключевую роль в прекращении распространения вируса АЧС, угрожающего производителем свинины во всем мире.

Исследователи из Национальной лаборатории морских наук и технологий г. Циндао провинции Шаньдун в восточном Китае, заявили, что неназванная молекула, найденная в растениях, может дезактивировать важный фермент, используемый вирусом африканской чумы свиней для сборки своего ДНК.

«Добавление овощей в корм может помочь защитить свиноферму от эпидемии», — говорит Ванг Синь, ученый, участвующий в исследовательском проекте.

Тем не менее, результаты этого исследования пока трудно претворить в жизнь.

Вирус, от которого до сих пор нет ни вакцины, ни лекарства, появился в Африке еще сто лет назад и распространился по Европе, Южной Америке и Азии.

Для людей он безопасен, но инфицированные свиньи обычно умирают в течение 10 дней после заражения этой болезнью.

Согласно исследованию китайских ученых, в мире существует более 70 видов растений, морепродуктов и грибов, содержащих молекулу, способную сдерживать распространение болезни, например, пастушья сумка и пенициллиум, гриб, используемый для производства пенициллина.

«Мы предлагаем фермерам подумать над тем, чтобы добавлять в корм своих свиней эти растения», — сказал Ван. «В любом случае это им не повредит».

Лаборатория также разрабатывает вакцину против АЧС, но это может занять некоторое время.

По мнению представителей отрасли, многие свиноводы предпочтут продолжать кормить своих животных комбикормом, так как ежедневное добавление даже небольшого количества свежих овощей в корма для свиней может стать для них непосильным бременем.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
07.11.2018

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и Министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу договорились о совместном развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока, Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. Подписание соответствующего плана состоялось 7 ноября в рамках встречи глав правительств России и Китая в Пекине.

Документ представляет собой комплексную программу взаимодействия в сфере АПК в приграничных регионах двух стран. План направлен на улучшение сельскохозяйственной инфраструктуры и уровня обеспечения оборудованием, развитие науки и техники, увеличение объемов производства основных продуктов.

Россия и Китай планируют развивать сотрудничество по ключевым направлениям агропромышленного комплекса. План, в частности, предусматривает взаимодействие по вопросу строительства ряда зерновых, маслоперерабатывающих, животноводческих и рыбохозяйственных комплексов. Страны намерены продвигать выращивание сои и риса, развивать овощеводство, молочное и мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. Возможно создание унифицированных питомников и аквакультурных хозяйств, а также совместное наращивание производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, стороны будут развивать агрологистическую инфраструктуру, а также сотрудничать по внедрению инновационных сельскохозяйственных технологий и научных разработок.

Как отметил Дмитрий Патрушев, агропромышленный комплекс является важным направлением российско-китайского сотрудничества. «Инвестиции Китая в российское сельское хозяйство составляют более 13% от всего объема иностранных вложений КНР в данную отрасль», – подчеркнул глава Минсельхоза, добавив, что большую часть этих средств Китай направляет именно на развитие Дальнего Востока России.

По словам Министра, сегодня в Дальневосточном федеральном округе сложились оптимальные условия для инвестиций, в том числе со стороны иностранных государств.

Источник: mcx.ru
29.10.2018

Наиболее высокими темпами увеличиваются поставки баранины.

По данным ФТС, за январь-август экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос почти на треть (+32,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $261 млн. При этом поставки на внешние рынки более дорогой продукции глубокой переработки сокращаются. Так, вывоз колбас, готовых и консервированных продуктов из мяса и мясных субпродуктов за восемь месяцев упал на 3,6% в годовом выражении при увеличении импорта на 2,2%, сравнивает аналитик отдела исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина.

Она считает, что дальнейшему увеличению темпов экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что покупателей наоборот стало меньше. «Если по итогам 2017 года в целом по статье экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов направления вывоза продукции расширились до 52 стран (с 33 в 2014-м), то за январь-август 2018 года нашу продукцию импортировала 51 страна, — отмечает Каныгина. — И хотя в этом году появлялись новые страны-партнеры, например, начались поставки баранины в Японию и ОАЭ, свинины — в Сингапур, КНДР, число стран, с которыми прервались торговые отношения, сопоставимо с количеством новых рынков».

Эксперт добавляет, что поставки на новые рынки поначалу обычно небольшие и осуществляются в пробном режиме. Например, несмотря на то, что Китай уже давно называют потенциально перспективным каналом сбыта для российского мяса, он до сих пор не входит даже в десятку ведущих стран-импортеров ни по одному из основных видов этой продукции. «В отдельных случаях ухудшаются и отношения с традиционными торговыми партнерами — например, в этом году сократились закупки российского мяса со стороны Беларуси», — говорит Каныгина.

Экспорт мяса и субпродуктов в январе-августе увеличивался практически по всем категориям, при этом наиболее значительные темпы продемонстрировала баранина. Ее поставки за рубеж в стоимостном выражении выросли в 37,3 раза до $30,88 млн по сравнению с $0,83 млн за аналогичный период прошлого года, а в физическом — в 48,7 раза. Правда, сказывается эффект низкой базы — было отгружено лишь 6,5 тыс. т. Тем не менее, вывоз баранины не только превысил объемы экспорта мяса КРС, но и стал сопоставим с экспортом свинины ($40,44 млн за первые восемь месяцев этого года), обращает внимание Каныгина. Она объясняет такую динамику взрывным ростом экспорта продукции в Иран, который увеличил импорт баранины из России более чем в 70 раз. Его доля в поставках этого вида мяса из нашей страны увеличилась с 51,8% в январе-августе 2017-го до 97,8% за аналогичный период этого года. 1,8% закупок пришлось на Казахстан, 0,3% — на Белоруссию.

По данным ИКСИ, число российских регионов, отправляющих баранину за рубеж, в этом году расширилось до 15 против восьми в январе-августе прошлого года. «Увеличили экспорт Санкт-Петербург (в 5,2 раза), Ленинградская область (в 9,7 раза) и Москва (в 5,6 раза), а Дагестан, начав поставки на внешние рынки, сразу занял 10,8% всего российского экспорта баранины, — перечисляет Каныгина. — Однако лидером стала Астраханская область, на которую приходится 55% стоимостного объема поставок. За первые восемь месяцев этот регион увеличил экспорт до $17 млн и 3,1 тыс. т по сравнению с $17,9 тыс. и 3 т за аналогичный период прошлого года».

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации(НМА) Сергея Юшина, ежегодно мы производим около 200 тыс. т баранины и козлятины, но это только тот объем, который фиксирует Росстат - реальное производство больше. «Этот рынок достаточно непрозрачный, так как невозможно учесть все производство в личных подсобных хозяйствах и на нелегальных фермах», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Тем не менее, экспорт баранины растет, постепенно открываются новые рынки. В основном за рубеж мы поставляем живой скот и мясо из кавказских регионов страны, уточняет Юшин. Кроме открытия новых рынков на экспорт положительно повлиял и достаточно низкий курс рубля в течение большей части года. «Ослабление национальной валюты всегда дает любой поставляемой за рубеж продукции дополнительные конкурентные преимущества», — подчеркивает он.

Основными покупателями российской баранины в перспективе останутся страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Персидского залива — над увеличением поставок туда обязательно нужно работать, уверен Юшин. «Не думаю, что нам будет легко выйти на рынки Европы, где большое производство и потребление этого вида мяса, и где есть такие конкуренты как Великобритания. Кроме того, на рынок ЕС поступает баранина и ягнятина из Новой Зеландии и Австралии», — рассказывает эксперт. Грандиозных прорывов в плане вывоза баранины ожидать не стоит. Однако в ближайшие несколько лет Россия все же может выйти на экспорт около 40-50 тыс. т в год, полагает он.

Говоря в целом о перспективах внешних продаж российского мяса, Юшин отмечает, что сегодня как в России, так и в мире существует множество болезней животных, которые ограничивают реализацию экспортного потенциала. «В принципе через пять лет мы могли бы экспортировать до миллиона тонн всех видов мяса. Но из-за растущего числа болезней животных в мире многие страны все жестче защищают себя от дополнительных рисков, — говорит он. ... Юшин добавляет, что в отличие от других продуктов питания, поставки мяса сопряжены с определенными рисками не только для людей, но и для экономик стран. Поэтому в данном случае можно говорить лишь о гипотетическом потенциале. «Без кардинального улучшения эпизоотический ситуации в нашей стране, даже если станут расширяться зоны свободной торговли с различными странами, если мы начнем получать дополнительные льготы и низкие тарифы, экспорт будет ограничен», — подчеркивает эксперт.

Еще одним фактором, влияющим на экспорт, является курс валюты: чем она дешевле, тем конкурентоспособнее страна-поставщик на мировом рынке. И в основных государствах-конкурентах России по экспорту мяса, в тех же Украине и Бразилии, валюта дешевеет, что делает их продукцию для импортеров более привлекательной, добавляет Юшин. В целом же российский экспортный рынок мяса только формируется, хотя и растет быстрыми темпами, отмечает он. И хотя наши ведущие производители проявляют все больше желания поставлять продукцию за рубеж, многие компании все еще крайне пассивны, заключает эксперт.

Согласно указу президента Владимира Путина, к 2024 году Россия должна увеличить экспорт сельхозсырья и продовольствия до $45 млрд. Проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что за шесть лет поставки мясной и молочной продукции должны достигнуть $2,2 млрд. В январе-августе 2018-го вывоз в этих категориях составил $425,2 млн, за весь прошлый год — $587,5 млн.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, Москва, КНР, ЕС, АЧС, Астраханская область, Новая Зеландия, ОАЭ, Бразилия, Бельгия, Австралия, Иран, Ленинградская область, Республика Дагестан, Республика Беларусь, ФТС РФ, Великобритания, Сингапур, Санкт-Петербург, Национальная мясная ассоциация (НМА), Птичий грипп, Республика Казахстан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, КНДР, Проект «Экспорт продукции АПК», Стоимость экспорта свинины, Ослабление рубля, Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ), Стоимость экспорта мяса и субпродуктов, Сокращение объёма экспорта продукции глубокой переработки мяса, Прогнозируемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта баранины, Доля Ирана в импорте российской баранины, Доля Астраханской области в российском экспорте баранины, Объём экспорта в структуре производства астраханской баранины, Объёмы производства баранины и козлятины, Прогнозируемые объёмы экспорта баранины, Эпизоотическая ситуация в РФ, Страны Центральной Азии
Новости рынка

mcx.ru

На 1 ноября 2018г. в хозяйствах всех категорий региона произведено 62,2 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 11,9% выше аналогичного периода прошлого года.

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

agroru.com

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосискок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО