Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 26.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 64 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 35 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/неделя

«Мираторг» вложит ₽15 млрд в увеличение производства мяса

Подписаться на новости
16.10.2018

Холдинг масштабирует овцеводческий проект, построит новый фидлот для КРС и свинокомплексы

«Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины, объявил о проектах увеличения производства мяса общей стоимостью почти 15 млрд руб. В ходе прошедшей агропромышленной выставки «Золотая осень» холдинг подписал инвестиционные соглашения с Тульской и Брянской областями.

В Тульской области компания планирует построить два овцеводческих комплекса закрытого типа на 60 тыс. овцематок или 134 тыс. товарных ягнят. Фермы будут реализовывать до 6,6 тыс. т ягнятины в живом весе в год. Инвестиции в проект составят около 6 млрд руб.

Первую индустриальную овцеферму «Мираторг» запустил в сентябре в Курской области. Ее мощность — 3,3 тыс. т мяса в живом весе в год, первая продукция должна появиться в феврале 2019-го. Инвестиции составили 2,87 млрд руб. Всего в ближайшие четыре-пять лет холдинг планирует вложить свыше 27 млрд руб. в производство ягнятины. Компания построит 12 комплексов общей мощностью 1,3 млн животных или 71,2 тыс. т мяса в живом весе. Также будет создана бойня на 33,9 тыс. т готовой продукции. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, половина выпускаемой ягнятины будет поставляться на экспорт в страны Персидского залива, в Китай и Японию. Площадки еще для девяти ферм пока не определены. Ранее представитель «Мираторга» говорил «Агроинвестору», что комплексы будут расположены в регионах Центрального федерального округа.

В Севском районе Брянской области компания планирует построить откормочную площадку (фидлот) на 80 тыс. голов КРС с базой предубойного содержания, вложив 4,97 млрд руб. Новый фидлот в том числе станет площадкой для откорма скота породы вагю и позволит производить говядину сверхвысокой мраморности, которая востребована на мировом рынке. По данным компании, этот фидлот станет крупнейшим не только в России, но и в Европе.

«Мираторг» работает в Брянской области восемь лет, и только здесь у него создан полный цикл производства говядины — есть маточное поголовье, фермы, где содержатся коровы с телятами, фидлоты. В целом менее чем за 10 лет холдинг открыл более 80 площадок в Брянской, Калининградской, Тульской, Смоленской, Орловской и Калужской областях, стадо КРС породы абердин-ангус превышает 600 тыс. голов и должно увеличиться до 1 млн к 2021 году. Ранее «Мираторг» сообщал, что благодаря запуску нового фидлота мощности откорма КРС достигнут 200 тыс. животных единовременно. По итогам первых девяти месяцев этого года компания произвела 77 тыс. т говядины, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Кроме того, в Брянской области холдинг намерен реализовать свиноводческий проект на 6,8 тыс. свиноматок. Комплексы в Суземском и Севском районах стоимостью 3,8 млрд руб. станут частью межрегионального проекта по удвоению производства до 1 млн т свинины в живом весе в год. Вертикально-интегрированный проект включает зерновые компании, комбикормовые заводы, автоматизированные свинокомплексы и мясохладобойню в Курской области. Этот проект реализуется также в Орловской области.

«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, ягнятину, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Кроме того, холдинг реализует проекты выращивания овощей в открытом грунте и строительства МЭЗа для выпуска растительных масел. По итогам прошлого года «Мираторг» занял второе место среди крупнейших производителей мяса с 521 тыс. т в убойном весе, а также стал первым по посевным площадям под урожай 2018 года в рейтингах «Агроинвестора».

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Тульская область, Курская область, ЦФО, Орловская область, Мираторг, Брянская область, Смоленская область, Калиниградская область, Калужская область, Страны Персидского залива, Племенное маточное поголовье КРС, Выставка «Золотая осень», Разведение коров абердин-ангусской породы, Объёмы производства говядины АХ, Прогнозируемые объёмы производства свинины в АХ, Объёмы производства мяса АХ, Поголовье КРС мясных пород «Мираторга», Прогнозируемое поголовье КРС мясных пород «Мираторга», Прогнозируемое поголовье свиноматок АХ в регионе, Прогнозируемый объём инвестиций «Мираторга» в увеличение производства мяса, Прогнозируемое поголовье овцематок АХ в регионе, Объём убоя ягнят АХ, Прогнозируемые объёмы производства ягнятины АХ в регионе, Инвестпроект АХ по постройке овцеводческих комплексов закрытого типа в регионе, Перспективы экспорта ягнятины из региона, Объём инвестиций АХ в овцеводство в регионе, Инвестпроект по постройке откормочной площадки (фидлота) для КРС в регионе, Перспективы производства АХ говядины сверхвысокой мраморности в регионе, Перспективы экспорта АХ говядины сверхвысокой мраморности из региона, Вертикально-интегрированный проект по реализации автоматизированных свинокоплексов
Похожие новости
23.05.2019

В Пермском крае снижается производство мяса и растут цены, сообщает краевое общественно-политическое издание «Звезда».

В регионе отмечается недостаток ресурсов для удовлетворения внутреннего спроса на мясные продукты. Численность поголовья скота упало ниже уровня 2012 года. Объемы производства мяса неуклонно снижаются. Производители вынуждены использовать импортное сырье. Растут розничные цены на мясо и мясные изделия.

Переработка мяса: региональный рынок мясопереработки разделен между тремя производителями: Кунгурским мясокомбинатом (46% — по оценкам Пермского университета, 37% — по оценкам руководства компании), Пермским мясокомбинатом (31%) и МПЗ КЦ «Телец» (15%). Помимо их продукции, на прилавках магазинов Прикамья представлены бренды «Село зелёное» (Удмуртия), «Ясная горка» (Тюменская область) и «Троекурово» (Группа ПРОДО).

По данным агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», владеющего Кунгурским мясокомбинатом, в прошлом году выручка предприятия выросле всего на 3%, причем уровень реализации остался на уровне 2017 года. Тем не менее маркетинговая служба «КОМОС ГРУПП» считает рынок мясной гастрономии стабильным, как и в целом по России. В 2017-2018 годах объем производства в регионе вырос на 0,9% и составил 2, 276 млн тонн. Повышается спрос на мясные полуфабрикаты — в частности, из мяса птицы.

Основной поставщик свинины в Прикамье — Пермский свинокомплекс. По данным на 1 января 2019 года его поголовье животных достигло 83,7 тысячи единиц. На сегодняшний день краевой Минсельхоз оценивает деятельность предприятия как «планово-убыточную».

Рост цен: в январе 2019 года цены на мясную гастрономию выросли по сравнению с первым месяцем 2018 года. В частности, вареные колбасы подорожали на 14,1%, сосиски — на 6,5%, сардельки — на 4,5%, варено-копченые колбасы — на 15,4 процента. Такие сведения предоставил Пермский университет (ПГНИУ).

По данным Пермьстата, за 2018 год в целом цены на продукцию животноводства выросли на 4,3 процента.

Из-за жаркой и засушливой погоды прошлогодним летом наблюдалась потеря веса сельскохозяйственных животных, во многих хозяйствах вводились карантинные меры. В результате до рекордного уровня взлетели цены на свинину. В августе максимальная цена на свиные полутуши приблизилась к 200 рублям за килограмм, уточнила заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул.

Сектор говядины: на внутреннем рынке Прикамья активно развивается деятельность крупных сельскохозяйственных объединений («Мираторг», «Заречное», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила»). В их хозяйствах наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота.

В то же время поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Пермского края сократилось на 0,9% и составляет 176,5 тысячи голов. Объемы государственной поддержки этого сектора АПК недостаточны, считает Екатерина Антинескул. После сокращения импорта говядины образовался дефицит этого вида красного мяса.

Противоположная ситуация складывается на рынке свинины. В 2018 году ее производство выросло на 8,5% в сравнении с предыдущим годом. Для свиноводческих хозяйств в Прикамье созданы более выгодные условия развития. В итоге поголовье свиней к марту 2019 года выросло на 4,9% по сравнению с мартом 2018 года и достигло 107,5 тысячи голов.

Фермерство и малый бизнес: крестьянско-фермерские хозяйства производят мясо и мясные изделия. Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова отметила, что в регионе каждый год появляются интересные проекты по производству колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Примером может служить Торговый дом «Ромашкино» — местный производитель мясных полуфабрикатов, который по позициям изделий из куриного мяса успешно конкурирует с Пермской птицефабрикой.

Директор компании «ЕшьСвеж» Константин Фоминых — поставщика фермерской продукции — сообщил, что число производителей полуфабрикатов в последнее время нарастает. Сейчас его компания работает с поставщиками телятины, курицы, индейки, свинины и крольчатины.

Сегодня фермерам довольно сложно реализовать продукцию в связи с изменением правовой базы, утверждает Константин Фоминых. С появлением системы «Меркурий» продовольственные сети требуют индивидуальную ветеринарную справку за каждую единицу продукции: на каждую голову курицы добавилось по 30 рублей.

Участились проверки свиноводческих КФХ со стороны прокуратуры, Минприроды и Минсельхоза. Теперь любому фермеру нужен свой адвокат и аудитор, добавил Фоминых. Растут цены бензина, электроэнергии и комбикормов.

Соответственно, цены на рынке фермерской продукции тоже растут. Цена на курицу, выращенную в КФХ, повысилась на 5-10%, но если бы позволяла покупательная способность, то для окупаемости небольшого производства ее нужно было бы повысить на 40 процентов. При этом активность фермеров повышается, отметил эксперт, и среди них появились совсем молодые предприниматели, которые применяют информационные технологии и используют для продвижения социальные сети.

Источник: meat-expert.ru
17.05.2019

АПХ «Мираторг», крупнейший вертикально интегрированный агрохолдинг в России, сообщает, что мясоперерабатывающий завод «СК Короча», входящий в состав холдинга, в связи с ростом спроса на продукцию в потребительской упаковке, планирует в 2019 году увеличить производство шашлыка из свинины до 11,5 тыс. тонн, что на 33% больше, чем в 2018 году.

«Мираторг» - производитель № 1 свинины в России. Рост производства высококачественной продукции широкого ассортимента, ориентированной на конечного потребителя, является частью стратегии компании. Специалисты агрохолдинга регулярно проводят мониторинги рынка и планируют увеличение объемов производства на основе данных о потребительских предпочтениях.

Высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие «СК Короча» на сегодняшний день является крупнейшим в России. Завод оснащен самым современным оборудованием, в том числе, высокоскоростными автоматизированными линиями по производству продукции в потребительской упаковке, ассортимент которой насчитывает более 200 наименований.

Свиной шашлык «Мираторга», благодаря отличным вкусовым и качественным показателям, неоднократно признавался в числе лучших. Так в 2018 году данные лабораторных исследований подтвердили: продукция компании соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Линейка шашлыка, выпускаемая в настоящий момент «СК Короча», включает в себя шесть наименований: шашлык из свиной шеи, «Традиционный», «Деликатесный», «Для Гриля», «Классический», «Нежный». При производстве продукции используется мясо животных, выращенных на собственных свиноводческих площадках агрохолдинга, что гарантирует ее высокое качество и безопасность.

«Спрос на шашлыки компании «Мираторг» ежегодно растет. И мы делаем все возможное, чтобы оправдать доверие покупателей. В нашем ассортименте любители шашлыка смогут найти продукцию из нежной свиной шейки, сочных окорока и карбонада, в маринадах с добавлением натуральных пряностей и специй, придающих мясу насыщенный вкус и глубокий аромат. Залог успеха нашей продукции – использование высококачественных ингредиентов и рецептуры, разработанной с учетом предпочтений большинства потребителей», - прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга.

Источник: agro2b.ru
15.05.2019

Согласно заявлениям руководства страны, Россия уже обеспечивает необходимый уровень собственной продовольственной безопасности и готова начать масштабную экспансию на внешние рынки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим ситуацию на примере мясной отрасли.

Положительная динамика: конъюнктура или сформировавшаяся тенденция?

Благодаря целому ряду факторов продукция отечественного АПК обрела массу конкурентных преимуществ на внешних рынках, что благоприятно сказывается и на поставках мяса. На протяжении последних нескольких лет география поставок, как и структура экспорта, динамично изменялись, демонстрируя стабильный рост итоговых показателей. По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Определённое влияние на прошлогодние показатели оказывало и инерционное сокращение поголовья после крайне сложного 2017 года. Так что благоприятные ценовые котировки на внешних рынках ещё не успели полностью реализовать своё положительное влияние на состояние отрасли.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн.

Особое внимание следует уделить и ценовой структуре поставок. Так, отечественный экспортёр в среднем получает за тонну своей продукции 1324 доллара, в то время как зарубежные компании, поставляющие мясо в Россию – 2370 долларов. Как отмечают эксперты, поставки на внешние рынки дорогостоящей продукции с высокой добавочной стоимостью неуклонно сокращаются, уступая место экспорту не переработанного мяса. Этот факт с одной стороны демонстрирует заинтересованность зарубежных потребителей в отечественном мясе, с другой – является индикатором негативной динамики по переходу к сырьевой модели товарооборота.

Факторы сдерживания

Среди сдерживающих факторов, препятствующих выходу на запланированные объёмы экспортных поставок, особо отмечается как внешнеполитическая ситуация, так и заградительные меры, связанные с ветеринарным надзором. Неоднократные вспышки того или иного заболевания КРС или птицы приводят к приостановке поставок, возобновлять которые приходится в течение длительного времени.

Наибольшая обеспеченность собственных перерабатывающих комплексов прослеживается в сегменте мяса плицы, что и предопределяет стремление выйти на внешние рынки. Что касается говядины, то дефицит собственного сырья заставляет прибегать к закупкам на внешних рынках, так что о наращивании экспорта говорить не приходится. Роман Костюк - директор Национального союза производителей говядины, констатирует факт дефицита КРС, исчисляемого величиной в 280 тыс. голов.

Несмотря на декларируемую открытость ряда рынков, далеко не всегда можно организовать масштабную экспансию в продовольственном сегменте. Тот же Китай, оставаясь заветной целью для любого производителя, крайне избирательно подходит к вопросу предоставления разрешительных документов. Весьма специфична и приобретаемая продукция, поскольку граждане Поднебесной отдают предпочтение не всей тушке птицы, а лишь её конечностям, практически не употребляя белое мясо.

Европейские рынки недоступны для отечественных компаний как по политическим, так и по экономическим причинам, поскольку они – традиционная вотчина для аграриев из Великобритании и Новой Зеландии.

Несмотря на стремление российских компаний выйти на внешние рынки, а также поручение главы государства касательно наращивания экспорта сельхозпродукции, в долгосрочной перспективе это трудно прогнозируемо. Дело в том, что внутренний рынок характеризуется низким уровнем насыщенности, и избежать дефицита позволяет лишь постоянно падающий спрос. Таким образом, стабилизация экономической ситуации автоматически приведёт и к росту сбыта внутри страны, избавив производителей от череды сложностей и административных барьеров иностранных рынков.

Неблагоприятно сказывается на объёмах и спектре направлений поставок несовершенство нормативной базы, ввиду чего отечественное мясо не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к этой продукции в развитых странах.

География поставок

Если говорить о структуре и основных направлениях поставок, то 2018 год характеризовался достаточной нестабильностью. Тем не менее, число стран, куда Россия экспортирует мясо, осталось практически без изменений и составило 51 государство. Почти на треть выросли поставки мяса птицы, 40,5% которого было поставлено во Вьетнам, 36,6% - в Украину, 17,3% - в Казахстан. Начались поставки в Китай, до этого носившие разовый или тестовый характер. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев связывает с этим направлением большие надежды, предполагая, что в течение нескольких лет объёмы поставок птицы могут достичь 150 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста в 2018 году показали поставки баранины, основным покупателем которой выступил Иран — объёмы экспорта в эту страну за первые три квартала прошлого года достигали 97,8%. Остальные направления на этом фоне выглядят крайне скромно: 1,8% — доля Казахстана и 0,3% — Белоруссии. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует дальнейшее развитие данного сегмента мясного экспорта, полагая, что основными потребителями могут стать страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Персидского залива. Определённые успехи достигнуты и в поставках живых овец в Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Иорданию.

Что касается свинины, то главным покупателем отечественной продукции является Украина, на которую приходится 56% экспорта, затем следует Беларусь (23%), доли остальных стран менее значимы. Помимо самого мяса, данная категория представлена и субпродуктами, поставки которых распределены в следующем соотношении: Гонконг — 56%, Вьетнам — 35%, более чем в два раза возросли продажи в Казахстан, Армению и Беларусь.

Экспорт говядины пока остаётся на невысоком уровне, что связано с высокой конкуренцией на рынке. Тем не менее, были открыты и новые направления поставок: Индия, Япония, ОАЭ, Турция. В качестве перспективных направлений, помимо Китая, называют и Южную Корею, ветеринарная служба которой уже начала соответствующие проверки.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствует поставкам мясной продукции на внешние рынки, однако в долгосрочной перспективе следует принимать во внимание многофакторность этого явления. Тем не менее, хорошая диверсификация поставок способствует формированию стабильной системы товарооборота

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, КНР, ЕС, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Республика Беларусь, Великобритания, Турция, Иордания, Армения, Грузия, Узбекистан, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Республика Корея, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, Абхазия, Иран Израиль, Страны Центральной Азии, Прирост объёмов производства мясной продукции в 2018г., Прирост объёма экспорта мясной продукции в 2018г., Объём экспорта мясной продукции в 2017г., Объём импорта мясной продукции в 2017г., Прогнозируемый объём экспорта мясной продукции к 2024г., Средняя цена 1 тонны экспортируемой мясной продукции, Средняя цена 1 тонны импортируемой мясной продукции, Объём дефицита КРС для отечественной мясопереработки, Постоянно падающий спрос на мясную продукцию на внутреннем рынке
Новости рынка

meat-expert.ru

Первое поголовье свиней, выращенных в Англии, устойчиво к вирусу АЧС, который распространился в Юго-Восточной Азии

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

orel.meatinfo.ru

В. Новоженин: продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане