Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 26.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 64 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 35 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/неделя

ЦБ РФ: с чем связано повышение темпов прироста продовольственных цен?

Подписаться на новости
19.10.2018

Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
21.05.2019

Мировое производство мяса в 2019 году снизится на 0,2% до 337 млн. тонн из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в азиатских странах, говорится в докладе Food Outlook, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Сокращение выпуска произойдет впервые с 1996 года. В то время как производство мяса птицы увеличится на 2,8% до 128 млн. тонн, мяса КРС — на 0,7% до 72 млн. тонн, а баранины — на 0,4% до 15 млн. тонн, производство свинины уменьшится на 4% до 116 млн. тонн.

«В результате АЧС выпуск мяса свиней в Китае сократится как минимум на 10%, а мясной сектор страны в целом — на рекордные 5% (4,3 млн. тонн)», — говорится в докладе ФАО.

Аналитики не исключают, что потери поголовья свиней в Китае, который является крупнейшим производителем сектора, за год может достигнуть всего 30%. Согласно информации, с августа 2018 года, когда была подтверждена первая вспышка АЧС, в Китае зафиксировано уже 129 случаев заражения, в результате чего к 23 апреля было уничтожено более 1 млн. свиней.

«Распространение подсобных хозяйств и использование пищевых отходов в кормлении животных делают обуздание вируса чрезвычайно сложной задачей», — констатируется в докладе.

По данным Россельхознадзора, во Вьетнаме — пятом в мире производителе свинины — вирус АЧС был обнаружен в марте и распространился в 29 провинциях. В результате уничтожено более 1,2 млн. свиней. ФАО по состоянию на начало мая оценивало потери страны значительно ниже — в 89,6 тыс. животных. ООН рекомендовала Вьетнаму объявить вспышку АЧС национальной чрезвычайной ситуацией. Как говорится в заявлении правительства Вьетнама, во многих провинциях не удалось обнаружить вспышки и безопасно уничтожить зараженных свиней из-за нехватки средств и места, необходимого для захоронения мертвых животных. Вирус также подтвержден в Монголии и Камбодже.

Сокращение производства свинины в Китае на 10% и мирового производства на 4% ожидает и иностранная сельхозслужба Минсельхоза США (FAS USDA).

«Несмотря на попытки сдержать вирус, вспышки продолжаются, и появляется все больше доказательств, что Китай будет неспособен ликвидировать АЧС в краткосрочной перспективе», — отмечает FAS USDA в последнем отчете. По состоянию на конец февраля поголовье свиноматок в Китае сократилось на 19% к уровню февраля 2018-го. Это означает, что производство свинины в стране будет сокращаться вплоть до 2020 года, указывают американские аналитики.

Как следует из прогноза ФАО, мировая торговля мясом в этом году прибавит 4,8%, или 35 млн. тонн, основная часть увеличения придется на рост импорта в Китай, который составит 19-20%.

«Ожидаемый прирост мирового спроса будет удовлетворен за счет возросшего экспорта из Бразилии, Евросоюза, США, Таиланда, Индии и Аргентины», — оценивают аналитики.

Помимо импорта свинины также ожидается резкий рост ввоза птицы в Китай, где из-за АЧС потребители активно переключаются на этот вид мяса. В результате, согласно прогнозу FAS USDA , импорт свинины в Китай в 2019 году увеличится на 33%, а мяса птицы — на 68%, уточняется в сообщении.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
США, КНР, ЕС, Индия, Вьетнам, Бразилия, Россельхознадзор, Монголия, Аргентина, Таиланд, Камбоджа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Рейтинг стран-производителей свинины, Пандемия АЧС в Юго-Восточной Азии в 2018г., Прогнозируемое снижение мирового производства мяса в 2019г., Прогнозируемые объёмы мирового производства мяса в 2019г., Прогнозируемые объёмы мирового производства мяса птицы в 2019г., Прогнозируемые объёмы мирового производства говядины в 2019г., Прогнозируемые объёмы мирового производства свинины в 2019г., Прогнозируемые объёмы мирового производства баранины в 2019г., Поголовье уничтоженных свиней в КНР, Прогнозируемое снижение объёмов производства свинины в КНР, Объём сокращения поголовья свиноматок в Китае, Прогнозируемый объём мировой торговли мясом в 2019г., Прогнозируемый прирост импорта свинины в Китай в 2019г., Прогнозируемый прирост импорта мяса птицы в Китай в 2019г.
07.05.2019

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев поделился своим прогнозом цен на свинину с участниками конференции Russian Meat & Feed Industry 2019, сообщает журнал «Агроинвестор».

По мнению Ковалева, в прошлом году Россия достигла самообеспеченности по свинине, и прирост производства сохранится в 2019 году. Ресурсы отрасли будут прибывать, а уровень спроса существенно не изменится. В результате средние оптовые цены снизятся на 5-10% по сравнению с прошлогодними.

Тем не менее, если проанализировать ситуацию первого квартала текущего года, то выяснится, что средняя цена свинины была на 7-8% выше, чем в тот же период 2018 года, уточнил глава Национального союза свиноводов. Однако при этом не стоит забывать, что именно в первом квартале прошлого года цена свинины снижалась до минимума за последние пять лет.

Единственным фактором, который спровоцировал повышение цен во втором квартале прошлого года, стал запрет на импорт мяса из Бразилии. Сейчас мы возвращаемся к ситуации января-марта 2018 года, отметил Юрий Ковалев. Он уверен в том, что с каждым месяцем разрыв будет снижаться и мы плавно войдем в нисходящий тренд: во второй половине 2019 года цены на свинину снизятся под давлением высокого предложения.

Безусловно, эпидемия африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии отражается как на мировом рынке, так и на российском. «Бразилия сейчас открыта, но мы не ожидаем существенного роста импорта бразильской свинины по демпинговым ценам, которые могли сформироваться еще несколько лет назад из-за девальвации реала и снижения поставок мяса из Бразилии на внешние рынки, — уточняет эксперт. — Сейчас мировой рынок находится в положительном тренде: средние мировые цены выросли на 15-20%, и бразильцам невыгодно поставлять свинину в Россию по ценам ниже рыночных». В итоге это положительно скажется на рыночной ситуации в России.

Источник: meat-expert.ru
29.04.2019

За период с 15 по 21 апреля объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, составил более 51 тысячи тонн, из них почти треть пришлась на мясо и субпродукты (30,7%). Чуть меньше - на молоко и молочную продукцию (29,8%). Объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил 19,2%. Также, крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (15,1%).

Данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы АРГУС.

За прошлую неделю в Россию из стран Евразийского экономического союза было ввезено 41,7% продукции; 16,3% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 13,1% — из стран Евросоюза.

Доставка продукции осуществлялась преимущественно посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 26,96 тысяч тонн, на морские (контейнерные) перевозки пришлось 18,64 тысяч тонн, трюмные морские перевозки составили около 4,06 тысяч тонн, железнодорожным транспортом было доставлено 1,69 тысяч тонн, авиационный транспорт – 0,02 тысяч тонн.

Основными странами-торговыми партнерами являлись Беларусь (36,7%), Бразилия (8,0%), Аргентина (5,3%) и Казахстан (4,7%).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Первое поголовье свиней, выращенных в Англии, устойчиво к вирусу АЧС, который распространился в Юго-Восточной Азии

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

orel.meatinfo.ru

В. Новоженин: продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане