Дмитров: состоялось открытие II линии единственного в РФ Белкового комбината

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
«Запустили вторую линию инновационного производства животных белков для мясоперерабатки и других отраслей пищевой промышленности, которые повышают качество и доступность продукции. После ввода нового производства предприятие будет производить до 4 тыс тонн животного белка в год», - отметил Андрей Разин.
Дмитровский белковый комбинат работает с 2015 года. Он занимается производством концентрата обезжиренного белка, который используется в основном в мясоперерабатывающей промышленности. Кроме пищевой промышленности продукция комбината используется также в мыловаренной отрасли, при изготовлении кормов для домашних животных, биодобавок для кормов сельскохозяйственных животных.
В год предприятие выпускало 2,5 тыс тонн животного свиного белка и 2,4 тыс тонн свиного жира, 1,7 тыс тонн животного куриного белка и 960 тонн куриного жира. Теперь показатели повысятся почти вдвое.
«До открытия завода на территории России продавались продукты только Датского производства. Это единственное в стране такого рода предприятие, а технология производства продукта является эксклюзивной в мире. Сейчас предприятие перешагнуло 50% уровень продаж, планируем эту долю увеличить после открытия второй производственной линии. Она позволит занять по продаже производственного белка до 75 % российского рынка», - сказал Андрей Разин.
На предприятии работает собственная производственная и научная лаборатория. Она оснащена современным оборудованием, позволяющим анализировать широкий спектр показателей. Здесь постоянно развивают и совершенствуют технологии, позволяющие максимально раскрыть свойства животного белка и качественно производить высокофункциональные пищевые ингредиенты с уникальными свойствами.
«В планах комбината довести долю экспорта высокотехнологичных продуктов для пищевой промышленности до 40 % в такие страны, как Китай, Тайланд, Вьетнам и др. Сейчас на экспорт идёт 20 % продукции», - добавил Андрей Разин.
По словам министра, к 2020 году на Белковом комбинате планируется увеличение мощностей производства на 120 %.
«Более 70 человек получили постоянную хорошо оплачиваемую работу. Средняя заработанная плата на комбинате составляет 40-45 тысяч», - сказал в завершение Андрей Разин.

Увеличение объема производства замороженных мясных полуфабрикатов предусмотрено соглашением между правительством региона и ведущим производителем мяса в России. Документ о сотрудничестве в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали губернатор региона Антон Алиханов и президент ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» Виктор Линник.
Компания намерена реализовать в области инвестиционный проект по расширению производственного комплекса по выпуску замороженных мясных полуфабрикатов и установке новой технологической линии на площадке действующего мясоперерабатывающего завода. Последняя позволит производить до 20 наименований продукции. При достижении проектной мощности ее выпуск составит до 26 тысяч тонн в год. С запуском площадки будет создано около 150 рабочих мест. Объем инвестиций в новое производство составит 2,5 миллиарда рублей.
«Мираторг» и Калининградская область стали надежными партнерами в развитии агропромышленного комплекса региона и повышении доступности качественного мяса для потребителей. Новые инвестиции направлены на расширение не только объемов производства, но и линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью. Проект органично дополнит уже существующие мощности «Мираторга» по глубокой переработке мяса и позволит приумножить производственный потенциал Калининградской области, укрепить социальную стабильность, повысить качество жизни населения», – сказал Виктор Линник.
«Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью экономики Калининградской области, гарантией ее самодостаточности. Сегодня калининградский агропром переживает позитивные перемены, становится все более современным и эффективным. Одну из ключевых позиций в формировании благоприятного бизнес-имиджа региона, несомненно, занимает группа компаний «Мираторг». В Калининградской области агрохолдинг представлен как лидер мясоперерабатывающей отрасли и основатель отрасли специализированного мясного скотоводства. Высокотехнологичные проекты, которые реализует компания, дают не только мощный социально-экономический эффект, укрепляют продовольственную независимость, но и поднимают сельхозпроизводство и работу на селе на новый уровень качества и престижа», – отметил Антон Алиханов.
«Мираторг» построил с нуля вертикально интегрированное производство основных видов мяса в рамках бизнес-модели «от поля до прилавка». В Калининградской области работает одиннадцать ферм по разведению крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус с общим поголовьем 63 тысячи животных. Пастбища и пахотные массивы компании занимают площадь около 90 тыс. га. Агрохолдинг ежегодно вводит в сельхозоборот тысячи гектаров приобретаемых земель. Расширение проекта мясного скотоводства в регионе позволяет обеспечивать сырьем растущий спрос на полуфабрикаты и готовые блюда из высококачественной говядины.

В челябинском минсельхозе прошло селекторное совещание под руководством первого заместителя министра Александра Завалищина. Он провел детальный анализ ситуации в отрасли животноводства и отметил, что для сохранения и приумножения результатов работы 2018 года необходимо уделять особое внимание соблюдению технологических норм при производстве молока и мяса.
В 2018 году в Челябинской области произведено 540 тыс. тонн мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств (+ 5,5 тыс. тонн к 2017 году). Это позволило региону сохранить 4 место среди животноводческих предприятий страны. В том числе было произведено 343 тыс. тонн мяса птицы (2 позиция в рейтинге по этому направлению). Производство свинины составило 152 тысячи тонн (6 место по России). Челябинская область также удержала лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в Уральском федеральном округе. В январе 2019 года сохранился рост производства свинины (+31 %) и мяса птицы (+3%).
Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области стало увеличение молочной продуктивности и валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Эта тенденция отмечается второй год подряд. Южноуральские животноводы надоили в 2018 году 191 тысячу тонн молока (+4,6 тыс. тонн к 2017 году). Молочная продуктивность подросла на 128 кг и составила за год в среднем по области 5673 кг от каждой коровы.
Главным достижением первый замминистра назвал рост числа родившихся телят. В прошлом году получено на 1124 головы больше, чем в 2017. А общее количество новорождённых составило 43 тыс. 321 животное, в том числе в молочной отрасли – 33 тыс. 508 телят. Александр Завалищин сообщил, что добиться роста объёма производства также позволил ввод нетелей в основное стадо (30,5 % от всего маточного поголовья).
Следующая задача – добиваться дальнейшего увеличения продуктивного долголетия молочных коров, которое во многом определяет высокие экономические показатели производства. Сегодня в Челябинской области оно варьируется от трёх до шести лет, средний возраст – более четырёх (на 46 % больше, чем пять лет назад).
В 2018 году в области добавилось предприятий, в которых получают больше пяти тонн молока в год от каждой коровы. Сегодня их насчитывается 27 (пять лет назад – 11). В их числе хозяйства, где каждая корова даёт в среднем более 9 тонн молока в год. Это СПК «Коелгинское» имени Шундеева И. Н. (9165 кг), АО племзавод «Россия» (9748 кг).
По итогам первого месяца текущего года в отрасли животноводства сохраняется положительная динамика развития. Молочная продуктивность увеличилась на полтора процента. Суточный валовой надой также подрос –до 472 тонн молока. Суточная продуктивность – в среднем 15 кг молока от коровы.

Кемеровским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» проведен анализ поголовья сельхозживотных в регионе на 1 января 2019 года. По данным Кемеровостата, в Кузбассе насчитывается 148,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Из них 67,9 тыс. (45,7% от общего поголовья) приходится на сельскохозяйственные организации; 63,7 тыс. (42,9%) – на хозяйства населения, 17,1 тыс. (11,4%) – на фермерские хозяйства.
Из общего количества крупного рогатого скота 67,3 тыс. – это коровы. Отметим, что 30,6 тыс. коров (45,4% от общего количества) принадлежит хозяйствам населения; 29,7 тыс. (44,1%) – сельскохозяйственным организациям, 7 тыс. коров (10,5%) – фермерским хозяйствам.
Численность свиней составляет 326,8 тыс., из которых 272,8 тыс. (83,5%) содержится в сельскохозяйственных организациях; 46,1 тыс. (14,1%) – в хозяйствах населения, 7,9 тыс. (2,4%) – в фермерских хозяйствах.
Поголовье овец и коз в регионе составляет 83,6 тыс. В хозяйствах населения насчитывается 70,7 тыс. (84,6%); в фермерских хозяйствах – 10,0 тыс. (11,9%), в сельскохозяйственных организациях – 2,9 тыс. (3,5%).
Поголовье птицы по состоянию на 1 января составляет 7 452 тыс. При этом на долю сельскохозяйственных организаций приходится 6 764 тыс. (90,8% от общего количества); на долю хозяйств населения – 560 тыс. (7,5%); на фермерские хозяйства – 128 тыс. (1,7%).