Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 22.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 62 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1574 млн.р.
0
300
600
900
1200
1500
1800
0
млн руб/неделя

Экспорт мяса вырос на треть

Подписаться на новости
29.10.2018

Наиболее высокими темпами увеличиваются поставки баранины.

По данным ФТС, за январь-август экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос почти на треть (+32,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $261 млн. При этом поставки на внешние рынки более дорогой продукции глубокой переработки сокращаются. Так, вывоз колбас, готовых и консервированных продуктов из мяса и мясных субпродуктов за восемь месяцев упал на 3,6% в годовом выражении при увеличении импорта на 2,2%, сравнивает аналитик отдела исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина.

Она считает, что дальнейшему увеличению темпов экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что покупателей наоборот стало меньше. «Если по итогам 2017 года в целом по статье экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов направления вывоза продукции расширились до 52 стран (с 33 в 2014-м), то за январь-август 2018 года нашу продукцию импортировала 51 страна, — отмечает Каныгина. — И хотя в этом году появлялись новые страны-партнеры, например, начались поставки баранины в Японию и ОАЭ, свинины — в Сингапур, КНДР, число стран, с которыми прервались торговые отношения, сопоставимо с количеством новых рынков».

Эксперт добавляет, что поставки на новые рынки поначалу обычно небольшие и осуществляются в пробном режиме. Например, несмотря на то, что Китай уже давно называют потенциально перспективным каналом сбыта для российского мяса, он до сих пор не входит даже в десятку ведущих стран-импортеров ни по одному из основных видов этой продукции. «В отдельных случаях ухудшаются и отношения с традиционными торговыми партнерами — например, в этом году сократились закупки российского мяса со стороны Беларуси», — говорит Каныгина.

Экспорт мяса и субпродуктов в январе-августе увеличивался практически по всем категориям, при этом наиболее значительные темпы продемонстрировала баранина. Ее поставки за рубеж в стоимостном выражении выросли в 37,3 раза до $30,88 млн по сравнению с $0,83 млн за аналогичный период прошлого года, а в физическом — в 48,7 раза. Правда, сказывается эффект низкой базы — было отгружено лишь 6,5 тыс. т. Тем не менее, вывоз баранины не только превысил объемы экспорта мяса КРС, но и стал сопоставим с экспортом свинины ($40,44 млн за первые восемь месяцев этого года), обращает внимание Каныгина. Она объясняет такую динамику взрывным ростом экспорта продукции в Иран, который увеличил импорт баранины из России более чем в 70 раз. Его доля в поставках этого вида мяса из нашей страны увеличилась с 51,8% в январе-августе 2017-го до 97,8% за аналогичный период этого года. 1,8% закупок пришлось на Казахстан, 0,3% — на Белоруссию.

По данным ИКСИ, число российских регионов, отправляющих баранину за рубеж, в этом году расширилось до 15 против восьми в январе-августе прошлого года. «Увеличили экспорт Санкт-Петербург (в 5,2 раза), Ленинградская область (в 9,7 раза) и Москва (в 5,6 раза), а Дагестан, начав поставки на внешние рынки, сразу занял 10,8% всего российского экспорта баранины, — перечисляет Каныгина. — Однако лидером стала Астраханская область, на которую приходится 55% стоимостного объема поставок. За первые восемь месяцев этот регион увеличил экспорт до $17 млн и 3,1 тыс. т по сравнению с $17,9 тыс. и 3 т за аналогичный период прошлого года».

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации(НМА) Сергея Юшина, ежегодно мы производим около 200 тыс. т баранины и козлятины, но это только тот объем, который фиксирует Росстат - реальное производство больше. «Этот рынок достаточно непрозрачный, так как невозможно учесть все производство в личных подсобных хозяйствах и на нелегальных фермах», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Тем не менее, экспорт баранины растет, постепенно открываются новые рынки. В основном за рубеж мы поставляем живой скот и мясо из кавказских регионов страны, уточняет Юшин. Кроме открытия новых рынков на экспорт положительно повлиял и достаточно низкий курс рубля в течение большей части года. «Ослабление национальной валюты всегда дает любой поставляемой за рубеж продукции дополнительные конкурентные преимущества», — подчеркивает он.

Основными покупателями российской баранины в перспективе останутся страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Персидского залива — над увеличением поставок туда обязательно нужно работать, уверен Юшин. «Не думаю, что нам будет легко выйти на рынки Европы, где большое производство и потребление этого вида мяса, и где есть такие конкуренты как Великобритания. Кроме того, на рынок ЕС поступает баранина и ягнятина из Новой Зеландии и Австралии», — рассказывает эксперт. Грандиозных прорывов в плане вывоза баранины ожидать не стоит. Однако в ближайшие несколько лет Россия все же может выйти на экспорт около 40-50 тыс. т в год, полагает он.

Говоря в целом о перспективах внешних продаж российского мяса, Юшин отмечает, что сегодня как в России, так и в мире существует множество болезней животных, которые ограничивают реализацию экспортного потенциала. «В принципе через пять лет мы могли бы экспортировать до миллиона тонн всех видов мяса. Но из-за растущего числа болезней животных в мире многие страны все жестче защищают себя от дополнительных рисков, — говорит он. ... Юшин добавляет, что в отличие от других продуктов питания, поставки мяса сопряжены с определенными рисками не только для людей, но и для экономик стран. Поэтому в данном случае можно говорить лишь о гипотетическом потенциале. «Без кардинального улучшения эпизоотический ситуации в нашей стране, даже если станут расширяться зоны свободной торговли с различными странами, если мы начнем получать дополнительные льготы и низкие тарифы, экспорт будет ограничен», — подчеркивает эксперт.

Еще одним фактором, влияющим на экспорт, является курс валюты: чем она дешевле, тем конкурентоспособнее страна-поставщик на мировом рынке. И в основных государствах-конкурентах России по экспорту мяса, в тех же Украине и Бразилии, валюта дешевеет, что делает их продукцию для импортеров более привлекательной, добавляет Юшин. В целом же российский экспортный рынок мяса только формируется, хотя и растет быстрыми темпами, отмечает он. И хотя наши ведущие производители проявляют все больше желания поставлять продукцию за рубеж, многие компании все еще крайне пассивны, заключает эксперт.

Согласно указу президента Владимира Путина, к 2024 году Россия должна увеличить экспорт сельхозсырья и продовольствия до $45 млрд. Проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что за шесть лет поставки мясной и молочной продукции должны достигнуть $2,2 млрд. В январе-августе 2018-го вывоз в этих категориях составил $425,2 млн, за весь прошлый год — $587,5 млн.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, Москва, КНР, ЕС, АЧС, Астраханская область, Новая Зеландия, ОАЭ, Бразилия, Бельгия, Австралия, Иран, Ленинградская область, Республика Дагестан, Республика Беларусь, ФТС РФ, Великобритания, Сингапур, Санкт-Петербург, Национальная мясная ассоциация (НМА), Птичий грипп, Республика Казахстан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, КНДР, Проект «Экспорт продукции АПК», Стоимость экспорта свинины, Ослабление рубля, Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ), Стоимость экспорта мяса и субпродуктов, Сокращение объёма экспорта продукции глубокой переработки мяса, Прогнозируемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта баранины, Доля Ирана в импорте российской баранины, Доля Астраханской области в российском экспорте баранины, Объём экспорта в структуре производства астраханской баранины, Объёмы производства баранины и козлятины, Прогнозируемые объёмы экспорта баранины, Эпизоотическая ситуация в РФ, Страны Центральной Азии
Похожие новости
20.09.2019

Нехватка свинины из-за африканской чумы свиней, охватившей страну с августа минувшего года, подвигла китайские власти расконсервировать стратегические запасы, сообщает ВВС.

Государственная компания намерена выставить на аукцион 10 тысяч тонн замороженной свинины из запасников, сооруженных как раз на такой случай. При этом на аукционе будет действовать государственный контроль: чтобы свинины хватило всем желающим, в общей сложности каждый участник аукциона сможет купить не больше 300 тонн.

Свинина в Китае сильно подорожала. В августе ее цена взметнулась на 46,7 процента, а за последние несколько месяцев - на 130 процентов. И аукцион должен, по мнению властей, стабилизировать цену и остудить ажиотаж.

Еще одной стабилизационной мерой должна стать отмена повышенных тарифов на импортное свиное мясо из Соединенных Штатов.

Между тем: в колбасе, которую вез в Россию гражданин Китая, специалисты Россельхознадзоры обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Это свидетельствует о том, что в Китае не соблюдаются санитарные правила для территории, зараженной АЧС. При обнаружении заболевания в этой местности запрещают производить забой животных, перемещать продукцию из свиного мяса или животных в живом виде, поясняют в ветеринарной службе. Как видно, китайские крестьяне, потерявшие свинопоголовье, пытаются извлечь хоть какую-то выгоду.

Источник: rosng.ru
20.09.2019

В ходе рабочей поездки в Белгородскую область заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов встретился с заместителем Министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Юй Канчжэнем и обсудил с ним перспективы развития торговых отношений между нашими странами в сфере АПК.

Как отметил Максим Увайдов, в первом полугодии 2019 года товарооборот сельхозпродукции между Россией и Китаем увеличился на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время экспорт отечественной продукции АПК в КНР вырос на 27% и превысил отметку в 1,9 млрд долларов.

Стороны также обсудили планы по расширению взаимных поставок. Максим Увайдов позитивно оценил работу российских и китайских компетентных органов по включению новых предприятий молочного и мясного сектора в реестр экспортеров.

Представителей иностранной делегации особенно заинтересовал опыт Белгородской области в предотвращении распространения АЧС. Регион – один из крупнейших производителей свинины в нашей стране, здесь сосредоточено около 20% общероссийского индустриального производства и более 50% от показателя по Центральному федерального округу.

Совместно с членами зарубежной делегации Максим Увайдов также посетил ряд предприятий АПК, в числе которых Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория и свиноводческое предприятие с высокой степенью биологической защиты.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Белгородскую область Максим Увайдов посетил Белгородский государственный аграрный университет и провел встречу со студентами и преподавателями вуза.

Источник: mcx.ru
12.09.2019

Казахстан лидирует по объемам производства мяса среди стран ЕАЭС. Так, Казахстан за январь-июль 2019 года произвел 989,9 тыс. тонн мяса и мяса птицы, увеличив объем на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По данному показателю Казахстан обогнал все страны ЕАЭС. В России объем данной продукции вырос на 1,2%, в Кыргызстане – на 1,6%. Однако в Беларуси и Армении наблюдается снижение на 2,2% и 4,1% соответственно.

В январе-июле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года Казахстан увеличил объем производства сельскохозяйственных продуктов на 3,5%. В России показатель вырос на 2,5%, в Кыргызстане – на 1,9%, в Беларуси – на 5,6%. В то же время в Армении объем сельхозпродукции, напротив, снизился на 6,5%. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии, сообщает сайт "LSM.kz"...

Китай предпримет целый ряд мер по стабилизации производства свиней и укрепления сектора страхования поставок свинины, сообщает 10 сентября агентство Синьхуа.

Местные власти усилят меры поддержки производства свинины, наращивая профилактику и контроль за распространением африканской чумы свиней, а также внедряя современные технологии разведения и стандартизации в этой сфере, сообщили в Генеральной канцелярии Госсовета КНР, цитирует ИА REGNUM...

Глава Минсельхоза господин Патрушев отчитался о росте сельхозпроизводства в России. "За семь месяцев текущего года производство скота и птицы составило 8 млн т. По итогам года мы ждем 15,2 млн т. Достойная цифра – это больше, чем по прошлому году, на 2%", – доложил Патрушев.

Правда, по данным Росстата, за это же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,2%, в частности, коров – на 1,1%, овец и коз – на 6,3%, а птицы – на 2,7% (зато поголовье свиней выросло на 7%), пишет "Независимая газета"...

В Оренбургской области итальянский инвестор планирует построить крупный фидлот. Убойное производство крупного рогатого скота с частичной переработкой мяса было запущено итальянскими партнерами четыре года назад недалеко от села Черный отрог. На предприятии организован полный цикл производства — от убоя КРС до переработки и реализации мясных полуфабрикатов компанией «Inalca S.p.A.» в России.

Сегодня через комплекс проходит до 100 тысяч голов в год. Но пока молодняк КРС из Черного отрога отправляется на откорм в агрохозяйства Новосергиевского, Илекского, Сакмарского районов и Соль-Илецкого городского округа. Для выхода на полную мощность предприятию необходима собственная откормочная площадка на 20 — 30 тыс. голов крупного рогатого скота, сообщает сайт "56orb.ru"...

Австралийские исследователи выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья. Эти продукты, как правило, содержат слишком много соли, сахара и жира. Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа, передает ТАСС.

Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу. Они выяснили, что наибольшее количество соли содержит растительный бекон (2 г. соли на 100 г. продукта), за ним следуют вегетарианский фалафель и растительные колбасы (1,3 г. соли на 100 г. продукта). По словам генерального директора Фонда борьбы с болезнями сердца Келли-Энн Джолли, это очень тревожные показатели.

Источник: agroru.com
Новости рынка

rosng.ru

Нехватка свинины из-за АЧС, охватившей страну с августа минувшего года, подвигла китайские власти расконсервировать стратегические запасы

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

mcx.ru

Экспорт отечественной продукции АПК в КНР вырос на 27% и превысил отметку в $1,9 млрд

meatinfo.ru

Лучшие сельхозпроизводители УрФО представили продукцию на 20-й специализированной выставке «Агрофорум» в Екатеринбурге