Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1224 млн.р.
0
260
520
780
1040
1300
1560
0
млн руб/неделя

В калашный ряд: Европа не смогла выбить из РФ деньги за свинину

Подписаться на новости
01.11.2018

Евросоюз отчаянно не желает признавать поражение в споре с Россией вокруг свиного эмбарго. После того как в декабре 2017-го Москва по требованию Всемирной торговой организации сняла запрет на ввоз живых свиней из ЕС, но сохранила ограничения на импорт свинины, европейские чиновники потребовали от ВТО наказать Россию — на 1,39 миллиарда евро ежегодно. В ответ Москва заблокировала созыв третейской группы по возникшему спору. Каковы перспективы у этого разбирательства и нужна ли вообще сегодня европейская свинина российскому рынку — в материале РИА Новости.

Чем недовольны

В январе 2014 года Россия ограничила ввоз живых свиней и свинины из Евросоюза из-за вспышек африканской чумы (АЧС), в частности, в Литве и Польше. Это больно ударило по европейским фермерам, и без того страдавшим от российских контрсанкций. Брюссель обжаловал введенные ограничения — в декабре 2017 года ВТО признала их неправомерными. Суть решения свелась к тому, что нельзя целиком закрывать страну по АЧС — лишь отдельные регионы.

Тогда же Россельхознадзор снял все ветеринарно-санитарные ограничения на ввоз свиноводческой продукции, а с января-февраля этого года начались поставки живых чистопородных (племенных) свиней.

"Но, разумеется, не в тех объемах, что пять-семь лет назад — в связи с развитием производства на территории России", — отметил Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов.

Свиньи, а не свинина

Таким образом, в полном соответствии с решением ВТО, Россия открыла рынок — исключительно для живых свиней. Отрасли они нужны, и частичное открытие рынка вполне оправданно. В ближайшие три-четыре года планируется ввести в строй мощности для производства около миллиона тонн свиней в живом весе, необходим импортный племенной материал, пояснили в Национальной мясной ассоциации.

Что же касается свинины — в августе 2014-го она попала под продовольственное эмбарго. Именно запрет на свинину, действующий по сей день, — настоящая головная боль для Евросоюза.

ВТО, давно превратившаяся в инструмент политической борьбы, кажется брюссельским чиновникам подходящим средством и в данном случае.

"Свинина ли это, поставки ли газа через Украину — мы всегда виноваты. Прошлый вердикт звучал так: Россия прокачала меньше газа, чем нанесла урон Украине, а поскольку там плохое экономическое положение, Москва должна заплатить штраф", — объясняет Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Полная обеспеченность

Участники рынка уверены: поставки свинины в ближайшее время не возобновятся, но на российском рынке это никак не отразится. Ограничительные меры стимулировали развитие собственных предприятий — свининой, как, впрочем, и курятиной, Россия обеспечивает себя практически полностью.

Птица и свинина на прилавках магазинов — это на 95 процентов отечественная продукция. Производство растет столь быстрыми темпами, что практически не оставляет возможности для импорта.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первые шесть месяцев 2018-го сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — без учета поставок из стран ЕАЭС. Сильнее всего снизился импорт свинины: 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

Кушать хочется

Экономисты признают: введя эмбарго, Россия ударила по самым незащищенным местам европейской экономики. Даже эмбарго на сталь не приводит к столь серьезным потерям для ЕС, как ограничения на ввоз продовольствия: этот рынок в Европе перенасыщен.

"Квоты на производство сельскохозяйственной продукции в Евросоюзе — очень болезненная тема. Дотация сельхозпроизводителям — ключевая статья расходов европейского бюджета. Они платят своим изготовителям деньги, чтобы те поменьше производили", — отмечает Журавлев.

За все время, что действует продэмбарго, европейские фермеры потеряли более 20 миллиардов евро. Особенно пострадали животноводы Дании, Германии и Нидерландов. Стараясь любыми путями проникнуть на российский рынок, европейцы стучатся в разные двери. ВТО — одна из таких дверей.

"Это как в известной басне Крылова про волка: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, — и в темный лес ягненка уволок", — говорит Журавлев.

Другое дело, что рассчитывать на уступки со стороны России Европе не приходится. У Москвы сильная позиция и весомые аргументы, а споры в ВТО могут длиться годами и даже десятилетиями.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
20.08.2019

РИА Новости опубликовало прогноз динамики оптовых цен на свинину от Национального союза свиноводов (НСС). По данным профессионального объединения, они перешли в фазу стабильного снижения и до конца 2019 года могут опуститься на 5-10% в сравнении с прошлогодним минимумом, хотя до конечного потребителя эта тенденция дойдет только в виде сезонных скидок и промо-акций.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев ожидает годового прироста объема производства свинины на 4-5% в ближайшие три-четыре года. Внутренняя конкуренция на рынке продукции свиноводства будет нарастать, что ведет к снижению оптовых цен.

Если средние оптовые цены на свинину останутся на 5% ниже минимальных цен 2018 года, то не исключено, что к началу 2020 года они опустятся на 10 процентов. Пик конца июля и начала августа миновал, и расценки производителей начинают снижаться, однако на рознице это скажется с лагом в три-четыре месяца, предполагает Юрий Ковалев. В то же время снижение давления на розничные цены провоцируют сезонные акции и скидки в специализированных отделах торговых сетей и мясных магазинах.

По данным НСС, в первом полугодии объем производства свинины в России вырос на 4,1 % в годовом исчислении (до 2,33 млн тонн). В течение последних пяти лет прослеживался рост объема экспорта: если в 2013 году он едва достигал 9000 тонн, то в прошлом году превысил 84 тысячи тонн. Объем импорта свинины за тот же период снизился с 1,2 млн тонн до 430 тысяч тонн.

Россия вышла на нулевой баланс по импорту и экспорту, это и есть реальное импортозамещение, отметил Ковалев. Достижение уровня самообеспеченности вкупе с продолжением роста производства свинины в РФ могут привести к обвалу оптовых цен, но распространение африканской чумы свиней в Китае и других странах Юго-Восточной Азии способствует планомерному снижению. По мнению гендиректора НСС, снижение оптовых цен на свинину окажет опосредованное воздействие на продукцию ее глубокой переработки и, безусловно, отразится на стоимости мяса птицы.

Источник: meat-expert.ru
14.08.2019

В последние 11 месяцев, с июля 2018 по июнь 2019 года, жители России купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах, чем за тот же период 2017-2018 года, сообщает РБК со ссылкой на данные немецкой аналитической компании GfK.

Потребительская панель крупнейшего в Германии института исследования рынка GfK, фиксирующая повседневные покупки в 20 тысячах домохозяйств Российской Федерации, выявила снижение продаж во всех сегментах изделий из мяса.

По птице, на которую приходится 38% общего объема продаж, сокращение составило 5,2 процента. Значительно (на 7%) сократились продажи говядины, притом на ее долю в России приходится всего 8% продаж мяса. Доля свинины существенно выше (21%), но снижение на 3% наблюдается и в этом сегменте. Продажи сосисок сократились на 4,4 процента,

В денежном выражении общий объем продаж вырос на 1,4 процента. Исходя из данных потребительской панели GfK, за год мясная продукция в России подорожала как минимум на 3%, и самый значительный рост (12%) наблюдался в сегменте мяса птицы.

Крупнейший сибирский ритейлер — торговая сеть «Командор» — подтверждает, что продажи мяса продолжают снижаться. В годовом исчислении в июне 2019 года его продажи снизились на 4,3 процента. Самое заметное снижение (-7,7%) наблюдалось в сегменте свинины для шашлыка. Снижение по говядине составило 4,39 процента. Директор компании Андрей Тетерин связывает общее падение продаж с ростом цен на мясную продукцию, но снижение спроса на маринады для шашлыка, несомненно, вызвало холодное и дождливое лето, считает он.

Закупочные цены на курицу в компании «Командор» выросли на 7,5 процента. X5 Retail Group, что цены на нее в универсамах «Пятерочка» во втором квартале текущего года снизились на 11% в сравнении с январем-мартом, но при этом данные в годовом исчислении ритейлер не привел. Цены на говядину и свинину во втором квартале оставались стабильными.

РБК отмечает рост оптовых цен на мясо и мясную продукцию у крупных производителей. Например в «Черкизово» во втором квартале 2019 года средние отпускные цены выросли во всех товарных категориях мяса птицы. Курица в годовом исчислении подорожала на 8% (до 100,34 рубля за килограмм). Индейка выросла в цене на 22% (до 164,01 рубля за килограмм). Цена колбасы выросла на 5% (до 187,2 рубля за килограмм). Однако свинина за тот же период незначительно подешевела: до 95,88 рубля за килограмм (на 3%).

По итогам первого полугодия «Русагро» отмечает рост цен на мясные полуфабрикаты из свинины до 53,4 рубля за килограмм, который в годовом исчислении достиг 35,8 процента. При этом средняя цена реализации свиных полутуш снизилась на 21,4% — до 13,2 рубля за килограмм.

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

Сделку по покупке крупнейшего новосибирского свинокомплекса одобрила антимонопольная служба

soyanews.info

В июле 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 273,65 руб/кг - это на 0,8% больше, чем в предыдущем месяце, и на 6,3% больше, чем в июле 2018г.

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы