Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.91
  • 71.60
  • (мск)
  • 25.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 81 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Какую сельхозпродукцию импортирует Россия

Подписаться на новости
07.11.2018

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 17 сентября по 28 октября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 17 сентября по 28 октября 2018 года 23,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,8% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (28,8%), Беларусь (21,9%) и Бразилия (14,5%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 65,16 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 49,67 тыс. тонн, морские трюмные перевозки – около 126,52 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,44 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
25.06.2019

Единая система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в России и Беларуси заработает к сентябрю текущего года. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью НТВ. «С Белоруссией мы с точки зрения электронной сертификации продвинулись в животноводстве достаточно далеко. Мы уже завершим все основные переходы к сентябрю этого года», — сказал Данкверт.

Он отметил, что в этом отношении белорусская продукция более прозрачна, чем, например, казахская. «Наши казахские коллеги не сделали интеграцию с нашей системой вообще. <...> У нас сейчас электронный оборот с Австралией, с Голландией, с Чили поставка рыбы в электронном виде. То есть у нас сегодня даже законодательство Евразийской комиссии запаздывает. Они почему-то в электронных системах не хотят двигаться», — сказал Данкверт. Тем не менее пока Россельхознадзор не может посмотреть у белорусской стороны движение товара и результаты его исследований. «А они у нас это могут посмотреть — белорусские коллеги имеют доступ к лабораторной системе, эта система называется «Веста». Где все действия — кто брал пробу, в какой лаборатории проводил, какой лаборант, какие методики, в какое время, — все записано», — добавил Данкверт.

Кроме того, по словам главы Россельхознадзора, ведомство вводит специальные программы, которые будут искать «нелогичные перемещения» продукции. Такая ситуация может быть связана с легализацией продукции, указал Данкверт. Он также напомнил, что 1 июля в России заработает ЭВС на сливочное масло, молочные консервы и сыр, которая, уверен чиновник, уберет фальсификат с прилавков магазинов. «И вы увидите, как через какое-то время нелегального сыра, который белково-жировой продукт, его вообще не останется», — пообещал Данкверт.

Объем внешней торговли России и Беларуси в 2018 году составил $35,5 млрд, из них $12,9 млрд пришлось на импорт из Беларуси. Основу белорусского импорта составляет молочная продукция ($1,6 млрд), а также мясо и мясные субпродукты ($764 млн). 6 июня прошлого года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Однако уже 9 июня было объявлено о подписании с белорусской стороной дорожной карты по снятию взаимных ограничений в молочной отрасли. В ее рамках, в частности, подтверждалась необходимость интеграции белорусской информационной системы «AITS-Прослеживаемость» с российской системой «Меркурий» и обмене электронными ветеринарными сопроводительными документами.

О том, что Беларусь в тестовом режиме начала отправлять в российский «Меркурий» свои сертификаты прослеживаемости животных и продукции животного происхождения технический директор белорусского предприятия «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый заявлял еще в марте 2018 года. Тогда он рассказывал, что план интеграции включает три этапа: до конца апреля — отработка перемещения данных из Беларуси в Россию, апрель-май — прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию, май-июнь 2018-го — полноформатный обмен, синхронизация всех справочников и т. д. Весной прошлого года замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявлял «Интерфаксу», что к 1 июля прошлого года интеграция российской и белорусской систем прослеживаемости должна была завершиться.

Источник: www.agroinvestor.ru
20.06.2019

Цены на свинину в России в настоящий момент показывают нехарактерную для шашлычного периода динамику: оптовая цена на мясо снижается, и такая тенденция может сохраниться до конца года, в то же время цена на мясо птицы начала восстанавливаться с низких уровней предыдущих лет, говорят эксперты.

«Мы ожидаем сохранения высоких темпов производства до конца года, поэтому в целом прогнозируем, что среднегодовая оптовая цена в этом году на свиные полутуши будет на 5-10% ниже, чем в 2018 году. Сейчас она находится примерно на уровне января, немного ниже; после скачка в начале майских праздников цена пошла вниз», — сказал РИА Новости глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его оценке, на середину июня полутуши на оптовом рынке стоили примерно 145-150 рублей за килограмм, а перед началом сезона, в конце апреля — достигали в цене 170-175. Снижение цены в последние недели связано, во-первых, с тем, что внутреннее производство растет высокими темпами (за первые четыре месяца 2019 года индустриальное свиноводство выросло более чем на 7%), во-вторых — с ростом объемов импорта, так как Бразилия в конце 2018 года вернула себе право поставлять свинину и говядину на российский рынок. «Соответственно, усиление конкуренции в данном случае не перевешивает растущий спрос на фоне теплой погоды, и можно сказать, что шашлычный сезон начался хорошо», — констатирует эксперт.

Чем ниже, тем хуже: четыре года назад свиные полутуши на оптовом рынке стоили, как и в апреле — порядка 170-180 рублей за килограмм, но себестоимость производства в начале текущего года выросла на 15-20% по разным компаниям. «Слишком низкие цены играют с нами злую шутку. Потребитель привыкает к ним, не понимая, что производитель теряет деньги. Но если одновременно разоряются несколько заметных игроков, то предложение резко падает, и мы имеем очень быстрый рост цен», — сказал Юшин, напомнив о недавнем снижении цен на мясо птицы из-за избыточного предложения в последние два года, которое привело к тому, что ряд заметных производителей прекратил свое существование («Белая птица»).

Он обратил внимание на начавшееся повышение цен на мясо птицы во второй половине 2018 и в начале 2019 года. «Я вижу, что темпы роста производства мяса птицы немного восстанавливаются», — считает эксперт. Он добавил, что оптовые цены на тушки бройлеров сейчас составляют примерно от 115 до 125 рублей за килограмм, в начале года были от 105 до 115 рублей, а в 2017 году и частично в 2018 году — оценивались в 90-95 рублей.

Сезон шашлыка: в свою очередь, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов напоминает про сезонные факторы ценообразования. «Это традиционное сезонное повышение, обусловленное ростом спроса в связи с началом шашлычного периода. Кроме того, так как птица хуже переносит жару, посадки на птицефабриках летом несколько ниже, чем обычно. Однако рост в опте небольшой, он находится в пределах 5%: со 102-103 рубля за килограмм цена выросла до 108-109 рублей за килограмм. В рознице цена на указанный вид продукции сегодня стабильна», — констатирует Леонов.

Он добавил, что дальнейшая динамика цены будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, при этом традиционно повышение цен на мясо длится на протяжении всего лета («шашлычного сезона»). «Стоит отметить, что большинство продаж данной категории осуществляются по скидкам и акциям. Кроме того, ключевым сдерживающим фактором роста остается низкая покупательная способность населения», — сказал эксперт.

По данным Росстата, снижение потребительских цен на свинину (кроме бескостного мяса) за неделю с 10 по 17 июня составило 0,2%, как и неделей ранее, а с начала года цены потеряли 1,6%. Цена охлажденной и мороженой курицы за те же две недели не изменилась, с начала года — снизилась на 4,2%.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

novosibirsk.meatinfo.ru

В настоящее время на уровне правительств РФ и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлено право экспортировать и свиноводческую продукцию

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания