Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 91 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 28 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 200 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/неделя

СК «Красноярский» закрывает более 45% потребности региона в свинине

Подписаться на новости
18.11.2018

В Красноярске в разгаре одно из главных событий осени – Агропромышленный форум Сибири.

Помимо мероприятий для производителей, поставщиков и специалистов отрасли, в рамках форума работает краевая ярмарка свежих продуктов «Осень». Приурочено мероприятие ко Дню работника села, который отмечают 14 ноября.

«Я думаю, не только для меня как селянина по происхождению, но и для всех красноярцев День работника села должен быть главным профессиональным праздником в году. Поскольку мысль о том, что земля нас кормит, является базовой и абсолютно правильной, – поздравил аграриев губернатор Александр Усс. – На мой взгляд, Красноярский край финиширует достойно. У нас были затяжная весна, определенные экономические сложности, связанные в основном со всплеском цен на ГСМ. Тем не менее, результат хороший. Есть хорошие сдвиги в животноводстве и в перерабатывающей промыш­лености. Поэтому есть все основания сказать, что село сработало достойно».

Животноводческий комплекс на ярмарке представляет «Свинокомплекс «Красноярский» – одно из крупных предприятий отрасли. Свинокомплекс закрывает более 45% потребности региона в свинине.

«В 2016 году мы вышли на полную производственную мощность и в настоящее время поставляем продукцию в 6 регионов Западной и Восточной Сибири. Кроме того, в этом году мы начали экспорт в регионы Юго-Восточной Азии», – комментирует заместитель директора «Свинокомплекса «Красноярский» Галина Иртуганова.

В павильоне свинокомплекса очень много посетителей, и многие приехали на ярмарку в первую очередь за мясом. «Мы ежегодно принимаем участие в такой ярмарке и торгуем своей продукцией – это обваленное мясо и субпродукты в вакуумной упаковке. Продукция пользуется спросом. Очереди большие, люди идут постоянным потоком в течение всего дня. Вся продукция, которую мы завозим, расходится без остатка», – говорит замдиректора свинокомплекса. Сейчас продукцию под брендом свинокомплекса можно купить только на осенней ярмарке, а также в фирменном магазине в Большой Мурте, который открылся в 2018 году. Это не только дало возможность жителям поселка покупать свежую и качественную свинину по ценам произво­дителя, но и избавило от забот по содержанию свиней в своих личных подсобных хозяйствах.

«Безопасность и качество нашей продукции отвечают требованиям сертификата ISO-22000. Предприятие относится к компартменту IV, что соответствует зоотехническому статусу наивысшей биологической защиты», – поясняет Галина Иртуганова. Преимущество «Свинокомплекса «Красноярский» перед другими производителями заключается в том, что здесь имеется свое собственное производство полноценных гранулированных кормов на основе местного зерна.

«В этом году мы произвели 42 тыс. тонн свинины в живом весе. По данным Национального союза свиноводов на 1 августа 2018 года, наше предприятие входит в пятерку лидеров России по основным производственным показателям. В частности, по среднесуточному привесу на откорме – это 915 граммов в сутки», – говорит Галина Иртуганова.

На производстве создана 1000 рабочих мест. Среднемесячная зарплата работников составляет 38 300 рублей.

Большое внимание предприятие уделяет социальным проектам: за 5 лет в них было вложено около 17 млн рублей. Например, более 3 млн было направлено на приобретение мусорных баков для жителей Большой Мурты. «Кроме того, мы ввели в эксплуатацию очистные сооружения, производственная мощность которых составляет 500 кубометров в сутки. Мы согласовали и получили тарифы и теперь можем принимать сточные воды у населения Большой Мурты», – рассказывает Галина Иртуганова.

Все биологические отходы свинокомплекс перерабатывает в собственном цехе. В год производится до 12 тонн мясокостной муки.

За последние три года свинокомплекс перечислил в бюджеты всех уровней 205 млн рублей. Из них 82 млн пошли в бюджет Большемуртинского района.

С момента проведения предыдущего Агрофорума предприятие увеличило объемы производства на тысячу тонн. Потенциал намерены развивать и в будущем: в 2019 году планируется построить два дополнительных корпуса откорма для более комфортного содержания поголовья. Одновременно это снизит и экологическую нагрузку на территорию. «Таким образом, за счет совершенствования технологий мы планируем увеличить привес до 980 граммов в сутки и получить производство свинины в живом весе в 2019 году уже в размере 44 тыс. тонн», – резюмировала Галина Иртуганова.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
11.12.2018

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил крупный свиноводческий комплекс группы компаний «СКИФ» в Хабаровском районе на площадке ТОСЭР «Ракитное».

На площадке инвестор строит животноводческие комплексы. Уже подведены коммуникации, газоснабжение, построены административные и животноводческие помещения. В октябре сюда поставили первую партию поросят из Оренбургской области.

По словам генерального директора группы компаний «СКИФ» Андрея Жженых, наличие собственного сырья позволит снизить себестоимость выпуска колбас и другой продукции примерно на 30%.

«Одна из наших главных задач – уйти от высоких цен на продукты питания за счет развития собственного производства. Мы, в первую очередь, будем поддерживать те предприятия, которые готовы работать на наш внутренний рынок и поставлять продукцию по доступным ценам. Это касается и тех, кто занимается молочным животноводством, птицеводством, выращивает овощи», – подчеркнул губернатор края.

Одна из проблем, с которой столкнулся инвестор – строительство дополнительных сооружений для очистки производственных стоков. Этого требуют технические регламенты для предприятий, которые находятся рядом с нерестовыми реками. Поэтому инвестору придется переносить строительство убойного завода на другую площадку ТОСЭР, где есть доступ к канализации.

Губернатор пообещал помочь решить данный вопрос, а также найти дополнительные земли для выращивания кормов. Кроме того, в регионе будут развивать собственное комбикормовое производство.

Внутреннюю потребность в мясе регион обеспечивает на 11%, в свинине – на 25%. Планируется, что к 2020 году «Скифагро-ДВ» будет выпускать около 6,5 тыс. тонн свинины в год. Это повысит самообеспеченность региона собственной свининой до 40-50%. Сейчас в животноводческих помещениях содержится 1700 голов. В ноябре 2019 года здесь планируют получить первую партию свинины – около 200 тонн, которая поступит в продажу в магазины, а также на переработку.

Источник: khabarovsk.meatinfo.ru
10.12.2018

К 2022 году производство свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. Прирост по всем хозяйствам составит около 900 тыс. т до 4,4 млн т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018».

По его словам, это почти гарантированная динамика, поскольку проекты, которые должны обеспечить прибавку, реализуют компании, имеющие опыт в свиноводстве и финансовые ресурсы. «Основной прирост придется на предприятия из топ-20, — уточнил эксперт. — Сейчас их доля составляет около 63% от общего промышленного производства, а к 2022 году будет на уровне 76%». Это общемировая практика, что двадцать крупнейших игроков контролируют примерно 80% рынка, при этом о монополизации речи не идет, подчеркнул Ковалев: доля топ-3 у нас не превышает 25%, а через четыре года составит около 35%, тогда как в других странах — от 50%.

В целом за пять лет (с учетом 2018-го) компании из топ-20 увеличат производство в сумме на более чем 1,5 млн т в живом весе, наибольший прирост — около 485 тыс. т — ожидается в 2020 году. Инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины — с почти 2,4 млн т в 2017 году до 3,6 млн т (обе цифры в живом весе) к 2022 году составят 379 млрд руб. Более половины этой суммы вложат три лидера отрасли — «Мираторг» (100 млрд руб.), «Русагро» (80 млрд руб.) и «Черкизово» (20 млрд руб.), следует из презентации Ковалева.

По итогам 2018-го лидеры рынка повысят объемы на 324 тыс. т в живом весе, оценивает НСС. В целом в этом году производство свинины во всех хозяйствах увеличится на 224 тыс. т до 3,75 млн т в убойном весе. «У нас по-прежнему очень высокие темпы роста производства, — прокомментировал Ковалев. — Увеличение в этом году — одно из самых значительных, притом, что база уже такая высокая». В том числе прирост по сельхозорганизациям составит 256 тыс. т, объемы КФХ уменьшатся примерно на 1 тыс. т, в ЛПХ — на 30 тыс. т. Производство в последних составит около 544 тыс. т и в следующие четыре-пять лет сократится еще на 200 тыс. т, предполагает Ковалев. В том числе в 2019 году хозяйства населения уменьшат объемы выпуска свинины на 27 тыс. т, а общий прирост в отрасли составит 160-170 тыс. т.

В этом году потребление свинины, равно как и других видов мяса, не увеличится, поскольку цены на продукцию не снижались. Однако в перспективе свинина будет дешеветь, что станет мотивировать рост потребления — до 2022-го оно будет прибавлять в среднем по 1,5% в год — в сумме примерно 300 тыс. т, рассчитывает НСС.

Также часть дополнительных объемов производства в новых комплексах пойдет на компенсацию сокращения объемов у старых и обанкротившихся предприятий (около 200 тыс. т) и в ЛПХ (200 тыс. т). «В этом году падения производства в старых комплексах почти не было, потому что оптовые цены были на достаточно комфортном уровне, что позволило некоторым участникам рынка продолжить питать иллюзии, что можно и дальше работать без модернизации и повышения эффективности», — отметил Ковалев, подчеркнув, что уже в 2019 году ситуация изменится. Цены на свинину будут самыми низкими за последние пять лет, что на фоне увеличения производственных затрат переведет около половины предприятий в зону отрицательного финансового результата.

В 2018 году импорт снизился более значительно, чем ожидал союз, однако в 2019-м ожидается его увеличение из-за открытия поставок из Бразилии. Но в дальнейшем поставки из-за рубежа продолжат сокращаться, поскольку с 2020 года вместо квот будет действовать плоская пошлина в 25%, и часть прироста производств пойдет на замещение выпавших объемов ввоза. Кроме того, при распределении дополнительного объема производства в 1,1 млн т по каналам сбыта НСС закладывает в расчеты увеличение экспорта свинины на 200 тыс. т до 300 тыс. т. «Важный компенсирующий фактор заключается в том, что все заявленные проекты подразумевают реализацию по этапам. Поэтому, если что-то пойдет не так, как мы предполагаем, проекты могут замедлиться или ускориться, если того потребуют обстоятельства. Все может быть: непонятно, к чему приведет распространение африканской чумы свиней в Китае, возможное усиление санкций, что будет с финансовым положением людей», — сказал Ковалев.

Он также напомнил, что со следующего года прекращается господдержка увеличения товарного производства свинины. «Но это не значит, что инвестиции в отрасль закончились, — уточнил он. — Льготные кредиты на создание мощностей по убою и переработке, селекционно-генетические центры, развитие кормопроизводства и логистики, а также экспорта сохраняются». По словам Ковалева, за прошедшие десять лет свиноводство добилось колоссальных успехов, но речь лишь о внутреннем рынке. Выход на внешние необходим, но это совсем другой уровень конкуренции и иная ценовая реальность. И то, как российские компании будут себя там чувствовать, зависит от эффективности их бизнеса, подчеркнул он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Бразилия, Национальный союз свиноводов (НСС), Прогнозируемые объёмы производства свинины, Доля Топ-20 в структуре производства свинины, Доля Топ-3 в структуре производства свинины, Международная конференция «Свиноводство-2018», Прирост производства свинины в СХО к 2022г., Прогнозируемая отмена господдержки товарного свиноводства с 2019г., Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО к 2022г., Прогнозируемые объёмы производства свинины в РФ к 2022г., Прогнозируемая доля Топ-20 в производстве свинины к 2022г., Прогнозируемая доля Топ-3 в производстве свинины к 2022г., Инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины, Прогнозируемые инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемые инвестиции «Мираторга» в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемые инвестиции «Черкизово» в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемые инвестиции «Русагро» в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г., Прогнозируемое уменьшение производства свинины в ЛПХ, Прогнозируемое снижение оптовых цен на свинину, Отмена запрета на ввоз мяса из Бразилии, Распространение АЧС в КНР, Льготные кредиты на создание мощностей по убою и переработке свинины, Господдержка экспорта мяса
06.12.2018

По итогам этого года импорт всех видов мяса уменьшится примерно до 650 тыс. т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018». В прошлом году объем ввоза впервые в истории был менее 1 млн т, напомнил эксперт. Динамичнее всего сокращаются поставки в Россию свинины: союз ожидает их снижения на 75% относительно уровня 2017-го, до 80 тыс. т. Для сравнения, шесть лет назад наша страна закупала за рубежом свыше 1,2 млн т свинины. За три квартала ввоз свинины составил 59,3 тыс. т, всех видов мяса — около 476 тыс. т. «Это рекордно низкие цифры. Учитывая, что объем потребления мяса в России около 10,5-11 млн т, доля импорта составляет примерно 6%. Поэтому можно говорить, что в целом самообеспеченность по мясу достигнута», — отметил Ковалев.

Кроме роста производства, такая динамика по свинине связана с закрытием импорта из Бразилии, который действовал с декабря 2017 года, пояснил эксперт. Однако с 1 ноября Россельхознадзор разрешил возобновить поставки свинины и говядины из этой страны, поэтому, очевидно, с начала 2019 года бразильская свинина вернется на российский рынок. «Конечно, прежних объемов уже не будет, но 80-100 тыс. т импорта прибавится», — предположил Ковалев.

Поскольку производство свинины также продолжит расти и увеличится в этом году на 220 тыс. т до 3,7 млн т, а в следующем — еще на 150-170 тыс. т (убойный вес, во всех хозяйствах), на рынке будет избыток предложения, что приведет к снижению оптовых цен. Это дает основания надеяться, что продолжит повышаться потребление, сказал Ковалев. «В этом году потребление впервые за последние годы не изменится: в 2014—2015 годах оно падало, затем два года существенно увеличивалось, поскольку планомерно снижались цены на птицу и свинину», — прокомментировал он.

В 2018-м это мясо не дешевело, хотя ранее НСС прогнозировал, что цены на свинину будут снижаться. Однако летом она наоборот подорожала, поскольку на рынке сложился нулевой баланс: за девять месяцев производство увеличилось на 184 тыс. т, при этом импорт снизился на 186 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года. «Такой баланс — очень хрупкая конструкция, которая легко откликается на любые изменения спроса и предложения. Даже если предложение уменьшается на 1-3%, это приводит к повышению цены», — рассказал Ковалев.

На фоне такого баланса произошло стечение обстоятельств, которые, с одной стороны повысили спрос, с другой — привели к сокращению предложения. Так, благодаря хорошей погоде с начала мая до конца сентября длился шашлычный сезон, и хотя оптовые цены росли, в рознице сети их не поднимали, что способствовало увеличению спроса. При этом одновременное удорожание птицы также мотивировало потребителей делать выбор в пользу свинины. Однако из-за вспышек африканской чумы свиней на промышленных комплексах в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях снизилось предложение, и была нарушена логистика по мясу. Кроме того, из-за жары летом свиньи хуже набирали вес. К тому же на объем предложения повлияло введение с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации. «Долю теневого бизнеса оценить сложно, но он есть, и ЭВС вывела с рынка эти объемы, по крайней мере на какое-то время», — пояснил Ковалев. Синергия всех этих факторов привела к тому, что образовался идеальный ценовой шторм. Однако в целом по году средняя цена на свинину будет примерно на уровне 2017-го, добавил эксперт. В 2019-м НСС прогнозирует уменьшение оптовых цен на 5-10% до самого низкого за последние пять лет уровня примерно в 95 руб./кг с НДС.

В такой ситуации продолжит расти значение для отрасли внешних рынков. В этом году экспорт свинины, по оценке НСС, может составить 85 тыс. т против около 72 тыс. т в 2017-м. Вывоз всех видов мяса приблизится к 300 тыс. т. В 2019-м поставки за рубеж свинины могу прибавить еще 15-20% и достигнуть 100 тыс. т, притом, что основные внешние рынки остаются закрытыми для нашей продукции, акцентировал Ковалев.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

soyanews.info

В ноябре т.г. группа "Черкизово" увеличила продажи свинины по сравнению с ноябрем прошлого года на 15% - до 22,97 тыс. т., объем продаж мяса курицы - на 7%, до 47,51 тыс. т.

mcx.ru

По итогам 9 месяцев 2018г. в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил $60 млн

www.myaso-portal.ru

Мираторг: инвестиции в проект в ближайшие 5 лет составят порядка ₽93 млрд

khabarovsk.meatinfo.ru

Губернатор Хабаровского края С.Фургал посетил крупный свиноводческий комплекс ГК «СКИФ» в Хабаровском районе на площадке ТОСЭР «Ракитное»