Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 76 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 279 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 214 млн.р.
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

«Агроинвестор»: потребление мяса в России почти не изменится

Подписаться на новости
04.12.2018

Среднедушевое потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время эксперты не ожидают его значительного роста. По данным Росстата, в 2017 году потребление мяса и мясопродуктов (с учетом субпродуктов) составило в среднем 75 кг на человека — на 1 кг больше, чем в 2016-м. Ранее Минсельхоз в Нацдокладе о реализации агрогоспрограммы оценивал его в 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в прошлом году потребление было на уровне 76 кг. «Это высокий показатель, — прокомментировал эксперт. — В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг». Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения, однако сейчас потребление достаточно приличное, оценивает он. «Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильно расти», — предполагает Юшин. Руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов также думает, что в этом году потребление мяса существенно не изменится относительно 2017-го, но отмечает, что спрос на него остается стабильно высоким. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян тоже говорит о достаточно высоком уровне потребления мяса в России, сопоставимом с показателями многих стран Восточной Европы. Объем в 75 кг он считает оптимальным, однако допускает дальнейший умеренный рост на 1-2%. Причем, если не изменятся условия экспорта мяса, то мы увидим увеличение потребления и свинины, и птицы, прогнозирует он.

Однако разница в потреблении мяса у разных социальных групп доходит почти до 100%, оценивает экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод. «Большинство очень богатых людей сидят на диете или едят премиальные продукты. Бедные покупают самое дешевое — куриные потроха, субпродукты, — сравнивает Холод. — Лучше всего с потреблением мяса обстоят дела у среднего класса». Потребление мяса в России, как и других продуктов, сильно зависит от платежеспособного спроса, на который влияет общая экономическая ситуация в стране, резюмирует эксперт. «Доходы населения во многом определяют уровень спроса, — соглашается Дальнов. — По итогам года можно надеяться на их небольшое увеличение в пределах 1-2%. Судя по достаточно позитивным прогнозам прироста ВВП, в следующем году динамика может быть похожей».

Также на изменение объемов и структуры потребления мяса влияют цены на продукцию. По данным Росстата, в октябре средние цены на свиней у сельхозпроизводителей составили 110,5 тыс. руб./т — на 3 тыс. руб./т меньше, чем в сентябре. Правда, в октябре 2017-го свиньи на убой стоили около 95,4 тыс. руб./т. Потребительская цена на свинину (кроме бескостного мяса) также немного снизилась — с 273,44 руб./кг в сентябре до 272,35 руб./кг в октябре. По данным Минсельхоза на 29 ноября, средняя цена на свинину (полутуши) у производителей была на уровне 166,5 тыс. руб./т — на 9,5% дороже, чем в конце 2017 года и на 8,5% выше показателя конца ноября 2017-го. Средние потребительские цены с начала года к 26 ноября выросли на 7,2% до 273,75 руб./кг.

Цены на птицу увеличились более значительно: в этом году рост производства замедлился, что привело к дисбалансу спроса и предложения. По данным Росстата, в октябре средние цены на живую птицу у производителей составляли 77,2 тыс. руб./т — с конца прошлого года они прибавили почти 12%, к октябрю 2017-го — 10,7%. В рознице куры подорожали со 124,55 руб./кг в январе этого года до 143,42 руб./кг в октябре, следует из данных Росстата. По информации Минсельхоза, к концу ноября мясо кур у производителей стоило в среднем 11,5 тыс. руб./т — на 16,3% дороже, чем в декабре 2017-го. Средние потребительские цены по сравнению с началом 2018-го увеличились на 17,6% до 148,6 руб./кг.

Мушег Мамиконян считает, что цены на сопоставимые отруба свинины и птицы в среднесрочной перспективе будут на близком уровне. «Например, филе грудки бройлера будет стоить так же или почти так же как бескостный свиной окорок или лопатка. Колебания цен будут носить исключительно сезонный конъюнктурный характер», — говорит он. Так как в целом мясной рынок не будет резко расти, то произойдет дальнейшее увеличение потребления свинины и птицы за счет снижения спроса на говядину. «Доля потребления говядины в России может снизиться до 14-15% от общего потребления мяса», — оценивает Мамиконян. В прошлом году на говядину пришлось около 18% от потребления всего мяса. Хотя цены на нее относительно стабильны, этот вид мяса остается наиболее дорогим. По данным Минсельхоза, средняя розничная цена к 26 ноября была на уровне 328,6 руб./кг — на 2,2% больше, чем в начале года.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
18.04.2019

За 2018 год в Калининградской области произвели на 13% больше сельскохозяйственной продукции, чем в предыдущем году. Об этом в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства России сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

По предварительной оценке регионального минсельхоза, в 2018 году объем производства сельхозпродукции в регионе составил 36,7 миллиарда рублей в стоимостном выражении. «Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову», — говорит Наталья Шевцова.

Хозяйства Калининградской области в прошлом году произвели 177,2 тысячи тонн молока и 265,2 миллиона яиц. Выведение скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн. Таким образом, производство свинины сократилось до 82%, но в области изготовили больше говядины и мяса птицы. К концу 2018 года мощности свиноводческих комплексов восстановили. Также в регионе произвели 402 тысячи тонн зерна, 78 тысяч тонн масличных семян и эфиромасличных культур, 143,2 тысячи тонн картофеля и 74,1 тысячи тонн овощей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс, он увеличился на 380 млн долларов, или на 42%, по сравнению с уровнем 2017 года. На внешний рынок удалось поставить сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Губернатор региона Антон Алиханов также заявлял, что аграрный сектор Калининградской области намерен увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. По его словам, для этого области необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки, поскольку емкость европейского рынка ограниченна.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
17.04.2019

В январе-марте 2019 года производство птицы на убой в России сократилось на 2,1% до 1,59 млн т (в живом весе) к аналогичному периоду 2018-го, в том числе в сельхозорганизациях — на 2,2% до 1,51 млн т. Такие данные приводит Росстат. В Центральном федеральном округе, на который пришлось 39% объемов выпуска, снижение составило 2%, а в Южном — почти 28%. Среди регионов-лидеров падения — Ростовская область, где выпуск упал на 82% до 11 тыс. т, и Курская область (11,8 тыс. т, -71%).

Как рассказала на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова, сейчас Россия уже занимает 4-е место в мире по обеспечению внутреннего потребления мяса птицы — 33,7 кг/чел., при том что среднемировой уровень составляет 16,2 кг/чел. Таким образом, внутренний рынок насыщен, что приводит к «корректировке отдельных производителей». «С 2014 года ценовая ситуация на птицеводческую продукцию была достаточно сложной для птицеводства, так как цены были стабильно низкими при росте стоимости всех ресурсов, которые используются производителями. Это создало довольно серьезные финансовые проблемы для производителей. Отдельные компании сокращали свои объемы, чтобы каким-то образом минимизировать свои затраты», — пояснила Степанова.

По оценке Росптицесоюза, в ближайшие шесть лет выпуск мяса птицы прибавит еще более 500 тысяч тонн. Тем не менее по итогам 2019 года Росптицесоюз прогнозирует рост производства мяса птицы на 2,7% до 5,11 млн т (в убойном весе). Импорт сократится на 1,7% до 220 тыс. т, а экспорт увеличится в 1,7 раза до 310 тыс. т. «В 2019 году мяса птицы мы прогнозируем прирост, но этот прирост будет в большей степени ориентирован на экспортные поставки. И в результате баланс всего внутреннего рынка рассматривается нами как выстроенный», — отметила Степанова. Такая ситуация будет наблюдаться и до 2024 года, когда производство мяса птицы, по оценке Росптицесоюза, должно составить 5,55 млн т при внутреннем потреблении 5,14 млн т. «При сложившемся потреблении на внутреннем рынке прирост будет ориентирован на экспорт, а внутреннее потребление на данный момент мы оцениваем как сбалансированное», — добавила Степанова.

В целом производство скота и птицы на убой в стране по итогам первого квартала 2019 года сохраняет небольшую позитивную динамику. Согласно данным Росстата, во всех хозяйствах оно увеличилось на 0,5% до 3,38 млн т. Рост по-прежнему обеспечивает в первую очередь выпуск свиней, который увеличился на 4,3% до 1,15 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 6% до 1,02 млн т. Производство КРС на убой за три месяца составило 554 тыс. т, что на 0,9% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Овец и коз на убой произведено на 0,4% больше (67 тыс. т).

Согласно прогнозу Национального союза свиноводов, в 2019 году выпуск свинины в стране увеличится на 4-5% или на 150-170 тыс. т. Прирост будет продолжаться и в ближайшие годы. Минсельхоз прогнозирует производство свиней в текущем году в 4,99 млн т (в живом весе), что на 4% больше показателя 2018-го. Ожидает агарное ведомство незначительного прироста и по мясу птицы — на 0,6% до 6,71 млн т, рассказал на Russian Meat & Feed Industry начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Данила Макаров. Производство КРС на убой составит 2,83 млн т — на 1% больше 2018-го. В целом производство скота и птицы на убой, согласно прогнозу аграрного ведомства, увеличится на 2% или 276 тыс. т, до 15,2 млн т. В госпрограмме развития сельского хозяйства указан целевой показатель на этот год в 15,11 млн т.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Ростовская область, ЦФО, ЮФО, Росптицесоюз, Агроинвестор, ФСГС (Росстат), Национальный союз свиноводов (НСС), Объёмы производства мяса, Объёмы производства свинины, Объёмы производства говядины, Объёмы производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства мяса, Прирост объёмов производства свинины, Прирост объёмов производства говядины, Прогнозируемые объёмы производства свинины в 2019г., Конференция Russian Meat & Feed Industry – 2019, Сокращение объёмов производства птицы на убой в живом весе, Объёмы производства птицы на убой в живом весе, Среднемировой уровень потребления мяса птицы на человека, Уровень потребления мяса птицы на человека в РФ в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса птицы в 2019г., Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в 2019г., Прогнозируемый объём импорта мяса птицы в 2019г., Прогнозируемый объём экспорта мяса птицы в 2019г., Прирост объёмов производства баранины, Объёмы производства баранины, Прогнозируемые объёмы производства говядины в 2019г.
Новости рынка

piginfo.ru

В свиноводческом комплексе «Красная звезда» губернатор заявил о возвращении такого вида поддержки сельхозпроизводителей, как субсидии на килограмм мяса

kaliningrad.meatinfo.ru

Н. Шевцова: за 2018г. в области произвели на 13% больше сельхозпродукции, чем в предыдущем году (стоимость произведённой сельхозпродукции - ₽36,7 млрд)

www.myaso-portal.ru

В целом, производство скота и птицы на убой в стране по итогам первого квартала 2019г. сохраняет небольшую позитивную динамику

www.myaso-portal.ru

Падение в основном является результатом 10% сокращения производства в Китае из-за АЧС