Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Импорт мяса снизится до 650 тыс. т.

Подписаться на новости
06.12.2018

По итогам этого года импорт всех видов мяса уменьшится примерно до 650 тыс. т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018». В прошлом году объем ввоза впервые в истории был менее 1 млн т, напомнил эксперт. Динамичнее всего сокращаются поставки в Россию свинины: союз ожидает их снижения на 75% относительно уровня 2017-го, до 80 тыс. т. Для сравнения, шесть лет назад наша страна закупала за рубежом свыше 1,2 млн т свинины. За три квартала ввоз свинины составил 59,3 тыс. т, всех видов мяса — около 476 тыс. т. «Это рекордно низкие цифры. Учитывая, что объем потребления мяса в России около 10,5-11 млн т, доля импорта составляет примерно 6%. Поэтому можно говорить, что в целом самообеспеченность по мясу достигнута», — отметил Ковалев.

Кроме роста производства, такая динамика по свинине связана с закрытием импорта из Бразилии, который действовал с декабря 2017 года, пояснил эксперт. Однако с 1 ноября Россельхознадзор разрешил возобновить поставки свинины и говядины из этой страны, поэтому, очевидно, с начала 2019 года бразильская свинина вернется на российский рынок. «Конечно, прежних объемов уже не будет, но 80-100 тыс. т импорта прибавится», — предположил Ковалев.

Поскольку производство свинины также продолжит расти и увеличится в этом году на 220 тыс. т до 3,7 млн т, а в следующем — еще на 150-170 тыс. т (убойный вес, во всех хозяйствах), на рынке будет избыток предложения, что приведет к снижению оптовых цен. Это дает основания надеяться, что продолжит повышаться потребление, сказал Ковалев. «В этом году потребление впервые за последние годы не изменится: в 2014—2015 годах оно падало, затем два года существенно увеличивалось, поскольку планомерно снижались цены на птицу и свинину», — прокомментировал он.

В 2018-м это мясо не дешевело, хотя ранее НСС прогнозировал, что цены на свинину будут снижаться. Однако летом она наоборот подорожала, поскольку на рынке сложился нулевой баланс: за девять месяцев производство увеличилось на 184 тыс. т, при этом импорт снизился на 186 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года. «Такой баланс — очень хрупкая конструкция, которая легко откликается на любые изменения спроса и предложения. Даже если предложение уменьшается на 1-3%, это приводит к повышению цены», — рассказал Ковалев.

На фоне такого баланса произошло стечение обстоятельств, которые, с одной стороны повысили спрос, с другой — привели к сокращению предложения. Так, благодаря хорошей погоде с начала мая до конца сентября длился шашлычный сезон, и хотя оптовые цены росли, в рознице сети их не поднимали, что способствовало увеличению спроса. При этом одновременное удорожание птицы также мотивировало потребителей делать выбор в пользу свинины. Однако из-за вспышек африканской чумы свиней на промышленных комплексах в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях снизилось предложение, и была нарушена логистика по мясу. Кроме того, из-за жары летом свиньи хуже набирали вес. К тому же на объем предложения повлияло введение с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации. «Долю теневого бизнеса оценить сложно, но он есть, и ЭВС вывела с рынка эти объемы, по крайней мере на какое-то время», — пояснил Ковалев. Синергия всех этих факторов привела к тому, что образовался идеальный ценовой шторм. Однако в целом по году средняя цена на свинину будет примерно на уровне 2017-го, добавил эксперт. В 2019-м НСС прогнозирует уменьшение оптовых цен на 5-10% до самого низкого за последние пять лет уровня примерно в 95 руб./кг с НДС.

В такой ситуации продолжит расти значение для отрасли внешних рынков. В этом году экспорт свинины, по оценке НСС, может составить 85 тыс. т против около 72 тыс. т в 2017-м. Вывоз всех видов мяса приблизится к 300 тыс. т. В 2019-м поставки за рубеж свинины могу прибавить еще 15-20% и достигнуть 100 тыс. т, притом, что основные внешние рынки остаются закрытыми для нашей продукции, акцентировал Ковалев.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
15.06.2019

По данным Росстата, к 10 июня средние потребительские цены на основные виды мяса для шашлыка — свинину и бройлера — снизились на 1,4% и 4,2% по сравнению с концом прошлого года до 272,38 руб./кг и 143,56 руб./кг. Относительно мая свинина подешевела на 0,3%, курица — на 0,1%. Цены производителей птицы в первую неделю июня составляли 102,15 тыс. руб./т, уменьшившись за семь дней на 0,6%, тогда как свинина в полутушах за это же время стала дороже на 0,4% и стоила 151,83 тыс. руб./т, подсчитал Минсельхоз. Правда, в первую декаду мая стоимость свинины в опте составляла 157,17 тыс. руб./т, бройлера — 100,91 тыс. руб./т.

Психологический рост цен: в последние несколько недель отмечалось небольшое сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину (полутуша) в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, это, скорее, психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже.

По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, по сравнению с началом года значительной динамики цен нет. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена росла не на все отруба. «К примеру, тушка за месяц укрепилась в цене на 2,6%, крыло — на 3,1%, окорока — на 1,6%, а грудка и филе грудки подешевели на 1,1% и 2,5%», — сравнивает коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. По данным «Ринкон менеджмент», сейчас куриное филе стоит в опте примерно от 150 руб./кг до 165 руб./кг против 180-200 руб./кг в начале года. «Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать его по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену», — поясняет Корнеев.

Свинина, по информации ИМИТ, продолжает дешеветь, причем как живок, так и полутуши. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас цены на 7% ниже. В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «С января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться», — комментирует он. После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако глава НСС полагает, что с июня по август она еще повысится.

По сравнению с прошлым годом, в 2019-м средняя оптовая стоимость свинины все же несколько ниже, продолжает Ковалев. Среди причин он называет продолжающийся прирост производства в промышленном секторе на 8% за первые четыре месяца и на 12% за апрель текущего года, а также возобновление импорта из Бразилии. «Таким образом, у нас есть все основания считать, что в целом оптовые цены на свинину в этом году будут на 5-10% ниже, чем в 2018-м», — прогнозирует он.

В рознице, по словам Ковалева, нет таких колебаний цен, как в оптовом звене, но в целом НСС не ожидает существенного удорожания. «В прошлом году высокая оптовая стоимость свинины давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году такой ситуации не будет, — считает он. — Мы достигли самообеспеченности по свинине, при этом продолжает расти производство и восстанавливается импорт. Так что у розницы есть все возможности для снижения цен».

Спрос зависит от доходов: по мнению Корнеева, традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же скоро на прилавках появятся дешевые овощи открытого грунта, которые тоже будут влиять на уровень потребления мяса, добавляет он.

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена, отмечает Савкина. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. По ее словам, есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. «Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен», — рассказывает она. Савкина считает, что сейчас цены стабилизировались, поскольку пик шашлычного сезона прошел. «Теперь будут стабильные закупки мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален», — говорит она.

В ближайшее время потребительский спрос, на мясо будет увеличиваться, считает Ковалев. «Тогда как за первый квартал прошлого года потребление свинины было в отрицательном тренде (-1%), в первом квартале 2019-го появились первые признаки увеличения спроса», — делится он. Савкина добавляет, что снижение цен и скидки будут способствовать росту спроса на мясо.

При этом, по словам Корнеева, текущий уровень цен на мясо не компенсирует производителям возросших расходов на ГСМ, электроэнергию, логистику и т. д. «Основной вид мяса, определяющий конъюнктуру мясного рынка нашей страны — свинина. Она идет как в ритейл, так и в переработку, и от колебаний ее стоимости зависят цены на мясо птицы и говядину, — обращает внимание он. — И если говорить о долгосрочных трендах на мясном рынке России, то в случае, если доходы потребителей не будут расти, то, скорее всего, они станут переключаться на мясо птицы, а производители свинины, в свою очередь, начнут снижать цены, чтобы вернуть объемы продаж». В перспективе ближайших 6-10 месяцев Корнеев прогнозирует уменьшение стоимости свинины, что будет приводить к сокращению цен и на другие виды мяса.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

www.agroinvestor.ru

С началом шашлычного сезона мясо традиционно становится дороже, хотя объективных причин для этого нет

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.