Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 50 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Итоги работы АПК Ивановской области

Подписаться на новости
27.12.2018

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал о положении дел в отрасли и перспективах ее развития.

Целый ряд предприятий области показывает очень хорошие результаты. В последние 3 года около 70% компаний демонстрируют положительный результат и успешно развиваются: растет продуктивность скота, урожаи.

«Например, сельхозпредприятие «Альянс» в Приволжском районе успешно выращивает овощи открытого грунта – стандартный «борщевой набор»: капусту, морковь, свеклу, а также картофель. При этом ассортимент большой. Одной капусты видов семь: цветная, романеску и другие», – рассказал Денис Черкесов.

Крупные инвесторы активно вкладываются в растениеводство региона. Сейчас один из них оформляет землю под зерновые в Юрьевецком районе, есть проект по льноводству и еще ряд проектов на стадии рассмотрения.

В плане урожайности по зерновым год стал одним из худших за последние три-четыре года, тем не менее, по ценовым показателям аграрии даже выиграют. ..В этом году зерновых собрано на 15 тыс. тонн меньше, но цена зерна выросла почти на 30%. Ивановские предприятия при меньшей урожайности получают большую доходность. Собрано на 3 тыс. тонн больше картофеля, на 2 тыс. тонн больше овощей открытого грунта.

В 2018 году возобновились посевы льна, под культуру было занято 428 га. «Целевой индикатор по объему собранного льна, установленный Минсельхозом по госпрограмме, превышен в 2 раза. Программные мероприятия по поддержке отрасли льноводства позволили нам выплатить хозяйствам по 13,5 тысяч рублей на гектар посева льна. В совокупности федеральные и областные средства составили 6,85 миллиона рублей», – сообщил Денис Черкесов.

Выращиванием льна занимались три хозяйства – СПК колхоз «Горячевский» (220 га) в Савинском районе, СПК Племзавод «Ленинский путь» (50 га) в Пучежском и КФХ Пушкин (158 га) в Верхнеландеховском районах. Подписан договор с компанией «Мануфактура Балина», которая закупила лен. Планируется строительство завода по первичной переработке льна, от этого зависит дальнейшее расширение посевов льна-долгунца.

«Весна и лето в этом году выдались тяжелыми для молочной отрасли всей страны, - продолжил руководитель департамента. – Закупочная цена на молоко в России упала в среднем на 4 рубля за литр к уровню прошлого года. Особенно сильно пострадали от этого слабые хозяйства, которые находились в стадии банкротства или предбанкротном состоянии. Они сократили поголовье скота. Из-за этого в среднем по году у нас произошло сокращение производства молока на 2,5%». ..

Сейчас молочное стадо в сельхозпредприятиях и КФХ Ивановской области насчитывает 21787 дойных коров, а с учетом молодняка – около 51 тыс. голов молочного стада. В этом регион войдет в Клуб шеститысячников, то есть надой с одной коровы в среднем составит выше 6 тыс. литров в год – примерно 6100. Таких регионов в стране всего чуть больше 20.

«Сохранилась субсидия на производство килограмма молока. Почти в 2,5 раза в этом году увеличили поддержку на покупку племенного скота, благодаря чему хозяйства смогли закупить более 500 голов. Это позволило пополнить поголовье целого ряда хозяйств и избавиться в двух хозяйствах от лейкозного скота. Кроме этого, мы смогли получить компенсацию капитальных затрат на строительство молочного комплекса в «Растениеводческом хозяйстве Родина» в Гаврилово-Посадском районе, а это более 50 млн рублей, из которых 46,8 млн – федеральные средства», – рассказал Денис Черкесов.

Объемы производства говядины в Ивановской области останутся на уровне прошлого года. За последние пять лет поголовье КРС мясного направления увеличилось примерно в 2 раза до 4,5 тыс. голов. В этом году в регион пришел крупный инвестор – компания «Дымов», которая уже строит первый комплекс на 2500 свиноматок. Второй такой же начнут строить в апреле. Каждый из них даст около 7 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Общий объем инвестиций в проект – 3,5 млрд рублей. Кроме того, «Дымов» строит высокотехнологичные и отвечающие высоким экостандартам комплексы, где реализуется новый подход к переработке и использованию навоза. ..

По разным направлениям фермеры области в общем объеме производят от 5 до 15% продукции, в производстве молока их доля достигает 7-8%. «Не первый год мы поддерживаем грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы. В этом году мы смогли увеличить средний размер гранта для начинающих фермеров с 950 тысяч до 1,15 миллиона рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 миллиона до 5,5 миллиона рублей. Всего гранты получили 11 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы», – добавил Денис Черкесов...

Общий объем средств господдержки ивановских сельхозпроизводителей составил 152 млн рублей из областного бюджета и более 370 млн рублей – из федерального...

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Ивановская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (свёкла), Альянс, Дымов, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Рейтинг регионов по надоям молока-сырья в СХО, Динамика закупочных цен на молоко-сырьё в регионе, Господдержка молочного животноводства в регионе, Надои в СХО и КФХ региона, Поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Объём господдержки сельхозпроизводителям региона, Инвестпроекты по строительству свинокоплексов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Посевные площади льна-долгунца в регионе, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство нового СК, Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в регионе, СПК колхоз «Горячевский», СПК Племзавод «Ленинский путь», КФХ Пушкин​, Мануфактура Балина, Объём господдержки льноводства в регионе, Инвестпроект по строительству завода по первичной переработке льна в регионе, Сокращение производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемое поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Поголовье КРС мясного направления в регионе, Прогнозируемое поголовье свиноматок в СХО
Похожие новости
20.01.2019

Россия в 2018 году увеличила экспорт продовольствия в Японию на 30%, рассчитывает диверсифицировать его за счет поставок мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"По итогам 2018 года поставки российского продовольствия на японский рынок выросли на 30%, достигнув $385 млн", - сказал он в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии Такамори Ёсикавой, которая состоялась в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства "Зеленая неделя" в Берлине.

"Несмотря на рост взаимной торговли, сотрудничество между Россией и Японией в сфере АПК обладает более широким потенциалом. Россия нацелена на диверсификацию товарооборота, и, в частности, заинтересована в поставках мяса птицы, свинины, говядины, готовой мясной продукции на японский рынок", - отметил Д.Патрушев.

В связи с этим глава Минсельхоза подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на признание Японией принципа регионализации территории России по болезням животных. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, РФ ожидает визит японской делегации в I квартале 2019 года для проведения инспекции предприятий по производству мяса птицы в Тульской и Брянской областях.

Общий товарооборот продукции АПК между странами по итогам прошлого года увеличился более чем на 30%, до $430 млн. Россия поставляет в Японию преимущественно рыбу и морепродукты, а также зерновые культуры. Основными статьями импорта из Японии на территорию РФ (в стоимостном выражении) в прошлом году стали рыба и морепродукты, соусы и приправы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник: piginfo.ru
18.01.2019

Мясное скотоводство стало одним из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственного производства в хозяйствах разных форм собственности региона.

На сегодняшний день в Калужской области сформирован массив скота мясного направления продуктивности общей численностью 60 тыс. голов, что на 30% больше уровня прошлого года. В регионе насчитывается 23 тыс. голов коров, рост к 2017 году составил 35%. Численность поголовья чистопородного мясного скота составляет 56,2 тыс. голов, что на 38% больше, чем на аналогичную дату в предыдущем году.

Порядка 63% от всей численности мясного крупного рогатого скота приходится на АПХ «Мираторг». В настоящий момент уже функционирует 14 животноводческих площадок на территории Бабынинского, Кировского, Козельского, Спас-Деменского, Жиздринского, Сухиничского, Куйбышевского и Хвастовичского районов.

По состоянию на 1 января 2019 года численность крупного рогатого скота на площадках АПХ «Мираторг» достигла 38,9 тыс. голов (+13,5 тыс. голов к 2017 г.), в том числе 14,8 тыс. голов коров (+5,8 тыс. голов).

Ожидаемое производство скота и птицы на убой в организациях всех форм собственности за 2018 год – 125,8 тыс. тонн, что на 12% выше уровня 2017 года. Основной рост объемов производства мяса обеспечили птицефабрики области. Удельный вес мяса птицы из всего объема производства мяса составляет 77%.

По производству свинины следует отметить Юхновский район, где объемы производства свинины в живом весе увеличились на 36% в сравнении с прошлым годом, в Дзержинском районе производство свинины увеличилось на 15%, в Ульяновском районе – на 15%, в Боровском – на 4,5%.

Наряду с совершенствованием технологий производства мяса птицы и свинины продолжается работа по созданию специализированных мясных ферм в Калужской области.

При финансовой поддержке в виде грантов ведется строительство высокотехнологичных мясных семейных ферм в КФХ Кондрашова Алексея Мещовского района, КФХ Заманова Джафара, КФХ Мусикаевой Юлии Дзержинского района.

В 2018 году открылись семейные мясные фермы КФХ Сенькина Сергея и Простякова Игоря Кировского района.

В первом квартале планируется запустить еще две фермы по мясному скотоводству на базе КФХ Якименко Татьяны и Петракова Анатолия Малоярославецкого района.

Вместе со строительством семейных мясных ферм продолжается реализация мероприятий по формированию площадок для размещения животноводческих ферм ООО «Брянская мясная компания».

Источник: mcx.ru
17.01.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу, посвященную развитию отрасли свиноводства. На мероприятии при участии руководства Национального Союза свиноводов и предприятий по производству свинины были подведены итоги прошлого года, а также поставлены задачи на 2019 год и перспективу до 2024 года.

По предварительным данным, в 2018 году объем производства составил 4,86 млн тонн в живом весе, что на 6,2% превышает уровень 2017 года. На текущий год Минсельхозом перед подотраслью поставлена задача сохранить набранные темпы роста.

Как отметил Джамбулат Хатуов, в настоящее время ключевыми факторами, оказывающими влияние на развитие всего отечественного животноводства, являются формирование современной племенной базы, развитие логистики, укрепление ветеринарной защиты и наращивание экспортного потенциала. Перед российским АПК стоит амбициозная задача по увеличению экспорта, и свиноводство является одним из приоритетных направлений.

Первый замминистра напомнил, что для реализации подобных задач государство продолжает оказывать подотрасли активную поддержку.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Д.Патрушев: по итогам 2018г. поставки российского продовольствия на японский рынок выросли на 30%, достигнув $385 млн

mcx.ru

Ожидаемое производство скота и птицы на убой в организациях всех форм собственности за 2018г. – 125,8 тыс. т., что на 12% выше уровня 2017г.

saransk.meatinfo.ru

За 2018г. мордовские мясоперерабатывающие заводы произвели более 138 тыс. т. колбасы и колбасных изделий (+15% к прошлому году)

piginfo.ru

​АПХ "Мираторг" в 2018г. произвел 423 тыс. т. свинины в живом весе (+1,9% к показателю 2017г.)