Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 76 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 279 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 214 млн.р.
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/неделя

Свиноводство стало драйвером мясной отрасли

Подписаться на новости
03.01.2019

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли. По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%.

«С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий», — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста — оценочно, на уровне более 9%, и тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м, — рассказал он «Агроинвестору». — Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тыс. т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» - «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой». Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. «Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины».

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений. «Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации». А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

Среди других важных трендов мясного рынка Сергей Юшин называет продолжение развития отрасли специализированного мясного скотоводства. «Ему сейчас уделяется много внимания: Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления, — рассказывает эксперт. — Мы видим положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного поголовья. Его научились либо правильно перерабатывать, либо выращивать бычков молочных пород и производить хорошее мясо». Так, например, в прошлом году в нашей стране стали в промышленных масштабах выпускать розовую телятину. Юшин надеется, что это направление будет развиваться. Предложение российской говядины качественно улучшается, хотя количественно мы пока находимся на уровне последних лет, признает он. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производства КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го.

Также в 2018 году был заявлен и начат ряд проектов в индустриальном производстве баранины, продолжает эксперт. «Это очень важно, так как рынок пока не развит, отрасль все еще находится в серой зоне, и необходимо заниматься ее серьезной структурной модернизацией», — уверен он.

Кроме того, 2018 год был ознаменован введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она избавила бизнес от бумажных ветеринарных справок, делает его более прозрачным и является эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, отмечает Юшин. На конец прошлого года ежемесячно оформлялось около 140 млн электронных ветсертификатов.

Важным итогом 2018 года стало и продолжение вектора на наращивание экспорта. По оценке НМА, за прошлый год поставки мяса и мясопродуктов на внешние рынки увеличились примерно на 20% по сравнению с 2017-м и достигли 350-360 тыс. т. «Постепенно расширяется география экспорта, и появляются первые признаки возможных будущих поставок на такой стратегически важный рынок как Китай», — говорит Юшин.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Черкизово, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Птица (индейка), Агроинвестор, ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Agrifood Strategies, Автоматизированная система «Меркурий», Национальный союз свиноводов (НСС), Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Объёмы производства свинины, Птица (бройлер), Объёмы производства свинины в СХО, Объём экспорта мяса и мясопродуктов, Динамика оптовых цен на мясо птицы, Динамика оптовых цен на свинину, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства говядины в СХО, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО, Банкротства региональных птицефабрик, Прогнозируемый прирост объёмов производства свинины в 2019г., Перспективы снижения объёмов производства курятины в 2019г., Перспективы снижения цен на продукцию свиноводства в 2019г. из-за высокой конкуренции, Прогнозируемые объёмы производства свинины к 2022г., Перспективы восстановления объёмов производства мяса индейки по мере реализации новых проектов, Прогнозируемый прирост объёмов производства индюшатины в 2019г., Промышленное производство розовой телятины, Прирост объёма экспорта мяса и мясопродуктов, Инвестпроекты по индустриальному производству баранины
Похожие новости
23.04.2019

В Свердловской области в январе и феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом снизилось производство мяса скота и птицы с 41,5 до 39 тыс. т (на 6%) и яиц с 251,9 до 250,2 млн шт. (на 0,7%), сообщает Свердловскстат.

При этом, по данным службы госстатистики, в регионе на 1% увеличилось количество производимого молока (с 110,4 до 111,5 тыс. т).

Также в Свердловскстате уточнили, что в сельскохозяйственных организациях уменьшение произведенного мяса составило 6,6% (с 36,2 до 33,8 тыс. т), яиц — 0,6% (с 249,1 до 247,5 тыс. шт), а количество произведенного молока выросло на 0,8% (с 94,3 до 95,1 тыс. т).

В хозяйствах населения замечен спад производства мяса на 2% (с 5 до 4,9 тыс. т), молока — на 1,7% (с 11,9 до 11,7 тыс. т). А вот производство яиц осталось на том же уровне (1,5 тыс. шт).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах выросло на 11,9% производство молока (с 4,2 до 4,7 тыс. т), уменьшилось на 7,7% производство яиц (с 1,3 до 1,2 тыс. шт), но осталось на том же уровне производство мяса (0,3 тыс. т).

Источник: ekaterinburg.meatinfo.ru
23.04.2019

Сокращение крупнейшего в мире поголовья свиней может достигнуть 200 миллионов голов к концу года.

Глобальная свиная отрасль переживает «идеальный шторм», который должен изменить лицо отрасли в ближайшие годы. В связи с ситуацией с распространением АЧС в Китае, период волатильности на мировом свином рынке будет только затягиваться, так как спрос на свинину со стороны крупнейшего в мире потребителя свиного мяса растет.

В этом году Китай может потерять 200 миллионов свиней из-за болезни или вынужденного убоя, по мнению аналитиков Rabobank. Эта цифра почти в три раза превышает число свиней в США. Старший аналитик Rabobank Ч.Пан отмечает, что производство свинины будет падать в Китае и в этом году, и в следующем. «Свинопоголовье будет сокращаться и сформируется большой дефицит свинины. «Мы не думаем, что любая страна в мире или весь мир в целом могли бы покрыть этот дефицит предложения», - говорит эксперт.

Чиновники китайского правительства ожидают рост цен на 70% на свинину до конца года, и это будет отражаться на мировом рынке, а также окажет влияние на цены всех белков животного происхождения.

Источник: meatinfo.ru
22.04.2019

В Сахалинской области состоялось итоговое заседание коллегии министерства сельского хозяйства. В его рамках подвели итоги 2018 года и обсудили ряд важных тем, в числе которых – задачи на 2019 год, развитие сельхозкооперации и сельских территорий.

Открыл мероприятие министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. Анализируя итоги прошлого года, он отметил, что главным результатом стала положительная динамика производства. Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил 10,6 миллиарда рублей, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017 года.

На сегодняшний день сахалинцы и курильчане в полном объёме обеспечены картофелем, овощами защищённого грунта и яйцами собственного производства. На 62,2 % закрыты потребности в овощах открытого грунта (причем на 100 % – в «борщевом наборе»), на 21,4% – в молоке, на 23,8% – в мясе. Расчёты сделаны по медицинским нормам.

Валовый объём производства картофеля во всех категориях хозяйств в 2018 году составил 66,1 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 179 ц/га или 108,4% к уровню 2017 года, что обеспечило Сахалинской области первое место в ДФО по этому показателю.

Получено 38,5 тыс. тонн овощей, в том числе в сельхозпредприятиях и КФХ – 30,8 тыс. тонн. Овощей открытого грунта выращено 30,4 тыс. тонн. С урожайностью в 265,5 ц/га регион на втором месте в ДФО. Производство овощей закрытого грунта в теплицах составило 8 170 тонн – 135,7 % к уровню 2017 года...

По темпам роста производства мяса Сахалинская область третий год занимает лидирующую позицию среди субъектов ДФО. По итогам 2018 года хозяйствами всех категорий произведено 12,5 тыс. тонн мяса. Прирост к 2017 году составил 4 тыс. тонн (в 1,5 раза). По итогам 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 34,1 тыс. тонн молока, что на 10,6% выше уровня 2017 года. Производство яиц существенно увеличилось за счёт прироста показателя в АО «Птицефабрика Островная», произведено 153,3 млн. штук или 117,3% к 2017 году...

Одна из главных задач – создание крепкого сельскохозяйственного производства, в том числе за счет крупных инвестиционных проектов. В 2018-м АО «Совхоз Корсаковский» ввело в эксплуатацию агрогородок и молочно-товарную ферму, завезло нетелей. Принял первый скот животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» в селе Троицком. Совхоз «Тепличный» открыл последнюю очередь круглогодичного комплекса. Начав работу в конце июля, в ноябре уже получил первый урожай тепличный комплекс ООО «Невельский АгроСнаб».

Наряду с реализацией крупных инвестпроектов активно развиваются малые формы хозяйствования. В 2018 году гранты по созданию семейных животноводческих ферм на базе КФХ получили 4 хозяйств. Выдано 6 грантов на поддержку начинающих фермеров. В результате освоения грантов создано 23 постоянных рабочих мест. ..

«Динамика радует, но есть, к чему стремиться – в отрасли существуют ещё проблемы, к решению которых стремятся все труженики. В 2019 году мы продолжим курс на развитие аграрного сектора. Список задач обширен – от продолжения реализации инвестиционных проектов до увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции. В планах получить до 40 тысяч тонн молока, до 13 тысяч тонн мяса, до 132 млн. штук яиц, до 68 тысяч тонн картофеля, до 29 тысяч тонн овощей открытого грунта, до 8,5 тысяч тонн овощей защищённого грунта», – отметил министр сельского хозяйства.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Сахалинская область, Совхоз Корсаковский, Совхоз «Тепличный», Грин Агро-Сахалин, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Уровень самообеспеченности региона картофелем, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Прирост объёмов производства сельхозпродукции в регионе, СПК «Соколовский», Средняя урожайность картофеля в регионе, Невельский АгроСнаб, Уровень самообеспеченности региона тепличными овощами, Итоги сельхозгода региона, Уровень самообеспеченности региона овощами открытого грунта, Объёмы производства мяса в регионе в 2018г., Объёмы производства яиц в регионе в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в регионе в 2018г., Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г., Объёмы производства картофеля в регионе в 2018г., Объёмы производства овощей закрытого грунта в регионе в 2018г., Птицефабрика Островная, КФХ «Козко», Индекс производства продукции аграрного сектора в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в СХО и КФХ региона в 2018г.
Новости рынка

ekaterinburg.meatinfo.ru

В Свердловской области снизилось производство мяса и яиц, но увеличилось - молока

meatinfo.ru

Сокращение крупнейшего в мире поголовья свиней может достигнуть 200 млн голов к концу года.

meat-expert.ru

За первые три месяца 20 свиноводческих предприятий холдинга «Агро-Белогорье» реализовали 58,4 тыс. т. свиней (14,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года)

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.