Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 50 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/неделя

Свиноводство стало драйвером мясной отрасли

Подписаться на новости
03.01.2019

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли. По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%.

«С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий», — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста — оценочно, на уровне более 9%, и тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м, — рассказал он «Агроинвестору». — Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тыс. т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» - «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой». Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. «Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины».

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений. «Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации». А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

Среди других важных трендов мясного рынка Сергей Юшин называет продолжение развития отрасли специализированного мясного скотоводства. «Ему сейчас уделяется много внимания: Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления, — рассказывает эксперт. — Мы видим положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного поголовья. Его научились либо правильно перерабатывать, либо выращивать бычков молочных пород и производить хорошее мясо». Так, например, в прошлом году в нашей стране стали в промышленных масштабах выпускать розовую телятину. Юшин надеется, что это направление будет развиваться. Предложение российской говядины качественно улучшается, хотя количественно мы пока находимся на уровне последних лет, признает он. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производства КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го.

Также в 2018 году был заявлен и начат ряд проектов в индустриальном производстве баранины, продолжает эксперт. «Это очень важно, так как рынок пока не развит, отрасль все еще находится в серой зоне, и необходимо заниматься ее серьезной структурной модернизацией», — уверен он.

Кроме того, 2018 год был ознаменован введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она избавила бизнес от бумажных ветеринарных справок, делает его более прозрачным и является эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, отмечает Юшин. На конец прошлого года ежемесячно оформлялось около 140 млн электронных ветсертификатов.

Важным итогом 2018 года стало и продолжение вектора на наращивание экспорта. По оценке НМА, за прошлый год поставки мяса и мясопродуктов на внешние рынки увеличились примерно на 20% по сравнению с 2017-м и достигли 350-360 тыс. т. «Постепенно расширяется география экспорта, и появляются первые признаки возможных будущих поставок на такой стратегически важный рынок как Китай», — говорит Юшин.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Черкизово, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Птица (индейка), Агроинвестор, ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Agrifood Strategies, Автоматизированная система «Меркурий», Национальный союз свиноводов (НСС), Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Объёмы производства свинины, Птица (бройлер), Объёмы производства свинины в СХО, Объём экспорта мяса и мясопродуктов, Динамика оптовых цен на мясо птицы, Динамика оптовых цен на свинину, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства говядины в СХО, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО, Банкротства региональных птицефабрик, Прогнозируемый прирост объёмов производства свинины в 2019г., Перспективы снижения объёмов производства курятины в 2019г., Перспективы снижения цен на продукцию свиноводства в 2019г. из-за высокой конкуренции, Прогнозируемые объёмы производства свинины к 2022г., Перспективы восстановления объёмов производства мяса индейки по мере реализации новых проектов, Прогнозируемый прирост объёмов производства индюшатины в 2019г., Промышленное производство розовой телятины, Прирост объёма экспорта мяса и мясопродуктов, Инвестпроекты по индустриальному производству баранины
Похожие новости
18.01.2019

Мясное скотоводство стало одним из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственного производства в хозяйствах разных форм собственности региона.

На сегодняшний день в Калужской области сформирован массив скота мясного направления продуктивности общей численностью 60 тыс. голов, что на 30% больше уровня прошлого года. В регионе насчитывается 23 тыс. голов коров, рост к 2017 году составил 35%. Численность поголовья чистопородного мясного скота составляет 56,2 тыс. голов, что на 38% больше, чем на аналогичную дату в предыдущем году.

Порядка 63% от всей численности мясного крупного рогатого скота приходится на АПХ «Мираторг». В настоящий момент уже функционирует 14 животноводческих площадок на территории Бабынинского, Кировского, Козельского, Спас-Деменского, Жиздринского, Сухиничского, Куйбышевского и Хвастовичского районов.

По состоянию на 1 января 2019 года численность крупного рогатого скота на площадках АПХ «Мираторг» достигла 38,9 тыс. голов (+13,5 тыс. голов к 2017 г.), в том числе 14,8 тыс. голов коров (+5,8 тыс. голов).

Ожидаемое производство скота и птицы на убой в организациях всех форм собственности за 2018 год – 125,8 тыс. тонн, что на 12% выше уровня 2017 года. Основной рост объемов производства мяса обеспечили птицефабрики области. Удельный вес мяса птицы из всего объема производства мяса составляет 77%.

По производству свинины следует отметить Юхновский район, где объемы производства свинины в живом весе увеличились на 36% в сравнении с прошлым годом, в Дзержинском районе производство свинины увеличилось на 15%, в Ульяновском районе – на 15%, в Боровском – на 4,5%.

Наряду с совершенствованием технологий производства мяса птицы и свинины продолжается работа по созданию специализированных мясных ферм в Калужской области.

При финансовой поддержке в виде грантов ведется строительство высокотехнологичных мясных семейных ферм в КФХ Кондрашова Алексея Мещовского района, КФХ Заманова Джафара, КФХ Мусикаевой Юлии Дзержинского района.

В 2018 году открылись семейные мясные фермы КФХ Сенькина Сергея и Простякова Игоря Кировского района.

В первом квартале планируется запустить еще две фермы по мясному скотоводству на базе КФХ Якименко Татьяны и Петракова Анатолия Малоярославецкого района.

Вместе со строительством семейных мясных ферм продолжается реализация мероприятий по формированию площадок для размещения животноводческих ферм ООО «Брянская мясная компания».

Источник: mcx.ru
17.01.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу, посвященную развитию отрасли свиноводства. На мероприятии при участии руководства Национального Союза свиноводов и предприятий по производству свинины были подведены итоги прошлого года, а также поставлены задачи на 2019 год и перспективу до 2024 года.

По предварительным данным, в 2018 году объем производства составил 4,86 млн тонн в живом весе, что на 6,2% превышает уровень 2017 года. На текущий год Минсельхозом перед подотраслью поставлена задача сохранить набранные темпы роста.

Как отметил Джамбулат Хатуов, в настоящее время ключевыми факторами, оказывающими влияние на развитие всего отечественного животноводства, являются формирование современной племенной базы, развитие логистики, укрепление ветеринарной защиты и наращивание экспортного потенциала. Перед российским АПК стоит амбициозная задача по увеличению экспорта, и свиноводство является одним из приоритетных направлений.

Первый замминистра напомнил, что для реализации подобных задач государство продолжает оказывать подотрасли активную поддержку.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Ожидаемое производство скота и птицы на убой в организациях всех форм собственности за 2018г. – 125,8 тыс. т., что на 12% выше уровня 2017г.

saransk.meatinfo.ru

За 2018г. мордовские мясоперерабатывающие заводы произвели более 138 тыс. т. колбасы и колбасных изделий (+15% к прошлому году)

piginfo.ru

​АПХ "Мираторг" в 2018г. произвел 423 тыс. т. свинины в живом весе (+1,9% к показателю 2017г.)

mcx.ru

По предварительным данным, в 2018г. объем производства составил 4,86 млн т. в живом весе, что на 6,2% превышает уровень 2017г.