Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.67
  • 73.36
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 105 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 33 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Алтай: ученые разработали методику борьбы с продфальсификатом

Подписаться на новости
17.01.2019

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.02.2019

Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» проведен анализ объемов реализации сельхозпродукции в Алтайском крае. Согласно данным Алтайкрайстата, в январе текущего года сельскохозяйственные организации региона реализовали 82,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

По сравнению с 2018 годом значительно выросли объемы реализации масличных культур (+ 45,6%), в том числе продажи подсолнечника увеличились в 1,5 раза. Таким образом, в январе в Алтайском крае было реализовано 24,7 тыс. тонн семян и плодов масличных культур. Среди них подсолнечника – 19,4 тыс. тонн.

Повышение объемов реализации зерновых и масличных в регионе обусловлено высокими урожаями данных культур в течение нескольких последних лет.

Также отмечается увеличение продаж скота и птицы в живом весе на 14% (11,5 тыс. тонн) по сравнению с январем прошлого года. Стоит отметить, что благодаря мерам господдержки в регионе отмечается рост численности сельскохозяйственных животных.

В крае уже реализовано 67 млн яиц. Это на 3,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Алтайские птицефабрики несколько лет подряд наращивают объемы производства яиц, что и способствует увеличению продаж, в том числе за пределы края.

Также добавим, что за первый месяц года было реализовано 38 тыс. тонн коровьего молока.

Источник: mcx.ru
06.02.2019

В связи с выявленным случаем заболеваемости ящуром на предприятии "Скифагро-ДВ", в Хабаровском крае ужесточен контроль за реализацией мяса и мясной продукции. После того, как специалисты провели массовую проверку торговых точек и рынков, было принято решение не ограничивать реализацию охлажденного мяса, завезенного из других регионов страны.

Запрет по-прежнему действует на забой и продажу мяса только из тех муниципальных образований, в которых введен краевой режим ЧС. Это Хабаровск, а также Хабаровский, имени Лазо, Вяземский и Бикинский районы. Также прекращены поставки из Приморья.

- Мы организовали тотальный мониторинг предприятий торговли, в том числе на фермерской ярмарке в ТЦ "Экодом", центральном продовольственном рынке в Хабаровске. Проверили ветеринарно-сопроводительные документы, географию поставок и дату завоза. В рознице представлена мясная, в том числе охлажденная продукция от поставщиков из республики Бурятия, Забайкальского, Красноярского, Алтайского края, а также из Московской области. Все партии проверены, их реализация официально разрешена. Качество подтверждено лабораторно, - отметил председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

По его словам, решение возобновить продажу охлажденного мяса из других регионов также позволит избежать дефицита и повышения цен.

Проверки торговых точек, а также партий ввозимой продукции продолжаются. Работа ветеринарно-полицейских постов организована на федеральной трассе «Уссури» и в районе моста через Амур. Специалисты уделяют внимание не только качеству продукции, но и соблюдению правил перевозки.

- Доставка свинины из других регионов занимает от трех до пяти дней. Туши везут в специально оборудованных машинах-холодильниках, где выдерживается температура от 0 до -1 градусов. В этом случае охлажденная свинина может храниться до 12 суток. Говядина - до 16 суток. За это время предприниматели успевают доставить и реализовать продукцию, - уточнил Николай Крецу.

Источник: www.myaso-portal.ru
16.01.2019

Несмотря на сезонное удорожание плодоовощной продукции, завершение декабрьских ценовых акций по отдельным товарным позициям и другие факторы, Алтайский край остается в пятерке субъектов Сибирского федерального округа с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

Так, по информации регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на 9 января 2018 года самые низкие средние потребительские цены в регионе сложились на масло подсолнечное (89,94 руб./кг), муку пшеничную (24,19 руб./кг), крупу гречневую-ядрицу (29,42 руб./кг), сахар-песок (46,06 руб./кг), соль (8,69 руб./кг).

«Следует отметить, что в начале 2019 года отдельные продукты питания стоят ниже, чем в аналогичном периоде 2018 года. Речь идёт о крупе гречневой ядрице, рыбе мороженой неразделанной, луке репчатом, моркови и яблоках», — пояснили статистики.

Также, по их словам, Алтайский край входит в десятку регионов России с наименьшей средней розничной стоимостью на говядину, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные, соль, муку, крупу гречневую, картофель, капусту, лук, морковь.

О том, что продовольственная корзина Алтайском крае является одной из самых дешёвых в Сибири, Алтайкрайстат сообщал также в мае 2018 года. Тогда за килограмм свинины, говядины или баранины барнаульцы платили до 50 рублей меньше, чем жители соседних регионов. При покупке гречневой крупы разница составляла до 23 рублей, вермишели — до 21 рубля, подсолнечного масла — до 27 рублей.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.

www.myaso-portal.ru

В.Боровиков: наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями

piginfo.ru

В январе 2019г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 275,54 руб/кг - это на 0,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 8,1% больше, чем в январе 2018г.