Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 27.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 64 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 35 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 287 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/неделя

20 крупнейших компаний выпустили 2,7 млн т. свинины

Подписаться на новости
08.02.2019

В ходе конференции «Где маржа», организованный Институтом конъюнктуры аграрного рынка, гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев представил рейтинг 20 крупнейших производителей свинины по итогам 2018 года. Топ-20 компаний в сумме выпустили почти 2,7 млн т свинины (здесь и далее — в живом весе) — на 326 тыс. т больше, чем в 2017-м. Их доля в общем объеме промышленного производства увеличилась с 61,8% до 65,1%, а доля в общем производстве (4,8 млн т) превысила 56%. В том числе на трех ведущих производителей пришлось почти 892 тыс. т свинины или около 21,5%. При этом на сформировавшихся рынках этот показатель превышает 50%, отметил Ковалев, так что о монополизации речи не идет. В перспективе доля ведущих игроков продолжит расти, и к 2022 году на топ-3 будет приходиться около 35% промышленного выпуска свинины, а 20 ведущих компаний будут производить примерно 76%, что соответствует общемировой практике.

Первую строчку традиционно занимает «Мираторг», лидирующий в отрывом в более чем 200 тыс. т. По итогам 2018 года холдинг выпустил свыше 422 тыс. т свинины, примерно на 7 тыс. т больше, чем в 2017-м (здесь и далее данные по производству в 2017 году взяты из предыдущего топ-20 свиноводов). Однако доля компании незначительно уменьшилась — с 10,9% до 10,2%. Вторую строчку, как и годом ранее, занимает «Черкизово». Благодаря запуску новых свинокомплексов группа увеличила производство с 212 тыс. т до 250 тыс. т, а долю рынка — с 5,5% до 6,1%. С четвертого на третье место переместился холдинг «Агро-Белогорье», увеличивший производство со 178,9 тыс. т (4,7%) до 219,4 тыс. т (5,3%). Такой прирост обеспечили пять новых комплексов компании, которые вышли на проектную мощность. В этом году она рассчитывает вырасти еще на 10 тыс. т. «Русагро» хотя и прибавила около 11 тыс. т до 218,45 тыс. т, но все же выбыла из первой тройки, опустившись на четвертую позицию. За пять лет холдинг намерен увеличить производство свинины более чем вдвое: он возводит новые площадки в Тамбовской области и Приморском крае, достраивает секции на имеющихся комплексах. Первую пятерку, как и по итогам 2017-го, замыкает «Великолукский свиноводческий комплекс». За прошедший год компания увеличила производство со 175 тыс. т до 215,8 тыс. т.

Шестую строчку занимает «АгроПромкомплектация». Хотя компания увеличила производство свинины со 163,2 тыс. т до 192,5 тыс. т, ее место в рейтинге осталось прежним. А вот следующий участник — «Агроэко» - поднялся с девятой на седьмую строчку благодаря росту выпуска свинины со 104,5 тыс. т (данные компании) до 159,3 тыс. т. «Сибирская аграрная группа», напротив, потеряла одну позицию в рейтинге и переместилась с седьмого на восьмое место. Правда, объем ее производства при этом заметно увеличился — со 129,8 тыс. т до 150 тыс. т. Холдинг «КоПитания» также опустился на одну строчку и занимает девятое место со 107,6 тыс. т свинины. В 2017-м компания выпустила на 1,1 тыс. т меньше. Топ-10 закрывает АПК «Дон» с показателем 104,5 тыс. т. По итогам 2017 года она была 11-й с объемом 86,3 тыс. т.

Агрофирма «Ариант» переместилась с 10-го на 11-е место, хотя увеличила производство с 87 тыс. т до 99,4 тыс. т. Группа «Останкино» сохранила 12-ю позицию, несмотря на уменьшение производства с 80 тыс. т до 77 тыс. т. Следующие две компании — «Белгранкорм» и «Эксима» - также остались на позициях, которые занимали в прошлом рейтинге, на 13-й и 14-й. Первый произвел 66 тыс. т свинины (в 2017-м было 65,5 тыс. т), вторая — 63,8 тыс. т (61,5 тыс. т). А вот «УК РБПИ Групп» поднялась разу на пять строчек — с 20-й на 15-ю. Компания увеличила объем выпуска свинины с 46,5 тыс. т до 61,7 тыс. т.

Последнюю пятерку рейтинга открывает агрохолдинг «Талина» с показателем 59,2 тыс. т против 57,7 тыс. т в 2017-м. В прошлый раз компания была на одну строчку выше. «Башкирская мясная компания», напротив, улучшила позицию и переместилась с 18-го на 17-е место. За год она увеличила производство с 48 тыс. т до 58 тыс. т. В отличие от нее холдинг «Коралл» потерял две строчки, опустившись с 16-й на 18-ю, хотя и прибавил 2,3 тыс. т до 54,4 тыс. т. Новый участник рейтинга — компания «Промагро» - заняла 19-е место с объемом 53,3 тыс. т. Ранее она уже входила в топ-20 — по итогам 2013 года холдинг был 20-м с 24 тыс. т свинины, но с тех пор не попадал в число лидеров. Замыкает топ-20 «Камский бекон» с почти 51 тыс. т свинины. По итогам 2017 года он был 17-м с 48,5 тыс. т. «Комос Групп», которая в прошлом списке лидеров была на 19-й строчке, покинула рейтинг.

В целом производство свинины во всех хозяйствах в прошлом году достигло 3,7 млн т в убойном весе, оценил НСС. Это почти на 200 тыс. т или на 5,5% больше, чем в 2017-м. В том числе прирост в сельхозорганизациях был на уровне 8% — почти 240 тыс. т. КФХ и ЛПХ в сумме снизили объемы на 45,7 тыс. т. В 2019 году производство в целом увеличится еще на 4-5% (150-170 тыс. т в убойном весе), прогнозирует Ковалев. К 2022-му прирост по всем хозяйствам составит около 900 тыс. т до 4,4 млн т, в том числе производство свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т в убойном весе, рассчитывает НСС. В основном такую динамику обеспечат предприятия из топ-20. Инвестиции в увеличение мощностей по производству свинины — с почти 2,4 млн т в 2017 году до 3,6 млн т (обе цифры в живом весе) к 2022-му составят 379 млрд руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Приморский край, Черкизово, Сибирская аграрная группа, ГК «АгроПромкомплектация», Русагро, Тамбовская область, ГК «Агро-Белогорье», Мираторг, Эксима, АФ «Ариант», КоПитания, Великолукский свиноводческий комплекс, АПК «Дон», Коралл, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Камский бекон, Башкирская мясная компания, ГК «Белгранкорм», УК РБПИ Групп, ГК «Агроэко», ГК «Талина», Национальный союз свиноводов (НСС), АПК «ПромАгро», Прогнозируемые объёмы производства свинины к 2022г., Объёмы производства свинины в 2018г., ГК «Останкино», Конференция «Где маржа», Топ-20 крупнейших производителей свинины в 2018г., Объёмы производства свинины 20-ти крупнейших её производителей в 2018г., Доля Топ-20 крупнейших производителей свинины в её промпроизводстве в 2018г., Объёмы производства свинины «Мираторгом» в 2018г., Прогнозируемый объём инвестиций в увеличение мощностей по производству свинины к 2022г.
Похожие новости
23.05.2019

В Пермском крае снижается производство мяса и растут цены, сообщает краевое общественно-политическое издание «Звезда».

В регионе отмечается недостаток ресурсов для удовлетворения внутреннего спроса на мясные продукты. Численность поголовья скота упало ниже уровня 2012 года. Объемы производства мяса неуклонно снижаются. Производители вынуждены использовать импортное сырье. Растут розничные цены на мясо и мясные изделия.

Переработка мяса: региональный рынок мясопереработки разделен между тремя производителями: Кунгурским мясокомбинатом (46% — по оценкам Пермского университета, 37% — по оценкам руководства компании), Пермским мясокомбинатом (31%) и МПЗ КЦ «Телец» (15%). Помимо их продукции, на прилавках магазинов Прикамья представлены бренды «Село зелёное» (Удмуртия), «Ясная горка» (Тюменская область) и «Троекурово» (Группа ПРОДО).

По данным агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», владеющего Кунгурским мясокомбинатом, в прошлом году выручка предприятия выросле всего на 3%, причем уровень реализации остался на уровне 2017 года. Тем не менее маркетинговая служба «КОМОС ГРУПП» считает рынок мясной гастрономии стабильным, как и в целом по России. В 2017-2018 годах объем производства в регионе вырос на 0,9% и составил 2, 276 млн тонн. Повышается спрос на мясные полуфабрикаты — в частности, из мяса птицы.

Основной поставщик свинины в Прикамье — Пермский свинокомплекс. По данным на 1 января 2019 года его поголовье животных достигло 83,7 тысячи единиц. На сегодняшний день краевой Минсельхоз оценивает деятельность предприятия как «планово-убыточную».

Рост цен: в январе 2019 года цены на мясную гастрономию выросли по сравнению с первым месяцем 2018 года. В частности, вареные колбасы подорожали на 14,1%, сосиски — на 6,5%, сардельки — на 4,5%, варено-копченые колбасы — на 15,4 процента. Такие сведения предоставил Пермский университет (ПГНИУ).

По данным Пермьстата, за 2018 год в целом цены на продукцию животноводства выросли на 4,3 процента.

Из-за жаркой и засушливой погоды прошлогодним летом наблюдалась потеря веса сельскохозяйственных животных, во многих хозяйствах вводились карантинные меры. В результате до рекордного уровня взлетели цены на свинину. В августе максимальная цена на свиные полутуши приблизилась к 200 рублям за килограмм, уточнила заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул.

Сектор говядины: на внутреннем рынке Прикамья активно развивается деятельность крупных сельскохозяйственных объединений («Мираторг», «Заречное», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила»). В их хозяйствах наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота.

В то же время поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Пермского края сократилось на 0,9% и составляет 176,5 тысячи голов. Объемы государственной поддержки этого сектора АПК недостаточны, считает Екатерина Антинескул. После сокращения импорта говядины образовался дефицит этого вида красного мяса.

Противоположная ситуация складывается на рынке свинины. В 2018 году ее производство выросло на 8,5% в сравнении с предыдущим годом. Для свиноводческих хозяйств в Прикамье созданы более выгодные условия развития. В итоге поголовье свиней к марту 2019 года выросло на 4,9% по сравнению с мартом 2018 года и достигло 107,5 тысячи голов.

Фермерство и малый бизнес: крестьянско-фермерские хозяйства производят мясо и мясные изделия. Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова отметила, что в регионе каждый год появляются интересные проекты по производству колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Примером может служить Торговый дом «Ромашкино» — местный производитель мясных полуфабрикатов, который по позициям изделий из куриного мяса успешно конкурирует с Пермской птицефабрикой.

Директор компании «ЕшьСвеж» Константин Фоминых — поставщика фермерской продукции — сообщил, что число производителей полуфабрикатов в последнее время нарастает. Сейчас его компания работает с поставщиками телятины, курицы, индейки, свинины и крольчатины.

Сегодня фермерам довольно сложно реализовать продукцию в связи с изменением правовой базы, утверждает Константин Фоминых. С появлением системы «Меркурий» продовольственные сети требуют индивидуальную ветеринарную справку за каждую единицу продукции: на каждую голову курицы добавилось по 30 рублей.

Участились проверки свиноводческих КФХ со стороны прокуратуры, Минприроды и Минсельхоза. Теперь любому фермеру нужен свой адвокат и аудитор, добавил Фоминых. Растут цены бензина, электроэнергии и комбикормов.

Соответственно, цены на рынке фермерской продукции тоже растут. Цена на курицу, выращенную в КФХ, повысилась на 5-10%, но если бы позволяла покупательная способность, то для окупаемости небольшого производства ее нужно было бы повысить на 40 процентов. При этом активность фермеров повышается, отметил эксперт, и среди них появились совсем молодые предприниматели, которые применяют информационные технологии и используют для продвижения социальные сети.

Источник: meat-expert.ru
17.05.2019

АПХ «Мираторг», крупнейший вертикально интегрированный агрохолдинг в России, сообщает, что мясоперерабатывающий завод «СК Короча», входящий в состав холдинга, в связи с ростом спроса на продукцию в потребительской упаковке, планирует в 2019 году увеличить производство шашлыка из свинины до 11,5 тыс. тонн, что на 33% больше, чем в 2018 году.

«Мираторг» - производитель № 1 свинины в России. Рост производства высококачественной продукции широкого ассортимента, ориентированной на конечного потребителя, является частью стратегии компании. Специалисты агрохолдинга регулярно проводят мониторинги рынка и планируют увеличение объемов производства на основе данных о потребительских предпочтениях.

Высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие «СК Короча» на сегодняшний день является крупнейшим в России. Завод оснащен самым современным оборудованием, в том числе, высокоскоростными автоматизированными линиями по производству продукции в потребительской упаковке, ассортимент которой насчитывает более 200 наименований.

Свиной шашлык «Мираторга», благодаря отличным вкусовым и качественным показателям, неоднократно признавался в числе лучших. Так в 2018 году данные лабораторных исследований подтвердили: продукция компании соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Линейка шашлыка, выпускаемая в настоящий момент «СК Короча», включает в себя шесть наименований: шашлык из свиной шеи, «Традиционный», «Деликатесный», «Для Гриля», «Классический», «Нежный». При производстве продукции используется мясо животных, выращенных на собственных свиноводческих площадках агрохолдинга, что гарантирует ее высокое качество и безопасность.

«Спрос на шашлыки компании «Мираторг» ежегодно растет. И мы делаем все возможное, чтобы оправдать доверие покупателей. В нашем ассортименте любители шашлыка смогут найти продукцию из нежной свиной шейки, сочных окорока и карбонада, в маринадах с добавлением натуральных пряностей и специй, придающих мясу насыщенный вкус и глубокий аромат. Залог успеха нашей продукции – использование высококачественных ингредиентов и рецептуры, разработанной с учетом предпочтений большинства потребителей», - прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга.

Источник: agro2b.ru
16.05.2019

15 мая группа компаний «Агроэко» открыла комбикормовый завод и заложила мясокомбинат в Павловском районе Воронежской области. Проект по созданию вертикально-интегрированного агрохолдинга по переработке свинины реализуется при поддержке Россельхозбанка, который инвестировал в оба предприятия 12,7 млрд рублей.

Ввод предприятия в эксплуатацию даст «Агроэко» возможность почти на 50% увеличить производство кормов для свиней и практически полностью выйти на самообеспечение по данному направлению. Элеватор, введенный в строй в июне 2018 года, рассчитан единовременное хранение 120 тыс. тонн зерна в 24 силосах по 5 тыс. тонн каждый, а после завершения второго этапа строительства его мощность увеличится еще на 60 тыс. тонн.

Комбикормовый завод оснащен самым современным в отрасли оборудованием. Как отметил на церемонии открытия Председатель Совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов, «все управление автоматизировано, а качество продукции проходит трехуровневый контроль».

Объем производства составит 200 тыс. тонн продукции в год с возможностью увеличения мощности до 400 тыс. тонн. Кроме обеспечения собственных нужд компании комбикормовый завод будет выпускать продукцию для экспорта в Китай и другие страны Азии. Инвестиции в строительство составили 2,6 млрд рублей.

Также «Агроэко» начала строительство мясоперерабатывающего комбината на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Его годовая мощность составит 3,8 млн голов. Пуск мясоперерабатывающего комбината в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Предполагается выпуск новых категорий охлажденных полуфабрикатов для запекания. Всего будет производиться 200 наименований продукции. Объем инвестиций в мясопереработку достигнет 12,4 млрд рублей.

Источник: agro.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Первое поголовье свиней, выращенных в Англии, устойчиво к вирусу АЧС, который распространился в Юго-Восточной Азии

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

orel.meatinfo.ru

В. Новоженин: продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане