Свинина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 51 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 279 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Семейное мясоперерабатывающее предприятие - партнер ритейла

Подписаться на новости
07.03.2019

Еще 13 лет назад предприятие «Темп» можно было по праву назвать семейным: небольшой арендованный цех, в котором работали члены одной семьи, выпускал около 3 тонн колбас в месяц.

Сегодня это большое мясоперерабатывающее предприятие, известное далеко за пределами родного Новошахтинска. «Темп» ежемесячно производит 200 тыс. тонн мясных деликатесов, имеет в собственности 3 тыс. кв. метров производственных площадей, автопарк из 25 автомобилей и дает работу тысяче человек.

Юга.ру рассказывают, как производитель смог стать партнером крупных торговых сетей и заслужить доверие покупателей...С крупными торговыми сетями новошахтинский колбасный завод работает больше двух лет. Но начиналось все с того, что сотрудники предприятия сами развозили свои колбасы по рынкам и заключали контракты с маленькими магазинчиками.

По словам основателя и главы компании Петра Кочиева, чтобы попасть в федеральные сети, пришлось очень много работать. — Мы проводили постоянный мониторинг рынка, чтобы понять, чего же хочет потребитель, узнать, продукты какого качества и внешнего вида нужны продавцам, — рассказывает Петр Кочиев. — Владельцы маленькой компании не должны бояться. Просто нужно быть готовым много, очень много работать и продолжать предпринимать попытки для покорения заветной высоты. Я не слышал историй, чтобы на небольшого локального игрока сразу обратили внимание федералы и вышли к нему с предложением.

Несмотря на то что «Темп» уже имел за спиной успешный опыт в родном регионе, благосклонности федеральных сетей ему пришлось добиваться долго — более года. За это время удалось вывести формулу успеха в отрасли, где так много конкурентов.

Во-первых, сырье высокого качества. — Мы работаем с производителями мяса, которые давно зарекомендовали себя на рынке, — подчеркивает основатель компании. — Мясо птицы мы берем в «Приосколье». Свинину возим из Белгорода, от нашего постоянного поставщика. Разделка и жиловка у нас на предприятии своя....

Во-вторых, работа с ассортиментом. Вкусы покупателей меняются, конкуренция на колбасной полке остается стабильно высокой. Производитель может быть успешным, только постоянно обновляя предложение. В линейке «Темпа» сегодня больше 150 наименований мясных продуктов и полуфабрикатов.

И наконец, грамотный маркетинг. В Ростове-на-Дону, Таганроге, Новошахтинске, Каменске и Миллерово есть торговые представители «Темпа», которые знают, как подать продукт, чтобы он лучше продавался....

Наработанный опыт пригодился, когда началось сотрудничество с федеральными сетями. По словам Петра Кочиева, работа с крупным ретейлом дает таким небольшим предприятиям, как «Темп», мощный толчок для развития: возрастает объем продаж, повышается узнаваемость бренда, растет число покупателей.

Еще один плюс — расширение географии поставок. Этому помогло сотрудничество с компанией X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель»). Сегодня продукцию «Темпа» можно найти во всех «Пятёрочках» Ростовской области, а это порядка 500 универсамов. В партнерстве с сетью новошахтинский производитель рассчитывает прийти и в другие регионы.

За год объем поставок «Темпа» в торговую сеть «Пятёрочка» Х5 Retail Group, одного из крупных ретейлеров России, вырос в семь раз, а число представленных на полках продуктов достигло 30.

— Мы над этим работаем. Я думаю, если сможем показать высокий уровень продаж, то на нас обязательно обратят внимание и будут предлагать развитие, — считает Петр Кочиев. — Мы готовы под запрос сетей делать любой продукт, готовы наращивать производство. У нас высококлассные специалисты. Сегодня мы выпускаем более 200 тонн продукции в месяц, но можем увеличить показатели в разы. То есть к масштабной экспансии мы готовы...

— Мы начали поставки в «Пятёрочку» и уже спустя два месяца совместной работы, в высокий предновогодний сезон стали участником промоакций сети. Для покупателя это очень важно: он выбирает и глазами, и кошельком. Понравились вид и цена — продукт попадает в корзинку, на пробу. И вот здесь важно предложить наилучшее качество, потому что если вкус не понравится, то к этому продукту, а то и ко всем продуктам бренда, человек больше не подойдет никогда, — рассказывает руководитель завода...

Все сотрудники завода «Темп» знают, как важно соблюдать технологию и постоянно следить за качеством. Ведь если обмануть покупателя хотя бы раз, он больше не вернется.

Перед началом сотрудничества с торговыми сетями X5 Retail Group «Темп» прошел серьезный аудит. Производство в Новошахтинске внедрило систему ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов), которая позволила контролировать изготовление на всех этапах и оценивать критические точки производства.

«Темпу» неоднократно доверяли представлять Новошахтинск на различных выставках: федеральном агросмотре «Золотая осень» или на выставке «Ростов гостеприимный». И отовсюду производители возвращаются с медалями: где-то полюбилась посетителям и экспертам полукопченая «Казачья», а где-то вареная «Докторская».

Благодаря федеральным торговым сетям попробовать качественные продукты из Ростовской области теперь могут жители других регионов России. По итогам 2018 года ассортимент торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» пополнился продукцией 128 новых партнеров из Южного федерального округа, 69 из которых — производители Краснодарского края, 27 — производители Ростовской области. В целом по России Х5 начала сотрудничать с 1312 российскими поставщиками из 67 регионов...

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
17.06.2019

Как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев, разбирались «Аиф на Дону».

Бурёнок стало больше: в отчёте, размещённом на сайте правительства области, есть итоги за три месяца 2019 года. Пока хозяйствами всех категорий произведено продукции на 15 млрд рублей, это на 31,5% меньше, чем в январе-марте 2018 года.

При этом на поддержку аграрно-промышленных комплексов (АПК) и социальное развитие села направили 229,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

А, например, в животноводческих хозяйствах поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,1% (в том числе коров – на 3,2%) по сравнению с тем же периодом (январь-март) прошлого года. Молока стало больше - надои увеличились на 0,6%. Но вот поголовье птицы снизилось на 27,3%, яиц получено меньше на 13,0%. Количество свиней тоже уменьшилось на 9,2%, овец и коз – на 5%. Соответственно и мяса произведено меньше на 46,1%.

В 2018 году Ростовская область заняла пятое место в России, второе место в Южном Федеральном округе по производству молока. А доля донского края в общероссийском объеме производства молока составляет 3,5%.

Деньжат подкинут: не нужно забывать про гранты, выделяемые аграриям. Так, например, за последние три года в рамках специальных программ направили более 0,5 млрд рублей на поддержку развития молочного животноводства. Их получили 124 крестьянско-фермерских хозяйств (16 семейных ферм - 242,2 млн рублей, 108 начинающих фермеров - 262,8 млн рублей).

Сейчас благодаря такой денежной поддержке появляются семейные фермы по молочному скотоводству. Кстати, популярным становится и козоводство: семейные фермы по этому направлению появились в Куйбышевском, Неклиновском и Родионово-Несветайском районах.

А с прошлого года максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления увеличился с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. Это позволит фермерской семье (с учётом собственных средств) создать современное производство от 50 дойных коров...

Ростовчанин Юрий Панченко в 2013 году взял в аренду участок земли в Родионово-Несветайском районе, приобрёл коз породы ламанча. Вложения - примерно 10 миллионов рублей. Плюс субсидии и гранты от государства. По словам Юрия, система поддержки фермеров в стране работает хорошо, просто надо не бояться бюрократиче­ской машины, внимательно читать и разбираться во всех постановлениях Минсельхоза.

«Свою деятельность по разведению коз я начал с того, что изучил все меры господдержки в сельском хозяйстве, которые на тот момент были доступны. Их оказалось достаточно много, что позволило мне компенсировать часть первоначальных затрат по созданию фермы и закупке поголовья. Это субсидия на закупку оборудования для молочного животноводства (танк-охладитель для молока, доильный зал). Я ещё неодно­кратно обращался за господдержкой. В 2016 году получил от государства грант (9 млн руб.) на развитие фермы, за счёт которого я смог приобрести, смонтировать и запустить молочный мини-завод», - рассказал Юрий.

Теперь предприниматель сможет выпускать пастеризованное молоко, кисломолочную продукцию и йогурты....

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский: «По программе модерниза­ции молочных ферм за период 2016 -2018 годов из областного бюджета было выделено государственной поддержки в виде возмещения 30% затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов 90,5 млн руб. Это позволило предприятиям увеличить уровень технического оснащения ферм, закупив современное оборудование на сумму 340,7 млн рублей.

Было создано и укомплектовано современным оборудованием 1370 стойло-мест, введены новые корпуса в колхозе имени Мясникяна Мясниковского района, ООО «Урожай» Егорлык­ского, СПК (колхоз) «Колос» Матвеево-Курганского, ООО «Лада» Волгодонского, ООО «Молочные реки» Милютинского районов, приобретена новая кормораздаточная техника, оборудование для микроклимата».

Источник: piginfo.ru
15.06.2019

По данным Росстата, к 10 июня средние потребительские цены на основные виды мяса для шашлыка — свинину и бройлера — снизились на 1,4% и 4,2% по сравнению с концом прошлого года до 272,38 руб./кг и 143,56 руб./кг. Относительно мая свинина подешевела на 0,3%, курица — на 0,1%. Цены производителей птицы в первую неделю июня составляли 102,15 тыс. руб./т, уменьшившись за семь дней на 0,6%, тогда как свинина в полутушах за это же время стала дороже на 0,4% и стоила 151,83 тыс. руб./т, подсчитал Минсельхоз. Правда, в первую декаду мая стоимость свинины в опте составляла 157,17 тыс. руб./т, бройлера — 100,91 тыс. руб./т.

Психологический рост цен: в последние несколько недель отмечалось небольшое сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину (полутуша) в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, это, скорее, психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже.

По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, по сравнению с началом года значительной динамики цен нет. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена росла не на все отруба. «К примеру, тушка за месяц укрепилась в цене на 2,6%, крыло — на 3,1%, окорока — на 1,6%, а грудка и филе грудки подешевели на 1,1% и 2,5%», — сравнивает коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. По данным «Ринкон менеджмент», сейчас куриное филе стоит в опте примерно от 150 руб./кг до 165 руб./кг против 180-200 руб./кг в начале года. «Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать его по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену», — поясняет Корнеев.

Свинина, по информации ИМИТ, продолжает дешеветь, причем как живок, так и полутуши. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас цены на 7% ниже. В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «С января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться», — комментирует он. После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако глава НСС полагает, что с июня по август она еще повысится.

По сравнению с прошлым годом, в 2019-м средняя оптовая стоимость свинины все же несколько ниже, продолжает Ковалев. Среди причин он называет продолжающийся прирост производства в промышленном секторе на 8% за первые четыре месяца и на 12% за апрель текущего года, а также возобновление импорта из Бразилии. «Таким образом, у нас есть все основания считать, что в целом оптовые цены на свинину в этом году будут на 5-10% ниже, чем в 2018-м», — прогнозирует он.

В рознице, по словам Ковалева, нет таких колебаний цен, как в оптовом звене, но в целом НСС не ожидает существенного удорожания. «В прошлом году высокая оптовая стоимость свинины давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году такой ситуации не будет, — считает он. — Мы достигли самообеспеченности по свинине, при этом продолжает расти производство и восстанавливается импорт. Так что у розницы есть все возможности для снижения цен».

Спрос зависит от доходов: по мнению Корнеева, традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же скоро на прилавках появятся дешевые овощи открытого грунта, которые тоже будут влиять на уровень потребления мяса, добавляет он.

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена, отмечает Савкина. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. По ее словам, есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. «Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен», — рассказывает она. Савкина считает, что сейчас цены стабилизировались, поскольку пик шашлычного сезона прошел. «Теперь будут стабильные закупки мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален», — говорит она.

В ближайшее время потребительский спрос, на мясо будет увеличиваться, считает Ковалев. «Тогда как за первый квартал прошлого года потребление свинины было в отрицательном тренде (-1%), в первом квартале 2019-го появились первые признаки увеличения спроса», — делится он. Савкина добавляет, что снижение цен и скидки будут способствовать росту спроса на мясо.

При этом, по словам Корнеева, текущий уровень цен на мясо не компенсирует производителям возросших расходов на ГСМ, электроэнергию, логистику и т. д. «Основной вид мяса, определяющий конъюнктуру мясного рынка нашей страны — свинина. Она идет как в ритейл, так и в переработку, и от колебаний ее стоимости зависят цены на мясо птицы и говядину, — обращает внимание он. — И если говорить о долгосрочных трендах на мясном рынке России, то в случае, если доходы потребителей не будут расти, то, скорее всего, они станут переключаться на мясо птицы, а производители свинины, в свою очередь, начнут снижать цены, чтобы вернуть объемы продаж». В перспективе ближайших 6-10 месяцев Корнеев прогнозирует уменьшение стоимости свинины, что будет приводить к сокращению цен и на другие виды мяса.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

www.agroinvestor.ru

С началом шашлычного сезона мясо традиционно становится дороже, хотя объективных причин для этого нет

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.